Аритмия у новорожденных

Стандартный

Нарушения ритма сердца у новорожденных. Диагностика нарушений ритма сердца у новорожденных.

Нарушения ритма сердца у новорожденных. как правило, являются продолжением аритмий внутриутробного периода и своевременное их выявление и лечение во многом зависят от пренатального скрининга. В настоящей главе мы остановимся лишь на наиболее частых и существенных нарушениях, встречающихся в клинической практике.

Сокращения сердца плода осуществляются за счет пейсмекерной активности клеток синусового узла и начинают регистрироваться с третьей недели беременности. Нормальный фетальный ритм составляет от 120 до 160 ударов в минуту; его вариабельность увеличивается с увеличением срока беременности. Условно выделяют следующие градации фетального ритма (Ronn E. Tannel M. 2001, с изменениями):

1. Физиологический фетальный ритм (120—160 уд/мин).

2. Склонность к брадикардии (101 — 119 уд/мин).

3. Брадикардия (реже 100 уд/мин не менее 10 с).

4. Склонность к тахикардии (от 161 до 179 уд/мин).

5. Тахикардия (чаще 180 уд/мин не менее 10 с).

При подавлении активности синусового узла или увеличении скорости спонтанной деполяризации нижележащих отделов проводящей системы (вследствие гипоксии, ишемии, ацидоза, гипокалиемии, воспаления и т. д.) функцию основного водителя ритма берет на себя другой участок проводящей системы сердца, в том числе волокна миокарда. Результатом может стать развитие различных нарушений ритма и проводимости (эктопия, микрориентри).

Фетальные аритмии наблюдаются в 1-2% беременностей, могут быть самостоятельными заболеваниями или неспецифическими симптомами других патологических состояний.

Этиология нарушений ритма сердца у новорожденных. Нарушения сердечного ритма и проводимости у плода в большинстве случаев связаны с врожденными аномалиями развития проводящих путей, но в некоторых случаях удается выделить и другие этиологические причины.

1. Органические изменения сердца плода — врожденные пороки сердца (ВПС), опухоли сердца, кардиомиопатии, фокальная фиброму-скулярная дисплазия коронарных артерий. Из пороков сердца нарушения сердечного ритма наиболее часто сопровождают общий открытый атриовентрикулярныи канал, корригированную транспозицию магистральных артерий, аномалию Эбштейна, дефект межпредсердной перегородки.

2. Внешние воздействия на сердце, приводящие к изменениям водно-электролитного (гипокалиемия, гипокальциемия) и кислотно-щелочного балансов, гипотермии, срыву гуморальной регуляции (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы); действие лекарственных препаратов, принимаемых матерью (антиаритмические средства, фенотиазиды, антидепресанты).

3. Системные заболевания матери или плода — соединительнотканные (системная красная волчанка — СКВ), связанные с фетопатиями, острый воспалительный процесс (миокардит, инфекция мочеполовых путей у матери), заболевания центральной и вегетативной нервной системы.

Диагностика нарушений ритма сердца у новорожденных.

Электрокардиограмму плода можно зарегистрировать с брюшной стенки матери, в редких случаях (как правило, в процессе родов) — непосредственно с головки плода. Однако полученные кривые обычно характеризуются плохо читаемыми комплексами QRS, а волна Р вообще редко выявляется. Метод магнитокардиографии позволяет визуализировать зубцы Р и QRS почти идентичные обычной ЭКГ, однако стоимость исследования неоправданно высока. Принципиальные изменения в диагностику нарушений ритма плода внесла фетальная эхокардиография. Исследование сердца проводят в М-режиме в верхушечной проекции четырех камер; при этом несколько наклоненная плоскость луча датчика проходит через стенку предсердия, атриовентрикулярный клапан и стенку желудочка. Анализ движения этих структур позволяет определить наличие атриовентрикулярной блокады, характер тахикардии (синусовая, наджелудочковая или желудочковая), место возникновения эктопического сокращения. Дополнительное использование допплерэхокардиографии дает возможность точно рассчитать интервалы между сокращениями предсердий и желудочков. Этого можно достичь двумя путями: 1) анализируя скорость потоков крови через митральный клапан и на выходе из левого желудочка; 2) анализируя потоки крови в верхней полой вене и в восходящей аорте [ 1 ]. Атриовентрикулярный интервал в первом случае измеряют от места пересечения «митральных» пиков Е и А до начала волны изгнания из левого желудочка (рис. 9-1). Во втором случае измеряют расстояние от начала ретроградной венозной волны А до начала волны изгнания из левого желудочка.

Атриовентрикулярный интервал увеличивается со сроком гестации и со снижением частоты сердечных сокращений. Его величина в среднем на 35 мс больше, чем величина PR на ЭКГ. Измерение вентрикулоатриального (ВА) интервала позволяет выделить тахикардию типа re-entry (короткий ВА-интервал) и остальные ее виды — синусовая тахикардия, эктопическая предсердная, внутрипредсердная (длинный ВА-интервал). Это может иметь значение при выборе терапии. В частности, при первом типе тахикардии препаратом выбора является дигоксин, при втором типе его необходимо сочетать с другими антиаритмическими препаратами (флекаинид, кордарон).

Допплерэхокардиография также дает возможность оценить нарушения кровотока в различных камерах сердца, магистральных и пупочных сосудах, характеризуя последствия нарушений ритма. К сожалению, существуют известные ограничения для этих методик: ожирение матери, многоводие, неудобное положение плода и т. п.

Выделяют три основных группы аритмий. 1) нерегулярный ритм (85% всех аритмий),2) тахиаритмии(10%),3) брадиаритмии(5%).

В диагностике аритмий у новорожденных помимо традиционной ЭКГ целесообразно использовать длительное холтеровское мониторирование.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Кардиомиопатии у детей.»:

Дела сердечные: аритмия у новорожденных

У здоровых детей частота сокращений сердца составляет 60-90 ударов сердечной мышцы в минуту, а промежутки между ними равны и ребенок не ощущает работу своего сердца. Аритмия у новорожденных — это нарушение частоты сокращений. Если частота ударов ниже 55 в минуту — такая аритмия называется брадикардия, если же частота сокращений свыше 100 ударов в минуту – это тахикардия. К видам аритмии можно отнести следующие сердечные заболевания:

-Синусовая аритмия, при которой синусовый ритм нерегулярен.

-Синусовая тахикардия, при которой наблюдается частый регулярный синусовый ритм.

-Синусовая брадикардия. При ней синусовый ритм редкий.

Синусовые аритмии диагностируются просто, достаточно сделать электрокардиограмму.

Аритмия у новорожденных является одним из синдромов целого ряда заболеваний: болезни щитовидной железы, гипертонии, пролапса митрального клапана, ишемической болезни сердца, пороков сердца. Самые распространенные причины заболеваний – это в основном врожденные пороки сердца, воспалительные заболевания, нарушение ритма сердца, другие патологии.

Некоторые нарушения сердечного ритма обнаруживаются еще до рождения ребенка. Лучше всего диагностику проводить еще при вынашивании младенца, этим самым можно предотвратить возникновение аритмии еще до рождения ребенка. Так как маленький ребенок не сможет описать симптомы болезни, то первыми признаками являются: побледнение кожи, нарушение сердцебиении, утомляемость, слабость, беспокойство, одышка, плохой сон и частые пробуждения, повышенная утомляемость. Обморок свидетельствует о серьезности аритмии.

Диагностировать аритмию можно следующими способами: ЭКГ (как обычное, так и с нагрузкой), ЭхоКГ (УЗИ сердца, по необходимости), обследование у кардиолога, при осложнениях следует находиться на наблюдении в диспансере. Заниматься самолечением крайне нежелательно, это может привести к тяжелым последствиям!

Сердце ребенка можно тренировать, в раннем возрасте соблюдать распорядок дня, проводить на свежем воздухе больше времени.

АРИТМИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НОЗОЛОГИИ, ИХ ДИАГНОСТИКА И ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Мягкость стейка научились определять при помощи рентгена

Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.

Читать полностью

  • Создан подвесной авиационный контейнер с открытой архитектурой

    Американская компания Northrop Grumman представила новый авиационный подвесной контейнер OpenPod для различных сенсоров, созданный с открытой архитектурой. Масса контейнера составляет 226 килограммов. Благодаря открытой архитектуре другие производители смогут выпускать собственные системы для OpenPod. Контейнер может быть установлен на истребители F-15 Eagle и F/A-18E/F Super Hornet, штурмовики A-10 Thunderbolt II, транспортные самолеты C-130J Super Hercules, а также различные типы вертолетов.

    Компания Magic Leap официально объявила о создании платформы для разработчиков дополненной реальности. Оставить контакты можно в соответствующем разделе на сайте компании. Об этом представители компании сообщили в рамках конференции EmTech Digital.

    Читать полностью

  • Написать ответ