Атеросклероз системный

Стандартный

Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза

В настоящее время АКШ является одной из наиболее выполняемых операций в сердечно-сосудистой хирургии. Несмотря па возрастающее число пациентов высокого риска среди кандидатов на АКШ, в последние годы наблюдается снижение послеоперационной летальности и периоперационных осложнений. Однако частота развития инсульта после реаскуляризации миокарда остается относительно высокой и обусловлена, прежде всего, пожилым возрастом и распространенным атеросклеротическим поражением сосудов у больных, которым планируется АКШ.

Так, инфаркт ГМ после АКШ составляет от 0,9 до 6,7%. Лечение инсульта малоэффективно: в течение месяца умирают 7,6% больных. Приблизительно 30% пациентов, перенесших инсульт, требуют продолжительного лечения в стационаре с последующей длительной реабилитацией. Еще у 30% пациентов наблюдается значительное ограничение ежедневной активности, они нуждаются в посторонней помощи.

Среди факторов риска тяжелых неврологических осложнений после операции отмечают пожилой возраст, поражение периферических сосудов, хроническую ишемию ГМ в анамнезе и атеросклероз ВА. По мнению J. Weinberger, частота инсульта может быть снижена на 50% при внимательном отношении к факторам риска. Поэтому для сердечно-сосудистого хирурга важно иметь эффективную скрининговую программу, включающую оценку потенциальных причин развития инсульта с выделением группы пациентов высокого риска среди больных ИБС, которым планируется АКШ.

Признаки системного атеросклероза

Мы провели анализ 1400 больных, которым выполнили АКШ в период с января 1996 но декабрь 2005 года в отделении сердечнососудистой хирургии МУЗ «Первая городская клиническая больница» г. Архангельска. Все пациенты, которым проводили плановое АКШ, были включены в исследование независимо от возраста и наличия симптомов хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Больные, которым проводилась срочная операция АКШ но поводу острого коронарного синдрома, были исключены из исследования. В дооперациопиом периоде у всех пациентов были проведены скрининювыс обследования БЦА, брюшной аоргы и АНК па предмет выявления стенозоокклюзирующих поражений.

У 451 (32,2%) больного ИБС выявили системный атеросклероз с различными клиническими проявлениями, которые представлены в виде диаграммы Венна (рис. 1).

По результатам исследования. у пациентов с ИБС, которым планировалось АКШ, поражение БЦА выявили у 208 (14,9%) больных, АНК и брюшной аорты у 146 (10,4%), а у 97 (6,9%) были поражены и те и другие артерии. Всем больным с мультифокальным атеросклерозом (n = 451), что составило 32,2% от общего числа больных ИБС, выполнили РМ, 320 (71,0%) из них произвели различные сочетанные операции. Оставшимся — 131 (29%) пациенту — выполнено только АКШ, причиной отказа от реваскуляризации других артерильных бассейнов было в основном желание больного отложить операцию.

Предложенный алгоритм позволяет выявить возможные атеросклеротические поражения всех сосудистых бассейнов у кандидатов на АКШ. Всем пациентам проводили физикальное обследование с оценкой ангиологичсского статуса. Проведение ультразвуковой допплерографии с дуплексным ангиоскапированием (УЗДГ с ДС) позволяло выявить атсросклеротические поражения сосудов. При отсутствии атеросклероза или при гемодинамически незначимых стенозах в исследуемых бассейнах проводили только КАГ.

При наличии гемодинамически значимых поражений того или иного бассейна, с учетом выраженности клиники, в отдельных случаях проводили КАГ и ангиографию необходимого артериального бассейна. Указанный диагностический алгоритм содержит в себе основные элементы системного подхода и является наиболее эффективным при выявлении наличия системного атеросклероза у каждого конкретного больного перед АКШ. Таким образом, неинвазивный системный скрининг позволяет выявить и оценить степень поражения экстракоронарных бассейнов, что помогает заблаговременно выбрать наиболее подходящую стратегию лечения у данной категории больных.

I70.9 Генерализованный и неуточненный атеросклероз: описание, симптомы и лечение 

c 2000-2015. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

реклама

Лекарства

Болезни

  1. #image.jpgАмилнитрит

Показания к применению: Как сосудорасширяющее средство при стенокардии и эмболии (закупорке) центральной артерии сетчатки.

  • #image.jpgАмилнитрит

    Показания к применению: В качестве противоядия при отравлении синильной кислотой и ее солями.

  • #image.jpgАмилорид

    Показания к применению: Как мочегонное средство при гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и сердечной недостаточности. Применяют преимущественно в сочетании с другими диуретиками (гипотиазидом и др.). Амилорид усиливает их диуретическое действие и уменьшает опасность гипокалиемии (понижения уровня калия в крови).

  • #image.jpgАминазин

    Показания к применению: В психиатрической практике аминазин применяют при различных состояниях психомоторного возбуждения у больных шизофренией (галлюцинаторно-бредовый, гебефренический, кататонический синдромы), при хронических параноидных и галлюцинаторно-пароноидных состояниях, маниакальном возбуждении у больных маниакально-депрессивным психозом (психозом с чередованием возбуждения и угн.

  • #image.jpgАминалон

    Показания к применению: У взрослых: >> состояния после нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм; >> атеросклероз церебральных артерий (с явлениями размягчения мозга); >> сосудистые заболевания головного мозга (гипертоническая болезнь), особенно с головной болью, головокружениями; >> хроническая церебрально-сосудистая недостаточность с нарушением памяти, внимания.

  • #image.jpgАминоакрихин

    Показания к применению: Эффективен при лечении некоторых цестодозов (заболеваний, вызываемых плоскими червями). Применяют также при лечении трихомонадных кольпитов (воспаления влагалища, вызываемого трихомонадами).

  • #image.jpgАминовеноз n-детский

    Показания к применению: Парциальное парентеральное питание (частичное питание, осуществляемое минуя пищеварительный тракт) недоношенных, грудных и детей до трех лет.

  • #image.jpgАминоглютетимид

    Показания к применению: Рак молочной железы у мужчин после кастрации (хирургического удаления половых органов), рак молочной железы у женщин в постменопаузе (второй фазе климакса) или после овариэктомии (хирургического удаления яичников), в первую очередь, у больных с эстрогенреиептороположительными (чувствительными к женским половым гормонам) опухолями. Паллиативное (направленное на улучше.

  • #image.jpgАминоглютетимид

    Показания к применению: Рак молочной железы с метастазами (распространением ракового процесса в другие органы и ткани в результате проникновения в них с кровью или лимфой опухолевых клеток из первичной опухоли в грудной железе) в период постменопаузы (состояния организма после климактерического периода, характеризующегося снижением функции женских половых желез и обратным развитием половых.

  • #image.jpgАминокровин

    AliveMax Показания к применению, О Продукции AliveMax

    11 Рак молочной железы часть 2

Написать ответ