Ооо в кардиологии

Стандартный

Весь словарь

Кефалогематома — кровоизлияние в пространство между костями черепа (обычно между теменной костью) и мягкими тканями. Чаще всего встречается у новорожденных детей, которых в процессе родов извлекали щипцами или.

Грыжа — выпячивание органа или его части из полости, где он расположен, через дефект в стенке этой полости. Грыжи опасны ущемлением – в этом случае в органе (чаще это кишка), попавшем в ущемляющее кольцо.

Анамнез — совокупность сведений, полученных при беседе (опросе) с больным или с людьми, знающими его.

Амблиопия (синдром ленивого глаза) — снижение остроты зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора (поражением орбитальной части зрительного нерва). Не компенсируется очками для коррекции.

Бронхит острый — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки, характеризуется сильным кашлем. Возбудителями болезни являются бактерии и вирусы. Часто заболевание.

Воспаление среднего уха (отит) — часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе — короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха.

Краснуха — острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкоточечной, величиной с булавочную головку, красно-розовой сыпью. При краснухе также увеличиваются затылочные.

Корь — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инкубационный период.

Ларингит — острое воспаление гортани. Обычно начинается с сухого, лающего кашля, голос становится сиплым. При развитии заболевания отекают голосовые связки, между ними скапливается мокрота, что затрудняет.

Гемофильная инфекция — распространенная бактериальная инфекция. Путь распространения — воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Инфекция.

ООО у детей

У моей было с рождения ооо и межжелудочковый дефект 2,6мм. Ничего сказали не делать, наблюдать только.

Что такое открытое овальное окно?

Все вопросы, касающиеся строения сердца малыша вызывают у родителей много вопросов и страхов, ведь сердце – это основа жизни, наряду с мозгом, и если в нем есть дефект, даже небольшой, это сильно пугает родителей. Зачастую после ультразвукового исследования сердца в заключении врач пишет диагноз «открытое овальное окно или ооо», и родители считают, что у ребенка порок сердца, паникуют и начинают судорожно бегать по врачам и перерывают стоны информации. Сегодня такое заключение получают в среднем до 70% малышей в первый месяц жизни, но что это за окно и почему оно открыто?

Кровообращение плода

Во время вынашивания плода сердечнососудистая система развивается рано, сердечко закладывается уже в три недели а в пять-шесть его отчетливо видно на узи по его ритмичным сокращениям. Конечно, оно еще развивается и формируется, но с основной своей функцией, гонять кровь по сосудам оно уже справляется. Во внутриутробном периоде кровообращение плода особенное, так как из него выключены легкие, потому что они не дышат. Кроме того, кровообращение плода тесно связано с сосудами плаценты и матери, хотя они не смешиваются и кровь у каждого своя. Чтоб обеспечить кислородом растущий мозг и тело, но осуществить кровообращение без участия легких (пока их функцию выполняет плацента), нужно особое строение сердца.

Показать картинку

а теперь сравните с этим

Показать картинку

Поэтому, кровь в сердце проходит обходными путями, минуя легочный круг кровообращения, и поэтому в нем существуют несколько дополнительных отверстий – боталлов проток и овальное окно. По протоку кровь попадает из сердца минуя легочные сосуды в аорту, а по овальному окну она сбрасывается из правого предсердия в левое, опять же из-за того, что легкие выключены из дыхания. Если бы этого отверстия не было – правые отделы сердца были бы перегружены и ребенок бы не смог выжить в утробе. Кровь из правых отделов сердца питает мозг и область головы, давая им возможность расти и развиваться, левые отделы «кормят» все остальное тело.

При рождении малыша кровообращение ребенка принципиально и резко меняется, боталлов проток и открытое овальное окно теряют свою актуальность, поэтому, они должны облитерироваться (проще говоря, закрыться) и кровообращение перестроится на новый, уже «взрослый» тип. Это происходит из-за расправления легких, дыхания, первого крика и запуска в работу системы легочных вен и легочных артерий. Вы помните, что в легких все наоборот – по венам кровь поступает от легких, и она артериальная, а легочная артерия собирает со всего тела венозную кровь и в легких обогащает ее кислородом. За счет изменения давления в левом предсердии овальное окошко закрывается специальным клапаном как дверца и края клапана прирастают к отверстию плотно.

Обычно это происходит в первые сутки жизни, происходит функциональное закрытие – то есть дверца закрывается, а вот полное ее зарастание и формирование полноценной межпредсердной перегородки происходит в разное время – от двух месяцев до года. Иногда это происходит и дольше, до двух-пяти лет. Это вполне нормальное явление. Однако, не у всех детей с рождения в первые сутки окошко закрывается полностью. Оно может оказаться чуть больше клапана, он может неплотно прилегать, из-за чего образуется этот своеобразный дефект – открытое овальное окно.

Причины формирования «ООО».

Недоразвитие клапана и открытое овальное окно бывает у недоношенных детей чаще всего, но может быть и доношенного малыша. Причинами данного явления считают нарушения в течении беременности – угрозы прерывания, токсикозы, гипоксия плода. Кроме того, риск получить ооо выше у курящих и принимавших до беременности алкоголь женщин. Кроме того, развитию открытого окошка способствует и неблагоприятная экология, стрессы во время беременности, влияние наследственности.

В результате нарушается нормальное развитие клапана в области овального окна, он не успевает дорасти до размеров самого овального окошка, и в результате в момент первого вдоха малыша и начала функционирования его легочного круга кровообращения просто не в силах прикрыть дырку полностью. Однако, открытое овальное окно бывает и при более серьезных проблемах, нежели просто функциональный дефект. Иногда при заболеваниях, которые перегружают правые камеры сердца, пожжет происходить незаращение окна для облегчения состояния – оно выполняет роль сбрасывающего отверстия, за счет него часть крови удаляется и снижает давление в камере. Такое возникает при развитии первичной (как порок сердца) или вторичной (как результат болезней) легочной гипертензии, при стенозе легочной артерии (это порок сердца), при аномальном строении легочных вен или пороках развития клапанов сердца. Это все опорки сердца, при которых встречается открытое овальное окно.

Как проявляется подобное состояние?

При небольших размерах дефектов, это вполне обычный ребенок и никаким пороком данное состояние не считается, поэтому и проявлений у него не будет никаких. Выявляют ооо при рутинных ультразвуковых исследованиях, которые положены всем детишкам до годика в рамках родового сертификата. Однако, при достаточно больших размерах дефектов, есть некоторые небольшие симптомы, которые дают право врачу заподозрить этот дефект. К ним относятся:

— цианоз носогубного треугольника или губ при сильном плаче, крике, физической нагрузке ил активности. В покое он пропадает и ребенок ведет себя как обычно.

— частые простудные заболевания, частые воспаления легких или бронхиты.

— некоторое замедление темпов психического или физического развития по сравнению с ровесниками.

— выслушивание шума в сердце

— систематические приступы потери сознания, проявление симптомов нарушения мозгового кровообращения

— неспособность к физическим нагрузкам, быстрая утомляемость, развитие чувства нехватки дыхания.

Последние три признака бывают при достаточно больших размерах дефектов. Если врач подозревает наличие у ребенка незакрытого овального окна, он отправит его на консультацию к кардиологу и на узи.

Что нужно делать?

При выставлении диагноза «открытое овальное окно» необходимо решить вопрос о дальнейших действиях родителей, педиатра и возможно, кардиолога. Прежде всего, дефекты размерами до 4-5 мм не должны вызывать никакого опасения, так как в основном быстро и просто закрываются в первые месяцы жизни. Они требуют только наблюдения кардиолога и периодических узи-исследований. Родители будут просто наблюдать за самочувствием и состоянием малыша и темпами его развития, обычно все это проходит благополучно и не требует вмешательства вообще.

При более обширных размерах окна примерно раз в полгода-год вы будете проходить узи сердца с определением размеров дефекта. При тенденции его к уменьшению врач также будет предлагать вам выжидать и не делать ничего, вероятность спонтанного зарастания дефекта очень высока. Кроме того, давление и в области левого предсердия всегда выше чем в правом и кровь через открытое овальное окно просто не потечет в область более высокого давления, и клапан будет плотно прижиматься, плюс за счет мышечных сокращений стенок дефект уменьшится. Поэтому, при дефектах в пять-семь миллиметров необходимо только активное наблюдение за дефектом.

При этом у новорожденных и малышей проявляться дефект будет только при натуживаниии, беспокойстве, когда повышается давление крови в правом отделе сердца. У детей в старшем возрасте это может быть при сильном кашле, упражнениях с натуживанием и задержкой дыхания, нырянии. Поэтому, скорее всего врач не разрешит такому ребенку плавать, заниматься тяжелой атлетикой, выбирать профессии, связанные с экстримом – водолаз, летчик, шахтер.

Если размер дефекта более 7-10 мм, могут проявляться нарушения, типичные для порока сердца – дмпп – дефект межпредсердной перегородки. Такое открытое овальное окно называется зияющим. Тогда ребенка необходимо консультировать у кардиохирурга и решать вопрос об операции с коррекцией перегородки. Через бедренную вену вводится катетер со специальной пластинкой, окклюдером, она закрывает и приваривает дырку.

Самой большой опасностью овального окна является возможность развития в нем парадоксальной эмболии – через дефект эмбол проникает в несвойственную ему местность – сосуды головы. К счастью это случается редко.

Итак, выводы.

Диагноз «ооо» — это не порок сердца, при размерах его до 7 мм и он не требует операции на сердце. Он не нарушает жизни ребенка и не влияет на его здоровье при условии нормального образа жизни без экстрима с подъемами на эверест или ныряниями с аквалангом в полгодика.

Дефект допустим до двух лет, у 90% он закрывается в первые месяцы жизни. Однако, у некоторых детей может сохраняться и до пяти лет, никак не влияя на рост и развитие. Дети в ооо ведут нормальную детскую жизнь, не нужно трястись над ними и сдувать с них пылинки, только вот на три секции сразу отдавать их тоже не стоит – необходимо дозировать нагрузки, а не перегружать малыша.

Ооо требует регулярных осмотров и узи, но достаточно проводить их раз в полгода, чаще делать узи нецелесообразно – это лишний стресс для ребенка при не показательности результатов.

Применение СЕМ ТЕСН в кардиологии

Написать ответ