Тромбофлебит заднего прохода

Стандартный

Острый тромбоз геморроидальных вен

Основными симптомами геморроя, являются появление крови при акте дефекации, при этом может начаться кровотечение, начнутся выпячивания и выпадение геморроидальных узлов, и их ущемление. В процессе обострения геморроя, начинают патологически расширяться геморроидальные вены, они становится извитыми, и образуют узлы вокруг прямой кишки, это вызывает острый тромбоз геморроидальных вен. Острый тромбоз геморроидальных узлов можно разделить на внутренние, наружные и сразу обеих сторон, а также разделяют три степени тяжести.

При первой, геморроидальные узлы увеличиваются незначительно, но они болезненны при пальпации, имеют тугоэластическую консистенцию и обычно располагаются ниже зубчатой линии анального канала. Вторая степень характеризуется выраженным отеком большей части периректальной области, появляются спазмы сфинктера заднего прохода и гиперемия, при этом сфинктер заднего прохода становится резко болезненным, когда до него дотрагиваются пальцем. При третьей степени геморроидальные узлы гиперемированны по всей окружности заднего прохода и слишком отечны, а при осмотре можно увидеть синюшно-багровые и багровые геморроидальные узлы, которые выпячиваются из ануса. В этот период исследовать больного невозможно из-за сильного болезненного синдрома и спазм сфинктера заднего прохода. Иногда на геморроидальных узлах появляется налет фибрина и при этом можно отметить участки черного цвета, а также стенки узла могут быть изъязвлены некрозом. Такой процесс может поразить всю окружность кожного покрова вокруг заднего прохода, но в основном может развиться отек вокруг геморроидального узла. Когда во время акта дефекации геморроидальный узел повреждается, то начинаются кровотечения с очень сильными болями.

Кавернозные вены прямой кишки при этом начинают увеличиваться и принимать вид узла, покрытого слизистой оболочкой и он имеет широкую ножку, при этом геморроидальный узел начинает свисать в просвет прямой кишки, но может из нее и выпадать. В том случае, когда происходит ущемление геморроидального узла, то в нем развивается тромб и может проникнуть инфекция внутрь организма. Геморрой протекает в самых разных формах и это зависит от того как он расположен, бывает внутренний, наружный и комбинированная форма и эти формы можно встретить одинаково часто и они доставляют больным массу неприятных ощущений. Внешний геморрой характеризуется тем, что узлы могут находиться постоянно снаружи вокруг заднего прохода, и когда они не обострены, то почти не беспокоят человека. В этом случае они бывают самого разного размера, они образуются за счет выпячивания и расширения стенок вен геморроидального сплетения, а в норме они располагаются вблизи заднего похода под кожей промежности. Острый тромбоз геморроидальных вен, это основное осложнение геморроя и при этом развивается тромбофлебит прямокишечных узлов и вен, и затем воспалительный процесс распространяется на всю стенку вены и в просвете ее может образоваться инфицированный тромб. Воспаление может охватить несколько или же один узел и это может сопровождаться выпадением, а также «ущемлением» внутренних узлов.

Причинами развития тромбоза геморроидальных вен можно назвать те же, что и при других тромбофлебитах, также повреждаются стенки узлов и в них проникают патогенные микроорганизмы, этому способствует тяжелая физическая работа и неумеренное употребление алкогольных напитков. Основными симптомами тромбофлебита геммороидальных вен, это сильные боли после акта дефекации и при быстрой ходьбе, а при болях человек старается сидеть на одной ягодице, тем самым он оберегает воспалительный узел. Когда осматривают задний проход, то видны плотные на ощупь, синюшные, гиперемированные и болезненные узлы, а вот внутренние узлы и их состояние можно определить, дотрагиваясь пальцами до прямой кишки, но делать это следует осторожно, чтобы не произошел отрыв тромба. В том случае, когда развивается тяжелая форма тромбофлибита, то появляется припухлость во всей анальной области. В этот период может происходить рефлекторная задержка мочеиспускания и общее состояние человека нарушается, но в умеренной степени, а температура остается субфебрильной, что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Но при тяжелых воспалениях температура повышается до 39 градусов и при рецидивирующем воспалительном процессе, состояние больного становится более длительным и тяжелым. Основными осложнениями при развитии геморроидальных вен, это полный или частичный некроз затромбированных узлов и особенно часто некроз бывает при ущемлении или выпадении анального кольца, геморроидальных узлов, которые имеют основание на стенке прямой кишки. В этом случае, некротизировнные узлы начинают оттягиваться, а на их месте появляются гранулирующие язвы и может развиться парапроктит. Когда возникает острый тромбоз геморроидальных вен и развивается тромбофлебит, то такого больного необходимо поместить в стационар и при этом транспортировать следует в лежачем положении.

Если больного не госпитализировали, то его нужно положить на живот и местно приложить пиявки по две штуки вокруг области наружных ущемленных узлов, на расстоянии шести сантиметров от наружного края ущемленных узлов. Также можно ввести свечи с обезболивающими препаратами, после чего поместить в ванну в сидячем положении с температурой воды не более чем 40 градусов, и продолжительностью нахождения в ней, не более 15 минут, на ночь можно поставить согревающий компресс. Можно, также ставить примочки с раствором буры, а также делать лекарственные клизмы с раствором марганцовокислого калия и риванола, а вводить нужно с помощью специального приспособления в задний проход осторожно, медленно и малыми дозами, не более 100 мл такого раствора, затем можно давать антибиотики.

Фитотерапия варикозной болезни, тромбофлебита и геморроя.

Варикозное расширение вен (ВРВ) бывает чаще всего: нижних конечностей, заднего прохода, пищевода и семенного канатика у мужчин. ВРВ нижних конечностей рано или поздно завершается тромбофлебитом. ВРВ заднего прохода иначе называется геморрой. или, по-старому, почечуй. Оно тоже нередко завершается тромбозом сосудов. ВРВ семенного канатика у мужчин иначе называется варикоцеле. Все эти заболевания относятся к хирургическим болезням, и, в конечном итоге, страдающие этими болезнями могут подвергаться операции. Но к счастью, есть средства и методы, которые могут на долгие годы отсрочить и даже иногда полностью предупредить оперативное вмешательство.

Тромбофлебит.

Варикозная болезнь чаще развивается в венах нижних конечностей. Это связано с низким давлением в венах и медленным течением крови по венам. В условиях медленного кровотока усиливается тенденция к образованию тромбов – сгустков крови, которые прикрепляются к стенкам вен и еще больше ухудшают кровоток вследствие препятствия току крови. Повышается венозное давление и расширяются наружные вены голени, что приводит к появлению варикозного расширения подкожных вен с обезображивающими ноги узлами и синими прожилками. Венозный застой еще больше усугубляют длительное стояние на ногах или ходьба в вертикальном положении. Тромбы прикрепляются быстрее к воспаленной стенке именно вен, потому что в них кровоток медленнее. Сосуды повреждаются факторами воспаления – микробами или аутоиммунными механизмами. Аутоиммунные механизмы развиваются, когда собственный иммунитет разрушает и отторгает венозные стенки. Частой усугубляющией причиной тромбофлебита является передавливание подвздошных вен у женщин во время родов. В таких случаях развивается послеродовый тромбофлебит. В настоящее время после применения пероральных противозачаточных средств женщинами особенно часто развивается ВРВ нижних конечностей. Возможно, это своеобразная плата за использование химии против зачатия ребенка. Кроме того, нередкой причиной тромбофлебита является нарушение целостности сосудистой стенки после внутривенных инъекций и капельниц.

В формировании ВРВ огромное значение имеет сброс артериальной крови, где высокое давление 120-80 миллиметров ртутного столба, — в венозное русло, где низкое кровяное давление, измеряющееся в миллиметрах водного столба (ртуть тяжелее воды более чем в 13 раз). Сброс осуществляется через артериовенозные шунты. В шунтах открываются жомы (сфинктеры), которые срабатывают при замедлении кровотока в капиллярах. Тогда кровь минует капиллярное русло, перестает питать функциональный элемент микроциркуляции органа и напрямую идет в вены. Вены расширяются. Появляются отеки ног.

Симптомы тромбофлебита связаны с нарушением венозного оттока из функционального элемента микроциркуляции органа, кровь без кислорода, имеющая темный цвет, придает синюшный цвет ткани, нарастает кислородная недостаточность – гипоксия, возможны судороги ног, боли в икроножных мышцах, особенно при надавливании. Со временем гипоксия приводит к нарушению питания (трофики) тканей, то есть некрозу с образованием трофических язв голени.

Современная медицина пытается лечить тромбофлебит разжижающими кровь средствами (антиаггрегантами, антикоагулянтами). Об аспирине уже многое сказано в других беседах. Небезопасный препарат. Для улучшения микроциркуляции используют также трентал (пентоксифиллин). Однако от его применения могут быть тошнота, рвота, тяжесть в животе, нарушение функции печени, учащенное сердцебиение, усиление приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, головная боль, возбуждение, нарушение сна, головокружение, кожные сыпи, спазм бронхов, аллергии вплоть до развития анафилактического шока и смертельного исхода. Назначают также троксевазин (венорутон), однако он нередко вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта вплоть до образования эрозий и язв, а так же аллергические реакции. В обычной медицине используют и растительный препарат, тонизирующий вены – эскузан, вытяжку из плодов конского каштана. Внутривенное введение гепарина, никотиновой кислоты и других лекарств бывает показано лишь в тяжелых случаях неотложной помощи. Если консервативное лечение тромбофлебита неэффективно, проводится оперативное лечение. Но оно небезопасно. Например, однажды ко мне на консультацию пришла пациентка, которая в течение десяти лет проделала три операции на ноге по поводу тромбофлебита. Операции не только не помогли, но и полностью обезобразили ногу. Болезнь же все равно прогрессировала, нога была опухшей, сочилась сукровица из трофических язв. А если учесть ко всему этому обезображенную операциями ногу, то картина была весьма печальной. В некоторых центрах проводят склерозирующую терапию – введение в просвет вен веществ, способствующих воспалению и срастанию (склеиванию) стенок вен. Однако эта терапия не решает основной задачи – восстановления кровотока и питания тканей организма. Даже наоборот, кровоток в склерозированной вене полностью прекращается. А это может привести к прогрессированию венозной недостаточности.

В большинстве случаев тромбофлебита достаточно сочетания лечения травами и пиявками. Однако болящему следует посоветоваться с сосудистым хирургом, сколько времени ему дается на альтернативную консервативную терапию тромбофлебита. Если время истекло и консервативное лечение было безуспешным, приходится прибегать к услугам хирурга.

Натуротерапия тромбофлебита.

Лечение проводят в три этапа. На первом этапе используют антитромбаггрегант и антикоагулянт настойку разжижающую кровь № 1, обладающую венотоническим (веносуживающим) действием. Ее пьют внутрь и одновременно смазывают голени, преимущественно заднюю поверхность, в первую неделю 2-3 раза в день, затем, после улучшения утро-вечер или раз в день. Настойку можно втирать без разведения или разводить с детским кремом 1-2 чайных ложки на тюбик. Трофические язвы и пораженные участки кожи не трогать. Вены массировать нельзя во избежание отрыва тромба и попадания его в легочную артерию сердца. Настойку аккуратно наносят на кожу. Лечение проводят 1-2 месяца, после него проводят второй этап – пьют и втирают настойку каштана конского 1-2 месяца. Одновременно так же можно обрабатывать голени настойкой каштана конского или в чистом виде или с детским кремом. После каштана проходят третий курс лечения – пиявками, их необходимо делать у опытного специалиста. После каждого курса, если наступило улучшение, можно сделать перерыв от нескольких недель до нескольких месяцев. Если снова появляются симптомы тяжести в ногах, отечность голеней, судороги – курс начинают снова. Обычно трех курсов натуротерапии травами и пиявками хватает на полгода-год, затем три курса желательно повторить, особенно при постепенном возврате симптомов.

Одновременно с питьем настоек и втиранием их в кожу, пьют сборы из трав-антигипоксантов, трав, укрепляющих сосудистую стенку, тонизирующих вены и улучшающих микроциркуляцию.

Растения мощные антигипоксанты: астрагалы, трава, береза, молодые листья, бурачник лекарственный, трава, звездчатки все, трава, кипрей узколистный, трава, лапчатка гусиная, трава, липа, листья, мелисса, трава, мыльнянка лекарственная, трава, овес, зерна, рябина обыкновенная, плоды, синюха, корневища, смородина, листья, хвощ полевой, трава, чистецы болотный и буквицецветный, прямой, лесной, яснотка белая и пурпуровая, трава.

Растения, укрепляющие сосудистую стенку: ежевика, плоды и листья, малина, плоды и листья, облепиха, плоды и листья, дягиль, корни, ромашка аптечная, трава.

Растения, тонизирующие вены: барвинок, трава, каштан конский, плоды, цветки и листья, зверобой, трава, горец птичий, трава, зеленый чай, листья.

Растения улучшающие микроциркуляцию: грыжник гладкий и грыжник Бессера, трава, душица, трава, зверобой, трава, змееголовник молдавский, трава, лук, мать-и-мачеха, чеснок.

Для сбора используют по одному ингредиенту из каждой группы растений и пьют два месяца. Через два месяца сбор меняют, составляя новый потому же принципу — одно растение из каждой группы.

В процессе лечения тромбофлебита противопоказаны расширяющие вены средства – нитропрепараты (нитроглицерин, эринит, нитросорбид, сустак и проч.); антагонисты кальция (нифедипинсодержащие кордафен, кордафлекс, коринфар, фенигидин и проч.); алкалоиды раувольфии — резерпин, раунатин и их содержащие понижающие давление средства адельфан, кристепин, рауседил, раувазан и др.; никотин, алкоголь. Противопоказаны сгущающие кровь несброженное молоко, производные орехов кола, сладости, жареное, жирное, аминокапроновая кислота; витамин К (викасол) и его содержащие: валериана, водяной перец, ежевика, зайцегуб опьяняющий, исландский мох, крапива, красный клевер, кровохлебка, лимонник китайский, люцерна посевная, облепиха, пастушья сумка, подорожники, рябина обыкновенная, тысячелистник, шафран. Эти растения нужно исключить, особенно, если отсутствует параллельный прием препаратов, разжижающих кровь. Кроме того, нежелательно применять лекарства, повышающие тромбообразование, например: аскорбиновая кислота (витамин С), аскорутин и др.

Параллельно применяются процедуры, принятые в обычной медицине – подъем ног 7-10 раз в день в лежачем положении на спинку кровати для восстановления венозного оттока и бинтование ног эластическими бинтами. Для уменьшения аутоиммунного компонента исключают применение большинства химических лекарств, иммунала, вытяжек из вилочковой железы (тималин, тимоген, тимоптин и проч.). Применяют родиолу розовую 21 день и настойки иммунные 1 и 2 по месяцу.

Геморрой (почечуй).

Это страдание поражает 12% взрослого населения, миллионы людей болеют геморроем. Это слово буквально означает истечение крови от haema- кровь, rrhaea-истечение. Практически заболевание означает кровотечение из заднего прохода и выпадение геморроидальных шишек. В области заднего прохода располагаются пещеристые тела, имеющие много ячеек, которые переполняются кровью под влиянием сдавления и натуживания при запорах, сидячего образа жизни, в том числе у водителей автомобилей, полового возбуждения, злоупотребления алкоголем. Под влиянием этих факторов геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, смещаются вниз и начинают выпадать из заднепроходного отверстия. При повреждении слизистой узлов выделяется алая кровь. Со временем может образовываться анальная трещина, которая часто вызывает дискомфорт, зуд. При опорожнении кишечника отмечаются боли. Особенно болезненность сильна при воспалении и ущемлении геморроидальных узлов.

Различают четыре стадии хронического геморроя. Для первой стадии характерно только кровотечение без выпадения узлов. При второй стадии геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки, но самостоятельно заходят обратно. При третьей стадии геморроя узлы выпадают и не заходят обратно, — требуется вправление их руками обратно в задний проход. Наконец, при четвертой стадии геморроя постоянно выпадают узлы вместе со слизистой кишки и их невозможно вправить обратно без операции.

Первые три стадии чаще лечатся консервативным способом, без операции.

Современная медицина воздействует на геморрой по следующим направлениям.

1. Устранение запоров и восстановление нормального пассажа каловых масс по кишечнику, для чего используется диета с ограничением рафинированных продуктов, добавление слабительных средств, например, агиолакса с сенной. Хотя логика правильная, все же использование антрагликозидсодержащих слабительных вряд ли целесообразно, так как они вызывают раздражение кишечника. А геморрой в половине случаев и так сопровождается синдромом раздраженной кишки. Кроме того. Антрагликозидсодержащие слабительные со временем вызывают атонический лекарственный запор, давая зеленый свет процветанию геморроя и других болезней. Известно их опасное действие – способствование развитию рака кишечника.

2. Применение венотоников — средств суживающих расширенные геморроидальные вены — венорутона (троксевазина), гливенола, детралекса. Однако эти химические препараты обладают побочными действиями, при этом особую настороженность вызывает малоизученный препарат

детралекс. Достаточно открыть солидные справочники аптечных средств, чтобы насторожиться по поводу скромного описания многих препаратов, запущенных в аптечную сеть нашей страны. Чем менее изучен препарат, тем меньше слов в графе «побочные эффекты».

3. Снятие болей при геморрое рекомендуют с помощью ненаркотических анальгетиков. Иначе называемых нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Об этой группе вредных препаратов мы много говорили в наших беседах. И в данном случае, какой смысл применять их при геморрое, если они вызывают раздражение кишки и язвы желудочно-кишечного тракта? Кроме того, современные авторы рекомендуют местное (ректальное) использование гормональных мазей. Например, таких как ауробин, содержащий гормон преднизолон, от которого еще больше риск образования язв ЖКТ.

4. Разжижение крови и рассасывание тромбов при тромбозе геморроидальных узлов должно обеспечить восстановление микроциркуляции и отток крови из расширенных узлов. С этой целью в больницах применяют, например, гепатромбин. Однако этот препарат кроме гепарина содержит гормон преднизолон, который, кроме язв, может дать хронификацию процесса. А геморрой и так склонен к хроническому течению. Так зачем усиливать эту тенденцию?

С каждым обострением геморроя может наступить ущемление узлов с их некрозом (омертвением). Для ликвидации этих последствий существует оперативное лечение. С одной стороны, операция по поводу геморроя без угрозы некроза малоцелесообразна, так как может привести либо к полному отказу кишечника опорожниться (я знаю пожилую женщину, которая в 1945 году сделала операцию по удалению геморроидальных узлов и с тех пор ходит в туалет только с клизмой). И, с другой стороны, наоборот, оперативное вмешательство может привести к недержанию кала с неожиданным опорожнением кишечника в любых малоподходящих для этого случаях. Например, в общественном транспорте. Операция нужна лишь в крайнем случае.

Как же поступать правильно, разумно, с минимальным риском осложнений при лечении и геморроя? — Наблюдаясь у хирурга или проктолога, в период между обострениями нужно проводить лечение травами и разумной диетой. А при обострении геморроя задать хирургу вопрос, есть ли возможность проводить консервативную терапию, или требуется операция? Если же требуется операция, сколько дней он дает, чтобы попробовать консервативную терапию и окончательно убедиться в ее неэффективности, — без риска некроза узлов? Если хирург дает время — тогда приступают к фитотерапии геморроя.

Фитотерапия геморроя.

Программа А. Период относительной ремиссии (успокоения) без острого воспаления и выпадения с риском ущемления.

1. При кровотечении вставлять в задний проход марлевые или бинтовые, (но не ватные) тампоны с маслом льнянки утром и вечером. Если процедура слишком болезненна, достаточно лишь обмазывать маслом задний проход.

2. Вне периода кровотечения вставлять тампоны с маслом разжижающим кровь утро-вечер. МРК восстанавливает микроциркуляцию в функциональных элементах микроциркуляции прямой кишки. Улучшается питание клеток, устраняется гипоксия. Закрываются артериовенозные шунты, прекращается прямой сброс через них крови из артерий в вены и падает давление в венах. В связи с уменьшением давления в венах кровь успевает стекать в более крупные вены дальше от прямой кишки, и пещеристые тела освобождаются от избытка венозной крови и спадаются. Узлы с шишками уменьшаются или, со временем, нередко, исчезают вообще. Патологические процессы в стенках прямой кишки, включая трещины, со временем прекращаются. Хотя в ряде случаев требуется дополнительное лечение иными фитопрепаратами.

3. При склонности к запорам восстановить нормальный пассаж каловых масс с помощью диеты, которая описана в нашей методике «Избавление от недуга запоров». Если диеты недостаточно, принимать наш сбор слабительный № 1, который, в отличие от аптечных, не содержит вредных антрагликозидов. Кроме того, диета обязательно должна содержать слизи, чтобы они защищали стенки кишечника при прохождении каловых масс. Слизи содержатся в слабительном сборе № 1, в противогеморройном сборе № 1, в кашах овсянке, пшеничке, в алтее, мальве, хатьме, семенах льна, семенах подорожника. Следует восстановить функцию печени и устранить дисбактериоз, если они имеются.

4. После 1-2 месяцев тампонов МРК можно продолжить тампоны с маслом каштана 1-2 месяца.

5. По возможности следует убрать из употребления вещества, расширяющие вены, не только пищевые, но и лекарственные средства. Почему сказано: «по возможности» — потому что, например, некоторые гипертоники не могут отказаться от блокаторов кальция типа нифедипина, а некоторые сердечники не могут отказаться от нитропрепаратов типа нитроглицерина или эринита и проч.

Программа Б. Период обострения с выраженным болевым синдромом и возможным ущемлением геморроидальных шишек. Следует проконсультироваться с хирургом (проктологом), насколько ущемление опасно. Если некроз не грозит, тогда начинать пить противогеморройный сбор № 1 и местно делать ванночки или примочки с процедурным противогеморройным сбором несколько раз в день. После ванночки (примочки) через 30-60 минут вводить масло льнянки (при кровотечении). Если кровотечения нет, вводить масло разжижающее кровь (МРК). Если ущемление узлов слишком болезненно для введения масляного тампона, тогда достаточно смазывать задний проход лечебным маслом снаружи. Обычно эффект наступает за за несколько дней или неделю, реже сборы применяют две-три недели. После эпизода снятого обострения сборами трав, — продолжают программу «А».

Профилактика. Желательно в течение года проводить неделю-две на черешне или спелой вишне, которые улучшают микроциркуляцию, снимают обострение геморроя и профилактируют наступление новых обострений. Рекомендуется в пищу добавлять репо-редечные овощи, которые являются венотониками, хотя в период яркого обострения острое противопоказано, и их следует вымачивать в воде. Очень желательно добавление в салаты или в вареные блюда (в тарелку на столе) ботвы молодого редиса, которая не противопоказана даже при обострении. Ботву мелко режут и смешивают с любыми готовыми блюдами. Лук и чеснок добавлять в блюда минимально, так как они могут расширять вены. В малых же дозах они улучшают микроциркуляцию крови.

Укрепи Господи всех болящих и страждущих.

С Вами был врач-фитотерапевт Всеволожской поликлиники Алифанов Александр Александрович. [email protected]

Варикоз MED PLUS

Тромбофлебит заднего прохода

07.12.2014 | Автор admin

Несмотря на то, что геморрой все чаще диагностируется, не является он частой темой разговора пациентов с врачами. Лица, которых касается эта проблема, часто чувствуют неловкость и стесняются рассказать своему врачу об обременительных симптомах заболевания. Почему это так происходит? Должен ли геморрой вызывать чувство стыда? Как можно распознать геморрой? Как можно лечить варикозное расширение вен заднего прохода?

Геморрой – уже болезнь или может симптом заболевания?

Пациенты считают геморрой болезнью, однако на самом деле геморрой не считается самостоятельным заболеванием, а является симптомом заболевания, которое называется венозной недостаточностью. Геморрой, именуемый также варикозным расширением сосудов заднего прохода или геморроидальными узлами, это выступающие, увеличенные кавернозные вены ректального сплетения (то есть системы вен прямой киши). Различают два типа варикозного расширения вен заднего прохода: внутренние (не выходящие за пределы заднего прохода) и наружные (выходящие

за пределы заднего прохода). Кроме того, выделяют четыре степени тяжести геморроя, учитывающие величину узлов:

  • Первая степень: геморроидальные узлы увеличены, но не выпадают наружу.
  • Вторая степень: геморроидальные узлы при дефекации выходят из заднего прохода,а после дефекации прячутся обратно.
  • Третья степень: узлы выпадают при дефекации, после чего их необходимо вправлять самостоятельно внутрь.
  • Четвертая степень: геморроидальные узлы находятся снаружи заднего прохода и развивается их тромбоз.

Как диагностируется геморрой?

При наружном геморрое, можно самостоятельно выявить изменения. Наружный геморрой представляет собой набухшие темные вены (из-за большого количества, содержащейся в них крови), которые приобретают округлую выпуклую форму. Внутренний геморрой можно определить только при специализированном исследовании: колоноскопии, аноскопии, ректоскопии.

Геморрой – причины возникновения

Причиной геморроя является, прежде всего, венозная недостаточность. Это заболевание возникает в результате воздействия генетических факторов (независимых от нас) и факторов окружающей среды (например, наши навыки, вредные привычки – элементы, на которые мы можем влиять). К симптомам венозной недостаточности относят варикозное расширение вен нижних конечностей и варикозное расширение вен заднего прохода (чем, по сути, и является геморрой).

Очередными причинами возникновения геморроя являются: сидячий образ жизни, частые опорожнения, которым предшествовали тяжелые запоры, частые поносы. Установлено, что период беременности способствует выявлению геморроидальных узлов у пациенток. У беременных женщин повышается вероятность развития геморроя в связи с ограничением подвижности, гормональными изменениями и особенностями кровообращения в этом периоде. К причинам развития геморроя относят также повышенное давление в воротной вене и бег на длинные дистанции.

Геморрой — симптомы, которые на него указывают

Как уже упоминалось, легче диагностировать наружный геморрой, чем внутренний. Однако и в случае обоих видов можно определить характерные симптомы, позволяющие подозревать геморрой. Симптомами геморроя являются:

  • боль в области заднего прохода во время или сразу же после акта дефекации;
  • зуд и жжение кожи в области заднего прохода;
  • чувство неполного опорожнения после акта дефекации;
  • кровь в кале (обычно светло-красного цвета и в небольшом количестве);
  • выпадение узлов из заднего прохода (при внутреннем геморрое).

Как должно выглядеть лечение геморроя?

Геморрой можно лечить несколькими способами. Выбор метода лечения зависит от величины геморроидальных узлов, а решение по этому вопросу принимается врачом (лучше врачом-специалистом – проктологом). Более поздние стадии геморроя, кроме фармакологического лечения, могут еще лечиться и хирургически. Однако врач обычно назначает симптоматическое лечение, предполагающее использование препаратов для приема внутрь или препаратов, применяемых местно.

Препараты для приема внутрь применяются для улучшения циркуляции крови и снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Также внутрь назначают препараты, облегчающие дефекацию (например: лекарственный препарат Алакс). В то же время средства, применяемые местно (мази, суппозитории), способствуют уменьшению зуда, мучительной боли и жжения, а также приостанавливают возможный рост бактерий, грибов и вирусов.

Мазь, суппозитории (свечи) или таблетки – что выбрать?

Иногда врачи при выборе вида терапии учитывают предпочтения пациента. Поэтому с самого начала хорошо бы было знать, какой метод для нас будет настолько неприемлем, что наверняка на него не согласимся. Это очень важно с точки зрения непрерывности и систематичности лечения.

Таблетки, применяемые для лечения геморроя

Несомненно, самым простым способом является прием таблеток. Но действительно ли таблетки окажутся достаточно эффективными в лечении тягостных проявлений варикозного расширения вен заднего прохода?

В группе лекарственных препаратов, применяемых для лечения варикозного расширения вен заднего прохода, выделяют слабительные препараты и средства, улучшающие кровообращение. Слабительные лекарственные препараты содержат вещества, которые могут действовать по следующим трем механизмам: увеличивать объем за счет набухания (клетчатка, отруби, пектин), оказывать обволакивающее действие (жидкий парафин), поглощать воду и разжижать каловые массы (осмотические слабительные). Слабительные лекарственные препараты применяются для профилактики запоров, которые являются одной из главных причин развития геморроя. В то же время, лекарственные препараты оказывающие влияние на циркуляцию крови и снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов, применяются не только при лечении геморроя, но и также при варикозном расширении вен нижних конечностей. Основными представителями этой группы являются: диосмин, эсцин, витамин С, рутозид, экстракт травы иглицы и экстракт травы руты.

Суппозитории и мази, применяемые для лечения геморроя

Большинство пациентов считает, что применение суппозиториев является более сложным и менее удобным, чем применение (наружно) мази. Несомненно, так оно и есть, но не следует забывать, что суппозитории имеют преимущество перед мазями, применяемыми наружно. Фактически, суппозитории оказывают действие не только на область, прилегающую к наружной части заднего прохода, но и также на прямую кишку. Такое значительное преимущество суппозиториев привело к тому, что часть производителей мазей для лечения геморроя начали изготовление ректальных аппликаторов. Применение аппликатора позволяет легко вводить мазь в ту область, в которую вводится суппозиторий.

В настоящее время в аптеках можно купить много препаратов в форме мазей, гелей или суппозиториев для лечения геморроя. Стоит знать их компоненты, свойства которых позволяют лечить геморрой. Этими компонентами в частности являются:

  • Растительные экстракты: экстракт коры дуба, экстракт корневищ лапчатки, экстракт гамамелиса, а также соединения висмута, ихтиол, танин и оксид цинка. Преимуществом этих соединений является смягчающее и вяжущее действие.
  • Сильное противовоспалительное действие – кортикостероиды (отпускаются только по рецепту врача).
  • Вещества, оказывающие обезболивающее действие (элиминирующие ощущение боли), такие как лидокаин и бензокаин (присутствующие, например, в жидкой пудре, лекарственных препаратах Аэскулан и Нео-Аэскулан).
  • Компоненты, обладающие антисептическим, то есть дезинфицирующим действием (например: прополис).
  • Вещества, уменьшающие зуд и жжение (ментол).
  • Компоненты, обладающие способностью снижать проницаемость стенок кровеносных сосудов (в частности экстракт семян каштана конского – мазь Аэскулан и гель Нео-Аэскулан).

Какие препараты стоит рекомендовать?

Препараты, которые стоит применить для лечения геморроя, должны содержать как минимум один из перечисленных выше компонентов. Если хотим сделать лечение безопасным, стоит решиться на растительные лекарственные препараты. Одновременно необходимо помнить о возможных аллергических реакциях на компоненты препаратов, а также об удобстве использования (аппликации).

Алакс – растительный лекарственный препарат для приема внутрь, предотвращающий и устраняющий запоры

Алакс является лекарственным препаратом, применяемым для лечения запоров. Содержит он в своем составе порошкообразный сок листьев алоэ и экстракт коры крушины. Экстракт алоэ обладает сильным слабительным действием, а экстракт крушины – более слабым. Именно по силе действия отдельных компонентов можно констатировать, что сочетанное применение экстракта алоэ и экстракта крушины в препарате Алакс позволяет лекарственным растениям дополнять друг друга своими терапевтическими свойствами. Важным для пациента является также то, насколько быстро данный препарат начнет действовать. В случае препарата Алакс, терапевтический эффект должен наступить относительно быстро, то есть, примерно через восемь часов после применения.

Аэскулан и Нео-Аэскулан – препараты с ректальным аппликатором

Аэскулан и Нео-Аэскулан являются препаратами практически с идентичным составом, но имеющими различную лекарственную форму – мазь и гель. В состав обоих лекарственных препаратов входит экстракт коры каштана конского и лидокаина гидрохлорид. В случае мази Аэскулан, концентрация экстракта каштана конского несколько выше.

Препараты Аэскулан и Нео-Аэскулан применяются для лечения геморроя. Содержание экстракта коры каштана конского обеспечивает противовоспалительное и вяжущее действие, в то же время присутствие лидокаина гидрохлорида позволяет уменьшить боль (обезболивающее действие).

Как применять Алакс, Аэскулан и Нео-Аэскулан?

Лекарственный препарат Алакс необходимо принимать непосредственно перед сном, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Дефекацию следует ожидать на следующий день после пробуждения.

Мазь Аэскулан и гель Нео-Аэскулан апплицируют с помощью прилагаемого наконечника, который необходимо сначала навинтить на головку тубы. С помощью, так приготовленной тубы, вводят около 0,5 г – 1 г (полоска длиной около 2 см) лекарственного препарата в прямую кишку. При наружном геморрое, можно ограничиться применением препарата только снаружи заднего прохода.

Геморрой – профилактика

Профилактика геморроя основывается на трех главных рекомендациях: модификация навыков питания, регулярные дефекации и ежедневная физическая активность.

Геморрой и диета – можем ли мы его предотвратить с помощью правильного питания?

Как уже отмечалось, одним из факторов, предрасполагающим возникновение геморроя являются запоры. Запоры возникают главным образом в результате несбалансированного питания. Как должна выглядеть диета, чтобы предотвратить запоры и уберечься от варикозного расширения вен заднего прохода? Соответствующей диетой, которая смогла бы надлежащим образом регулировать работу нашего кишечника, является диета, богатая клетчаткой. Присутствующая

в продуктах клетчатка позволяет только части принятой пищи усвоиться, а остальная часть (большая) является «провокатором опорожнения». Именно диета, богатая пищевой клетчаткой, помогает бороться нашему организму с запорами, и тем самым предотвращает развитие геморроя.

Физическая активность является элементом профилактики многих заболеваний, включая и варикозное расширение вен заднего прохода. Лица, страдающие геморроем, должны выполнять специальные упражнения, заключающиеся в сокращении мышц заднего прохода (с «втягиванием» заднего прохода внутрь прямой кишки), а затем их расслаблении. Эти упражнения должны быть продолжительными и регулярно повторяемыми (несколько раз в день).

Лечение Трещины анального отверстия прямой кишки

Написать ответ