Клеточная терапия гипертонии

Стандартный

Лечение гипертонии: почему это важно

Многие люди вообще не считают гипертоническую болезнь недугом, который требует лечения. Подумаешь, повышенное давление. Но человек же чувствует себя относительно нормально, значит, организм справляется. Зачем же заниматься лечением гипертонии, если недуг не доставляет никакого дискомфорта?

На самом деле, болезнь действует на организм исподволь, незаметно. Как говорят в народе, вода камень точит. Так и в случае эссенциальной гипертензии – так по-научному называют заболевание. Если не заниматься лечением гипертонии, на сердце и сосуды постоянно действует повышенное давление. А это значит, что они быстрее изнашиваются.

К чему может привести высокое давление в сосудах? Одним из самых опасных последствий отказа от лечения гипертонии является геморрагический инсульт: сосуд в мозге, не выдержав высокого давления, прорывается, и возникает гематома, из-за которой мозг не может нормально функционировать.

На фоне повышенного давления часто развиваются инфаркты. При наличии атеросклероза гипертоническая болезнь значительно повышает риск развития ишемического инсульта.

Итак, мы поняли, что лечение гипертонии нельзя откладывать. Но возникает еще один вопрос. Существует много методов борьбы с заболеванием. Как правильно лечить гипертонию?

Как правильно лечить гипертонию

Чтобы ответить на вопрос, как правильно лечить гипертонию, давайте вспомним, в чем причина этого недуга и какие методы борьбы с болезнью предлагает современная медицина.

Во-первых, отметим, что эссенциальная гипертензия в большинстве случаев возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Да и сами пациенты часто ухудшают свое положение. Курение, избыточный вес, недостаточная физическая активность, проблемы с усвоением глюкозы – все это дополнительные факторы риска болезни.

Лечить гипертонию было бы значительно проще, если бы врачи точно знали, что есть, например, вирус или бактерии, которые ее вызывают, но, на самом деле, одной четкой причины выделить невозможно. Доктора говорят только о факторах риска.

Современная медицина предлагает бороться с болезнью следующим образом. Пациенту просто дают препараты, которые снижают уровень артериального давления. То есть если вдруг давление повысилось – примите таблетку.

Но лечить гипертонию можно, попадая в самое сердце болезни. Метод, который помогает достичь потрясающих результатов, — это клеточная терапия.

Гипертония: лечение стволовыми клетками

Многие пациенты, если им поставлен диагноз гипертония, лечение стволовыми клетками начинать не спешат. Они считают, что это достаточно дорогой способ (в среднем около 10 тысяч долларов за курс) борьбы с такой «незначительной» болезнью. Но в первой части статьи мы уже говорили о том, к чему может привести такое невнимание к собственному здоровью.

Теперь же расскажем, как под действием клеточной терапии сдается гипертония. Лечение происходит по такой схеме. Стволовые клетки есть в теле каждого человека, причем чем он моложе, тем их больше. Эти клетки могут превращаться в любую ткань организма и становиться на место поврежденных болезнью частей органов.

При гипертонии лечение стволовыми клетками идет по трем основным путям. Во-первых, клеточная терапия гармонизирует работу всех систем организма. Во-вторых, стволовые клетки восстанавливают микроповреждения сосудов на всех уровнях. В-третьих, клеточная терапия обеспечивает прорастание новых капилляров вместо поврежденных ко всем органам, которые нуждаются в дополнительном питании.

Только Вам решать, как лечить гипертонию: эффективно или просто лишь бы принимать таблетки.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Сердечня недостаточность и ее причины у детей.»:

Статьи наших партнеров в сфере "Здоровье"

Лечение гипертонической болезни

Лечение гипертонической болезни

Каким должно быть эффективное лечение гипертонической болезни. Если Вы зададите этот вопрос в обычной поликлинике, Вам расскажут про отказ от курения, регулярные занятия спортом с разумной нагрузкой, диету. А также выпишут несколько лекарств, которые снижают давления, чтобы Вы могли купировать приступы.

Что же, это все отлично. Только такое лечение гипертонической болезни никоим образом не воздействует на причины недуга. А их, собственно, никто пока четко сформулировать не может. Доктора говорят о генетических факторах, о неблагоприятных условиях жизни, вредных привычках и дефектах в теле, из-за которых происходит сужение просвета сосудов и, соответственно, повышение давления.

Как показывает практика, лечение гипертонической болезни, которое предлагают доктора в поликлиниках, может принести некоторое облегчение. Но не может застраховать или значительно снизить риск развития инсульта – самого страшного последствия гипертонии. Так каким должно быть лечение гипертонической болезни, чтобы не стать жертвой одной из самых коварных болезней-убийц прошлого, да и нынешнего века?

Лечение гипертонии как профилактика инсульта

Лечение гипертонии может быть одновременно и профилактикой инсульта. Если Вы решили скрупулезно следовать всем рекомендациям, которые подготовили для Вас доктора, обязательно запаситесь переносным тонометром и будьте готовы мерить давление всегда, когда почувствуете себя хоть чуть-чуть хуже.

Если давление повышенное, лечение гипертонии будет заключаться в приеме лекарств. Ведь Вы не можете допустить повышенной нагрузки на сердце и сосуды!

Но, к сожалению, фармакологические препараты, снижающие давление, имеют одно неприятное свойство: со временем организм к ним привыкает. Это значит, что по мере привыкания придется увеличивать дозу.

Но не все так плохо. Эффективное лечение гипертонии существует. Это клеточная терапия – лечение стволовыми клетками. Этот метод воздействует на причину болезни, улучшает состояние сосудов и является мощной преградой на пути инсультов.

Гипертония: лечение стволовыми клетками

При гипертонии лечение стволовыми клетками обеспечивает восстановление тех повреждений и износа сосудов, которые возникли из-за повышенного давления. Кроме того, клеточная терапия – это своего рода стимулятор появления новых сосудов и капилляров. Это значит, что для крови появятся дополнительные пути, поэтому нагрузка на сосудистую систему снизится, и давление нормализуется.

Поэтому если врач говорит, что у Вас гипертония, лечение стволовыми клетками желательно начать как можно скорее. Ведь после курса клеточной терапии давление нормализуется. А это значит, снизится риск инсульта, улучшится самочувствие. Кроме того, стволовые клетки оздоравливают все системы и органы тела. Это значит, что даже выглядеть Вы станете лучше! Не говоря уже о здоровье, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Черной икры нет, есть черная соль!

Артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют комплекс симптомов, основным признаком которого является повышение артериального давления выше нормального уровня. При определении степени повышения давления принято ориентироваться на показатель нормального артериального давления до 140/90 мм рт. ст.

Обнаружение у пациента стойкой артериальной гипертензии требует обследования и установления причин выявленного патологического явления. Выделяют первичную артериальную гипертензию – гипертоническую болезнь или эссенциальную гипертонию, и вторичную. Суть вторичной артериальной гипертензии состоит в том, что повышение кровяного давления является лишь одним из признаков основного заболевания.

Вторичная артериальная гипертензия может наблюдаться при:

  • заболеваниях центральной нервной системы – травмах, опухолях, инсультах, инфекционно-воспалительных поражениях мозга;
  • болезнях почек – пиелонефритах, гломерулонефритах, поликистозах, нефроптозах и т.д.;
  • эндокринной патологии – феохномоцитоме, заболеваниях щитовидной железы, акромегалии, при климаксе;
  • заболеваниях сосудов и сердца – атеросклерозе, каорктации аорты, некоторых пороках сердца;
  • регулярном употреблении некоторых лекарственных средств – глюкокортикоидов, минералокортикоидов, некоторых контрацептивных средств, индометацина, левотироксина и других.

Лечением вторичной артериальной гипертензии занимаются в рамках терапии соответствующей патологии, поэтому остановимся подробнее на первичном симптомокомплексе – гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – патология распространенная. Ее изучением активно занимаются терапевты и кардиологии уже несколько десятков лет, однако причины ее возникновения до конца не ясны. Выявлены факторы, влияющие на развитие и прогрессирование заболевания. Среди них:

  • эмоциональный стресс;
  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • несбалансированное питание, в том числе обилие в рационе соли;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • ожирение;
  • гормональные перестройки (климакс).

Пусковым механизмом развития гипертонической болезни является нарушение в работе центральной нервной системы с возбуждением особых центров головного мозга, вызывающих спазм сосудов и усиление работы сердца. Если ситуация с воздействием внутренних и внешних факторов не меняется, длительный спазм сосудов приводит к необратимым изменениям в их стенке — потере эластичности и утолщению, кроме того, развивается дисрегуляция процессов, контролирующих уровень давления, и гипертензия становится необратимой. Устойчивость повышенного кровяного давления приводит к перегрузке левого желудочка сердца – развивается его гипертрофия. Во многих органах на фоне дефицита кровоснабжения формируется функциональная недостаточность.

Морфологически стенки мелких сосудов при артериальной гипертензии в острой фазе выглядят отечными, с множествами кровоизлияний, с участками растяжения и даже некроза. В дальнейшем стенка пораженных сосудов прорастает соединительной тканью и гиалином.

Симптомы и лечение гипертонической болезни

Повышенное артериальное давление поначалу может не давать никаких симптомов. Однако вскоре проявляются утомляемость, слабость, сердцебиение, нарушение сна, головные боли. При формировании поражения внутренних органов появляются жалобы со стороны органов зрения, почек, сердца. Появляется одышка, могут нарастать отеки, которые обусловлены сердечной недостаточностью. На фоне постоянного прогрессирующего течения нередко наблюдаются обострения в виде гипертонических кризов.

В лечении гипертонической болезни используют препараты из нескольких групп гипотензивных средств: ингибиторы АПФ, вазодилататоры, β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные средства. Для поддержания оптимального уровня артериального давления чаще используют сочетания двух и более средств из разных групп, а также диетотерапию и лечебную физкультуру.

Лечение гипертонической болезни стромальными клетками

Клеточная терапия эффективна на любой стадии гипертонической болезни, однако наиболее выраженный эффект наблюдается при терапии болезни на начальной стадии, когда сосуды еще не подверглись стойким изменениям. Введение стромальных клеток позволяет восстанавливать структуру поврежденных сосудов, способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, патологические импульсы которой и запускают весь механизм гипертонии. Таким образом, клеточная терапия является эффективным средством, препятствующим закреплению патологических процессов и останавливающим развитие гипертонии.

На более поздних стадиях способность стромальных клеток к дифференциации дает возможность замещать склерозированные ткани сосудов новой эластичной тканью, тем самым позволяя снизить потребность в гипотензивных средствах, избежать развития тяжелых осложнений, существенно уменьшить частоту гипертонических кризов. На стадии выраженных осложнений стромальные клетки оказывают генерализованное действие, восполняя дефекты в пораженных болезнью органах.

Написать ответ