Артериальное давление при сердечной недостаточности

Стандартный

Дифференцировка коллапса

Дифференцировать коллапс от острой сердечной недостаточности позволяет ряд симптомов. При сердечной недостаточности больной предпочитает возвышенное, иногда сидячее положение.

При острой сосудистой недостаточности, наоборот, больной стремится принять горизонтальное положение, при котором улучшается снабжение кровью головного мозга и увеличивается приток крови к сердцу.

При сердечной недостаточности вены шеи переполнены, при сосудистой — пусты и потому не видны. Количество циркулирующей крови при сердечной недостаточности повышено, при сосудистой — понижено.

Малый пульс и низкое артериальное давление могут встречаться и при сердечной недостаточности, однако в этом случае снижается преимущественно максимальное давление, минимальное снижается в меньшей степени, так что для недостаточности сердца характерно небольшое пульсовое давление.

При сосудистой недостаточности артериальное давление обязательно низкое, особенно падает минимальное давление. При сердечной недостаточности понижение артериального давления сочетается с повышением венозного, для сосудистой недостаточности характерно одновременное понижение как артериального, так и венозного давления.

Дыхание при сердечной недостаточности учащено, усилено и затруднено, при сосудистой недостаточности оно также учащено, но поверхностно и не затруднено. Представление о высоте венозного давления, весьма существенное для оценки состояния кровообращения, можно получить и без измерения специальным аппаратом.

При значительном повышении венозного давления вены шеи и верхних конечностей переполнены, набухшие, на шее пульсируют, причем также при вертикальном положении больного. При умеренном повышении венозного давления набухание вен выявляется лишь в положении лежа.

Если венозное давление низко, вены шеи и верхних конечностей не видны или выражены слабо — даже при горизонтальном положении больного. Небольшой подъем руки приводит к тому, что подкожные вены сразу совсем опадают.

Если после этого опустить руку лежащего больного ниже уровня его тела, вены долго не заполняются. Таким образом, уже осмотр больного позволяет во многих случаях решить, является ли недостаточность кровообращения преимущественно сосудистой или сердечной.

В тех случаях, когда коллапс при острой инфекции, травме или большой кровопотере развивается у больного с хронической сердечной недостаточностью, проявления коллапса сочетаются с проявлениями недостаточности сердца и в известной степени взаимно сглаживаются. При выраженной сосудистой недостаточности даже небольшое повышение венозного давления и незначительное набухание шейных вен свидетельствуют об ослаблении деятельности сердца.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,

С.Г.Вайсбейн

Назад

Вперед

Популярные статьи раздела

Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление

Измерение АД — важный метод оценки состояния пациента с ОСН; гипотензия, являясь одним из сильнейших предикторов низкой выживаемости, помогает определить клинический профиль пациента и выбрать соответствующую терапевтическую тактику. Врачу рекомендуется лично измерять АД, учитывая возможные неточности при измерении и регистрации.

У больных с ОСН систолическое АД обычно в норме или повышено в = 50% случаев (> 140 мм рт. ст.). Сочетание АГ и значительной гиперсимпатикотонии, которая сопровождает ОСН, может привести к устойчивому повышению САД и возникновению ситуации (12% пациентов с ОСН имели САД > 180 мм рт. ст. при поступлении). Пациенты с очень низким САД встречаются редко, только 2% больных в исследовании ADHERE имели САД < 90 мм рт. ст.

Величина диастолического АД также служит важным показателем. Увеличение ДАД свидетельствует о значительном росте симпатической и нейрогормональной активности, в то время как низкие значения ДАД могут указывать на выраженную периферическую вазодилатацию как при сепсисе, о сосудорасширяющих реакциях — псевдосепсисе или тяжелой АР.

Пульсовое артериальное давление (разница между САД и ДАД) и пропорциональное ПАД (равное ПАД: САД) являются весьма полезными производными показателями. Низкое ПАД служит маркером низкого СВ, при этом относительный риск смерти составляет 2,5 у пациентов с диагностированной ОСН. Пропорциональное ПАД хорошо коррелирует с сердечным индексом и при значениях < 25% обладает высокими чувствительностью и специфичностью для СИ < 2,2 л/мин/м2.

Высокое ПАД может свидетельствовать о состоянии с высоким СВ, включая возможность нераспознанного тиреотоксикоза или анемии.

Изменение АД при выполнении специальных проб может нести важную информацию. Ортостатическая гипотензия (т.е. постуральное снижение АД > 10 мм рт. ст.) чаще всего указывает на снижение ОЦП, однако при этом следует иметь в виду вегетативные невропатии у больных с СД или амилоидозом.

Измерение АД во время выполнения пробы Valsalva может быть полезно для дифференциальной диагностики характера одышки. связана ли она с процессом в легких или с повышенным ДН ЛЖ. У больных с СН отмечается незначительное снижение ПАД во 2-й фазе пробы Valsalva и не меняется в 4-й фазе. Выраженное снижение САД (> 10 мм рт. ст.) во время нормального вдоха (pulsus paradoxus) может свидетельствовать о тампонаде сердца, которая может имитировать ОСН.

Яремное венозное давление

Яремное венозное давление служит признаком системной венозной гипертензии и может быть повышенным в ответ на перегрузку объемом, венозную вазоконстрикцию или в обоих случаях. Это наиболее полезный признак для оценки ОСН, хотя в значительной степени он во многом зависит от квалификации исследователя.

Яремное венозное давление отражает давление в ПП, но повышенное ЯВД может быть связано с повышенным ДН ЛЖ, как измеряемое давление заклинивания легочных капилляров у больных с ХСН. Изменение давления в ПП коррелирует с колебаниями ДЗЛК во время интенсивной медикаментозной терапии. Тяжелая недостаточность трехстворчатого клапана может быть определена увеличением v-волны и резким спадом у при оценке шейной венозной пульсовой волны. Наличие тяжелой трикуспидальной регургитации может повлиять на соотношение ЯВД и ДЗЛК (создавая условия для переоценки врачом давления в ПП и, следовательно, ДН ЛЖ).

Выраженная ТР связана с повышенными ДЗЛК в тяжелых случаях СН, а у пациентов с правожелудочковой СН, обратно пропорциональной левожелудочковой, ЯВД не будет надежным показателем ДЗЛК.

Существует несколько замечаний для использования метода неинвазивной оценки ДЗЛК. Во-первых, сопутствующие состояния, например ожирение или легочные заболевания, могут повлиять на функции ПЖ и таким образом исказить соотношение между ДН ПЖ и ЛЖ. Во-вторых, 20% пациентов с показаниями для трансплантации сердца имеют несоответствие между ЯВД и ДЗЛК. При непредвиденных реакциях на проводимую терапию, основанную на оценке ЯВД (например, развитие гипотензии и ПН с диурезом у больного с постоянно повышенным ЯВД), эти данные напоминают, что ЯВД не всегда является отражением ДЗЛК.

В-третьих, яремное венозное давление и ДЗЛК при ХСН обычно оценивают совместно, а в случае ОИМ используют нечасто. Служит ли ЯВД отражением ДЗЛК при СН с сохранной систолической функцией ЛЖ (т.е. диастолической сердечной недостаточности), неизвестно. Абдоминоюгулярный и гепатоюгулярный рефлюксы, или реакция ЯВД при надавливании на живот, информативны, поскольку они коррелируют с повышенным ДН ЛЖ.

Оглавление темы «Диагностика острой сердечной недостаточности»:

Что такое артериальное давление. Сердечная недостаточность опухают ноги

Автор: Great_Gloria | 2013 янв 3 | Просмотров: 897

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст. а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

1.2 Почему необходимо знать величину артериального давления?

Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день.

1.3 Какими методами измеряется артериальное давление?

Для измерения артериального давления в настоящее время широко используются 2 метода:

Метод Короткова

Этот метод, разработанный русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году, предусматривает для измерения артериального давления очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Преимущества:

признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления;

высокая устойчивость к движениям руки.

Недостатки:

зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки—зрение—слух»);

чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении) и требует специального обучения.

Осциллометрический метод

Это метод, при котором используются электронные приборы. Он основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Преимущества:

не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки—зрение—слух»);

устойчивость к шумовым нагрузкам;

позволяет производить определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова;

позволяет производить измерения без потери точности через тонкую ткань одежды;

не требуется специального обучения.

Недостаток:

при измерении рука должна быть неподвижна.

1.4 Какие приборы используются для измерения артериального давления?

Для измерения артериального давления в настоящее время применяются механические (анероид-ные) и электронные измерители.

Механические измерители, основанные на использовании метода Короткова, в основном применяются в профессиональной медицине, так как без специального обучения допускаются погрешности в показателях.

Для домашнего использования наиболее подходят полуавтоматические и автоматические электронные приборы. Их применение не требует никакого предварительного обучения и, при соблюдении простых методических рекомендаций, позволяет получить точные данные артериального давления путем нажатия одной кнопки.

Точность приборов, выпускаемых различными производителями, неодинакова. Приборы Эй энд Ди — единственной в мире компании, производящей профессиональные и бытовые измерители артериального давления, — имеют наиболее высокий класс точности по международной классификации. В последнее время электронные приборы Эй энд Ди (особенно модель UA-767) все чаще используются врачами вместо анероидных измерителей давления.

1.5 Как оценить уровень артериального давления?

Артериальное давление — один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.

Категория артериального давления* Систолическое (верхнее) артериальное давление мм рт. ст. Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.

Норма

Оптимальное** Менее 120 Менее 80

Нормальное Менее 130 Менее 85

Повышенное нормальное 130-139 85-89

Гипертония

1 степень (мягкая) 140—159 90-99

2 степень (умеренная) 160-179 100-109

3 степень (тяжелая) Более 180 Более 110

пограничная 140-149 Менее 90

Изолированная систолическая гипертония Более 140 Менее 90

* Если систолическое и Диастолическое артериальное давление оказывается в различных категориях, выбирается высшая категория.

** Оптимальное по отношению к риску развития сердечно-сосудистых осложнений и к смертности

Термины «мягкая», «пограничная», «тяжелая», «умеренная», приведенные в классификации, характеризуют только уровень артериального давления, а не степень тяжести заболевания больного.

В повседневной клинической практике принята классификация артериальной гипертонии Всемирной организации здравоохранения, основанная на поражении так называемых органов-мишеней. Это наиболее частые осложнения, возникающие в головном мозге, глазах, сердце, почках и сосудах.

2. ПРАВИЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.

2.1 Общие рекомендации по измерению артериального давления

Уровень артериального давления не является постоянной величиной — он непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Колебания артериального давления у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания. Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека.

Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности.

Измерения в состоянии покоя позволяют оценить приблизительный уровень артериального давления в определенные промежутки времени, связанные, например, с приемом лекарств или с другими моментами жизнедеятельности.

Артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость его измерения в положении лежа или стоя.

Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:

за 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;

перед измерением давления необходимо спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;

измерение начинается через 5 минут после отдыха в вышеуказанном положении;

при измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т. к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение артериального давления. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье);

в положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку);

во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения;

если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд.

3. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

3.1 Гипертония и ее осложнения

Гипертония (артериальная гипертензия) — стойкое повышенное давление крови в крупных артериях, для систолического (верхнего) давления более 140 мм рт. ст. для диастолического (нижнего) давления более 90 мм рт. ст. У любого, даже абсолютно здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Давление может повышаться, когда человек бежит, выполняет какую-нибудь физическую работу, эмоционально реагирует на различные жизненные ситуации и т. д. Но как только прекращается действие того или иного фактора, который послужил причиной повышения давления, оно приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же давление снижается медленно или не снижается вообще, это может быть признаком развития гипертонической болезни. В России гипертонией страдают 39% мужчин и 41% женщин.

По данным Государственного комитета по статистике РФ, артериальная гипертония и ее осложнения становятся причиной смерти более 100 тысяч человек в год. Повышенное артериальное давление — основной фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, поражений глаз. У многих людей это приводит к ухудшению памяти, потере речи, параличу, иногда — ктяжелой инвалидности и преждевременной смерти.

Внимательно следите за уровнем своего артериального давления. Если оно остается повышенным продолжительное время, сообщите об этом лечащему врачу!

3.2 Оптимальные уровни снижения повышенного артериального давления.

Оптимальным считается такой уровень как систолического, так и диастолического артериального давления, при котором уменьшается риск осложнений и не ухудшается кровоснабжение мозга, сердца и почек.

Основная цель при лечении гипертонии — не сбивать, а постепенно снижать давление, стремясь к достижению уровня 120—130/80 мм рт. ст. (на ранних стадиях гипертонической болезни).

Больным пожилого возраста допустимо снижать давление до более высоких значений: 140/85—90 мм рт. ст. Чрезмерное снижение давления и ночная гипотензия опасны для больных артериальной гипертензи-ей с гипертрофией левого желудочка сердца, ишемической болезнью и патологией сосудов головного мозга, так как при этом ухудшается кровоснабжение мозга и сердца.

При резком снижении артериального давления ухудшается переносимость антигипертензивной терапии, а у больных с тяжелыми формами гипертонии и выраженной недостаточностью кровоснабжения мозга могут развиться мозговые осложнения, в том числе и самое тяжелое из них — инсульт. Необходимость резкого снижения высокого артериального давления возникает, если развиваются такие опасные состояния, как острая сердечная недостаточность или инфаркт миокарда. Тем не менее даже в таких случаях давление следует снижать не более чем на 20% от исходного уровня.

3.3 Артериальное давление в утренние часы

По статистике наибольшее количество мозговых инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом, происходит с 6.00 до 10.00 утра. На проведение утренних измерений следует обратить особое внимание, так как полученные утром значения артериального давления оказывают неоценимую помощь в постановке диагноза и выработке правильной тактики лечения.

Кроме того, нередко данные утренних измерений можно сопоставить с ночной величиной артериального давления, которая имеет чрезвычайно важное значение для диагностики. Регулярно проверяйте уровень артериального давления в утренние часы!

3.4 Гипертонический криз

Под гипертоническим кризом понимают резкое повышение (на 50% и более) систолического и диасто-лического артериального давления. Это состояние вызывает сильную головную боль, рвоту, тошноту,нарушение зрения, а кроме того, грозит опасными осложнениями (инсультом, инфарктом миокарда, отеком легких). Внезапные перепады давления приводят к нарушению деятельности жизненно важных органов и вызывают их повреждение чаще, чем постоянно высокое давление.

Особо следует обратить внимание на кризы, которые являются проявлением не гипертонической болезни, а невроза или вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. Они могут проявляться даже у молодых людей.

При современном разнообразии гипотензивных препаратов практически любой криз может быть купирован, однако не следует забывать о его вероятных последствиях и опасных осложнениях. Поэтому одной из важнейших задач лечения служит профилактика и недопущение гипертонических кризов.

Регулярное лечение и постоянный контроль уровня артериального давления эффективно предотвращают развитие гипертонических кризов!

3.5 Атеросклероз

Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, характеризующееся ухудшением структуры стенок артерий и образованием фиброзных бляшек, суживающих просвет артерий и нарушающих их физиологические функции, что вызывает нарушение кровообращения.

К атеросклерозу приводит нарушение липидного обмена, при котором в крови повышается содержание холестерина и триглицеридов. Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов и образуют бляшки, которые закупоривают просвет сосудов.

Повышенное давление и атеросклероз взаимосвязаны. Атеросклероз вызывает повышение артериального давления, а оно в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза.

Повышение уровня холестерина и триглицеридов нельзя почувствовать, его можно измерить только при исследовании крови. Нормальными показателями считаются: холестерин — менее 5,0 ммоль, триглицериды — менее 1,3 мг/мл. При снижении уровня холестерина снижается риск опасных заболеваний сердца и сосудов. Регулярно контролируйте уровень холестерина в КРОВИ и добивайтесь его снижения!

Понравился пост? Лайкни, если посмеешь:

  • у нас

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем Тогда будет доступно больше разделов и меньше рекламы.

Артериальное давление при сердечной недостаточности

Написать ответ