Кардиология реанимация

Стандартный

«Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер»

Реанимация

Оказание больным анестезиолого-реанимационного пособия началось в стенах диспансера со времени поступления первых больных и первых операций. Но официальное открытие отделения состоялось 29 декабря 1976г. Отделение быстро завоевало заслуженный авторитет в городе и области, стало школой передового опыта по вопросам лечения инфаркта миокарда, на его базе учились врачи кардиобригад скорой помощи, анестезиологи и реаниматологи городов области.

Заведующая отделением

Козева Ирина Георгиевна

врач высшей категории заслуженный врач РФ

Кардиология

блокирует дыхательные пути) > поворачиваем на живот 2.

Открытые повреждения. Виды ран. Понятие о повязках. Правила наложение повязок. ПМП. 2. Кровотечение. Опасность кровопотери. Способы остановки кровотечения. 3. Ушибы. Растяжения связок, мышц. Определение, признаки, ПМП. 4. Вывих. Определение, признаки. ПМП. 5. Травматический токсикоз. 6. Травматическая асфиксия. 7. Утопление. Виды, признаки. ПМП. 8. Электротравма. Механизм

Острая сердечная недостаточность. Неотложная помощь. Сердечной деятельности расстройства. Редкие сокращения сердца. Частые сокращения сердца. Неритмичные сокращения сердца. Инфаркт миокарда. Инсульт. Массаж сердца.

Большинство блоков интенсивной терапии и отделений реанимации в современных клинических больницах являются многопрофильными. В них находятся тяжелобольные, за которыми требуется тщательное динамическое наблюдение и интенсивное лечение. Именно в данных условиях в полной мере проявляется симптомокомплекс нервно-психических расстройств, связанных с непосредственным пребыванием больного в клинике.

В настоящем издании рассмотрен ряд практических аспектов анестезии и реанимации в области акушерства и гинекологии. Методы последних совершенствуются непрерывно, в связи с чем врачи-гинекологи должны иметь соответствующую информацию о достижениях в этой области. Со времени опубликования в России монографической работы, посвященной анестезии и реанимации в акушерстве и гинекологии, прошло 20

Наступление внезапной смерти тесно связанно с заболеваемостью инфарктом миокарда. Особенно часто остановка сердца возникает в самом начале заболевания.

Из общего числа больных инфарктом миокарда каждый 4-й пациент погибает в течение первых 6 часов, а каждый 5-й, в течение первого часа от начала сердечного приступа. При этом, у 97,6% больных внезапная смерть развивается вне стационара (статистика приведена по данным Н.А. Мазур. 1985г. изложенная в книге «Неотложная кардиология» В.В. Руксин. 2003г.)

Почти в 50% случаев внезапная смерть является первым проявлением ИБС (ишемической болезни сердца) и поэтому первичная реанимация на догоспитальном этапе (до того как больной поступит в стационар) очень важна.

Реанимация – это комплекс мероприятий направленный на восстановление жизненно важных функций организма таких как:

• Дыхание.

• Кровообращение

• Сознание.

Реанимация эффективна только в случае внезапной смерти. У длительно и тяжело болеющих, истощенных и угасающих больных реанимационные мероприятия бесперспективны и не эффективны.

Первичный комплекс реанимационных мероприятий разработал и основал, американский профессор и президент всемирной ассоциации экстренной медицины Питер Сафар.

Алгоритм оказания первичных реанимационных мероприятий «АВС», состоит из трех основных приемов, принятых за стандарт во всем мире:

• А – обеспечение проходимости дыхательных путей.

• В – искусственное дыхание или (ИВЛ) – искусственная вентиляция легких.

• С – восстановление кровообращения.

Диагностика остановки сердца

1. Определить остановку сердца нужно как можно быстрее (в первые 15 – 20 секунд). Для этого определяют пульс на сонных артериях (они находятся на боковых поверхностях шеи с обеих сторон), средний и указательный пальцы плотно прижимают к области сонной артерии.

2. Остановка дыхания (дыхание прекращается на первой минуте клинической смерти). Для этого достаточно увидеть отсутствие движений грудной клетки и живота (которые обычно движутся при дыхании человека) или поднести ладонь к носу пациента.

3. Расширение зрачков и отсутствие реакции на свет (зрачки начинают расширяться на первой минуте после остановки сердца). Это определяется открыванием век больному, при этом зрачки не реагируют на свет и посторонние движения.

4. Если больной находится без сознания и у него:

• Нет пульса.

• Нет дыхания.

• Отсутствует реакция зрачков на свет.

В таком случае констатируется клиническая смерть.

Клиническая смерть – является прямым показанием к проведению немедленной реанимации.

Реанимация включает в себя:

1.Восстановление проходимости дыхательных путей:

• Больного кладут на ровную, твердую поверхность.

• Запрокидывают голову назад.

• Выдвигают вперед нижнюю челюсть.

• Открывают больному рот .

• Удаляют изо рта инородные предметы (зубные протезы, пластины, рвотные массы) и вынимают язык, если он перекрыл проход в дыхательные пути.

2. Искусственное дыхание или ИВЛ (искусственная вентиляция легких):

• Воздух вдувают в рот больного, зажимая при этом ему нос либо с помощью специальной маски.

3. Восстановление кровообращения (закрытый массаж сердца).

Руки того, кто проводит массаж сердца, располагаются одна на другой так, чтобы основание ладони лежало строго на грудине (твердой кости грудной клетки). При усиленной компрессии (надавливании), можно сломать ребра и вызвать осложнение при реанимации, в виде прокола этим ребром полости сердца или легкого.

Соотношение вдоха и компрессии (надавливание на грудину) должно быть следующее:

• Если реанимацию проводит один человек (2:15), что означает после каждых 2 вдохов – 15 надавливаний на грудную клетку.

• Если реанимацию проводят два человека (1:5), один вдох – 5 компрессий (надавливаний на грудную клетку).

Перед началом массажа сердца (сразу же после констатации клинической смерти), проводят механическую дефибрилляцию «прекардиальный удар» – это резкий удар кулаком по средней части грудины (ни в коем случае не в область сердца! ), после которого начинают массаж сердца.

Это проводится для того, чтобы «встряхнуть» сердце, иногда этого бывает достаточно для того, чтобы сердце «заработало» и больной может прийти в сознание, но чаще это повышает эффективность массажа сердца.

Каждые 2 – 3 минуты необходимо следить за эффективностью реанимации:

• Проверять пульс на сонной артерии.

• Состояние зрачков.

Если пульс восстановился, а дыхание нет – продолжают искусственную вентиляцию (вдувание воздуха в рот больного).

Если дыхание восстановилось, все остальные функции восстановятся самостоятельно, ибо кислород, поступающий в головной мозг – «включает» его и мозг уже «дает команду» на восстановление кровообращения.

Если нет ни пульса, ни дыхания – реанимацию проводят до прибытия скорой помощи.

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

07-01-Непрямой массаж сердца-выбор точки.AVI

Написать ответ