Принципы лечения инфаркта миокарда

Стандартный

Принципы лечения инфаркта миокарда.

Симптоматика.

Основной симптом инфаркта миокарда- сильная давящая, жгучая или острая «кинжальная» боль за грудиной или в области сердца, иррадиирующая в левую руку, лопатку. нижнюю челюсть. Длится от 20-30 мин. до нескольких часов и не купируется нитроглицерином. Боль сопровождается общей слабостью, потливостью, страхом смерти. Приступ боли возникает после эмоциональной, физической перегрузки. Такой вариант инфаркта миокарда является типичным (ангинозный статус). Но инфаркт миокарда может проявляться необычно.

Атипичные формы инфаркта миокарда:

1. Абдоминальный вариант. Проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой.

2. Астматический. Проявляется приступом удушья.

3. Аритмический. Проявляется нарушением сердечного ритма.

4. Церебральный. Похожий на нарушение мозгового кровообращения.

5. Безболевой. Встречается у пожилых, лиц в состоянии алкогольной интоксикации, лиц с нарушениями психики, при сахарном диабете.

Объективно: бледность кожных покровов, на лбу холодный пот, на 2-ые сутки повышается температура тела до субфебрильных цифр (держится 3-7 дней).В начале АД повышается, затем снижается. Пульс малого наполнения, частый. Аускультативно: глухость тонов сердца, могут быть нарушения ритма.

Лабораторные данные:

Общий анализ крови: лейкоцитоз, сдвиг влево, повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови: повышение ферментов Алт, Аст и др.

Основной метод диагностики инфаркта миокарда- электрокардиография .

На ЭКГ можно определить стадию, локализацию и обширность инфаркта миокарда.

Стадии инфаркта миокарда(крупноочагового):

1.Острейшая(ишемическая). До 1-2 суток.

4.Рубцовая.

1. Купирование болевого синдрома.

2. Растворение тромба (тромболизис) и восстановление коронарного кровотока.

3. Уменьшение работы сердца и потребности миокарда в кислороде.

4. Ограничение размеров некроза.

5. Улучшение обмена веществ в миокарде.

6. Лечение и профилактика осложнений.

Для купирования приступа инфаркта миокарда используются наркотические анальгетики. морфин 0,5-1 мл парентерально(побочные действия: угнетение ДЦ, брадикардия, снижение АД, рвота), омнопон, промедол по 1 мл.

Метод нейролептанальгезии: фентанил 0, 005%- 1-2 мл и дроперидол 0,25% — 2-4 мл в/в медленно на физ.растворе. Возможно угнетение дыхания и снижение АД.

Больным проводится оксигенотерапия: ингаляция увлажненного кислорода с помощью носового катетера.

Тромболизис эффективен, если начат не позднее 4-6 часов после начала приступа. С целью растворения тромба чаще всего вводят стрептазу в/в капельно, а для предупреждения образования новых тромбов гепарин в/в, затем п/к (под контролем свертываемости крови). Также назначаются антиагреганты: аспирин 1/2-1/4 таб.с первых дней инфаркта длительно.

С целью уменьшения потребности миокарда в кислороде, ограничения размеров некроза вводятся нитраты в/в капельно(под контролем АД), бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол) в течении 2-3 суток, а затем продолжается их прием в виде таблеток длительно.

Для улучшения обмена веществ в сердечной мышце вводится «поляризующая смесь»:р-ор глюкозы 250 мл+калия хлорид 4%+инсулин, в/в капельно.

С целью предупреждения опасных для жизни аритмий вводятся те же бета-адреноблокаторы, а также магния сульфат в/в капельно на глюкозе. а при развитии аритмии лидокаин 2% .

Итак, основные лекарственные препараты, используемые в лечении неосложненного инфаркта миокарда:

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ И СТАЦИОНАРНОМ ЭТАПАХ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Мягкость стейка научились определять при помощи рентгена

Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.

Читать полностью

  • Создан подвесной авиационный контейнер с открытой архитектурой

    Американская компания Northrop Grumman представила новый авиационный подвесной контейнер OpenPod для различных сенсоров, созданный с открытой архитектурой. Масса контейнера составляет 226 килограммов. Благодаря открытой архитектуре другие производители смогут выпускать собственные системы для OpenPod. Контейнер может быть установлен на истребители F-15 Eagle и F/A-18E/F Super Hornet, штурмовики A-10 Thunderbolt II, транспортные самолеты C-130J Super Hercules, а также различные типы вертолетов.

    Компания Magic Leap официально объявила о создании платформы для разработчиков дополненной реальности. Оставить контакты можно в соответствующем разделе на сайте компании. Об этом представители компании сообщили в рамках конференции EmTech Digital.

    Читать полностью

Принципы лечения Инфаркт миокарда

Содержание:

  1. Формирующйся инфаркт
  2. Борьба с болевым синдромом
  3. Сохранение жизнеспособности миокарда
  4. Тромболитическая терапия
  5. Гемодинамическая и нейрогуморальная разгрузка сердца
  6. Предотвращение деструкции мембран и эисргодефицити кардиомшщитов
  7. Профилактики опасных для жизни аритмий
  8. Физическая и психологическая реабилитация

Формирующйся инфаркт

Формирующйся инфаркт характеризуется наличием некупируемого обычными средствами болевого синдрома типичной или атипичной локализации, инфарктоподобнымн изменениями ЭКГ и по­вышением уровней миокарднальных ферментов.

Основные задачи лечения больного с формирующимся инфарк­том миокарда:

  • купирование болевого синдрома;
  • лизирование тромба и профилактика ретромбоза;
  • профилактика опасных для жизни аритмий;
  • гемодинамическая и нейрогуморальная разгрузка сердца;
  • предотвращение деструкции мембран и энергодефицита кардиомиоцитов;
  • физическая и психологическая реабилитация, ранняя диагностика и терапия осложнении инфаркта.

Общетерапевтические меры курации больных с инфарктом вклю­чают нахождение в палате интенсивной терапии, строгий постель­ный режим и состоящую только из жидкости диету на 24 ч, кислородотеранию через носовой катетер (3-4 л/мин), слабительные средства, постоянное ЭКГ-мониторирование.

Важно Знать !

Борьба с болевым синдромом

Важна для улучшения самочувствия пациента, снижения активности симпатической нервной системы и потребности миокарда в кислороде.

Морфин является препаратом выбора ввиду высокой анальгетической активности и снижения тревожности при минимальном по­давлении сердечной деятельности. Применяют его по 2-4 мг (реже но 10-20 мг) в/в медленно, каждые 15-30 мин при контроле АД и часто­ты дыхания (возможно угнетение дыхания и развитие гипотонии).

Промедол вводят в/в по 20-40 мг с интервалом 10-20 мин до эффекта.

Миперидин (демерол) вводят по 25-50 мг в/в. Он в меньшей степе­ни стимулирует вагусную активность, особенно у больных с нижним инфарктом.

С целью предупреждения побочных явлений (гипотензия, брадикардия, диспепсия) применяют атропина сульфат, антигистаминные средства.

Нейролептаналгезия метод обезболивания, сочетающий в/в или в/м введение 5-8 mг нейролептика дроперидола и 0,05-0.1 мг наркоти­ческого анальгетика фентанила.

Уменьшение болей достигается за счет снижения потребности мио­карда в кислороде. С этой целью проводят в/в введение нитроглицери­на со скоростью 5 мкг/мин с последующим повышением на 5 мкг/мин до купирования болевого синдрома или снижения систолического АД более чем на 10 % от исходного (не ниже 100 мм рт.ст.).

Изосорбида-динитрат вводят 50 мг в 50 мл р-ра со скоростью 1-2 мг/ч, уве­личивая дозу постепенно каждые 15 мин в зависимости от величины АД. Если боли не рецидивируют, после 24-48 ч в/в введения перехо­дят на внутреннее применение нитратов.

Эффективное средство борьбы с болевым синдромом — ингаляция закиси азота с кислородом. Подача смеси осуществляется с возраста­ющим процентным содержанием закиси азота (не более 70 %). При достижении эффекта закись азота и кислород подаются в равной про­порции (поддерживающая концентрация закиси азота — 30- 40%).

Важно Знать !

Сохранение жизнеспособности миокарда

Достигается применением нитратов, БАБ, антиагрегантов и антикоагуляптов.

Нитраты сужают зону инфаркта за счет улучшения нарушенного при ишемии соотношения между потребностью и доставкой кислорода.

БАБ при раннем назначении (менее 48 ч от возникновения анги­нозного приступа) также обладают способностью уменьшать зону ннфаркта за счет снижения потребности миокарда в кислороде. Про­тивопоказаниями для их использования являются ЧСС менее 50 в мин, систолическое АД менее 100 мм рт. ст. блокады сердца, отек легких, бронхоспазм, предшествующее лечение верапамилом.

Метопролол назначают по 5 мг внутривенно 3 раза с интервалом 15 мин, затем по 25-50 мг внутрь каждые 6 ч в течение двух суток, далее по 100 мг каждые 12 ч.

Атенолол вводят двукратно по 5 мг болюсно, с интервалом 5 мни, далее по 50 мг каждые 12 ч в течение 2 суток, затем по 50-100 мг/сут однократно.

Эсмолол используют в виде пробной дозы 500 мкг/кг за 1 мин, затем в виде поддерживающей инфузии 50-250 мкг/кг/мин.

Антиагреганты и антикоагулянты препятствуют прогрессированию внутрикоронарного тромбообразования.

Аспирин применяют по 160-325 мг/сут.

Гепарин начинают вводить болюсом в/в 5000-10000 ЕД, затем капельно в течение 24-48 ч со скоростью 1000-1200 ЕД/ч под контролем активированного частичного тромбопластинового времени (N=40-55 с), которое должно поддерживаться в 1,5-2 раза больше исходного. Применяют также подкожное введение гепарина в двух режимах: по 7500-12500 ЕД дважды в сутки либо по 5000- 2500 ЕД через 6 ч в течение 5-7 диен. Целесообразно за несколько дней до его отмены назначить непрямой антикоагулянт.

При лечении больных с ИМ без патологического зубца Q широ­ко используются низкомолекулярные гепарины, не требующие час­того лабораторного контроля.

Фрагмин применяют по 120 МЕ/кг подкожно 2 раза вдень в течение 1-й недели, затем но 7500 ME подкожно 1 раз в день в течение 4 5 нед.

Важно Знать !

  • Лечение ишемической болезни сердца

Тромболитическая терапия

Проводится при возникновении выраженного некупируемого ан­гинозного приступа длительностью более 30 мин, с характерными для инфаркта изменениями ЭКГ по типу подъема сегмента SТ по крайней мере на 1 мм в двух и более смежных отведениях или остро возникшей блокады левой ножки пучка Гиса.

Тромболитическая терапия требует учета ряда моментов:

  • тромболитики вводят в течение 2-6 ч после первых симпто­мов инфаркта миокарда (наиболее эффективны они в первые 90 мин) лучше в сочетании с антитромбоцитарными средствами и/или антикоагулянтами;
  • если в предшествующие инфаркту 3-6 мес. больной получал стрептокиназу или анистреплазу, то при необходимости повторного тромболизиса во избежание анафилактического шока следует вводить ТАП;
  • после успешного тромболизиса в 5-20% случаев возможно рестенозирование и реокклюзия.

Для профилактики рестенозов после тромболизиса прибегают к раннему введению в/в болюса гепарина в 2000 ЕД с последующим п/к введением его через 9 ч в дозе 12 500 ЕД и назначением через несколько дней аспирина в дозе 160-325 мг/сут.

Абсолютные противопоказания к тромболизису. кровотечение на момент обследования, недавнее нарушение мозгового кровообраще­ния или травма головы, недавнее (2-4 нед) большое хирургическое вмешательство или желудочно-кишечное кровотечение, геморраги­ческий диатез, расслаивающая аневризма аорты.

Относительные противопоказания: наличие кровотечений (свежих и по данным анамнеза), сниженная свертываемость крови, неконт­ролируемая АГ (особенно выше 200/120 мм рт. ст.), применение об­ладающих антигенными свойствами тромболитиков (стрептокиназы и анистреплазы) через 5 дней и далее в течение 6-12 мес. после их первой инфузии, необходимость хирургического вмешательства, признаки дегенеративных изменений в артериях у лиц старше 75 лет.

Стрептокиназа назначается в дозе 1-1,5 млн. ЕД, разведенных в 100-150 мл физиологического р-ра в/в капельно в течение 1 ч. Возможно дробное введение по 500-75 тыс. ЕД за 10 мин дважды с ин­тервалом 15 мин.

ТАП обеспечивает наибольшую вероятность полного восстанов­ления кровотока по инфаркт-зависимой коронарной артерии и в от­личие от стрептокиназы не обладает повышенной иммуногенностью. В то же время терапия этим препаратом увеличивает риск внутриче­репного кровоизлияния. Применяют его в обшей дозе 100 мг: снача­ла 10 мг болюсом, затем 50 мг в течение последующего 1 ч и по 20 mi двукратно в оставшиеся 2 ч. Существует ускоренный режим введе­ния: болюсное введение 15 мг, затем в/в капельное введение 50 mi или 0,75 мг/кг массы тела в течение последующих 30 мин и далее инфузия 35 мг или 0,50 мг/кг в течение последующего 1 ч.

Важно Знать !

  • Лечение отдельных клинических форм ишемической болезни сердца

Гемодинамическая и нейрогуморальная разгрузка сердца

Может обеспечиваться в/в введением нитроглицерина в виде 1% раствора или в виде лекарственных препаратов (перлинганит, нитромак и др.). Начальная скорость инфузий — 5 мкг/мин, с постепенным увеличением (каждые 5-10 мин) на 5-10 мкг/мин под контролем АД.

БАБ уменьшают симпатическую нейрогуморальную стимуляцию миокарда. С этой целью применяются препараты, не обладающие собственной симпатомиметической активностью (метонролол). Наи­лучший эффект достигается при их применении у больных, перенес­ших ИМ с патологическим зубцом Q, при сохраняющейся стенокар­дии и наличии желудочковой экстрасистолии.

Применение НАПФ, начиная с 1-х суток инфаркта, способствует предотвращению сердечной недостаточности и снижению летально­сти. Обычно используют минимальные дозы: каптоприл — по 6.25 мг 2 раза в сутки; эналаприл — по 2.5 мг 1 раз в сутки, периндоприл — но 1 мг 1 раз в сутки с увеличением дозы до оптимального эффекта.

АК (веранамил и дилтиазем) наиболее эффективны в предотвраще­нии реинфаркта и стенокардии у больных без патологического зубца Q.

Предотвращение деструкции мембран и эисргодефицити кардиомшщитов

Обеспечивается лекарственными средствами, обладающими цитопротекторым действием.

Heomoн назначают в 1-е сутки инфаркта по 2-4 г в/в струйно с последующей капельной инфузией 8-12 г в течение двух часов, на 2-е сутки — по 4 г в/в капельно 2 раза в день и на 3-й сутки — но 2 г в/в капельно 2 раза вдень. При затяжном, рецидивнрующем течении инфаркта, развитии острой сердечной недостаточности курс лечения может быть продолжен.

Tpuметазидин назначаюг в табл. по 20 mг 3 раза в день. Курс ле­чения 2-4 нед.

Профилактики опасных для жизни аритмий

С помощью глюкозо-инсулин-калиевой смеси проводится у боль­шинства больных в остром периоде инфаркта.

Лидокаин применяется главным образом при неустойчивой желудочковой тахикардии по схеме: в/в болюсом 1,0-1.5 мг/кг, при необходимо­сти спустя 5-10 мин повторное введение 0,5-0,75 мг/кг, затем капель­ная инфузия со скоростью 1-4 мг/мин. Профилактическое применение его у больных инфарктом миокарда без жизнеугрожающих нарушении ритма не рекомендуется в связи с повышением риска асистолии.

Бретилия тозилат назначают при рецидивирующей желудочковой тахикардии. Вводят в/в болюсом в дозе 5 мг/кг.

Амиодарон вводят в/в по 5 мг/кг, но не более 450 mг за 5-10 мин с последующей капельной инфузией 300 мг в течение двух часов.

БАБ используют по истечении острого периода инфаркта.

Физическая и психологическая реабилитация

Преследует цель формирования у больного взвешенного отношения к своему состоянию и оптимистичного представления о жизни после инфаркта. При определении дальнейшей лечебной тактики больному выполняют нагрузочные ЭКГ-пробы с медикаментами для назначения оптимальной терапии, обеспечивающей переносимость необходимых нагрузок. Проводят программы тренировок, повышая у пациента толерантность к физическим нагрузкам. При необходи­мости применяют седативные и психотропные средства. Важно по­нимание больным необходимости нивелирования факторов риска пу­тем изменения образа жизни и постоянной лекарственной терапии.

Важно знать!

Что, прежде всего, нужно знать человеку в своей жизни

Написать ответ