Атеросклероз сосудов

Стандартный

Что мы лечим / диагностируем

Атеросклероз сосудов различной локализации

Консультация невролога

Общеклинические исследования

Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Нейровизуализация (компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга и ангиография)

Терапия. Подбор лекарственных средств.

Хирургическое лечение

Реабилитация

Профилактика и лечение атеросклероза. является приоритетным направлением мировой медицины XXI века.

Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, является генерализованным процессом и наблюдается на всех уровнях их расположения. Сосуды, вовлеченные в патологический процесс в конечном итоге закупориваются бляшкой, что приводит к снижению кровоснабжения соответствующего органа и соответственно нарушению его функции. Так например при поражении сосудов питающих: головной мозг отмечается инсульт, сердца – инфаркт миокарда, аорты – нарушение и инфаркт внутренних органов и органов малого таза, почечных артерий – инфаркт почки и почечную недостаточность, артерий нижних конечностей – ишемию нижних конечностей и гангрену, артерии внутренних органов – инфаркт кишечника и соответствующего органа.

Причины развития атеросклероза

Предрасполагающим фактором является наследственность. При исследованиях выявлено, что у лиц страдающих атеросклеротическим поражением сосудов, имеются близкие родственники, имеющие аналогичное поражение сосудов в сходном или другом сегменте сердечно-сосудистой системы. Пол и возраст также являются факторами: считается, что наиболее часто атеросклероз развивается у мужчин в возрасте 35-50 лет — причины связаны с физиологическими особенностями. Также в группу риска входят лица подверженные хроническим стрессовым ситуациям.

Провоцирующим фактором является стресс и курение, которые вызывают сужение сосудов. Доказано, что одна выкуренная сигарета – вызывает генерализованный спазм всех сосудов на 40 минут. Также, никотин способен повышать уровень атерогенного холестерина в крови и усиливает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, вызывая спазм сосудов и ухудшая в них ток крови. Что обуславливает, повреждение сосудистой стенки и повышение слипания тромбоцитов, запуская, таким образом, процессы проникновения в стенку сосудов холестерина, накопления его в виде бляшек.

Способствующим фактором является артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь. Нездоровый образ жизни: курение, употребление алкоголя, жирная и жаренная пища в значительной мере способствуют развитию болезни. И являются основой для формирования атеросклеротических бляшек.

Ожирение способствует повышенной нагрузке на сердце, нарушается нормальный обмен жиров и углеводов, растет атерогенность крови, снижается переносимость гипоксии.

Профилактика атеросклероза

Основана в первую очередь на диетическом питании, которое должно вводиться в раннем возрасте.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз – одна из главных причин инвалидности и смертности во всем мире.

Более 90% заболеваний атеросклерозом приходится на долю мужчин. Стресс, отрицательные эмоции, тяжелые нервно-психические напряжения приводят к спазмам сосудов, к нарушению иннервации, регулирующей кровообращение, к нарушению питания стенок сосудов. Условия труда и быта мужчин способствуют этим тяжелым поражениям более, чем условия и образ жизни женщин.

Атеросклероз – одна из главных причин инвалидности и смертности во всем мире.

Более 90% заболеваний атеросклерозом приходится на долю мужчин. Стресс, отрицательные эмоции, тяжелые нервно-психические напряжения приводят к спазмам сосудов, к нарушению иннервации, регулирующей кровообращение, к нарушению питания стенок сосудов. Условия труда и быта мужчин способствуют этим тяжелым поражениям более, чем условия и образ жизни женщин. Заболевание чаще всего проявляется в позднем возрасте, и способствуют этому курение, наличие гипертонии, алкоголизм и тяжелая работа с нервными перегрузками. Интоксикация никотином и алкоголем вызывают спазм сосудов, способствуя развитию атеросклероза.

Атеросклероз — это дегенеративно-обменный процесс (облитерирующий атеросклероз ), при котором локально поражаются отдельные сосуды, особенно в местах бифуркации артерий в нижних конечностях. Облитерирующий атеросклероз характеризуется отложением на внутренней оболочке артерий особых веществ, уплотняющих их стенки. В результате этого уплотнения просвет сосудов сужается вплоть до полной их закупорки и нарушения питания и жизнеспособности тканей. Поражение коронных сосудов атеросклерозом приводит к ишемической болезни сердца и очень часто к инвалидности и смертности.

Дистрофические изменения стенок сосудов развиваются как результат нарушения питания и комплекса вазомоторных реакций. На внутренней стенке артерий – интиме – накапливаются липоиды в виде эфиров холестерина, особенно выражен этот процесс при гипертензии. Длительные охлаждения ног, травмы и обморожения являются одним из пусковых механизмов развития атеросклероза.

Главными неблагоприятными факторами в развитии облитерирующего атеросклероза является курение и сахарный диабет. Приналичии данных факторов, атеросклероз развивается быстрее, более злокачественно и труднее поддается терапии.

Высокий уровень холестерина в крови значительно способствует развитию атеросклероза. Поэтому присутствие в пище большого количества животных жиров является неблагоприятным фактором. Сочетание этого фактора со снижением функций половых и щитовидной желез, с ожирением и малоподвижным образом жизни способствует прогрессированию заболевания.

При атеросклерозе сосуды поражаются неравномерно. Чаще страдают сосуды нижних конечностей в местах разветвлений, аорта и коронарные сосуды, поверхностная бедренная и подколенная артерии. Внутри сосуда, на его стенках накапливается кашицеобразная масса из липидов. Просвет сосудов сужается, стенки сосудов изъязвляются, происходит образование тромбов, разрастается рубцовая ткань. На стенках сосудов откладываются зернистые массы известковых солей – происходит кальциноз сосудов. В дальнейшем обызвествляется вся стенка сосуда.

Наиболее яркое проявление облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – перемежающаяся хромота. При ходьбе возникают сильные боли в икроножных мышцах, мышцах бедра и даже в области тазобедренного сустава. При остановке боли в ногах стихают и больной может продолжать путь. Однако при возобновлении движений резкие боли возникают вновь.

Поскольку даже при полной закупорке сосуда развивается коллатеральное кровообращение по глубокой бедренной артерии и ее ветвям, клиническая картина может быть смазанной. Зябкость в ногах, судороги в икроножных мышцах по ночам, онемение пальцев ног, утомляемость при ходьбе – все это достаточно ранние симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечостей. Бледность и синюшность кожных покровов тоже характерны для дебюта заболевания.

Плантарный симптом – способ оценки анемизации тканей ног. В положении лежа больной поднимает ноги на 45°, не сгибая коленей. При этом его просят сгибать голеностопные суставы — скорость появления ощущения утомления и появление бледности подошв показывает степень поражения сосудов и развития анемии в тканях.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

При лечении применяют:

    методы общего воздействия на весь организм, т.е меры борьбы с атеросклерозом: полноценное питание с преимущественным молочным и растительным рационом и добавлением витаминов. Прием антиагрегантов (аспирин и аналоги), препаратов улучшающих реологические свойства крови (вязкость); физиотерапевтическое и санаторное лечение; операции на симпатической нервной системе, блокады; баллонная ангиопластика сосудов (расширение суженного участка артерии специальным катетером с баллоном, который проводится к месту процедуры через прокол артерии в паховаой области); оперативные методы (шунтирование, протезирование сосудов).

Медикаментозное консервативное инфузионное лечение заключается в воздействии на сосудистую систему лекарств в виде курсов, проводимых несколько раз в год. Благодаря действию лекарств устраняется спазм сосудов, улучшается кровообращение и трофика.

Алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем их сужает, никотин сужает артерии, поэтому прием алкоголя и курение полностью противопоказаны при лечении.

С юношеских лет необходимо проводить профилактику атеросклероза. Она является одной из самых трудных задач. Необходим отказ от курения и алкоголя, занятия спортом, спокойная обстановка на работе и дома, достаточный сон, рациональное питание со значительным количеством растительной пищи, отсутствие стресса.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр. д.55А

тел./факс: + 7 (812) 600-7777

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга является   серьезным заболеванием, которое может привести к инсульту со всеми вытекающими последствиями. Из этой статьи вы узнаете о том возможно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга, что такое церебральный атеросклероз и как он проявляется, а также о способах борьбы с этим коварным недугом.

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) — это сужение просвета мозговых артерий из-за образования в них атеросклеротических бляшек. Проблема течения атеросклероза заключается в том, что в начальный период заболевания человек чувствует себя совершенно здоровым. Даже при сужении просвета некоторых артерий на 2/3   могут появиться жалобы на незначительное головокружение и шум в ушах.

 Как проявляется атеросклероз сосудов головного мозга

Церебральный атеросклероз может приводить к хроническому нарушению мозгового кровообращения и развитию дисциркуляторной энцефалопатии, а также лежать в основе преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака) и инсультов.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения. Обычно выделяют несколько периодов развития дисциркуляторной энцефалопатии:

  1.  Стадия начальных проявлений.   Как правило, человек на этой стадии может жаловаться на быструю утомляемость, некоторое снижение памяти и рассеянность внимания, шум в ушах, раздражительность, возникновение головных болей при физической или умственной перегрузке. Эти жалобы склонны усиливаться во второй половине дня, во время пребывания   в душном помещении и т.п.   После хорошего отдыха самочувствие значительно улучшается.
  2. Стадия прогрессирования.   На этой стадии человек склонен переоценивать своим силы и способности, в своих неудачах винить других. Наблюдается усиление симптомов первой стадии. К ним присоединяются  тревожность, депрессия, мнительность. Время от времени отмечаются головокружения, неустойчивость походки, дрожание пальцев рук или головы, нечеткость речи или  поперхивание во время еды.
  3. Стадия декомпенсации. Характерны утрата памяти, способности мыслить и обслуживать себя. На этой стадии часто встречаются параличи, инсульты.   Необходим посторонний уход.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА).   Внешне это состояние напоминает инсульт, однако проходит в течение суток.   В зависимости от   локализации проблемного участка артерии, симптомы могут быть самыми разнообразными (например, онемение языка, невозможность членораздельно выговаривать слова, «непослушность» руки или ноги и т.п.).

Инсульт (инфаркт мозга):

  • Ишемический инсульт развивается в течение определенного времени и характеризуется гибелью клеток головного мозга из-за дефицита кислорода после окончательной закупорки артерии, в данном случае атеросклеротической   бляшкой.
  • Геморрагический инсульт развивается очень быстро.   В этом случае гибель клеток мозга происходит из-за возникшего кровоизлияния в серое или белое вещество на фоне кислородного голодания.

Основные принципы лечения   церебрального атеросклероза

Возможно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга? Лучше заранее позаботится о профилактике, и сконцентрироваться на устранение факторов, которые способствуют прогрессированию атеросклероза:

  • Диета с минимальным содержанием холестерина.  Рекомендуется полностью или в значительной мере отказаться от употребления следующих продуктов: мозги, жирные сорта мяса, почки, сало, твердые жиры животного происхождения, желтки яиц. Ежедневно употреблять продукты, которые будут «очищать» организм от холестерина: капуста, картофель, овсянка, творог, соя и т.п. Животные жиры заменить жидкими растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое). Употреблять пищевые волокна (клетчатку) в достаточном количестве.
  • Регулярные физические упражнения аэробного типа   минимум 5 раз в неделю: бег, ходьба, плавание, велосипедные прогулки, занятия аэробикой и т.д.
  • Коррекция массы тела. В качестве одной из важных мер в лечении атеросклероза является снижение избыточного веса до оптимальных показателей.
  • Поддержание артериального давления в пределах нормы и отказ от курения. Замечено, что при частом изменении диаметра сосудов (что происходит при повышенном давлении или под влиянием никотина при курении), риск прогрессирования атеросклероза возрастает.
  • Оптимальный режим труда и отдыха. который способствует снятию нервно-психической напряженности. Стресс, переживания, негативные эмоции способствуют развитию атеросклероза, поэтому в напряженной ситуации можно использовать успокоительные препараты (под контролем врача, разумеется).

Также возможно и медикаментозное лечение.   Стоит заметить, что медикаментозное лечение атеросклероза должно осуществляться под контролем врача и, как правило, оно  направлено на улучшение обмена липидов и реологических показателей крови, лечению сопутствующих заболеваний, борьбу с гипертонией и другими факторами.

Видео с демонстрацией образования атеросклеротической бляшки:

Написать ответ