Второй инсульт

Стандартный

Повторный инсульт и его последствия

Человек, оправившийся от инсульта, начинает учиться жить с целым «букетом» последствий. Ошибочно полагая, что инсульт больше не вернется, он ведет активный образ жизни, совершено перестает следить за своим здоровьем, а порой возвращается к прежней, часто далеко не «здоровой» жизни. Но как только жизнь налаживается, неожиданно человека настигает повторный инсульт. В 50% случаев болезнь возвращается, потому что перенесший ее больной перестает уже считать себя больным. К уже образовавшимся ранее поврежденным мозговым тканям добавляются новые участки. Если зона такого поражения большая, то последствия от повторного инсульта еще тяжелее.

Если не придерживаться рекомендаций врачей, то повторный инсульт часто происходит даже в первый год после выздоровления. К сожалению, инсульты имеют «привычку» повторяться, но предупредить их можно. Поэтому главная забота лечащего врача – не столько устранить последствия уже состоявшегося нарушения кровообращения в мозге, как предотвратить его повторное проявления. Ведь те причины, которые уже привели к болезни, но еще полностью не устраненные, могут вызвать инсульт еще раз.

Причем предотвратить повторное возвращение болезни проще и легче, чем предугадать наступление инсульта в первый раз. Постоянно помнить об этом надо не только врачу, но и самому больному, поскольку от него во многом зависит успех профилактики.

Признаки повторения болезни

Диагностировать начинающийся повторный инсульт можно по ряду характерных для него признаков:

  • нарушение чувствительности, затрагивающее, как правило, одну половину тела;
  • онемение или паралич каких-либо отдельных мышц или половины тела;
  • нарушение четкой и внятной речи;
  • резкое ухудшение зрения одного глаза или даже полная слепота;
  • возникшие вдруг проблемы с пищеварением (рвота, тошнота);
  • нарушенная координация движений;
  • иногда полная потеря сознания.

При появлении первых признаков вторичного инсульта необходимо больному обеспечить полную неподвижность и немедленно оказать медицинскую помощь. От того, насколько профессиональной и экстренной она будет, часто зависит жизнь человека.

Последствия перенесенного инсульта

Тяжесть повторного инсульта зависит от местоположения пострадавшего участка и величины его поражения. Иногда инсульт и его последствия могут быть практически незаметными, но чаще катастрофическими для жизни человека.

Порой, к сожалению, последствия повторного «удара» намного тяжелее, чем первого. Примерно в 70% случаев инсульт приводит к смертельному исходу.

Больной может навсегда утратить свои интеллектуальные способности и быть прикован к постели до конца своей жизни.

Человек может стать инвалидом, получив в коре головного мозга необратимые, сильнейшие изменения, или впасть в кому. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы просто не допустить повторного инсульта.

Профилактика повторения заболевания

Спасение утопающих, как говорят, дело рук самих утопающих. Для этого необходимо приложить все силы, чтобы свести до минимума риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения и оградить себя от участи «овоща». Причем специалисты утверждают, что для этого понадобиться не менее четырех лет постоянного и неукоснительного выполнения профилактических мероприятий.

Профилактика повторного инсульта должна состоять из следующих мер:

  • постоянный контроль артериального давления и борьба с его повышением;
  • регулярный прием всех лекарств, назначенных врачом;
  • полный отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек;
  • полноценное сбалансированное питание;
  • соблюдение в разумных пределах физической активности;
  • неукоснительное соблюдение распорядка дня;
  • отсутствие стрессов и эмоциональных потрясений;
  • актуальна лечебная гимнастика;
  • контроль здоровья и регулярное посещение своего лечащего врача.

Сегодня предупредить повторный инсульт возможно с помощью лечения стволовыми клетками. Это, в первую очередь, поможет убрать первопричины самой болезни: гипертонию, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет.

Необходимо помнить, что предотвращение повторного заболевания надо начинать как можно раньше, а не надеяться на то, что отступившая болезнь больше не вернется. Профилактика наступления повторного инсульта – это огромная работа больного над собой.

Глава 2. Второй инсульт. Причины

"Если больной хочет жить, врачи бессильны." (Фаина Раневская)

Это случилось жарким летом, 24 июля 2008 года. Я подробно опишу все, потому что каждый из этих факторов в отдельности может вылиться в серьезную проблему.

Дневная температура +38 и выше, ночью +36. При такой жаре в квартире почти как на улице, лишь на два градуса меньше – у нас нет кондиционера и последний этаж. Обычно я принимала душ 3 раза в день. Объясню слово "душ": так как температура в квартире от +35 до +38, вода комнатной температуры теплая. Нас, начиная с 1990-х, проблема с водой приучила иметь в доме запас воды. Летом даже выгодно в 5-литровых бутылях иметь воду из-под крана, которая через несколько часов пригодна для купания. После ночной жары: утром, днем и вечером ополоснуться водой комнатной температуры очень приятно, утром я голову тоже мыла – короткая стрижка проблем с прической не создает. Со слегка влажной головой жарким утром выйти на улицу полезно – это может понизить давление. От жары сосуды расширяются и к голове приливает слишком много крови – давление повышается. Охладив голову или лицо, вы способствуете сужению сосудов и кровь отливает от головы – давление падает. В жару старайтесь часто мыть лицо и затылок холодной водой.

Однако НЕЛЬЗЯ обливаться холодной водой.

Категорически НЕЛЬЗЯ мокрым становиться под вентилятор или кондиционер – ЭТО ОПАСНО.

В жару я всегда брала с собой бутылку со льдом – утром ставила 350 мл бутылку с водой в морозилку. Перед выходом из дома, клала бутылку в пакет и в сумку. В пакет обязательно – лёд тает и вода вытекает из бутылки.

В жару важно пить воду!

Почему брала бутылку со льдом, не с водой? За два-три часа вода в жару превратится в неприятное питье, а лёд тает и под рукой холодная вода.

К сожалению нам постоянно напоминали о гибели брата: на годовщину трагедии показали фильм об этом, но ничего не изменилось – аэропорт также виновен в гибели людей. Зная, что все по-прежнему и другим людям однажды может не повезти, нервничаешь еще больше. С родственников требовали разные бумажки – семьи пострадавших судились с авиакомпанией. Это нервное напряжение не спадало.

Я наивно полагала, что кофе в жару тонизирует и пила его утром, иногда и днем. Фактически нервное напряжение уже повысило давление, с помощью кофе я его поддерживала и подняла еще выше. Давление может и не ощущаться — вы можете думать, что просто устали или жарко.

Мне предстоял последний урок фотошопа с одной девочкой. Она училась в училище. Ее папа считал, что фотошоп дочери пригодится. Их монитор оставлял желать лучшего, точнее его пора было выбрасывать, а не изучать фотошоп. Конечно я об этом сказала отцу девочки, он согласился, что это так, но просил как-нибудь осилить программу. Девочка прилежно выполняла простые задания, но сложные ей не давались. Так получилось, что вместо обычных полутора часов, я потратила 2,5 часа, чтобы выполнить обещание о последнем уроке. 2,5 часа напряженной работы за очень плохим монитором. Напряжение глаз еще больше подняло давление.

От ученицы я ушла в половине второго дня – это самый пик жары. Нужная мне маршрутка проехала мимо, не остановилась. Сработал «закон подлости»: чем быстрее хочешь добраться домой, тем позже получится. Вынужденно ехала с пересадкой, на двух остановках долго стояла под палящим солнцем. На своей остановке я не вышла, а вывалилась из маршрутки с головокружением. Просто чудо что я перешла нашу очень загруженную улицу. Думаю ангел-хранитель держал меня за локоть.

Дома я ополоснулась теплой водой, как обычно, но голову не намочила. А надо было: может быть хоть чуть-чуть понизила бы давление — хотела поскорей чего-нибудь поесть. И села за компьютер – еще одна ошибка. Нужно было отдохнуть, хотя сидела недолго.

Резкая боль, уже знакомая, но очень сильная, пронзила голову. Компьютер отключила и легла – мне было очень плохо. Время около 3-х часов дня. Кажется я спала полчаса или отключилась, не знаю. Встала и пошла в туалет. Меня тянуло в одну сторону, я с трудом передвигала ноги. Не смогла закрыть дверь туалета, уронила туалетную бумагу – рука не смогла удержать. Позвала маму. Мама сразу поняла, что мне очень плохо, крикнула папе: звони в скорую, и повела меня в комнату.

Мое сознание то уплывало, то приплывало. Могу точно сказать: сначала отключается «болтун в голове» — это даже хорошо: мысли не лезут в голову, значит не мешают. Притупляется чувствительность – исчезают чувства, а значит и страх. Точнее все равно что происходит вокруг. Слух еще долго работает и память все записывает. Все эти события я восстанавливала в памяти целый месяц и смогла все восстановить.

Услышала посторонние голоса и приоткрыла глаза. Напротив меня сидел кто-то в сине-зеленой блузе – такие носят работники скорой помощи. Вероятно это была медсестра, она мне измерила давление.

— давление 280, — услышала я женский голос.

— инсульт, сделай укол, — сказал мужской голос и обратился к моим родителям, — нужен стул и два крепких парня, позовите соседей, посадим ее на стул, они на лифте спустят вниз.

Он позвонил водителю скорой:

— вынеси носилки, у нас лежачий больной.

Пока я была в отключке, мама вызвала «группу поддержки»: свою сестру — та приехала с мужем. Родители очень растерялись: мама в последний момент спохватилась, что я в ночной рубашке – ведь я легла спать, и накинула на меня халат.

До нашей больницы пешком можно дойти за 15 минут спокойным шагом. Зачем такие подробности? С момента боли — разрыва сосуда до того, как я очутилась в палате реанимации прошло примерно 1,5 часа. Но в реанимации я оказалась не сразу после того, как скорая меня перенесла с носилок на больничную каталку.

В регистратуре долго базарили на тему: мой ли это паспорт. Это тем более странно, что рядом родители и я очень на них похожа.

— она моложе выглядит, чем на фото в паспорте.

Читатель, оказывается выглядеть лучше и моложе своих лет может быть опасно для жизни. В этом я убеждалась не раз после инсульта – злым голосом мне говорили: ты старше меня, а выглядишь моложе. Наверно нужно врать про свой возраст, в зависимости от обстоятельств.

Есть такое утверждение: до 20 лет внешность зависит от генов, после – от характера.

Потом я перешла в чьи-то руки и меня повезли на лифте – больница многоэтажная. Привезли наверно в отделение невралгии, перенесли с каталки на кровать, кровать еще крутили зачем-то.

Прибежала врач из реанимации и подняла шум:

— разве вы не видите, как ей плохо? Это наша больная.

Меня перенесли с кровати на каталку и опять к лифту – реанимация на другом этаже.

Читатель думает, что в реанимации мне сразу начали оказывать медицинскую помощь? Ошибаетесь, увы. Тетя мне это рассказала, хотя я и сама слышала, что говорили.

— врач напишет список необходимого, купите в аптеке на углу, нужно еще сделать КТ (компьютерную томографию), — сказал папе зав отделения.

— КТ сегодня не возможно, врач работает до 4-х часов, она уже ушла, — вставил кто-то.

— значит завтра утром принесите деньги, — закончил зав отделения.

Да он еще сказал сколько нужно платить за КТ и за сутки пребывания в палате.

Читатель думает, что мне начали оказывать медицинскую помощь – нет, они ждали возвращения моего отца. Я впала в кому или коматозное состояние.

Папе сказали, что я сплю. Странный сон – я "спала" до полудня следующего дня, "проснулась" (точнее временно очнулась) когда мне делали КТ от вспышек света и снова "уснула" до 5 или 6 часов вечера.

Допускаю, что больница не получает дорогие лекарства, но для оказания первой помощи при инсульте и инфаркте имеет – я в этом не сомневаюсь.

Неоднократно слышала от врачей о важности скорейшего оказания медицинской помощи при инсульте, да и интернет пестрит подобными высказываниями. Говорят одно, а поступают, как торговцы на базаре.

© Copyright: Карин Андреас. 2015

Свидетельство о публикации №215030201741

ИНСУЛЬТ — «сосудистая катастрофа», с которой можно и нужно бороться!

Инсульт часто называют «сосудистой катастрофой». Действительно, заболевание развивается неожиданно, быстро и часто приводит к крайне неблагоприятным последствиям, заставляя окружающих больного человека близких людей искать пути для реальной эффективной помощи. Не стоит думать, что инсульт — прерогатива людей пенсионного возраста. Жертвами «сосудистой катастрофы» могут стать активные молодые люди, особенно те, кто ведет активный образ жизни, занимается интеллектуальным трудом, руководит бизнесом или крупными проектами… К тому же, в Украине, ежегодно случается более 100 тысяч инсультов, поэтому для многих семей это не пустой звук, а реальная проблема, которую приходится решать.

Что же такое инсульт?

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани. С точки зрения современной медицины, инсульт, или апоплексический удар, — это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.

Существует два основных типа инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга), и ишемический, происходящий при закупорке тромбом или длительном спазме сосудов головного мозга. Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, встречается гораздо чаще и составляет около 80 % всех инсультов, геморрагический, соответственно, 20 %.

Ишемический инсульт — это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также при мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом.

Геморрагический инсульт. или кровоизлияние в мозг, — как правило, возникает у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза. Иногда причиной такого инсульта становятся аневризмы — врожденные или приобретенные изменения стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается. Достаточно часто в таких ситуациях речь идет о необходимости неотложного хирургического вмешательства.

Как происходит «сосудистая катастрофа»?

Ишемический инсульт наблюдается чаще у лиц старшего возраста, хотя встречается и у молодых активных людей. Во многих случаях удается установить связь начальных проявлений с предшествующей повышенной физической нагрузкой, воздействием эмоционального фактора, употреблением алкоголя и др.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, однако чаще всего возникает под утро или ночью. Он может развиваться постепенно в течение нескольких дней, и может иметь острый характер. Ишемическому инсульту обычно предшествуют определенные нарушения мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, появляются пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки, затруднение или нарушение речи. В отличие от геморрагического, ишемический инсульт обычно развивается не так быстро, как геморрагический, и человек, как правило, успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту, что позволяет быстрее сориентироваться и определиться для оказания быстрой и действенной помощи.

Геморрагический инсульт чаще всего развивается в возрасте 45–60 лет, примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Возникает, как правило, внезапно, обычно после волнения или резкого переутомления, физического напряжения. Инсульту предшествуют приливы крови к лицу, внезапная интенсивная головная боль, рвота, видение предметов в красном цвете, расстройства сознания — от оглушения до полной его потери.

Последствия инсульта разрушительны: нарушается кровообращение, не получающий питания участок мозга погибает и уже не может выполнять свои функции, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности, а также параличи. Прогноз для больного во многом определяется тем, какие отделы мозга пострадали и своевременностью обращения за медицинской помощью.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта — ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры.

Основные симптомы инсульта

  • внезапная резкая необъяснимая головная боль;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста; внезапное онемение или утрата подвижности лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение.

Что способствует возникновению инсульта?

Основные факторы риска возникновения инсульта: повышенное артериальное давление, курение, мерцательная аритмия, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, постоянные стрессы, ожирение. низкая физическая активность.

Конечно, наличие факторов риска вовсе не означает гарантированного появления инсульта, но все же, в большинстве случаев, способствует развитию «сосудистой катастрофы». Поэтому для сохранения здоровья очень важно уменьшить их число. Часть из них изменить мы практически не в состоянии, но многое, связанное с коррекцией артериального давления, стиля жизни и отказа от вредных привычек, вполне возможно.

Каковы возможные исходы после перенесенного инсульта?

В Украине сложилась такая ситуация: приблизительно у 30 % больных, при благоприятном течении болезни, постепенно частично или полностью восстанавливаются нарушенные функции. У около 30 % пациентов, перенесших инсульт, течение болезни приводит к полной или частичной утрате ряда функций, инвалидизации, полной зависимости от окружающих и необходимости постороннего ухода. Часто после первого инсульта возникает повторный, еще более тяжелый. Состояние больного периодически ухудшается, излечение затягивается, и не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции, хотя можно ожидать и более благоприятного исхода. В трети случаев инсульта, при невозможности оказать своевременную специализированную помощь пациенту, болезнь прогрессирует и заканчивается смертельным исходом.

Сроки восстановления после инсульта индивидуальны и четко зависят от быстроты оказания специализированной медицинской помощи пациенту, ухода и объема последующих реабилитационных мероприятий.

Стоит отметить, что вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в течение первого года после первого инсульта. А второй инсульт в большинстве случаев (около 70 %) ведет к смерти. Поэтому надо принимать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100 %, то все же в значительной степени, снизят риск подобного повторения.

Как можно избежать «сосудистой катастрофы»?

Поскольку высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта, следует постоянно контролировать его колебания и своевременно принимать адекватные меры. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю над артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям на 20 %, а инсульта — на 50 %.

Следует знать, что если верхнее число (систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, — необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается, при правильном подборе препаратов не будет побочных эффектов и качество жизни не пострадает.

Известно, что курение удваивает риск инсульта. Если прекратить курить, то риск инсульта начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у «бывшего» курильщика будет таким же, как у некурящих людей.

Следует знать свой уровень холестерина в крови. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта и, соответственно, снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться простой диетой и физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.

Замените вредные привычки полезными, пусть здоровый образ жизни станет вашим стилем. Следует знать, что ежедневная прогулка в течение 30 минут может значительно улучшить состояние здоровья и снизить риск инсульта. Вместо прогулки можно выбрать и любые другие виды физической активности: велосипед, плавание, танцы и т. п.

Кроме того, всем без исключения — как перенесшим инсульт, так и предрасположенным к инсульту — рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление и тем самым, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеинов.

Инсульт в большинстве случаев является результатом проблем, связанных с кровообращением (нарушения в сердце, артериях и венах или крови, текущей по ним). Например, жировые отложения, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. В случае блокады этих сосудов может возникнуть инсульт.

Еще на шаг ближе к инсульту так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения или транзиторные ишемические атаки. Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже — часов, но не более суток, и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.

Нужно отметить, что если даже у человека сейчас имеется большинство из вышеперечисленных факторов риска, то шанс избежать инсульта все же есть. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры, определить которые поможет врач. Даже самый предрасположенный к инсульту человек может избежать его при условии правильно организованной профилактики, в то время как совершенно здоровый человек при ленивой жизни и неумеренности может «заработать» инсульт и не будучи к нему предрасположенным.

Если инсульт все же случился?

Запомните! Инсульт — болезнь не домашняя, и эффективно ее лечить можно только в условиях стационара, особенно в первые дни и недели после возникновения. При первых признаках инсульта немедленно вызывайте скорую помощь и требуйте госпитализации в Инсультный центр.

Время — мозг. Так подчеркивают важность качественной специализированной помощи в первые часы после возникновения «сосудистой катастрофы»: полная диагностика (обязательная компьютерная томография ) и адекватная программа интенсивной терапии с последующей длительной нейрореабилитацией. Поэтому в развитых странах оказание экстренной помощи и последующей реабилитации пациентов с инсультом происходит в специализированных инсультных центрах со специально подготовленным персоналом и необходимым оснащением. Результаты лечения в таких центрах значительно лучше, чем в обычных больницах, смертность ниже, а процент пациентов с максимальным восстановлением нарушенных функций вовсе впечатляет.

Но есть ли в Украине подобные центры?

Да, есть. С февраля 2010 года в Универсальной клинике «Оберіг» начал свою работу единственный в Украине полноценный Инсультный центр. В центре оказывают специализированную помощь пациентам с инсультом с первых часов его возникновения и до максимального восстановления утраченных функций. Работа инсультного центра отвечает всем современным требованиям к такого рода подразделениям, которые приняты в развитых европейских странах. В центре предусмотрены полностью оснащенные палаты интенсивной терапии, специально оборудованные подъемниками палаты для пациентов, функционируют залы физической реабилитации. Здесь в уникальных, с технологической точки зрения, условиях оснащенности работают высококвалифицированные специалисты, объединенные в мультидисциплинарную команду для максимально эффективной организации помощи пациенту с инсультом. В такую команду, помимо специально подготовленных врачей-неврологов. входят физические реабилитологи (кинезиотерапевты и эрготерапевты) — специалисты, которые восстанавливают утраченные функции, часто заново учат пациентов передвигаться, одеваться и обслуживать себя в быту. Логотерапевты помогают восстановить утраченную речь. Нейрофизиологи, используя специальное оборудование, четко определяют реабилитационный потенциал каждого пациента. Команда специалистов разрабатывает и реализует индивидуальную реабилитационную программу вместе с родственниками пациента, максимально учитывая его потребности. Специальный уход обеспечивают подготовленные средние и младшие медицинские работники. Каждому уделяется столько внимания, сколько нужно для полноценного восстановления.

Теперь не нужно искать место, где эффективно могут помочь пациенту с инсультом, разрываясь между врачами и больницами, пытаясь уехать за границу или не зная, как обеспечить надлежащее лечение и уход близкому человеку. Нужно просто обратиться в Инсультный центр Универсальной клиники «Оберіг» и получить все возможное, что сможет предложить современная медицина больному с инсультом. Помните, чем быстрее оказана специализированная помощь, тем лучше результат. Врачи настаивают, что в случае с инсультом время — это мозг и, вполне возможно, полное восстановление после «сосудистой катастрофы».

Инсульт и трансфер фактор

Написать ответ