Какой бывает инфаркт миокарда

Стандартный

Какие бывают инфаркты или классификация инфаркта миокарда

В настоящее время классификация инфарктов миокарда производится по его глубине и по расположению.

Если инфаркт захватывает всю толщину стенки, то говорят о проникающем инфаркте миокарда или Q-позитивном инфаркте миокарда, или инфаркте миокарда с подъемом (элевацией) ST, все это синонимы. В противном случае говорят, соответственно, о непроникающем, или Q-негативном, или инфаркте миокарда без подъема ST.

В диагнозе также указывают стенку сердца, в которой произошла проблема, например передняя, задняя, боковая, нижняя. Указывается и область — верхушечная, передне-перегородочная и т.д.

Слово «обширный » говорит о том что инфаркт захватывает большую часть мышцы или сразу несколько ее стенок, например: переднее-верхушечно-боковую. Мелкоочаговый инфаркт указывает на то, что изменения произошли только в одной небольшой области, например: верхушечной или перегородочной.

Нужно сказать, что в диагнозе Вы можете еще найти слово «острый инфаркт миокарда» — это означает что от начала развития прошло не более 28 дней; «рецидивирующий инфаркт миокарда» — это означает что развился еще один инфаркт в течении 28 дней от начала предыдущего (и такое бывает не редко); и «повторный инфаркт» — повторное развитие в сроки превышающие 28 дней от последней сосудистой катастрофы.

Если вникнуть в диагноз, то в конце еще упоминается некий Киллип (killip) с арабской цифрой от I-IV, эта цифра указывает степень снижения насосной функции сердца в момент развития инфаркта. Чем больше цифра, тем тяжелее состояние пациента.

Если Вы сможете усвоить написанное, Вам будет гораздо легче как в понимании болезни, так и в общении с врачами.

Какие бывают осложнения инфаркта миокарда

Все осложнения инфаркта миокарда в зависимости от их тяжести делятся на три группы (степени).

Осложнения инфаркта миокарда 1-й группы

Осложнения 1-й группы (степени): редкая экстрасистол и я (не более 1 экстрасистолы в минуту); частая экстрасистолия, но прошедшая как эпизод; атриовентрикулярная блокада I степени при нижнезаднем инфаркте миокарда; синусовая брадикардия; недостаточность кровообращения без застойных явлений в легких, печени, нижних конечностях; эпистенокардический перикардит; блокада ножек пучка Гиса при отсутствии атриовентрикулярной блокады.

Осложнения инфаркта миокарда 2-й группы

Осложнения 2-й группы (степени): рефлекторный шок (гипотензия); атриовентрикулярная блокада выше I степени (любая) при нижнезаднем инфаркте миокарда; атриовентрикулярная блокада I степени при переднем инфаркте миокарда или при заднем на фоне блокады ножек пучка Гиса; пароксизмальные нарушения ритма, за исключением желудочковой пароксизмальной тахикардии; миграция водителя ритма; экстрасистолия частая (более 1 экстрасистолы в минуту), политопная, групповая, типа «R на Т», длительная (в течение всего периода заболевания); недостаточность кровообращения II А стадии; синдром Дресслера; гипертонический криз (за исключением криза в острейшем периоде болезни); стабильная артериальная гипертензия (систолическое АД 200 мм рт. ст. и выше, диастолическое АД 100 мм рт. ст. и выше).

Осложнения инфаркта миокарда 3-й группы

Осложнения 3-й группы (степени): рецидивирующее или затяжное течение инфаркта миокарда; клиническая смерть; истинный кардиогенный шок; отек легких; полная атриовентрикулярная блокада; атриовентрикулярная блокада выше I степени при переднем инфаркте миокарда; острая аневризма сердца; тромбоэмболии в различные органы; недостаточность кровообращения выше II А стадии, а также резистентная к лечению; тромбоэндокардит; желудочно-кишечное кровотечение; желудочковая пароксизмальная тахикардия; сочетание двух и более осложнений 2-й группы.

Какие бывают формы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда предоставляет собой тяжелую болезнь, которая вызывает у всех людей опасение. Но стоит заметить, что данное заболевание не грозит абсолютно здоровым людям, поэтому важно правильно и вовремя определить болезнь сердца, в особенности, если она сопровождается болями в области данного органа. В связи с тем, что болевые ощущения сердца имеют разный характер, то только квалифицированный специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Инфаркт миокарда появляется при нарушении коронарного кровообращения. Если спазм держится на протяжении длительного времени, то отмирает половина сердечной мышцы, к которой подсоединена артерия.

Инфаркт миокарда бывает мелкоочаговым и крупноочаговым. Формы инфаркта миокарда:

— трансмуральный — некроз развивается по всей ширине сердечной мышцы, также на внутреннюю и наружную оболочки сердца;

— интрамуральный — некроз прогрессирует внутри мышцы сердца;

— субэпикардиальный — некроз располагается в слое миокарда, прилегает к наружной сердечной оболочке — перикарду;

-субэндокардиальный — некроз распространяется в слое миокарда, прилегает к внутренней сердечной оболочке — эндокарду.

Чаще всего болезнь такого типа встречается среди лиц сильной половины человечества в возрасте после пятидесяти лет, по статистике видно, что также бывают случаи развития недуга в 30 лет и меньше. Среди женщин до шестидесяти лет он наблюдается практически в три раза реже, чем у мужчин, далее это различие уменьшается.

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Пять этапов течения болезни: продромальный и острейший, затем острый и подострый, последний послеинфарктный.

Продромальный этап длится от пары часов до одного месяца. К первым симптомам относят появляющиеся признаки стенокардии, которые сопровождаются удлинением, учащением и увеличением тяжести приступов.

Острейший период представляет собой момент между развитием тяжелой формы ишемии области миокарда и возникновением симптомов его некроза. Занимает данный этап от 30 минут до двух часов, ему характерны болевые ощущения, которые располагаются за грудиной. Боль часто сопровождается общей слабостью организма, тошнотой и даже рвотой.

Острый этап, на протяжении которого появляется область некроза в миокарде, составляет от двух до десяти дней, в некоторых случаях может затянуться. За это время болевые ощущения в области сердца уменьшаются или могут исчезнуть вовсе, далее может нарушиться сердечный ритм.

Подострый период, когда завершаются процессы развития рубца в области некроза, наблюдается в конце пятой недели с начала развития недуга. Болевые ощущения в области сердца не наблюдаются.

Длительность послеинфарктного периода составляет около полугода с момента развития некроза. В этот период увеличивается плотность рубца, и миокард адаптируется к новым условиям функционирования.

Написать ответ