Врожденный порок сердца инвалидность

Стандартный

Каталог статей

МСЭ и инвалидность при ВПС

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ВПС

МСЭ и инвалидность при врожденных пороках сердца

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА — аномалии развития сердца, проявляющиеся нарушением формирования нормальной гемодинамики после рождения ребенка.

Рубрики МКБ X: Q 20—Q 26.

Эпидемиология: частота среди новорожденных составляет 0,8—1% в странах Европейского континента; в России ежегодно рождаются от 40 до 45 тыс. детей с врожденными пороками сердца.

Этиология и патогенез. В 90% случаев врожденные пороки сердца развиваются в результате нарушения внутриутробного развития плода и воздействия тератогенных факторов (инфекции, лекарственные препараты, химические вещества, экологические неблагоприятные воздействия и др.) в период эмбриогенеза (2—8-я неделя беременности), когда происходит закладка и органогенез сердечно-сосудистой системы. В 5% случаев эти пороки являются частью синдрома с множественным поражением органов и систем, обусловленного хромосомными аберрациями, а в 3,5% — мутацией единичных генов, т. е. наследственными. Нарушение органогенеза сердечнососудистой системы приводит к развитию разнообразных анатомических дефектов: сообщений между правыми и левыми камерами сердца или магистральными сосудами, аномалий клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов. Величина и локализация дефекта определяют гемодинамические нарушения и степень их выраженности, что и определяет клиническую картину порока.

Клиническая картина. В зависимости от гемодинамических нарушений все пороки подразделяют на пороки с обеднением или с обогащением малого круга кровообращения, с обеднением большого круга кровообращения, без нарушений гемодинамики, а также с цианозом и без цианоза, что обусловлено артериовенозным либо веноартериальным шунтом. К порокам сердца с обогащением малого круга кровообращения без цианоза относятся откры

тый артериальный проток, ДМПП и ДМЖП, атриовентрикуляриая коммуникация; с цианозом: комплекс Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов, общий артериальный ствол; с обеднением малого круга кровообращения без цианоза — изолированный стеноз легочного ствола, с цианозом: болезнь Фалло, атрезия трехстворчатого клапана, транспозиция магистральных сосудов со стенозом легочного ствола, болезнь Эбштейна, общий ложный артериальный ствол; с обеднением большого круга кровообращения — изолированный стеноз клапана аорты и коарктация аорты; без нарушений гемодинамики — истинная и ложная декстрокардия, аномалия положения дуги аорты и ее ветвей, небольшой ДМЖП в мышечной части.

Все врожденные пороки протекают с определенной периодичностью: стадия первичной адаптации, стадия относительной компенсации и терминальная фаза. В фазе первичной адаптации организм ребенка приспосабливается к особенностям гемодинамики, обусловленным пороком. Однако реакции адаптации и компенсации у ребенка раннего возраста находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому легко возникает декомпенсация с развитием СН. В возрасте 2—3 лет нарушения гемодинамики и газообмена у ребенка несколько компенсируются: субъективные жалобы уменьшаются, улучшается физическое и психомоторное развитие ребенка (стадия относительной компенсации, которая продолжается в течение нескольких лет). Терминальная фаза наступает, когда все компенсаторные возможности организма исчерпаны, развиваются дистрофические и дегенеративные изменения в миокарде и паренхиматозных органах. Особенности клинического течения каждого порока см. в соответствующих статьях.

Осложнения: СН.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:

1) рентгенологическое исследование органов груди;

2) ЭКГ, ЭхоКГ, ФКГ;

3) функциональные пробы (по Н.А.Шалкову).

Лечение: консервативное лечение (оказание неотложной помощи при катастрофических ситуациях, лечение осложнений и сопутствующих заболеваний), своевременное направление на консультацию к хирургу. Плановое оперативное лечение целесообразно проводить во II стадию течения порока (фаза относительной компенсации, 3—12 лет), однако при развитии признаков СН в I фазе необходима экстренная операция, часто паллиативная, для того, чтобы во II фазе провести радикальную операцию, но иногда и сразу проводят радикальную операцию по экстренным показаниям в I фазе, например при открытом артериальном протоке или ДМЖП. После радикальной операции период реабилитации составляет 12 мес с последующей оценкой результата операции.

Прогноз зависит от локализации порока и величины дефекта, от сопутствующих заболеваний.

Критерии инвалидности: признаки СН IБ стадии и выше; период реабилитации после радикальной операции.

Реабилитация: медицинская реабилитация (консервативное лечение, решение вопроса об оперативном вмешательстве), социальная адаптация в семье.

Просмотров. 4971 | Рейтинг. 3.5 / 2

Врожденные болезни сердца, при которых дают инвалидность

Сердце является одним из самых важных элементов человеческого организма, обеспечивающего его жизнедеятельность. Представляет собой сердце орган, состоящий из мышц и работа которого подобна насосу, доставляющему кровь ко всем тканям, а также органам.

Медицина сейчас развита на достойном уровне, поэтому всегда есть надежда, даже при самых сложных заболеваниях сердца, пусть не излечить до конца, но обеспечить человеку спокойную жизнь, приложив максимум усилий для борьбы с заболеванием.

Количество сердечных заболеваний увеличивается ежегодно. Человек, подвергается регулярным стрессам, которые отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Также большое влияние на здоровье сердца оказывают некачественная экология, нарушенный режим питания, а также его неполноценность. Подобные факторы в любом случае отражаются на работе сердца, обеспечивая различные болезни, при которых дают инвалидность.

Болезни, которые являются врожденными, описываются как порок развития или дефект сердечных отделов или кровеносных сосудов. Болезни сердца врожденные могут быть обусловлены различными причинами, среди которых можно выделить основные:

— в первую очередь это может передаваться наследственным путем, то есть генетическая предрасположенность. Обеспечивается с большей вероятностью, если мать имеет порок сердца. В том случае, когда семья уже имеет ребенка, у которого врожденный порок сердца, а болезнь у родителей не была обнаружена, это определяет высокую вероятность, что очередной малыш может родиться с такими же нарушениями;

— если ребенок родился с генетическими отклонениями, например, такие как синдром Дауна;

— сердечные дефекты могут быть спровоцированы в том случае, если при беременности женщина употребляла наркотические вещества, а также алкоголь сверх меры;

— если во время вынашивания ребенка женщина подвергалась тяжелым инфекционным заболеваниям.

Медицинские справочники насчитывают сердечных заболеваний, которые являются врожденными, больше чем сто единиц. Самые распространенные болезни среди них считаются:

— пороки сердца митральные. Сюда включают митральный стеноз и недостаточность митрального клапана. Данные сердечные пороки обусловлены нарушениями в работе клапанной системы сердца. Наиболее распространенными пороками данного типа являются стеноз и недостаточность;

— пороки клапана артериального. При нарушении функционирования артериального клапана кровь имеет возможность попадать без возможных препятствий в левый желудочек. Причиной этого может быть патология клапанных «дверей», которые не могут закрыть проток. При аортальном стенозе отмечается повышенное давление в отделе, где происходит нарушенное кровообращение в аорту из левого желудочка;

— сердечный порок Тетрада Фалло. Этот порок является самым распространенным среди врожденных цианотических пороков сердца. Этот порок отличается и своей сложностью, так как представляет собой одновременно четыре аномалии: декстрапозиция аорты, субаортальный дефект межжелудочковой перегородки, гипертрофию правого желудочка и стеноз выходного отдела правого желудочка.

Отмечается, что не всякий раз даже ультразвуковое исследование плода может выявить нарушения в сердечно-сосудистой системе развивающегося организма, тем и опасны врожденные болезни сердца. Процент выживания ребенка, рожденного с врожденным пороком сердца, зависит от тяжести случая.

Сердечные заболевания, которые позволяют получить инвалидность разной степени:

— третья стадия гипертонической болезни сердца. Если наблюдаются изменения органического характера, которые не подвергаются лечению, возникшие в области глазного дна, почек, центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Гипертоническое заболевание сердца обусловлено регулярным повышением давления. Если заболевание достигло третье стадии, то наблюдается постоянное повышение давления, которое сопровождается кризами. Они в свою очередь могут вызвать более серьезные расстройства кровообращения в головном мозгу, довольно часто развивается паралич;

— инвалидность получаю лица, которые перенесли инфаркт миокарда, а также те, которые страдают коронарной недостаточностью с резкой выраженностью, когда происходят значительные изменения в сердечной мышце и нарушается кровообращение ( третья степень) ;

— пороки сердца, которые отмечаются сужением левого атриовентикулярного отверстия, дефекты клапанов аортальных, пороки комбинированные, которые сопровождаются стойкими нарушениями кровообращения третьей степени.

Чтобы вылечить новорожденного малыша с пороком Татрада Фалло, необходимо только вмешательство хирургов. Только это не имеет гарантий, что малыш доживет до своего дня рождения, так как отмечается 75% смертности в этом случае. С такими показателями до пятидесяти лет могут дожить лишь 5 % больных.

Нормальная работа сердца имеет зависимость от различных факторов. Большую роль в здоровье человека играет мать, которая дает новую жизнь. Чем больше мать будет беспокоиться о здоровье своего организма, тем вероятность врожденных пороков у ребенка будет меньше.

Подскажите! Положена ли ребенку с диагнозом » ВРОЖДЕННАЯ АНОМАЛИЯ РАЗВ. ПОЧЕК, МАЛАЯ АНОМАЛИЯ РАЗВ. СЕРДЦА » инвалидность

Вы неполно написали диагноз.В чем заключается аномалия.ВПС с признаками сердечной недостаточности-дают инвалидность .Если нарушение функции почек тоже дают. Или если реб. до года.,могут дать на год,если через год-нарушение функц. нет-снимают. Если есть почечная или сердечная недостаточность, то положена. а если нет недостаточности, то и слава Богу. должно быть или нарушение функции, или выраженные морфологические изменения без нарушения функции органов не положена Обратитесь к.

7 Comments

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста ,положена ли инвалидность ребёнку с диагнозом ВПС аортальная недостаточность двухстворчатого клапана?

  2. У меня двухстворчатый аортальный клапан Диагноз ВПС,Были у врача Кардиолога,сказала пить таблетки и всё пройдёт,а Инвалидность давать не хотят,что делать и куда обращатся

    • Добрый день,у меня ребенок с таком диагнозом…группу тоже не хотели давать,ездили в Киев институт Амосова,обсследовались и я задала вопрос об инвалидность…на меня глянули и сказали что с рождения положена-инвалид детства,дали рекомендации оформить.Вернулись домой к врачам с недовольством но оформили,пробуйте идти выше-УДАЧИ.

  3. Здраствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли мне инвалидность? Мне 38 лет. Вот только сейчас у меня обнаружили врожденный порок сердца(в сердце дырочка довольно большая нарушение малого круга кровообращения с перекрытием кислорода в легкие идет остановка дыхания ) поврежден клапан и так же 2 надрыва на митральном клапане

  4. Из моих пятидесяти лет жизни,более 30ти лет я страдал давлением, лечился у терапевта,было очень много гипертонических кризов,были моменты давление доходило до 240/120 но как-то выжил.Никто ни разу, не посоветовал обратиться к кардиологу,с работы, последнее время начал попадать к врачам,начала сказывается усталость,участились сердечные приступы с учащенным сердцебиением и высоким давлением, сделал УЗИ, Холтер,ЧП-ЭхоКГ.обнаружили Врожденный порок сердца+аортальный стеноз,ИБС2степени, упало зрение артериальная гипертензия 2,пробыл на больничном пол года, говорят что никакой группы не положено, а ведь я более 30 ти. лет проработал на государство и до пенсии теперь навряд ли доживу. Вот я и спрашиваю есть ли справедливость в нашем государстве?

  5. Здравствуйте. Скажите положена ли нам инвалидность с диагнозом ДМЖП подартальный 7мм. ВПС. ООО 3мм. Ребенку 1год и 3 мес.Спасибо

Написать ответ