Что такое брадикардия и тахикардия

Стандартный

Пульс человека. Норма, тахикардия, брадикардия

Пульс человека является одним из важнейших показателей состояния здоровья. Недаром в народе говорят: «Если хочешь узнать свое состояние, прислушайся к пульсу!».

Любой человек, не имеющий никакого отношения к медицине, прекрасно понимает, что пульс – это толчкообразные колебания стенок кровеносных артерий, он непосредственно связан с сердечно-сосудистой деятельностью и отражает любые отклонения в этой системе.

Пульс человека. Норма

● В медицинской литературе, в том числе и в энциклопедии можно узнать, что такое пульс. Ответ везде один и тот же: пульс человека – это периодическое колебание стенок артерий в результате их кровенаполнения при выбросе крови из желудочка сердца. Выбрасываемый во время сокращения сердечной мышцы объем крови в аорту, приводит к растяжению ее стенок и повышению в ней давления, снижающееся при расслаблении сердца. Возникшие колебания давления распространяется не только по аорте, но и по всем отходящим от нее сосудам в виде волн, которые удлиняют и растягивают стенки артерий.

● Пульсовая волна распространяется со скоростью от 4 до 11 метров в секунду. Проверить частоту и наполнение пульса человека можно путем пальпации лучевой артерии на предплечье. В горизонтальном положении у взрослого здорового человека она составляет от 60 до 80 ударов в минуту и несколько выше в вертикальном. В среднем частота пульса у женщин на 6-8 ударов выше, чем у мужчин одной и той же возрастной категории. С возрастом у человека уменьшается частота пульса, поэтому у стариков она становится меньше 60 ударов.

● В медицинском вестнике имеется сообщение о Фрамингемском научном исследовании, проведенной в США на протяжении 20 лет. В маленьком городке Фрамингем под наблюдением находилось 129,5 тысяч людей с нормальным артериальным давлением и 43,3 тысяч с повышенными цифрами АД (артериального давления). Учеными медиками было установлено, что в группе с повышенным АД средний показатель ЧСС (частоты сердечных сокращений), то есть пульса, был значительно выше, чем у пациентов с нормальным АД. В дальнейшем многолетние наблюдения доказали, что по мере учащения ЧСС (пульса) возрастает риск смертельного исхода.

● Эта закономерность имела место не только в группе молодых пациентов (от 18 до 30 лет), но и в средней возрастной группе (от 31 до 60 лет) и более старшей возрастной группе (от 61 года и выше). Теперь уже точно определено, что оптимальной для жизнедеятельности организма человека является частота пульса от 50 до 70 ударов в минуту. Еще доказано, что существует непосредственная зависимость между ЧСС и атеросклерозом артерий. Чем выше частота пульса, тем больше объем артерий, пораженных атеросклеротическими бляшками.

Пульс человека. Тахикардия

● Тахикардия – это состояние ЧСС, которое превышает допустимые физиологические нормы. Она возникает при разнообразных патологических ситуациях, связанных с повышением температуры тела, анемией (малокровием), заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикозом). При учащенном пульсе возникает опасность разрыва сформированных атеросклеротических отложений в сосудах. Учащение пульса более 80 ударов в минуту повышает в 3 раза риск разрыва бляшки и ведет к существенному снижению кровоснабжения всех жизненно важных органов.

● Например, если частота пульса человека увеличилась более чем 80 ударов в минуту, то можно предположить, что атеросклеротические бляшки закрывают просвет сосуда и снижают кровоток на 25%. Для реабилитации больных с повышенной частотой пульса крайне важно своевременно назначить лечение по стабилизации ЧСС. В современных рекомендациях по лечению ИБС (ишемической болезни сердца) отмечена необходимость снижения частоты пульса до 50-60 ударов в минуту. При достижении положительного результата у пациентов исчезают болевые приступы, и они возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Пульс человека. Консервативное лечение тахикардии

● Для урежения пульса в настоящее время фармацевтическая промышленность предоставила три основные группы препаратов:

1. Бета-адреноблокаторы – небиволол, атенолол, бисопролол, метопролол.

2. Антагонисты кальция недигидропиридинового ряда – дилтиазем, изоптин, верапамил.

3. Ингибиторы рецепторов «фанни» — ивабрадин.

● Каждая из этих групп имеет свои особенности (показания и противопоказания). Например, бета-адреноблокаторы не рекомендуется назначать больным с хроническим обструктивным заболеванием легких, имеющим высокий уровень липидов крови, сахарным диабетом, страдающим депрессией, атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

● Антагонисты кальция противопоказаны пациентам с атриовентикулярной блокадой, застойной сердечной недостаточностью; прием этих препаратов может привести к отечности ног. Лекарственный препарат группы «фанни» (веселые рецепторы) под названием кораксан (ивабрадин) имеет единственное предназначение: урежение ритма сердечной деятельности, не влияя на другие функциональные параметры сердца. Ивабрадин уменьшает частоту пульса человека в покое и нагрузке до 50 ударов в минуту, при этом, не допуская брадикардии.

Пульс человека. Лечение тахикардии народными методами

● Пейте вместо чая следующий лекарственный сбор. Равные доли пустырника, зеленого чая, плодов боярышника и шиповника заварите в термосе и выдержите 15-20 минут – лечебный чай готов.

● Этот рецепт поможет больным с повышенным артериальным давлением и учащенным сердцебиением. Возьмите зеленую надземную часть колоса овса, пропустите через мясорубку, отожмите и пейте сок по полстакана трижды в день 2-3 недели подряд.

● Если частота пульса человека выше нормы, залейте стаканом кипятка столовую ложку цветков василька синего, выдержите 60 минут и принимайте трижды в день по полстакана 3 недели.

Пульс человека. Консервативное лечение брадикардии

● Что такое брадикардия? Это урежение числа сердечных сокращений до 50 и ниже ударов в минуту. При этом организм человека не получает необходимого количества кислорода и других питательных веществ для полноценной работы всех систем и органов. В настоящее время в мире не существует ни одного эффективного лекарства, способствующего учащению сердечного ритма при патологической брадикардии менее 30 ударов в минуту. Иногда для решения вопроса врачи назначают изадрин, атропин и эуфиллин. Однако эффективность от них не достигается.

● Самое кардинальное решение патологической брадикардии – установка кардиостимулятора, который представляет собой искусственный водитель ритма, способный электрическими импульсами стимулировать работу мышцы сердца.

● Пациентам, страдающим брадикардией, рекомендуется ограничить потребление сладостей (сладких фруктов и меда), сахара, животных жиров, продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозги, жирные сорта мяса). Им чаще следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и кальцием, микроэлементами, нормализующими частоту пульса. К ним относятся редис, свекла, морковь, орехи, молоко и молочные продукты, ботва овощей (особенно молодой фасоли и репы), листовая капуста, сельдерей, мята, апельсины.

● Полезно потребление водорослей и морских продуктов. Отказаться придется от продуктов, содержащих большое количество калия (курага, абрикосы, чернослив, изюм, урюк, персики).

Пульс человека. Лечение брадикардии народными методами

● Залить 300 мл водки 60 г молодых верхушек сосны, выдержать на солнце 10 дней. Принимать по 20 капель настойки трижды в день за 20 минут до приема пищи.

● Залейте 50 г молотых семян укропа пол-литра красного виноградного вина, поставьте на огонь и после закипания снимите, дайте остудиться. Принимать по 1 ст. ложке 3 р в день до трапезы. Лекарство хранить в холодильнике.

● Прокипятите 5 минут 15 г измельченной сухой травы тысячелистника в стакане воды, дайте настояться 2-3 часа и профильтруйте. По 1 ст. ложке 3 р в день.

Будьте здоровы, мои дорогие читатели. Дай вам Господь Бог.

Причины и симптомы брадикардии

Что такое брадикардия?

Брадикардия – это вид патологии синусового ритма. Данный ритм контролируется синусовым узлом, иначе сказать, это водитель ритма. Расположен он в устье верхних и нижних полых вен, непосредственно в месте впадения в правое предсердие.

Изменение сердечного ритма, который сопровождается уменьшением сердечных сокращений, до 50–30 ударов в минуту называют синусовой брадикардией со сниженным автоматизмом синусового узла.

Причины брадикардии

Причинами брадикардии являются негативные изменения в проводящей системе сердца, которые ведут к нарушению распространения электрического импульса из синусового узла,  что заставляет сердце сокращаться. Сбои в работе могут возникнуть и в самом синусовом узле, что приводит к нарушению сердечного ритма и в конечном итоге – к брадикардии, тахикардии или аритмии. Причинами возникновения таких сбоев могут стать всевозможные процессы, которые приводят к различным изменениям в сердечной мышце – миокардиты, атеросклероз коронарных сосудов, вызывающие  ишемическую болезнь сердца, кардеосклероз, постинфарктные рубцы и др.

Помимо этого, на сердечный ритм огромное влияние оказывают нервная вегетативная система, эндокринные заболевания, тяжёлые инфекции, высокое внутричерепное давление.

На сердечный ритм воздействуют различные лекарственные препараты, способствуя развитию брадикардии или тахикардии. На это стоит обращать пристальное внимание при назначении различных лекарств.

Однако не только патологические состояния могут стать причиной развития брадикардии. Она также встречается и у здоровых, даже у тренированных людей.

Небольшие нарушения синусового ритма обычно не вызывают у человека каких либо негативных ощущений. В случаях, если пульс становится меньше 40 ударов в минуту, человек ощущает слабость, головокружение, холодный пот, обмороки, так как происходит гипоксия мозга (кислородное голодание) вследствие недостаточного кровоснабжения.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Симптомы брадикардии

Симптомами брадикардии и ее признаками являются следующие:

– при замедлении пульса человек теряет сознание или ощущает головокружение;

– на фоне брадикардии или систематических урежений пульса развивается артериальная гипертензия или нестабильное АД, плохо поддающиеся лечению;

– на фоне брадикардии развивается быстрая утомляемость, толерантность к физической нагрузке;

– при постоянной или приходящей брадикардии наблюдается хроническая недостаточность кровообращения по большому и малому кругу, причём лечение средствами консервативной терапии не приносит результатов;

– стенокардия напряжения и покоя, которая сочетается с замедлением ритма сердца, особенно в отсутствии данных за стенотическое поражения коронарных артерий;

– снижение ритма сердца приводит к инвалидности пациента, заболевание не поддаётся лечению консервативной терапией.

Диагностика брадикардии

Для того чтобы поставить диагноз «брадикардия», необходимо сделать электрокардиограмму, холтеровского мониторирования ЭКГ. После осмотра доктора и беседы с больным по мере необходимости доктор назначает дополнительные исследования.

Лечение брадикардии

Проводится медикаментозное лечение. В особо тяжёлых случаях требуется оперативное вмешательство для имплантации кардиостимулятора.

Как лечить брадикардию

Содержание:

Сердце – один из самых важных органов человеческого организма. Учитывая то, что сердечная мышца работает непрерывно, она достаточно быстро изнашивается, вызывая самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Как и чем лечить брадикардию сердца?

Данное заболевание представляет собой снижение частоты сердечных сокращений в минуту. В норме ЧСС должно составлять 60-80 ударов в минуту в спокойном состоянии. Однако у некоторых людей этот показатель меньше 60 единиц, что позволяет говорить о развитии брадикардии. Чтобы понять, чем лечить болезнь, в первую очередь, стоит узнать о ее последствиях для здоровья организма в целом.

Причины

Главный признак брадикардии – это снижение частоты сокращений сердечной мышцы до 60 ударов в минуту и меньше. Однако для тех, кто профессионально занимается спортом, этот показатель несколько другой: 45-50 ударов в минуту, что обусловлено интенсивными физическими нагрузками. Условно подразделяют умеренную и выраженную брадикардию. В первом случае серьезных проблем с сердцем, как правило, не возникает, ЧСС составляет 41-59 ударов в минуту.

При умеренной брадикардии наступает кислородное голодание, поскольку многие органы не получают необходимого для нормальной работы количества кислорода. Выраженная форма заболевания наступает тогда, когда ЧСС достигает отметки меньше 40 ударов в минуту. Такое развитие событий неуклонно ведет к возникновения сердечной недостаточности, а при отсутствии своевременного лечения и к смерти. Но прежде, чем лечить барикардию, стоит рассмотреть основные причины ее появления. От многих из них можно избавиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов в области кардиологии.

  • Возрастные изменения. С возрастом в правом предсердии человека происходят изменения, которые и нарушают работу всего органа;
  • Длительное переохлаждение. Проблема может возникнуть как при единовременном переохлаждении тела, так и при постоянном проживании в условиях холода;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз и другие);
  • Интоксикация. Отравление свинцом или никотином может стать причиной брадикардии и других симптомов;
  • Прием лекарств. Использование лекарственных медикаментов, чаще для сердца, без предписания врача может вызвать побочный эффект в виде брадикардии;
  • Голодание. Недостаточное питание – одна из частых причин брадикардии у подростков, особенно у девочек, фанатично придерживающихся строгих диет.

Симптомы брадикардии

Брадикардия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более опасных нарушений в работе сердца. Нередко снижение частоты сердечных сокращений сигнализирует о менингите, мозговых кровоизлияниях и опухолях. Однако определить это может только квалифицированный врач. Помимо уменьшения ЧСС брадикардия проявляется рядом других симптомов:

  • Головокружения и обмороки;
  • Скачки артериального давления;
  • Боль в области сердца;
  • Снижение физической активности;
  • Общая утомляемость;
  • Слабость в мышцах.

Медикаментозное лечение

Как лечить брадикардию – на этот вопрос более подробно вам ответит лечащий врач. Принимать какие-либо препараты или выполнять лечебные процедуры без его рекомендаций очень опасно. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение риска остановки сердца. И хотя оно достаточно эффективно, основным направлением лечебной терапии оно не является. Как правило, врачи назначают при брадикардии препараты следующих групп:

  • Для стабилизации вегетативной нервной системы;
  • Общеукрепляющие препараты (настойка женьшеня, элеутерококка, лимонника и т.д.).

В тяжелых случаях, когда, например, у пациента наблюдается сердечная недостаточность, медики устанавливают кардиостимулятор, который обеспечивает необходимый ритм сердечных сокращений.

Образ жизни

Чем лечить брадикардию, если ее появление не связано с опасными заболеваниями? При легких формах болезни врачи советуют больным изменить образ жизни. Здоровое питание с исключением из рациона жирной и жареной пищи, животных жиров, сладостей и мучного уменьшает нагрузку на сердце. При брадикардии следует включить в меню продукты, богатые кальцием – молоко и кисломолочное. Также не лишними будут умеренные физические нагрузки. При отсутствии органических поражений сердца полезны ходьба и легкий бег, плавание в бассейне и катание на велосипеде.

Написать ответ