Геморрагический васкулит у детей фото

Стандартный

Геморрагический васкулит у детей – редкое заболевание

10 Декабря 2012

Геморрагический васкулит Васкулит — когда кровеносные сосуды отказываются работать – это достаточно редкое заболевание, но у детей оно встречается чаще, чем у взрослых. При этом болезнь Шенлейна — Геноха может принимать у детей очень тяжелые формы, например, молниеносное течение или подострое течение с тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта или почек.

Почему у ребенка может начаться геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна – Геноха) – это воспалительный процесс аллергической природы в стенках мелких кровеносных сосудов (капилляров).

Начинается заболевание обычно после какого-то перенесенного заболевания, вакцинации, приема лекарственного препарата или пищевого продукта. Любой из этих факторов может вызвать аллергию и нарушения в иммунной системе. При этом организм вырабатывает антитела по отношению к аллергенам и комплексы антиген-антитело откладываются в стенках кровеносных сосудов, разрушая их. При длительном течении заболевания процесс переходит в аутоиммунный – появляются антитела по отношению к собственным тканям.

Капилляротоксикоз у детей может протекать в молниеносной форме. Встречаются кожные, кожно-суставные и кожно-абдоминальные и почечные формы заболевания, протекающие в подострой форме.

Написать ответ