Аритмия после наркоза

Стандартный

Осложнения после наркоза

Следует помнить, что синусовая тахикардия не снимается повторным разрядом, медленнее поддается воздействию медикаментозными средствами и может продолжаться несколько суток. Поэтому правильная быстрая диагностика возникающих после нанесения разряда дефибриллятора нарушений ритма (пароксизмальная тахикардия, синусовая тахикардия, мерцательная аритмия, групповая предсердная экстрасистолия) диктует и определяет тактику лечебных мероприятий.

Нарушение проводимости (блокада ножек пуска Гиса, предсердно-желудочковая блокада) возникает при дефибрилляции редко.

Осложнения, развивающиеся от применяемого при дефибрилляции наркоза, сводятся к угнетению или остановке дыхания, возникновению ларинго- и бронхоспазма. Остановка дыхания, вызванная воздействием на дыхательный центр применяемых для наркоза барбитуратов, бывает непродолжительной, обычно длится несколько минут. Лишь в двух случаях мы наблюдали остановку дыхания, продолжавшуюся 10—15 мин. Для борьбы с развивающейся при угнетении дыхательного центра гипоксией проводят ингаляцию смесью кислорода (60—70%) с воздухом, вспомогательное или управляемое дыхание через маску. Положительный эффект управляемого дыхания через маску оценивается по отсутствию нарастания цианоза и сохранению хорошей сердечной деятельности. Если же масочное дыхание недостаточно эффективно, то необходимо интубировать больного и продолжать управляемое дыхание. Поэтому при проведении дефибрилляции все должно быть готово к интубации (ларингоскоп, интубационные трубки, релаксанты).

Необходимость интубации все же возникает крайне редко и в нашей практике к ней пришлось прибегнуть всего несколько раз. При возникновении начальных признаков ларинго- или бронхоспазма дальнейшее проведение наркоза прекращается и дефибрилляция откладывается.

Осложнения после операции

Несмотря на то, что главная цель любого оперативного вмешательства — это улучшение состояния здоровья пациента, в некоторых случаях операция сама по себе является причиной ухудшения здоровья больного.

Безусловно, что причинным фактором ухудшения здоровья может быть не только операция, но и проводимый наркоз или исходно тяжелое состояние пациента. В данной статье мы рассмотрим осложнения, возникновение которых связано с проведением самого хирургического вмешательства.

Какие бывают осложнения после операций

Во-первых, все операционные осложнения могут быть разделены на две группы:

  • общие осложнения
  • специфические осложнения

Общие осложнения возникают при всех видах операций. Специфические осложнения присущи только одному конкретному виду (типу) операций.

Во-вторых, осложнения после операций могут быть разделены по частоте их возникновения. Так, наиболее часто возникающими общими осложнениями операций являются:

  • лихорадка
  • ателектаз
  • раневая инфекция
  • тромбоз глубоких вен

И, в-третьих, операционные осложнения могут различаться по срокам их возникновения. В частности, осложнения могут возникать, как непосредственно во время самой операции, так и в отдалённом периоде времени — через несколько недель или даже месяцев. Чаще всего осложнения после операции возникают в ранние сроки – в первые 1-3 дня после хирургии.

Как часто возникают осложнения после операции

Примерно у 18% пациентов после перенесённого оперативного вмешательства возникает то или иное осложнение.

Какие-то операционные осложнения развиваются часто и по своим проявлениям они относительно лёгкие и не представляют никакой угрозы для здоровья. Другие же операционные осложнения встречаются редко, однако они представляют определенную угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для того чтобы проще ориентироваться в вероятностях возникновения тех или иных осложнений, а также в степени их тяжести все послеоперационные осложнения традиционно разделяют на пять классов:

Сообщества

В сообществах можно общаться с другими пользователями и задавать вопросы врачам. Для этого сделайте следующее:

Какие могут быть осложнения во время родов

Написать ответ