Алкогольная гипертония

Стандартный

Гипертония и алкоголь

О вреде спиртных напитков сказано много, и в их негативном влиянии на здоровье человека вряд ли кто сомневается. Давайте рассмотрим один из аспектов — связь употребления алкоголя и развития артериальной гипертонии (гипертензии, АГ).

Установлено, что риск развития артериальной гипертензии не зависит от типа алкогольного напитка (вино, пиво, более крепкие напитки) и не увеличивается в случае эпизодического употребления спиртного (если выпивать не более 10 порций в неделю, причем разделив это количество по крайней мере на 3 дня. Под порцией понимается 10 граммов чистого спирта, что примерно соответствует 25 миллилитрам водки, 50 мл крепленого вина, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). А вот более значительное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения гипертонии, обострения ее течения.

Механизм развития алкогольной гипертензии

На данный момент известны следующие механизмы формирования зависимости между употреблением этилового спирта и АГ:

  • Уменьшение восприимчивости барорецепторов аорты и синокаротидной области, в связи с чем повреждается центральная регуляция.
  • Изменение толерантности к глюкозе; дислипидемия, метаболический синдром (адипоциты (жировой ткани клетки) серьезно трансформируют метаболизм и теряют восприимчивость к привычным физиологическим стимулам — действию ангиотензина, катехоламинов, инсулина, симпатических стимулов и т.д.). В связи с этим у таких лиц повышается активность симпатоадреналовой системы (САС), имеется гиперальдостеронизм, модифицируется кора надпочечников и т.д.
  • Дисфункция САС. Особенно у молодых лиц в большинстве случаев употребление алкоголя связано с выраженной гиперактивацией САС — гиперсимпатикотония, что является не только итогом невроза сосудодвигательного центра, но и приводит к дезадаптации самой системы кровообращения при различных нагрузках (физических и эмоциональных).
  • Увеличение синтеза кортизола (многочисленные исследования показали, что употребление алкоголя ассоциируется с нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена). Природа регулирования звена «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» является сложной, одной из идей является то, что употребление алкоголя приводит к нарушению механизма обратной связи, то есть недостаточной продукции кортиколиберина в ответ на повышение содержания кортизола.

При употреблении алкоголя повышается индекс аугментации (Augmentation index), то есть разница между ранними и поздними пиками давления, деленная на пульсовое давление, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний и отражает повреждение сосудов на ранних стадиях. Существует генетическая зависимость реагирования артериального давления (AД) на употребление алкоголя, даже есть такое понятие, как «алкогольвосприимчивый гипертензивный больной». Некоторые специалисты предполагают возможное развитие алкогольиндуцированной АГ у лиц с так называемым европейским фенотипом алкогольокисляющих ферментов — алкогольдегидрогеназы 2 и альдегиддегидрогеназы.

Чрезмерное принятие алкоголя является одной из причин формирования рефрактерности АГ к антигипертензивной терапии. Имеется также информация о недейственности ингибиторов АПФ, а именно лизиноприла, показан слабый эффект индапамида и хлорталидона.

Снижение употребления алкоголя рекомендуется как действенный способ ослабления последствий алкогольной гипертензии и ее профилактики. У большинства больных AД снижается в течение нескольких дней без фармакологической коррекции.

Артериальная гипертония — Алкогольная болезнь — алкоголизм

Влияние однократного приема алкоголя на артериальное давление у разных лиц, включая гипертоников, не злоупотребляющих и злоупотребляющих алкоголем, не вполне закономерно. У неалкоголиков без гипертонии употребление алкоголя не влияло на давление. У больных гипертонией неалкоголиков при употреблении алкоголя тенденция к повышению давления была выражена в положении стоя и при физической нагрузке, тогда как в положении лежа она отсутствовала, давление существенно не менялось. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя в отличие от периода абстиненции приводил к существенному повышению систолического и диастолического давления как базального, так и в вертикальном положении.

При обследовании гипертоников-алкоголиков отмечено существенное повышение давления в периоды употребления алкоголя и снижение его при абстиненции, хотя в первые дни отказа от алкоголя давление повышено. Некоторые авторы отмечали у части алкоголиков тенденцию к большей гипертонии, в начале абстиненции. При этом употребление алкоголя и тенденция к гипертонии сопровождались повышением содержания натрия в эритроцитах и норадреналина в плазме.

Предполагают, что гипертензивный эффект алкоголя может быть связан с его прямым действием на центральную нервную систему у предрасположенных к гипертонии лиц. При этом более вероятным считается воздействие алкоголя на нервные образования, ингибирующие активность вазомоторного центра. Однако у отдельных лиц биологические эффекты алкоголя могут приводить различными путями и к гипертонии. Среди них в первую очередь следует назвать повышение симпатического тонуса. Прием алкоголя приводит к увеличению содержания кортизола в плазме как у гипертоников, так и при нормальном давлении.

Алкоголь может индуцировать синдром Кушинга, при котором введение дексаметазона мало влияет на повышенное содержание кортизола в плазме, при этом проявления постепенно Уменьшаются при абстиненции. Имеет значение активация системы ренин — ангиотензин — альдестерон с усилением продукции ренина и альдостерона после употребления алкоголя.

03.06.2015 Места для курения

Интересное о курении

алкогольная гипертония употребления алкоголя

Курсовая курение

Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия

Решающую роль в развитии алкогольного поражения сердца играет прямое токсическое влияние алкоголя на миокард. Определенное значение в патогенезе данной кардиомиопатии могут иметь недостаточность тиамина, действие кобальта, добавляемого в пиво в качестве пенообразующей добавки.

Алкогольная кардиомиопатия чаще развивается у мужчин в возрасте 30-35 лет, регулярно злоупотребляющих алкоголем. Постепенно увеличиваются размеры сердца. снижается пульсовое давление, появляется сердечная недостаточность, прежде всего в малом круге кровообращения. Часто возникает тахикардия с желудочковой экстрасистолией, реже — мерцательной аритмией. После сильного злоупотребления алкоголем может возникать преходящая атриовентрикулярная блокада.

Нередко диагностируется транзиторная артериальная гипертензия. Развивающаяся сердечная недостаточность в большинстве случаев носит тотальный характер. При ИБС левожелудочковая недостаточность обычно предшествует правожелудочковой.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Изменения ЭКГ при алкогольной кардиомиопатии сходны с таковыми при ИБС и поэтому не имеют большого дифференциально-диагностического значения.

При рентгенологическом исследовании выявляется значительное увеличение размеров сердца за счет расширения левого желудочка и предсердия.

На эхокардиограмме обнаруживаются увеличение полостей левого предсердия и левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки и нередко задней стенки левого желудочка.

Алкогольный генез кардиомегалии подтверждается маркерами алкоголизма — склонностью к макроцитозу при определении среднего объема эритроцитов, а также увеличением гамма-глутамилтранспептидазы в крови.

Для постановки верного диагноза чрезвычайно важны достоверные анамнестические сведения о злоупотреблении алкоголем.

Проф. H.A. Maнaк

«Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия » — статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Написать ответ