Болезнь сердца атеросклероз

Стандартный

От болезней, связанных с атеросклерозом погибает в мире огромное число людей, причем, с учетом последних данных, атеросклероз сильно «помолодел». Уже никого не удивляют случаи инсульта или инфаркта миокарда в возрасте 30 – 35 лет, и моложе! Смертность от болезней сердечно — сосудистой системы уступает только смертности от онкологических заболеваний, …пока уступает…. Но это смертность. Существует еще и такое понятие как инвалидизация. То есть человек в самом рассвете сил становится инвалидом после перенесенного инфаркта или инсульта. В статистику по смертности эта категория людей не попадает, но что это за жизнь, когда молодой и здоровый человек остается прикованным к инвалидному креслу, или не может без одышки пройти сотню — другую метров.

Я не врач, я инженер. Но может быть это и лучше, так как я вижу проблему под несколько другим углом зрения. Ведь человеческий организм, пускай биологический, созданный из отдельных клеток, пусть чрезвычайно сложный, но это механизм, управляемый самым совершенным и мощным компьютером – головным мозгом. А жизнь в этот механизм вдыхает какая-то божественная и непознаваемая энергия, под названием дух или душа, которая воспринимается любым индивидом как его собственное Я .

Идея написать эту статью мне пришла, потому что я на собственном опыте убедился, как коварен атеросклероз. Мне довелось перенести острый коронарный синдром, с последующим развитием обширного инфаркта задней стенки сердца, и от смерти меня спасла чистая случайность. Дважды стентировался, поэтому как вы понимаете, мне жизненно необходимо было разобраться в причинах возникновения атеросклероза, лично у меня.

Если же данная информация поможет уберечь кого-либо от инфаркта или инсульта, я буду считать, что моя цель достигнута.

Но обо всем по порядку….

Был 2006 год. В этом году в мае месяце я с женой и дочерью побывал на отдыхе в Арабских Эмиратах, потом, в июле, 2 недели — в Турции, и хотели в октябре ехать на 2 недели в Египет. Мне в то время шел 41-й год. Вы, уважаемый читатель, скоро поймете, почему я так заостряю Ваше внимание на том, где и сколько я отдыхал, данный факт имеет, как потом выяснилось, самое прямое отношение к развитию болезни. А первые проявления симптомов самой болезни начались еще раньше, там же за границей, в Турции, в 2005 году. И они не имели ничего общего с симптомами атеросклероза. Если бы я тогда знал, к чему приведут эти первые проявления….

Атеросклероз. Официальная информация

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического (аорта, ее ветви) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга и др.) типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом, холестериновых отложений —бляшек— в оболочке артерий. Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению его просвета вплоть до полной закупорке (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо содержимым распавшейся бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт, инсульт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела).

Заболевание может развиваться даже с детства — в артериях появляются жировые прослойки, затем — толстые жировые бляшки. При этом симптомы болезни обычно не ощущаются. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупорены более чем на 85%. В дальнейшем холестериновые бляшки могут перекрыть артерии, поставляющие кровь в жизненно важные органы.

Патогенез атеросклероза: сложен и не вполне расшифрован .

Я тут хочу особо выделить словосочетание «не вполне расшифрован».Общепринято, что большое значение имеют так называемые факторы риска развития атеросклероза.

Выдвигаются следующие варианты, а также их сочетания:

  • теория липопротеидной инфильтрации — первично накопление липопротеидов в сосудистой стенке,
  • теория дисфункции эндотелия — первично нарушение защитных свойств эндотелия и его медиаторов,
  • аутоиммунная — первично нарушение функции макрофагов и лейкоцитов, инфильтрация ими сосудистой стенки,
  • моноклональная — первично возникновение патологического клона гладкомышечных клеток,
  • вирусная — первично вирусное повреждение эндотелия (герпес, цитомегаловирус и др.),
  • перекисная — первично нарушение антиоксидантной системы,
  • генетическая — первичен наследственный дефект сосудистой стенки,
  • хламидиозная — первичное поражение сосудистой стенки хламидиями, в основном, Chlamydia pneumoniae.
  • гормональная — возрастное повышение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов приводит к повышеному синтезу строительного материала для гормонов-холестерина.

Общепринято что, большое значение имеют так называемые факторы риска развития атеросклероза.

  • курение (наиболее опасный фактор)
  • гиперлипопротеинемия
  • артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст. диастолическое АД > 90 мм рт.ст.)
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • эмоциональное перенапряжение
  • употребление больших количеств алкоголя (умеренное употребление, напротив,снижает риск заболевания)
  • неправильное питание
  • наследственная предрасположенность
  • постменопауза
  • гиперфибриногенемия
  • гомоцистеинурия

Вот так, о причинах атеросклероза, сказано вроде бы много мудреных и не понятных слов, но фактически не сказано ничего. Конечно, никто не спорит с генетической предрасположенностью к атеросклерозу, но что подразумевается под неправильным питанием, не совсем понятно. Если питаться всю жизнь, соблюдая диету с ограничением жиров и «быстрых» углеводов (правильное питание), никогда не курить и не пить, и не иметь генетической предрасположенности, то это будет гарантией от того, что атеросклероз никогда не разовьется. Любой врач Вам ответит, что это не так. Риск развития атеросклероза, конечно, немного снизится, но он не будет равен нулю. Тем более, по своему опыту могу сказать, что жесточайшее соблюдение диеты в течении 8 месяцев не привело у меня к заметному снижению общего холестерина, который был в то время на уровне 9 ммоль/л, а так же к повышению липопротеидов высокой плотности, которые оставались на уровне всего лишь 0,6 – 0,7 ммоль/л. Тем более, что я не курю и сахарным диабетом я не страдаю.

Но вернемся в 2005 год. Как то в один из дней, которые я проводил с семьей, находясь на отдыхе в одном из турецких отелей, после ужина почувствовал себя несколько не хорошо. Нужно сказать, что спиртное я вообще не употреблял, а на ужин съел что-то из мяса, и несколько пирожных, уж очень они были красивые и аппетитные (кто бывал в турецких отелях, тот меня поймет). Устоять было просто не возможно. Выпил две чашечки «капучино», и спокойно сел перед сценой в амфитеатре, ожидая вечернюю шоу-программу. И здесь началось. Я почувствовал, как бы отток крови от головы. Голова немного закружилась. При попытке встать я испытал явление ортостатической гипотензии – падения давления при вставании. Это ощущалось как сильное головокружение, потемнение и разноцветные мушки в глазах. Но это состояние долго не продолжалось, всего несколько минут. Я немного походил, и сел снова смотреть представление, списав эти симптомы на жаркую и душную погоду да на плотный ужин. Но не тут-то было. Сильная и необъяснимая волна прокатилась по всему телу. В голове все кружилось и пульсировало. Было впечатление, что все внутренние органы стягиваются в единый плотный узел. Неприятно похолодели руки и ноги, в работе сердца начали ощущаться как бы провалы. С трудом я дошел до своего номера, и буквально рухнул в кровать. Самочувствие еще больше ухудшилось. Пульсации в голове усилились, появилось легкое подташнивание и частые позывы к мочеиспусканию, количество ударов сердца перевалило за 90 в минуту. Состояние усугубляла внутренняя паника, буквально страх смерти. Это я сегодня понимаю, что ничего особо опасного в этих симптомах не было. Обычные вегетативные проявления начинающегося обезвоживания организма. А тогда я здорово поволновался. Что делать? Чужая страна, вызывать скорую уже сейчас, или еще подождать? Тем более не хотелось расстраивать жену. Это состояние продолжалось до половины ночи. Потом я почувствовал, как стало отпускать внутреннее напряжение, потеплели сначала руки, потом ноги, и я заснул. Проснулся я немного уставшим, но чувствовал себя хорошо. До конца отдыха приступы больше не повторялись.

Уже дома меня начали мучить частые приступы ортостатической гипотензии. Стоило присесть или наклониться, и резко встать или разогнуться, как начиналось сильное и противное головокружение, которое продолжалось от нескольких секунд до 1 – 2х минут. Благо физически я работал редко и в основном по дому, поэтому симптомы ортостатической гипотензии меня сильно не беспокоили. Но начались другие боли. Буквально выпекала шея от долгого сидения за компьютером, болело под левой лопаткой, звенело в ушах, иногда, по ночам, ногу стала сводить судорога. Но я все эти симптомы списывал на проявления остеохондроза и последствия работы в угольной шахте. Все-таки целых восемь лет еще при Советском Союзе я проработал под землей. Большая глубина, недостаток солнечного света, сквозняки, запыленность, ограниченность пространства, подъем тяжестей в согнутом положении или стоя на коленях, а часто и по пояс в холодной воде. Вот далеко не полный перечень условий, в которых приходилось работать. А постоянные травмы выработали привычку не обращать особого внимания на боль. Ну поболит, да перестанет….

Уже весной 2006 года, наряду со все усиливающимися болями в спине и шее, я начал ощущать, жгучую боль за грудиной. При физической нагрузке стала появляться боль, которая распространялась по ключицам, потом по рукам до самых кистей. Но эта боль появлялась не часто и беспокойств у меня она не вызывала. Гораздо больше меня беспокоили жжение за грудиной и цвет моего языка. Он был похож на хорошо выстиранную, белоснежную простынь. По утрам проявлялась сильная сухость во рту. Но и здесь шахтерская привычка не обращать внимания на боль, глубоко засевшая у меня в подсознании, не давала адекватно оценить ситуацию.

Время шло своим чередом. И вот в сентябре 2006 года, после очередной поездки на отдых в Турцию, которую я перенес достаточно плохо из-за высокой температуры и влажности, жена меня уговорила показаться врачу и сдать анализы крови. Тем более, что в октябре мы собирались поехать в Египет.

Мы с женой любим туда ездить именно во второй половине октября. Там начинается бархатный сезон. Погода успокаивается. Днем температура около 35, ночью 23-25. Теплое и ласковое море с красивейшими коралловыми рифами, сухой, в отличии от Турции воздух, делают отдых в это время очень комфортным. До сезона 2006 года мы уже успели объехать практически весь Египет. Побывать везде, где только можно было побывать, войти в главную пирамиду на плато Гизы и воочию убедиться в том, что никакие Египтяне ее не строили, им, да и всему миру и сейчас такое не по силам, не говоря уже о том, чтобы ее построить несколько тысяч лет тому назад. Посмотреть на каменные сорокаметровые столбы в Луксоре, неизвестно кем, а главное как? поставленные вертикально, потрогать библейскую неопалимую купину, которая и по сей день растет в монастыре Святой Екатерины. Короче говоря, в октябре 2006 года мы хотели просто отдохнуть. Но нашим желаниям не суждено было сбыться.

Как я уже сказал, в конце сентября мы с женой поехали в Ростов – на — Дону чтобы я мог сдать анализы крови, с нами была младшая дочь и подруга жены, как то так спонтанно получилось, что мы ее с собой пригласили. В лаборатории, после взятия у меня крови из вены, сильно закружилась голова. Я сел в машину и разложив переднее сидение, принял горизонтальное положение, надеясь, что головокружение скоро пройдет. Так оно и получилось. Головокружение постепенно прошло, и мы поехали дальше по своим делам, но тут я почувствовал все нарастающую боль в ключицах, переходящую в руки. Я практически не мог контролировать из-за боли свои руки. Это вынудило меня остановиться и вновь принять горизонтальное положение на переднем сиденье своей машины. Но боль все усиливалась, добавилось головокружение. Уже болела вся грудь, ключицы, руки, кисти, от боли было невозможно избавиться, казалось, она была во всем теле. Стало очень трудно дышать, было не возможно до конца выдохнуть воздух. Выступили большие капли пота. Я все пытался посчитать удары своего сердца, но пульс был слабый и очень частый, поэтому мне это не удавалось никак сделать. Жена начала звонить всем знакомым докторам и пытаться вызвать скорую, которая, нужно отдать должное, приехала достаточно быстро. Я самостоятельно перебрался в машину скорой помощи. До сих пор помню лицо врача после того как он сделал мне кардиограмму. На его лице можно было прочитать сильное удивление и растерянность. Было видно, что он не часто сталкивается с подобными состояниями у пациентов, вслух же он только выдавил: обширный инфаркт. Но молодец, действительно профессионал своего дела. Меня беспокоил вопрос, как же он попадет иглой мне в вену, тем более что молоденькая медсестра, которая у меня брала кровь на анализ в лаборатории буквально 30 минут назад, очень долго не могла этого сделать. А тут при давлении 60 на 20 вены почти не прощупываются. Попал с первого раза. Ввел мне какой- то анальгетик, и наверно, анти шоковый препарат. Водителю же он только и сказал: включай мигалку и гони. А боль в это время не утихала. Я с ней боролся, как мог. После второго укола облегчения так и не наступило, но артериальное давление немного увеличилось, что позволило доктору выдавить мне под язык две дозы нитроглицерина из баллончика. Через 1 или 2 минуты наступило облегчение. Нет, боль не ушла, но она притупилась и появилась возможность относительно нормально дышать. Мы уже подъезжали к областной больнице. Жена в это время из скорой помощи по телефону обзванивала докторов, а ее подруга осталась с нашей младшей дочерью в брошенной на дороге машине. И случилось небольшое чудо. Оно заключалось в том, что на своих местах оказались абсолютно все врачи, от узиста до заведующего больницей, была свободна бригада кардиохирургов, простаивала операционная, создалось такое впечатление, что все только и ждали, когда меня привезут. Читателям хорошо знаком закон бутерброда (маслом вниз), но в этом конкретном случае он не сработал. Поэтому менее чем через три часа после начала приступа мне уже сделали коронарографию и установили стенд с лекарственным покрытием в область почти полной закупорки крупной артерии, питающей кровью сердечную мышцу. Этим действием предотвратили дальнейшее развитие инфаркта миокарда.

Коронарография

Если уйти с языка врачей и перейти на технические термины, то коронарография представляет собой исследование, проводимое через прокол артерии в паховой области. В артерию вводится специальный проводник ( витой тросик с отверстием внутри). Под контролем рентгена этот проводник доходит до сердечных артерий, а через его отверстие подкачивается специальная жидкость, не прозрачная для рентгеновского излучения. Поэтому становится хорошо видно, где «засорился» сосуд. Вся операция очень похожа на прочистку тросом канализации, с той лишь разницей, что «засор» не проталкивается и не вытаскивается, а на его месте устанавливается специальная пружинка, которая распирает и армирует эластичную стенку артерии, открывая проток крови. Вот такое примитивное описание технологии стентирования. Вся операция проводится без наркоза и больной может наблюдать за действиями хирурга по монитору.

После стентирования мне была назначена стандартная реабилитационная терапия, заключающаяся в приеме анти агрегатных средств (разжижителей крови: плавикса 75мг и аспирина 300мг), бета-адрен-блокаторы (конкор 5мг), и статины (препараты снижающие уровень холестерина: липримар 20мг).

Нужно ли говорить, что после этих событий жена посадила меня на строжайшую диету. В течение следующих полутора лет я не употреблял свинины, яиц и сливочного масла. Практически забыл, что такое жареное мясо и картофель, а как выглядит копченое сало, я вспоминал только во сне.

Но состояние мое в периоды 2007 – 2008 годов продолжало ухудшаться. Нет, ишемических болей больше не было. УЗИ и нагрузочные тесты так же показывали, что с сердцем все в порядке. Но у меня начали часто повторяться приступы, похожие на приступ, который произошел в Турции и был мною описан в начале этой статьи. Только в отличие от того первого приступа, они стали сильнее и продолжительнее по времени. Добавилась сильная тахикардия (удары до 140 в минуту в спокойном состоянии), появились экстрасистолы, ощущаемые мною, как провалы или замирания в работе сердца. Во время приступов артериальное давление, которое было обычно 105х70, поднималось до 140х90. Приступы продолжались иногда до полутора суток. Холодели конечности, а внутри все сжималось и стягивалось в плотный узел. Дышать было тяжело, казалось, что я задыхаюсь из-за того что, не могу сделать полноценный выдох. Иногда мерещилось, что это повторяется инфаркт и тогда ощущался страх смерти.

Приступ заканчивался, так же внезапно, как и начинался.

Состояние улучшалось, но сильная боль в шее и вокруг левой лопатки преследовали меня постоянно. Так же практически постоянно звенело в ушах, частыми стали ночные судороги икроножных мышц, цвет языка продолжал быть белоснежным, а по утрам так сушило во рту, что первый глоток воды давался с трудом. Часто проявлялась ортостатическая гипотензия.

Я думал тогда, что большинство из этих симптомов развивается, как следствие приема конкора( бетта-адрен-блокатора) и липримара (препарата, снижающего холестерин, действующее вещество «аторвостатин»), тем более что в его побочных действиях значились мышечные боли. Забегая в перед скажу, что я ошибался. Но, так или иначе, липримар все равно нужно было отменять. Этот препарат снижал общий холестерин, но не повышал, а даже еще и понижал липопротеиды высокой плотности. Таким образом, он мне явно не подходил. Аналогичная ситуация была и с другими статинами. Например, крестор (розувастатин) вызывал не только мышечные боли, но еще и подъем температуры. Строжайшая диета, соблюдаемая мною на протяжении всего этого времени, прием различных биодобавок и омакора (полиненасыщенные жирные кислоты, которые так бурно рекламируются по тв) так же не привел к заметному снижению холестерина. Его уровень оставался очень высоким, в диапазоне 7,5 – 10 ммоль/л.

С перечисленными симптомами меня три раза за этот период времени госпитализировали для обследования. Провели кучу анализов и исследований. Вершиной этого процесса была чреспищеводная электростимуляция для выявления причин экстрасистолии. Более изощренной пытки я не встречал. Электрод вводится через нос в пищевод и тебя через этот электрод начинают бить током, чтобы сердце заставить сбиться с ритма. И почему я не разведчик…. Все бы рассказал, ничего не утаил. Оказалось, что сердце прекрасно держит ритм, а причины перебоев так и не удалось установить.

Анализы были стабильно хорошими, УЗИ и исследования показывали, что мой организм практически в порядке. Были, конечно, небольшие отклонения, как то хронический гастродуоденит, остеохондроз всех отделов позвоночника, ну и другие мелкие неприятности свойственные организму каждого живого человека.

Ставилась и масса абсолютно экзотических диагнозов (начиная от сахарного диабета и заканчивая красной волчанкой), но о них в данной статье упоминать, не стоит.

Состояние мое ухудшилось еще больше опять же за границей, в Египте в 2008 году. Помню, мы летели домой, и в аэропорту Шарм-эль-Шэйха у меня началось сильное головокружение, боль в спине и шее. В ушах звенело так, что казалось, будто туда засунули два динамика. Сердце выскакивало в буквальном смысле. Мне стало несколько легче только уже в Ростове-на-Дону.

В ноябре 2008 года я опять начал ощущать ишемические боли. Я понял, что это вновь начинает зарастать артерия очередной холестериновой бляшкой. А ведь после предыдущего стентирования прошло только 2 года.

Тогда я задал себе вопрос, а что же дальше? А дальше вырисовывалась очень удручающая картина: повторное стентирование, опять наверно года на два, потом может быть, шунтирование (операция на открытом сердце с полным разрезом грудной клетки), и это в самом лучшем случае, если к тому времени не зарастет какая-либо мозговая артерия и не разовьется инсульт. Перспектива, какая то, совсем не радостная.

Но есть и другой выход. И он заключается в том, чтобы разобраться в причинах атеросклероза и попытаться устранить эти причины. Легко сказать «разобраться и устранить», а как это сделать?

Диеты не дают, как я убедился, никаких результатов, курить я давно бросил, спиртного не употребляю, сахарного диабета у меня нет, артериальное давление в норме, ожирение и малоподвижный образ жизни – это конечно присутствует. Но я и так обычно хожу пешком по 3 – 5 км два или три раза в неделю. Когда сидел на диете, я сбрасывал по 3 – 5 кг, но быстро набирал их обратно. И при этом уровень холестерина оставался постоянно высоким. Нервное перенапряжение – ну оно не больше, чем у других, да и в наше время его убрать не получится, никак, если конечно не стать Робинзоном на каком-нибудь острове. То есть, другими словами, попытка устранения, так называемых, факторов риска не приводит к положительным результатам.

Походы по врачам тоже ничего не дали. Современная медицина, без сомнения, далеко продвинулась в лечении многих заболеваний и изготовлении высокотехнологичных протезов. А что значит лечение заболеваний в моем случае? Это значит, что конкретно мне помогут, если у меня разовьется инсульт или инфаркт. Помощь может быть так же оказана на более ранней стадии – стадии ишемической болезни сердца или стадии заболевания артерий, питающих различные органы (в основном ноги и мозг) путем установки стендов. Но от этого само заболевание никуда не денется. Будут зарастать другие сосуды, да еще те, куда стенд поставить не возможно. В общем, без устранения причин итогом, в конечном счете, будет инфаркт или инсульт. Для сравнения скажу, что примерно так же обстоят дела и с онкологией. Есть раковая опухоль – пожалуйста, удаление, химиотерапия. Но что делать, чтобы опухоли больше не возникло? Ответа, к сожалению, нет.

Изучив массу медицинской литературы, а так же литературы по химии и биологии я пришел к выводу, что медицина и биология – это две науки, которые в последнее время развивались очень бурно, намного обгоняя другие дисциплины. И, без всякого сомнения, настанет время, когда и рак и атеросклероз будут побеждены и забыты, как это было, например, с оспой или полиомиелитом. Но произойдет это далеко не сегодня и не завтра…

Для поиска причин развития атеросклероза в моем случае я решил опереться на свои субъективные ощущения и инструментально полученные показатели, то есть анализы крови и мочи.

Итак, обобщим основные симптомы заболевания:

Симптомы в моменты приступов:

  • Начинается приступ с ортостатической гипотензии (чувство оттока крови от головы, головокружение при вставании). Это состояние продолжается от получаса до 3 – 4 часов. Частые позывы к мочеиспусканию. Выделяется мочи больше чем обычно. Моча почти не имеет цвета.
  • После этого следует подъем артериального давления, чувство холода в конечностях, чувство напряжения внутри.
  • Развивается тахикардия чаще 90 – 95 ударов, но иногда доходит до 140 ударов в минуту.
  • Развивается чувство перебоев в сердце, причем достаточно неприятных.
  • Развивается чувство нехватки воздуха.
  • Иногда бывает небольшой подъем температуры (до 37,2 град С)
  • Приступ продолжается от нескольких часов до суток и более, заканчивается нормализацией артериального давления, чувством жара в конечностях, нормализацией ударов сердца, нормализацией общего состояния.

Постоянные или переходящие симптомы:

  • Боль в шейном отделе позвоночника
  • Переходящая боль вокруг левой лопатки, причем массажи ее снимают только на некоторое время
  • Часто бывают судороги икроножных мышц по ночам.
  • Цвет языка белоснежный, особенно по утрам.
  • Сильная сухость во рту утром, и сухость в течении дня.
  • «Впалые» глаза и черные круги вокруг.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.

Исходя из данных анализов крови и мочи можно сказать следующее:

  • Общий анализ крови полностью в норме
  • АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, К, Na, глюкоза, амилаза – абсолютная норма.
  • Сывороточное железо – немного снижено, но уровень гемоглобина остается в норме.
  • Липидограмма – просто кошмар!. привожу ее полностью:

Хиломикроны – нет

  • Общий холестерин – 9,34

    ХЛПВП — 0,71

    ХСЛПОНП+ЛПНП 8,63

    Индекс атероген. — 12

    Триглицириды — 2,42

    Тип липопротеинемии IIб

  • Анализ мочи полностью в норме.
  • Анализ на гормоны щитовидной железы полностью в норме.

Вот такие симптомы. Самочувствие и состояние абсолютно не подтверждается инструментальными показателями (анализами). Поэтому после трех госпитализаций диагноз мне ставили только один, — у вас практически все в порядке, кроме холестерина, конечно! Надо заметить, что в то время, когда я находился в больнице, состояние быстро улучшалось и приходило в норму, хотя кроме исследований со мною никаких лечебных мероприятий не проводилось.

Парадоксален еще один факт. На черноморском побережье, куда мы не раз выезжали в 2008 году состояние мое так же быстро улучшалось. И, нужно сказать, состояние улучшалось не только у меня. Я разговаривал со многими людьми, которые были со мной на отдыхе, и все они фиксировали, что себя стали чувствовать гораздо лучше, особенно после употребления спиртных напитков вечером, многие с удивлением обнаруживали, что голова с утра не болит.

Проанализировав все симптомы и данные анализов, я долго не мог придти к какому-либо результату. А ишемия давала о себе знать все больше, и в мае 2009 года мне пришлось поехать в Москву, на плановое стентирование. Мне имплантировали второй стенд. Ишемические боли ушли. Кровоснабжение сердечной мышцы опять было полностью восстановлено.

И, вот на обратном пути, уже в поезде, мне пришла неожиданная мысль:

Что такое холестерин? Это строительный материал мембран клеток всего живого. Икринки рыб и желтки яиц состоят почти из чистого холестерина. Он нужен зародышу, как строительный материал. А такая сложная биологическая машина, которой является человек, разве может она в избытке производить холестерин просто так? А что мой организм в гораздо большем объеме синтезирует холестерин, а не получает его с пищей, сомнений не было. Так как я долго сидел на диетах, и при этом у меня в крови холестерина меньше не становилось.

Просто так избыточный холестерин человеческий организм производить не может, значит, он нужен для строительства мембран клеток. Очевидно, тех клеток, которые повреждены. Но при массовом и сильном повреждении клеток, присутствовало бы воспаление, что было бы видно по анализам крови. Значит, повреждение клеток развивается постепенно, и организм успевает восстановить мембраны с помощью холестерина, и, как раз поддерживает такой его уровень в крови, который необходим для выполнения этой задачи.

Да, но чем и как повреждаются мембраны? Вирусы и хламидии отпадают, они уж точно вызовут воспаление.

Значит, существует еще фактор, который может повреждать мембраны, причем делать это с постоянной скоростью на протяжении довольно длительного времени. Этот фактор так же должен объяснять все мои симптомы плохого самочувствия.

И этим фактором оказалось хроническое обезвоживание организма.

Я поясню, почему я пришел к такому выводу.

Только теория хронического обезвоживания позволяет объяснить все без исключения симптомы и данные анализов. Действительно, сухость во рту, тахикардия, холодные конечности (спазм периферических сосудов и, в связи с этим, подъем артериального давления), подъем температуры, сухость и шелушение кожи, судороги икроножных мышц, черные круги под глазами, – все это симптомы именно обезвоживания. Вот поэтому самочувствие улучшается, когда лежишь на пляже, жарко, и постоянно попиваешь минеральную водичку. То же самое можно сказать и о больничной палате. У меня там, рядом находилась обычно 2-х литровая бутылка минералки. И, не отдавая себе отчета, как бы самопроизвольно, я ее за день выпивал.

Совершенно другая картина была на отдыхе за границей. Там нет воды в двухлитровых бутылках, максимум 0,6. Зато много всевозможных других напитков. Вот и получается, что пришел в бар за водой, а попил кофе или чая, ну или колы, на худой конец. Все эти напитки обладают сильным мочегонным действием, что усугубляет обезвоживание. Поэтому приступы обезвоживания развивались в основном за границей, особенно в Египте, где очень сухой климат.

Но неужели так все просто, попил водички, и избавился от атеросклероза? Ну, конечно же, нет. Во первых, я попытался найти информацию по вопросу хронического обезвоживания, но к сожалению, у официальной медицины нет даже термина хроническое обезвоживание. Есть заболевания: несахарный диабет, сахарный диабет, и некоторые другие, при которых могут проявляться симптомы обезвоживания. Вот, собственно, и все. Вода общедоступна – пейте, пожалуйста.

Единственную книгу, которую мне удалось откопать по этой теме, была книга доктора Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». Если кратко, то доктор Батмангхелидж в качестве лечения болезней, назначал своим пациентам обычную воду в количестве не менее 2,5 – 3 литров в сутки. Он исходил из того что люди в последнее время пьют все что угодно: кофе, чай, колу, фанту, и, так далее, но только не воду. А большинство из напитков содержит кофеин, который является отличным мочегонным средством, и воды из организма выгоняется гораздо больше, чем потребляется. И вообще, люди разучились испытывать жажду. Жажду, они воспринимают, например как голод, и из-за этого потребление воды, так нужной нашему организму, сокращается до минимума. И организм начинает испытывать хроническое обезвоживание.

Я, конечно согласен с доктором Батмангхелиджем, но не во всем. Я постарался следовать его советам, которые он дает в книге «Ваше тело просит воды» и стал выпивать по 3 литра ежедневно. Но скоро понял, что не только важно просто пить воду, как он рекомендует, но важна также периодичность. Если выпить сразу 500 – 600 мл, то кроме как очередного похода в туалет это ничего не даст. Необходимо каждый час, во время бодрствования, выпивать по 100 – 120 мл. воды. Вот тогда действительно ощущается эффект. Но, каким же педантом нужно быть, чтобы ежедневно каждый час пить воду, делая перерывы только на сон. Кто из читателей хочет попробовать – попробуйте хотя бы день. И вы все поймете. Я продержался месяц. Я ставил сигнал в телефоне на каждый час и везде с собой таскал бутылку воды. Нужно сказать, правда, что за этот месяц состояние мое сильно улучшилось. Я вновь ощущал себя здоровым человеком.

Атеросклеротическая болезнь сердца

Версия для печати

Атеросклеротическая болезнь сердца характеризуется отложением холестерина на стенках коронарных артерий. Способствуют этому повреждения сосудистой стенки, вызванное отравлением никотином, развитием гипертонии или воспаления. С разрастанием бляшки она начинает перекрывать просвет сосуда. Это вызывает нарушение кровообращения и отмирание тканей. В результате атеросклероза сосудов сердца возникает ишемическая болезнь.

Причины развития атеросклероза

Существует масса теорий по возникновению атеросклероза. Ведущее место среди них отводится накоплению липопротеидов в области сосудистой стенки коронарных артерий. Эта причина является наиболее значимой для развития атеросклероза.

— отсутствие полноценных физических нагрузок;

— сахарный диабет;

— климакс;

— гипертоническая болезнь.

Признаки атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз сосудов сердца проявляется симптомами нарушения работы сердца, стенокардией, ишемической болезнью сердца, аритмиями. На фоне атеросклероза возникает сердечная недостаточность, иногда — внезапная смерть. Пациент чувствует боль за грудиной, страх, слабость и беззащитность. При этом нередко диагностируются признаки гипертонического криза или завышенных цифр АД.

Диагностика атеросклеротической болезни сердца

Для диагностики атеросклероза сосудов сердца в клинике «Медицина» осуществляются следующие методики:

1. Электрокардиография, с использованием нагрузочных тестов.

3. Определение уровня содержания холестерина в крови.

3. Коронарография, ангиография.

4. Дуплексное, триплексное сканирование.

5. Магнито-резонансная томография.

Лечение атеросклеротической болезни сердца в ОАО «Медицина»

Факторы риска ишемической болезни сердца

Факторы риска ишемической болезни сердца — обстоятельства, наличие которых предрасполагает к развитию ИБС. Эти факторы во многом сходны с факторами риска атеросклероза, поскольку основным звеном патогенеза ишемической болезни сердца является атеросклероз коронарных артерий.

Условно их можно разделить на две большие группы: изменяемые и неизменяемые факторы риска ИБС.

К изменяемым факторам риска ишемической болезни сердца относятся:

  • артериальная гипертензия (то есть повышенное давление),
  • сахарный диабет ,
  • курение,
  • повышенное содержание в крови холестерина и т.д.,
  • избыточная масса тела и характер распределения жира в организме,
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия),
  • нерациональное питание.

К неизменяемым факторам риска ИБС относятся:

  • возраст (старше 50-60 лет),
  • мужской пол,
  • отягощенная наследственность, то есть случаи заболевания ИБС у ближайших родственников,
  • риск возникновения ИБС у женщин увеличится при длительном применении гормональных контрацептивов.

Наиболее опасными с точки зрения возможного развития ишемической болезни сердца являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение и ожирение. По литературным данным, риск возникновения ИБС при повышенном уровне холестерина увеличивается в 2,2—5,5 раза, при гипертонической болезни — в 1,5—6 раз. Очень сильно влияет на возможность развития ИБС курение, по некоторым данным, оно повышает риск развития ИБС в 1,5—6,5 раз.

Заметное влияние на риск развития ИБС оказывают такие, на первый взгляд, не относящиеся к кровоснабжению сердца факторы, как частые стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление. Впрочем, чаще всего «виноваты» не стрессы сами по себе, а их влияние на особенности личности человека. В медицине выделяется два поведенческих типа людей, их принято называть типом А и типом Б. К типу А относятся люди с легковозбудимой нервной системой, чаще всего холерического темперамента. Отличительная особенность этого типа — стремление к соревнованию со всеми и победе во что бы то ни стало. Такой человек склонен к завышенным амбициям, тщеславен, постоянно не удовлетворен достигнутым, пребывает в вечном напряжении. Кардиологи утверждают, что именно этот тип личности наименее способен адаптироваться к стрессовой ситуации, и у людей этого типа ИБС развивается намного чаще (в молодом возрасте — в 6,5 раз), чем у людей так называемого типа Б, уравновешенных, флегматичных, доброжелательных.

Вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается синергически при увеличении числа и «мощности» этих факторов.

  • Для мужчин критической отметкой является 55-летний юбилей, для женщин 65 лет.

Известно, что атеросклеротический процесс начинается в детском возрасте. Результаты исследований подтверждают, что с возрастом атеросклероз прогрессирует. Уже в 35-летнем возрасте коронарная болезнь сердца — одна из 10 основных причин смерти в США; у каждого пятого жителя США сердечный приступ возникает в возрасте до 60 лет. В возрасте 55—64 лет причиной смерти мужчин в 10% случаев является коронарная болезнь сердца. Распространенность инсульта еще больше связана с возрастом. С каждым десятилетием после достижения 55-летнего возраста количество инсультов удваивается; вместе с тем около 29% лиц, которых поражает инсульт, моложе 65 лет.

Результаты наблюдений показывают, что степень риска с возрастом увеличивается, даже если остальные факторы риска остаются в «нормальном» диапазоне. Вместе с тем вполне очевидно, что значительная степень увеличения риска коронарной болезни сердца и инсульта с возрастом связана с теми факторами риска, на которые можно воздействовать. Например, для 55-летнего мужчины с высоким комплексным уровнем факторов риска развития коронарной болезни сердца характерна 55%-я вероятность клинического проявления заболевания в течение 6 лет, тогда как для мужчины такого же возраста, но с низким комплексным уровнем риска она составит всего 4%.

Видоизменение основных факторов риска в любом возрасте снижает вероятность распространения заболеваний и смертности вследствие начальных или рецидивирующих сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время большое внимание стали уделять воздействию на факторы риска в детском возрасте, чтобы свести к минимуму раннее развитие атеросклероза, а также снизить «переход» факторов риска с возрастом.

  • Среди множества положений, касающихся ИБС, одно не вызывает сомнений — преобладание среди больных лиц мужского пола.

В одном из крупных исследований в возрасте 30-39 лет атеросклероз коронарных артерий выявлен у 5% мужчин и у 0,5% женщин, в возрасте 40-49 лет частота атеросклероза у мужчин втрое выше, чем у женщин, в возрасте 50-59 лет у мужчин вдвое больше, после 70 лет частота атеросклероза и ИБС одинакова у обоих полов. У женщин число заболеваний медленно нарастает в возрасте от 40 до 70 лет. У менструирующих женщин ИБС отмечается редко, причем обычно при наличии факторов риска — курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, гиперхолестренемия, а также заболевания половой сферы.

Половые различия особенно резко выступают в молодом возрасте, а с годами начинают убывать, и в пожилом возрасте оба пола страдают ИБС одинаково часто. У женщин до 40 лет, страдающих болями в области сердца, выраженный атеросклероз крайне редок. В возрасте 41-60 лет атеросклеротические изменения у женщин встречаются почти в 3 раза реже, чем у мужчин. Несомненно, что нормальная функция яичников «защищает» женщин от атеросклероза. С возрастом проявления атеросклероза постепенно и неуклонно нарастают.

Генетические факторы

Значение генетических факторов в развитии коронарной болезни сердца хорошо известно: для людей, чьи родители или другие члены семьи имеют симптоматическую коронарную болезнь сердца, характерен повышенный риск развития заболевания. Ассоциированное увеличение относительного риска в значительной степени колеблется и может быть в 5 раз выше, чем у лиц, чьи родители и близкие родственники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный риск особенно высок, если развитие коронарной болезни сердца у родителей или других членов семьи произошло до 55-летнего возраста. Наследственные факторы способствуют развитию дислипидемии, гипертензии, сахарного диабета, ожирения и, возможно, определенных структур поведения, приводящих к развитию заболевания сердца.

Различают также энвайронментальные и усвоенные структуры поведения, связанные с определенной степенью риска. Например, некоторые семьи потребляют чрезмерное количество пищи. Переедание в сочетании с низким уровнем двигательной активности довольно часто приводит к возникновению «семейной проблемы» — ожирению. Если курят родители, их дети, как правило, приобщаются к этой пагубной привычке. Ввиду таких энвайронментальных воздействий многие эпидемиологи задают вопрос, продолжает ли анамнез коронарной болезни сердца оставаться независимым фактором риска развития коронарной болезни сердца при статистической корректировке других факторов риска.

Нерациональное питание

Большинство факторов риска развития ИБС связаны с образом жизни, одним из важных компонентов которого является питание. В связи с необходимостью ежедневного приема пищи и огромной ролью этого процесса в жизнедеятельности нашего организма, важно знать и соблюдать оптимальный рацион питания. Давно замечено, что высококалорийное питание с большим содержанием в пищевом рационе животных жиров является важнейшим фактором риска атеросклероза. Так, при хроническом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина (преимущественно животный жир) в гепатоцитах накапливается избыточное количество холестерина и по принципу отрицательной обратной связи в клетке снижается синтез специфических ЛНП-рецепторов и, соответственно, уменьшается захват и поглощение гепатоцитами атерогенных ЛНП, циркулирующих в крови. Такой характер питания способствует развитию ожирения. нарушениям углеводного и липидного обменов, которые лежат в основе формирования атеросклероза.

Дислипидемия

  • Повышенный уровень холестерина и изменение липидного состава крови. Так, повышение уровня холестерина на 1,0% (при норме 5,0 ммоль/л и ниже) увеличивает риск развития инфаркта на 2%!

Многочисленные эпидемиологические исследования доказали, что уровень в плазме крови общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности имеет положительную связь с риском развития ишемической болезни сердца, в то время как с содержанием ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) эта связь отрицательная. Благодаря этой связи ХС ЛПНП называют «плохим холестерином», а ХС ЛПВП — «хорошим холестерином». Значение гипертриглицеридемии как независимого фактора риска окончательно не установлено, хотя ее сочетание с низким уровнем ХС ЛПВП считается способствующим развитию ИБС.

Для определения риска развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом, и выбора тактики лечения достаточно измерить концентрацию в плазме крови общего ХС, ХС ЛПВП и триглицеридов. Точность предсказания риска развития ИБС заметно повышается, если учитывать уровень в плазме крови ХС ЛПВП.

Исчерпывающая характеристика нарушений липидного обмена является обязательным условием эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, определяющих по сути прогноз жизни, трудоспособность и физическую активность в быту большинства людей преклонного возраста во всех экономически развитых странах.

Артериальная гипертензия

  • Артериальная гипертензия – когда артериальное давление превышает 140/90 мм Hg ст.

Значение повышенного артериального давления (АД) как фактора риска развития ИБС и сердечной недостаточности доказано многочисленными исследованиями. Его значимость еще больше возрастает, если учесть, что 20-30% лиц среднего возраста на Украине страдают артериальной гипертензией (АГ) и при этом 30-40% из них не знают о своем заболевании, а те, кто знает, лечатся нерегулярно и плохо контролируют АД. Выявить этот фактор риска очень просто, а многие исследования, в том числе проведенные в России, убедительно доказали, что путем активного выявления и регулярного лечения АГ можно приблизительно на 42-50% снизить смертность, на 15% — от ИБС.

Необходимость медикаментозного лечения пациентов с АД выше 180/105 мм рт.ст. не вызывает особого сомнения. Что касается случаев «мягкой» АГ (140—180/90-105 мм рт.ст.), то принятие решения о назначении длительной медикаментозной терапии может оказаться не совсем простым. В подобных случаях, как и при лечении дислипидемий, можно исходить из оценки общего риска: чем выше риск развития ИБС, тем при более низких цифрах повышенного АД следует начинать медикаментозное лечение. В то же время важным аспектом контроля АГ остаются немедикаментозные мероприятия, направленные на модификацию образа жизни.

Также повышенное систолическое давление является причиной гипертрофии миокарда левого желудочка, что по данным ЭКГ повышает развитие атеросклероза коронарных артерий в 2-3 раза.

Сахарный диабет

  • Сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе, когда глюкоза крови натощак равна или превышает 6,1 ммоль/л.

Оба типа диабета заметно повышают риск развития ИБС и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. Повышение риска (в 2-3 раза) связано как с самим диабетом, так и с большей распространенностью у этих людей других факторов риска (дислипидемия, АГ, ИМТ). Повышенная распространенность факторов риска встречается уже при интолерантности к углеводам, выявляемой с помощью углеводной нагрузки. Тщательно изучается «синдром инсулинрезистентности», или «метаболический синдром »: сочетание нарушенной толерантности к углеводам с дислипидемией, гипертонией и ожирением, при котором риск развития ИБС высокий. Для снижения риска развития сосудистых осложнений у больных диабетом необходимы нормализация углеводного обмена и коррекция других факторов риска. Лицам со стабильным диабетом I и II типов показаны физические нагрузки, которые способствуют улучшению функциональной способности.

Гемостатические факторы

В ряде эпидемиологических исследований показано, что некоторые факторы, участвующие в процессе свертывания крови, повышают риск развития ИБС. В их число входят повышенный уровень в плазме фибриногена и VII фактора свертывания, повышенная агрегация тромбоцитов, сниженная фибринолитическая активность, но пока их обычно не используют для определения риска развития ИБС. В целях профилактического влияния на них широко применяют препараты, воздействующие на агрегацию тромбоцитов, чаще всего аспирин в дозе от 75 до 325 мг/сут. Эффективность аспирина убедительно доказана в исследованиях по вторичной профилактике ИБС. Что касается первичной профилактики, то аспирин при отсутствии противопоказаний целесообразно использовать лишь у лиц с высоким риском развития ИБС.

Избыточная масса тела (ожирение)

К числу наиболее значимых и в то же время наиболее легко модифицируемых факторов риска атеросклероза и ИБС относится ожирение. В настоящее время получены убедительные данные о том, что ожирение является не только независимым фактором риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний, но и одним из звеньев — возможно, пусковым механизмом — других ФР, например АГ, ГЛП, инсулинорезистентности и сахарного диабета. Так, в ряде исследований была выявлена прямая зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и массой тела.

Более опасно так называемое абдоминальное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для определения степени ожирения часто используют индекс массы тела.

Низкая физическая активность

У лиц с низкой физической активностью ИБС развивается в 1,5-2,4 (в среднем в 1,9) раза чаще, чем у лиц, ведущих физически активный образ жизни. При выборе программы физических упражнений необходимо учитывать 4 момента: вид физических упражнений, их частоту, продолжительность и интенсивность. Для целей профилактики ИБС и укрепления здоровья больше всего подходят физические упражнения, в которые вовлекаются регулярные ритмические сокращения больших групп мышц, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься надо 4-5 раз в неделю по 30-40 мин. включая период разминки и «остывания». При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки — она должна быть равна разности числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75 % от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

  • Доказано, что полный отказ от курения гораздо эффективнее многих лекарственных препаратов. И наоборот, курение увеличивает риск развития атеросклероза и в несколько раз увеличивает риск внезапной смерти.

Связь курения с развитием ИБС и другими неинфекционными заболеваниями общеизвестна. Курение влияет и на развитие атеросклероза, и на процессы тромбообразования. В сигаретном дыме содержится свыше 4000 химических компонентов. Из них никотин и оксид углерода являются основными элементами, которые оказывают отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Прямые и косвенные синергистические воздействия никотина и оксида углерода на прогрессирование и тяжесть атеросклероза:

  1. снижает уровни холестерина липопротеидов высокой плотности в плазме;
  2. повышает адгезивность тромбоцитов и тенденцию к тромбообразованию.

Потребление алкоголя

Зависимость между потреблением алкоголя и смертностью от ИБС такова: у непьющих и пьющих много риск смертельного исхода выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на чистый этанол). Несмотря на то, что умеренные дозы алкоголя снижают риск развития ИБС, другое действие алкоголя на здоровье (повышение АД, риска развития внезапной смерти, влияние на психо-социальный статус) не позволяет рекомендовать алкоголь для профилактики ИБС.

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные признаки — советуем не откладывать визит к кардиологу !

Высококвалифицированные кардиологи клиники «Доминанта», обладающие многолетней практикой, всегда рядом с Вами!

Напоминаем Вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Написать ответ