Квг кардиология

Стандартный

КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ ТИПА КВГ

теплопроизводительностью от 120 до 630

Предназначены для отопления и горячего водоснабжения жилых, общественных, промышленных зданий, а также складских и подсобных сооружений.

     Отличительные особенности котла:

— полная комплектация котла;

— высокий уровень автоматизации, безопасности, надежность в эксплуатации;

— наличие люка для прочистки от механических примесей;

Что такое коронарография или ангиография?

Коронарография (КВГ ) или ангиография — это медицинская процедура, которая проводится для определения состояния артерий питающих сердце. Ее суть заключается в введении в сосуды сердца вещества (контраста), которое четко видимо при рентгеноскопии. Таким образом, удается увидеть как сами сосуды, так и все сужения внутри них.

Проводится ангиография под местным наркозом, и по болезненности сходна с внутривенной инъекцией, только более толстой иглой. В течение всей манипуляции пациент находиться в сознании и может общаться с врачом.

Первым этапом коронарографии является прокол кожи и введение через артерию руки или ноги катетера толщиной 2-3 мм. Катетер проходит по брюшной, а затем грудной аорте и достигает сердца. Учитывая, что внутри сосудов нет болевых окончаний, продвижение катетера пациент не ощущает.

Второй этап — это введение рентген-контрастного вещества и наблюдение за его продвижением по артериям. Весь процесс записывается на диск или видеокассету, и может быть пересмотрен более внимательно уже после процедуры.

Третьим этапом является извлечение катетера и прижатие места прокола для предупреждения кровотечения.

Длительность процедуры, если проводится только коронарография, составляет обычно около 20-40 минут. Если доступ был выполнен через руку, то после окончания ангиографии пациент возвращается в палату. Если доступ был через бедренную артерию, то пациенту нельзя будет ходить в течении 12-24 часов, и на этот период его переводят в палату интенсивной терапии. После процедуры пациенту рекомендуется покой, обильное питье до 2 литров, для выведения введенного контрастного вещества, во избежание аллергических реакций. А уже через 2 суток пациент может быть выписан из стационара.

Что такое коронаровентрикулография?

Коронаровентрикулография (КВГ) — инвазивный метод исследования коронарных артерий и функции левого желудочка. С его помощью получают доступную анализу рентгеноконтрастную картину циркуляции крови в коронарных артериях и левом желудочке. Для этого производят катетеризацию и селективное введение в коронарное русло контрастного вещества. Коронаровентрикулография сегодня является «золотым стандартом» исследования. Без нее невозможно реально сопоставить конкретную клиническую картину ИБС с характером анатомических изменений коронарного русла и состоянием левого желудочка.

Коронарная артериография дает анатомическую карту артерий сердца, включая локализацию, тяжесть и форму стенотических поражений. Она также характеризует дистальное русло, его разветвленность, наличие в нем признаков и распространенности атеросклероза, долю участия каждой артерии и ее ветвей в кровоснабжении миокарда, разницу коронарного тока в отдельных участках миокарда, наличие коллатерального кровотока и его функциональное значение. При контрастировании коронарных артерий можно распознать наличие тромбов в просвете, рассчитать количественное значение стеноза, выявить и дать функциональную оценку спазма артерии, выполнить фармакологические пробы, определяющие резерв коронарного кровотока.

Катетеризация и контрастирование левого желудочка позволяют зарегистрировать динамику давления, вычислить объемные показатели конечных состояний желудочка и интегральный показатель его функции — фракцию выброса. Анализ кинетики стенки левого желудочка дает возможность оценить распространенность ишемизации миокарда в областях, кровоснабжаемых пораженными артериями, и прогнозировать вероятность изменений региональной функции этих областей миокарда в случае реваскуляризации.

Таким образом, коронаровентрикулография является незаменимым по объему анатомической и функциональной информации методом исследования, отражающим выраженность ишемической болезни сердца.

Показания к коронаровентрикулографии

Определение показаний к КВГ базируется на оценке тяжести клинических проявлений ИБС, реакции заболевания на медикаментозную терапию, а также на результатах неинвазивного тестирования функционального состояния коронарного кровотока (пробы с физической нагрузкой). При этом важно оценить риск развития острой коронарной недостаточности.

Следует отметить, что в отечественной медицине не определены общепринятые показания для коронаровентрикулографии. В мире они давно существуют и периодически уточняются в сторону расширения этих показаний для конкретных клинических ситуаций.

Можно отметить две генеральные стратегии в использовании коронаровентрикулографии.

1. КВГ практически ничем не ограниченная рутинная процедура, которая используется у больных с подозрением на ИБС. При этом на основании полученной ангиографической картины уточняется диагноз и выбирается тактика лечения: консервативная терапия, эндоваскулярная реваскуляризация миокарда или хирургическое лечение.

2. Ограниченные показания для коронаровентрикулографии. Она выполняется у больных с высоким риском неблагоприятного исхода (развитие острой коронарной недостаточности). Риск определяется на основании оценки клинической картины заболевания и результатов нагрузочных тестов. Наряду с этим показанием к проведению КВГ считается существенное ухудшение качества жизни (лимитирующая стенокардия) на фоне адекватной лекарственной терапии. Целью проведения КВГ в этом случае является выбор тактики реваскуляризации миокарда: эндоваскулярная реваскуляризация или АКШ.

Для чего выполняется ангиография, и зачем вводится контрастное вещество?

Написать ответ