Предсердная тахикардия на экг

Стандартный

Предсердная тахикардия типа риентри

предсердной тахикардии ТИПА риентри

Предсердная тахикардия типа риентри и (6-10% случаев суправентрикулярной тахикардии) характеризуется ускоренным (120-240 в 1 мин) правильным ритмом предсердий с наличием зубцов Р ‘, отличающихся от зубцов Р синусового ритма. Развивается чаще в пожилом возрасте и при наличии органических заболеваний сердца. В основе возникновения риентри лежит негомогенности проводимости и рефрактерности миокарда предсердий.

Клиническая картина. Предсердная тахикардия типа риентри проявляется длительными пароксизмами, которые редко купируются с помощью вагусных проб. Как и при всех аритмиях типа риентри, характерно внезапное начало и окончание приступа, обычно обусловлено ранней предсердной экстрасистолой. Больные часто ощущают сердцебиение, слабость и одышку, нарушение гемодинамики развиваются редко и чаще всего связаны с тяжелым поражением миокарда.

Диагностика основывается на данных ЭКГ во время приступа (рис. 54).

На ЭКГ определяют правильный ритм предсердий с частотой 120-240 в 1 мин и зубцом Р ‘эктопического происхождения. Предсердно-желудочковое проведения может быть 1:1 или возбуждено по типу 2:1.

Дифференциальную диагностику проводят с синусовой тахикардией и другими видами предсердной тахикардии. При наличии предсердно-желудочкового проведения 2:1 нужно исключить трепетание предсердий.

При относительно мало увеличенной частоте (около 140 в 1 мин) предсердную тахикардию типа риентри трудно отличить от непароксизмальнои синусовой тахикардии. О наличии последней свидетельствуют постоянный характер аритмии, возможность изменения ЧСС во время дыхания и физической нагрузки, а также форма зубцов Р, характерна для возбуждения предсердий от синусового водителя ритма.

Значительные трудности возникают при проведении дифференциальной диагностики предсердной тахикардии типа риентри и аналогичной по механизму синусовой тахикардии, также протекает в виде пароксизмов. Установить правильный диагноз позволяет ЭКГ-исследования, которое следует использовать для дифференциации этой аритмии и тахикардий, обусловленных повышением автоматизма или триггерной активности.

Для трепетание предсердий в отличие от предсердной тахикардии типа риентри с предсердно-желудочковой блокадой 2:1 характерно наличие вместо зубца Р ‘пилообразных волн трепетания, отличающиеся большой частотой (240-350 за 1 мин) и идут вплотную друг за другом.

общем диагноз предсердной тахиисардии типа риентри устанавливают на основании наличия приступов тахикардии, которые внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, с частым правильным ритмом предсердий, наличии зубцов Р ‘на ЭКГ.

Лечение и вторичная профилактика. Неустойчивые бессимптомные пароксизмы предсердной тахикардии не требуют специального лечения. В симптоматических случаях терапию начинают с внутривенного введения р-адреноблокаторов или блокаторов кальциевых каналов верапамила или дилтиазема.

При неэффективности этих средств используют антиаритмические препараты ИА, 1С и III классов, однако они устраняют пароксизмы не более чем в 2/3 больных.

В случаях рефрактерности к медикаментозной терапии прибегают к предсердной программируемой электрокардиостимуляции, а при наличии нарушений гемодинамики проводят трансторакальную деполяризацию.

Не менее чем у половины больных предсердная тахикардия рецидивирует. Для предотвращения рецидивов назначают плановую антиаритмическое терапию теми же препаратами, которые применяют для купирования приступов. Эффективность медикаментозной профилактики приступов этой тахикардии не превышает 50%. Единственным радикальным способом лечения таких больных ныне катетерная абляция.

Прогноз определяется тяжестью органического заболевания сердца, основанный на аритмии.

Також рекомендуємо переглянути

Предсердная пароксизмальная тахикардия

Признаки предсердной пароксизмальной тахикардии

Предсердная пароксизмальная тахикардия в типичных случаях характеризуется частотой 160-220 в 1 мин, строгой ритмичностью, наличием неизмененных желудочковых комплексов.

Сердце в состоянии покоя обычно сокращается с регулярным ритмом, 60 — 100 раз в минуту. Поскольку каждое сокращение начинается с деполяризации синусового узла, обычный сердечный ритм называют нормальным синусовым ритмом. Все другие ритмы называют аритмией (или, возможно более точно, дизритмией).

Термин аритмия относится к любому расстройству в частоте, регулярности, месте происхождения, или проведении кардиального электрического импульса. Аритмия может проявляться одиночным добавочным сокращением (или даже удлинением паузы между ударами) или устойчивым расстройством ритма, которое может сохраниться в течение целой жизни пациента.

Не каждая аритмия является патологической или опасной для жизни. Например, редкая частота сердечных сокращений в 35 — 40 ударов в минуту распространена и довольно нормальна у хорошо тренированных атлетов. Одиночные патологические сокращения, происходящие не из синусового узла, часто встречаются у большинства здоровых людей.

Много аритмий, однако, могут быть опасными для жизни, и некоторые требуют неотложной терапии для предотвращения внезапной смерти. Диагноз аритмии — одна из самых важных вещей, которую можно сделать на основании ЭКГ, и пока не найден другой метод, который может сделать это лучше.

One Comment

  1. чем больше читаю,то понимаю,что ясности в лечении п атологии сердца нет. Каждый организм очень индивидуален,а врача заставляют работать по стандартам.

Написать ответ