Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Стандартный

Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Кто в детстве, да и в более старшем возрасте, не болел ангиной. Многие знают, что осложнения при ангинах — это осложнения на сердце, но немногие задают себе вопрос, как оградить себя, своих близких от этих осложнений.

Вспомните главные рекомендации врача после лечения ангины — избегать переохлаждения и физических нагрузок, обеспечивать щадящий режим, полноценный отдых и питание (не менее 1—1,5 месяцев).

Кто из вас выполнил все рекомендации?

Удивительно, до какой степени люди беспечны и легкомысленны, в течение многих лет они злоупотребляют широкой и в то же время ограниченной определенными пределами возможностью своего сердца переносить различные неблагоприятные воздействия. В итоге они получают серьезные осложнения и заболевания, которые необходимо постоянно лечить, — такова плата за их легкомыслие.

Поскольку поражения миокарда при тонзиллитах особенно ярко выражены в детском и молодом возрасте, следует особенно четко придерживаться рекомендаций врача и следить за состоянием ребенка или собственным самочувствием.

Совершенно ясно, что молодым людям свойственно задумываться о завтрашнем сил много, энергия хлещет через край.

Животворным источником нужно пользоваться умело, чтобы он не иссяк.

Вспомните, пословицу «Береги честь смолоду». Я бы в свете наших событий эту пословицу несколько видоизменил — «Береги здоровье с раннего детства и особенно в молодости».

Дорогие родители, если ваш ребенок перенес ангину, проследите за тем, чтобы он вовремя ложился спать, не сидел постоянно за компьютером или телевизором, больше гулял. Если ребенок посещает спортивную секцию, вы должны объяснить ему, что возобновление тренировок плохо отразится на его здоровье, если не будут соблюдены определенные сроки физического покоя.

Дорогие родители, вы порой оказываетесь более тщеславными, чем ваши чада, боитесь, что болезнь унесет спортивную форму, ребенок не займет призового места, жалеете силы и средства. Поверьте, расплата будет горестной и жестокой. Здоровье дорогого стоит.

Итак, при хроническом тонзиллите хроническая интоксикация, которая обусловлена постоянной инфекцией в носоглотке и полости рта, меняет сопротивляемость организма и подготавливает почву для развития поражения в миокарде .

Нарушаются обменные процессы в миокарде, развивается гипоксия клеток сердечной мышцы, снижается энергетический баланс, что ведет к снижению сократительной способности миокарда.

Проследим за динамикой клинических проявлений хронического тонзиллита .

Первые серии острых ангин протекают бурно, ярко, с высокой температурой и выраженной интоксикацией (слабостью, потливостью, сердцебиением), они, как правило, не оставляют последствий при соблюдении рекомендаций. Спустя 2—3 года картина начинает изменяться, ангина приобретает затяжное течение — более 2—3 недель, температура, как правило, не превышает 37,5 °С. Полное выздоровление не наступает, длительное время сохраняются слабость, потливость, снижение работоспособности, неприятные ощущения в горле. Еще через 1—1,5 года появляются боли в левой половине грудной клетки щемящего или ноющего характера, сердцебиение, слабость, потливость, одышка при физической нагрузке или ощущение неудовлетворенности вдохом в покое даже вне обострения хронического тонзиллита. Ведущие жалобы.

  1. Интенсивные ноющие боли в левой половине грудной клетки, боли локализуются в области верхушки сердца, могут иррадиировать в левую руку, но в отличие от болей при стенокардии они не только не возникают при физической нагрузке, но даже облегчаются ею, интенсивная физическая нагрузка может усилить боли, но не сразу, а спустя несколько часов (отсроченные боли).
  2. Быстрая утомляемость и выраженная слабость. Они нарастают во второй половине дня. Это серьезная жалоба, связанная не столько с интоксикацией, сколько с поражением гипоталамического отдела центральной нервной системы, слабость порой беспокоит перенесшего ангину больше, чем боли в сердце, поэтому отнеситесь с большой ответственностью к рекомендациям лечащего врача,
  3. Ощущение неудовлетворенности вдохом беспокоит больных в состоянии покоя, но значительно уменьшается при физической нагрузке, создается впечатление, что необходима физическая активность, но она дает отсроченные боли. Возникает порочный круг. Что делать? Ответ один — следовать рекомендациям лечащего врача.
  4. Потливость общая, изнуряющая, по высказыванию одной больной — «постоянно потная, как после марафона, хотя сидишь перед телевизором».
  5. Сердцебиение с возможными перебоями в работе сердца, с наклонностью к артериальной гипертензии.
  6. Субфебрильная температура (37,3—37,5 °С).
  7. Кожная сыпь в виде крапивницы (как правило, у молодых людей).

Действия лечащего врача направлены на выяснение степени поражения сердечной мышцы, поэтому он назначает ряд исследований, которые помогают поставить правильный диагноз и выработать тактику лечения и профилактики:

  • ЭКГ;
  • фонокардиографию, определяющую наличие шумов в сердце;
  • ультразвуковое исследование сердца, определяющее степень поражения миокарда;
  • общий анализ крови и мочи;
  • кровь на С-реактивный белок.

Основные рекомендации при ангине (обострении хронического тонзиллита):

  • постельный режим (полный физический покой);
  • медикаментозное лечение (строго следуя предписаниям врача); полосканья 4—6 раз в день;
  • 2 ст. л. цветков календулы, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной залить 1 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить, полоскать каждые 2—3 ч 100 мл теплого раствора;
  • 1 ч. л. питьевой соды залить 200 мл кипяченой теплой воды, добавить 2—3 капли йода, полоскать 1—3 раза в день;
  • 1 таблетку фурацилина измельчить, залить горячей водой (200 мл), полоскать 2—3 раза в день теплым раствором;
  • обильное питье (до 2,5 л жидкости). Рекомендуемые рецепты:
  • 2 лимона нарезать тонкими дольками, залить 1 л кипятка, добавить 2 ст. л. меда, хорошо размешать, принимать в течение дня в теплом виде;
  • 200 г клюквы размять, добавить 3 ст. л. меда, залить 1 л кипятка, принимать в течение дня в теплом виде;
  • 1 ст. л. календулы, 2 ст. л. липового цвета залить 1 л кипятка, добавить мелко нарезанный лимон и 2 ст. л. меда, принимать в теплом виде в течение дня;
  • полный покой для нервной системы (строгий охранительный режим).

При хроническом тонзиллите основной акцент ставится на необходимость устранения очага инфекции и повышения сопротивляемости организма.

Очаг инфекции следует устранить, санировать. Многие врачи считают нужным при хроническом тонзиллите. если нет признаков повреждения миокарда, не проводить тонзиллэктомию (удаление миндалин), а направить действия на санацию очага инфекции лечебными мероприятиями: промыванием лакун миндалин, где скапливается гной, массажем миндалин, физиопроцедурами (КУФ), полосканиями, витаминотерапией, закаливающими процедурами вне обострения (водными процедурами, обтираниями, общеукрепляющим массажем).

Питание должно быть богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

Уместно сказать о продуктах пчеловодства, главным образом о маточном молочке. Рекомендован прием апилака по 2—3 таблетки 3—4 раза в день (при условии, что нет аллергических реакций на продукты пчеловодства и вы посоветовались с врачом). Если же врач настаивает на операции, значит, изменения в миокарде существенны, и очень важно устранить очаг инфекции. Следует отметить, что после хирургического вмешательства процесс лечения длительный — до 6—12 месяцев, и пренебрегать этим совершенно не стоит, чтобы не вызывать массу ненужных осложнений.

Рейтинг: / 2

Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Патогенез

Клиника

Больные ТМ жалуются на колющую или ноющую боль на верхушке сердца, сердцебиение, одышку при физической нагрузке. Вышеуказанные жалобы связаны с обострением тонзиллита, простудными болезнями, перенесенной операцией тонзилэктомии. При аускультации на верхушке сердца выслушивается невысокой интенсивности систолический шум.

Диагностика

На ЭКГ при тонзиллогенной миокардиодистрофии бывает синусовая тахикардия, миграция ритма, предсердная и желудочковая экстрасистолия. Характерен двухфазный или отрицательный зубец Т в отведениях II, III и aVF. Довольно редко встречаются нарушения внутрижелудочковой проводимости. Проба с хлористым калием положительная.

Лечение и прогноз

ТМ имеет длительное течение. При сохранении воспалительного очага в миндалинах она медленно прогрессирует. Однако ТМ не трансформируется в ревматизм, при ней не развивается выраженная энергодинамическая сердечная недостаточность.

Тонзиллогенной миокардиодистрофии лечение основывается на виде дистрофии + лечение тонзиллита. К примеру, при развитии дилатационной формы используются стандарты лечения именно этой формы кардиопатии. В последнее время для этого используются стволовые клетки, которые уже показали свою клиническую эффективность.

Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Тонзиллогенные поражения миокарда широко распространены. Хроническим тонзиллитом страдает 4—6% населения. Если учесть, что у 30—60% этих больных впоследствии возникают поражения миокарда, становится очевидным, что тонзиллогенная миокардиодистрофия относится к числу наиболее распространенных. Однако на практике врачи не всегда правильно и своевременно распознают это заболевание, а значит и недостаточно эффективно его лечат. Неправильное истолкование причин болей в сердце ведет к неправильной диагностике и неадекватному лечению больных. По данным Центрального института экспертизы трудоспособности инвалидов, 60% таких больных врачи необоснованно ставили диагноз недостаточности митрального клапана, а 30% —диагноз ИБС.

Особенно детально и тщательно патогенез тонзиллогенных миокардиодистрофий был изучен С. В. Аничковым, И. С. Заводской, а также А. М. Монаенковым. Согласно данным этих исследователей, длительное механическое раздражение рецепторов миндалин сопровождается поступлением по их афферентным каналам патологических импульсов в высшие отделы центральной нервной системы (ретикулярная формация, ствол, вентробазальные ядра гипоталамуса, заднее гипоталамическое ядро). Это приводит к нарушению вегетативного синергизма — вначале преобладанию тонуса симпатического, а затем — парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. При этом в миокарде нарушается баланс катехоламинов — физиологически активных веществ, регулирующих деятельность организма и отдельных органов, в частности сердца.

Избыточное адренергическое воздействие ведет к неэкономичному расходованию кислорода клетками миокарда и уменьшению выхода АТФ. Общая активация симпатической нервной системы сопровождается снижением содержания в миокарде НА вследствие его усиленного выброса из симпатических нервных окончаний и ферментативного разрушения. Синтез НА отстает от его расходования, что понижает сократительную способность миокарда (в нормальных условиях НА оказывает на миокард положительное инотропное действие). В итоге нарушаются процессы окислительного фосфорилирования и развивается гипоксия миокарда.

Постепенное истощение тканевых энергетических ресурсов ведет к сдвигу электролитного баланса в миоцитах, теряющих ион калия. Продолжая выполнять свои функции в неблагоприятных условиях, клетки миокарда переходят на гликолитический уровень обмена. При этом недостаток энергии в какой-то мере компенсируется угнетением натрий-кальциевого канала и понижением сократимости миокарда.

Снижение электрической активности патологически измененных клеток сердечной мышцы тесно связано с понижением функции клеточных насосов. Расстройства основных функций патологически измененного миокарда проявляются в возникновении при миокардиодистрофии нарушений возбудимости (снижение амплитуды потенциала покоя и действия, увеличение порога возбудимости миоцитов и латентного периода), сократимости (снижение активности ферментов АТФ-азы и креатинфосфокиназы (КФК), гипокалиемия).

Метаболические нарушения в миокарде сопровождаются изменением ультраструктуры миоцитов, уже рассмотренным ранее.

Врачи отмечают определенную динамику клинических проявлений хронического тонзиллита. Обычно вначале больной переносит серию острых ангин, протекающих весьма ярко, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Эти ангины, как правило, не оставляют последствий. Спустя 2—3 года ангины могут приобретать более длительное, затяжное течение — длятся 2—3 недели и уже не сопровождаются высокой температурой. Полное выздоровление не наступает, больные продолжают жаловаться на слабость, потливость, снижение работоспособности, у них длительно сохраняются неприятные ощущения в горле. Еще через 1—1,5 года больные начинают испытывать боли в левой половине грудной клетки щемящего или ноющего, реже — колющего характера, а также сердцебиение, слабость, потливость, одышку при физической нагрузке или ощущение неудовлетворенности вдохом в покое даже вне обострения хронического тонзиллита.

Тонзиллогенная миокардиодистрофия чаще встречается у девушек и молодых женщин, развивается постепенно на фоне длительного течения хронического тонзиллита. Заболевание обусловлено поражением гипоталамического отдела центральной нервной системы.

На первом плане обычно стоит жалоба на интенсивные ноющие боли (реже — щемящие) в левой половине грудной клетки. Эти боли локализуются обычно в области верхушки сердца, в ряде случаев могут иррадиировать в левое надплечье и плечо, однако в отличие от стенокардии при ИБС они не только не возникают при физической нагрузке, но даже облегчаются ею. Интенсивная физическая нагрузка может усугубить описанные боли, но не сразу, а по прошествии нескольких часов («отсроченные боли»). Эти боли связаны с поражением симпатических нервных сплетений в шейном и верхнегрудном отделах. Отсюда их длительность, яркость и нередко сопутствующие им сенестопатические ощущения («как будто что-то горячее переливается в грудной клетке»). Кардиалгия при хроническом тонзиллите по патогенезу и клиническим проявлениям резко отличается от стенокардии напряжения или покоя при ИБС. Именно поэтому термин «тонзиллогенная стенокардия» не удачен. Правильнее говорить в этих случая о тонзиллогенной кардиалгии.

Другая ведущая жалоба — быстрая утомляемость и выраженная слабость, вплоть до изнеможения, нарастающая во второй половине дня. Ее возникновение связано не столько с интоксикацией, сколько с поражением гипоталамуса. В ряде случаев слабость беспокоит больных значительно больше, чем кардиалгия. Именно слабость обусловливает резкое снижение работоспособности.

Характерно для больных и ощущение неудовлетворенности вдохом. Чаще всего оно возникает как следствие повышенного тонуса блуждающего нерва и поэтому в отличие от одышки как признака сердечной недостаточности (она тоже может наблюдаться у больных тонзиллогенной миокардиодистрофией) беспокоит больных в состоянии покоя, но исчезает или заметно уменьшается при нагрузке или отвлечении внимания.

Потливость диффузного или очагового характера также нередко развивается у больных миокардиодистрофией и вместе с уже приведенными жалобами формирует картину так называемого астено-вегетативного синдрома.

Сердцебиение может беспокоить больных как при гипертонусе блуждающего нерва (тогда оно не сопровождается тахикардией ), так и при гипертонусе симпатического нерва. В этом случае ощущению сердцебиения сопутствуют учащение сердечных сокращений и повышение артериального, в том числе пульсового давления. Возникает так называемый гиперкинетический сердечный синдром: сердцебиение, тахикардия. наклонность к повышению артериального давления.

При нарушении сердечного ритма, чаще в виде экстр асистолии, возникает ощущение перебоев в работе сердца, которое может пугать больного.

Остальные жалобы больных тонзиллогенной миокардиодистрофией скорее всего обусловлены интоксикацией и аллергическими изменениями. Это субфебрильная температура, полиартралгии, характеризующиеся стойкостью, продолжительностью, но почти никогда не переходящие в полиартрит.

Чем моложе больные, тем ярче у них выявляются признаки аллергии в виде кожных сыпей различного вида, прежде всего крапивница, отек Квинке. В крови выявляется тенденция к лейкопении с лимфоцитозом.

Изучение описанных жалоб представляет для диагноза тонзиллогенной миокардиодистрофии не меньшую важность, чем тщательный осмотр и лабораторное, а также инструментальное обследование больного, поэтому необходимо правильно расспросить его.

При перкуторном определении границы сердца нормальны или весьма незначительно смещены влево. I тон над верхушкой сердца приглушен. Вдоль левого края грудины и над верхушкой выслушивается негромкий дующий систолический шум, он не примыкает к I тону (является интервальным). Признаков сердечной недостаточности нет. Артериальное давление обычно нормальное. хотя иногда могут определяться артериальные гипертензия или гипотензия. Артериальное давление может быть асимметрично — при измерении на правой и левой плечевых артериях обнаруживаются разные его показатели. В этих случаях, по-видимому, следует ставить диагноз вегетососудистой дистонии.

Особого внимания заслуживает выявление болезненности передней стенки грудной клетки. У некоторых больных давление на грудину вдоль ее левого края или на ребра сопровождается выраженной болезненностью, интенсивность которой проявляется различно. Вероятно, эта болезненность обусловлена аллергическими механизмами.

Изменения на ЭКГ — очень важный критерий миокардиодистрофии. Часто выявляются синусовая аритмия. бради- или тахикардия, редко (3—5%) —экстрасистолия. В стандартных и грудных однополюсных отведениях отмечается снижение амплитуды зубцов Р и Т, значительно реже бывает уменьшен R или смещен ST в грудных однополюсных отведениях. Таким образом, у больных миокардиодистрофией на ЭКГ могут быть выявлены признаки диффузных мышечных изменений.

После приема внутрь хлористого калия, обзидана, изадрина эти изменения исчезают, что и позволяет отличить их от изменений, обусловленных воспалительным процессом (при миокардите) или кардиосклерозом.

Изменения в клиническом анализе крови встречаются редко и мало характерны для миокардиодистрофии. Они скорее отражают наличие хронической инфекции в миндалинах, т. е. характеризуют активность хронического тонзиллита. В этих случаях выявляется тенденция к нейтропении, лимфоцитозу и реже — к эозинофилии. Фибриноген плазмы нормален, в ней часто обнаруживается С-реактивный белок. В крови при нормальной концентрации КФК-азы повышено содержание молочной кислоты.

В лечении тонзиллогенной миокардиодистрофии очень важно устранить очаг патологического (рефлекторного и интоксикационного) воздействия на миокард. Этого можно достичь только своевременной и тщательно выполненной тонзиллэктомией. Однако среди оториноларингологов и ревматологов нет единодушия во взглядах на показания к тонзиллэктомии. Мнения многих врачей различны из-за того, что жалобы больных сохраняются в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства. Следует учесть, во-первых, необходимость комплексного, а не только хирургического лечения этих больных и, во-вторых, необходимость довольно длительного лечения — от 6 до 12 месяцев — для восстановления здоровья этих больных. Больные, перенесшие тонзиллэктомию, нуждаются в диспансерном наблюдении не менее 1 года.

Повышается давление при физической нагрузке?

Написать ответ