Артериальная гипертензия мкб

Стандартный

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) у детей

В настоящее время патология сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, названные «болезнями цивилизации», прочно занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности населения в экономически развитых странах.

Артериальная гипертензия у детей — основной фактор риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, заболеваний головного мозга, почечной недостаточности, что подтверждено результатами крупномасштабных эпидемиологических исследований.

Большинство исследователей разделяют мнение, что условия для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых существуют уже в детском и подростковом возрасте. В связи с недостаточной эффективностью профилактических программ у взрослых необходимы поиск новых превентивных мероприятий и проведение их в более молодых возрастных группах.

Проблема профилактики и лечения артериальной гипертензии у детей и подростков занимает главное место в детской кардиологии. Это связано с высокой распространённостью артериальной гипертензии, а также с возможностью ее трансформации в ишемическую и гипертоническую болезни — основные причины инвалидизации и смертности взрослого населения. Необходимо подчеркнуть, что профилактика и лечение артериальной гипертензии в детском возрасте эффективнее, чем у взрослых.

Артериальная гипертензия — состояние, при котором среднее значение систолического артериального давления (САД) и/или диастолического артериального давления (ДАД), рассчитанное на основании трёх отдельных измерений, равно или превышает 95-й перцентиль кривой распределения артериального давления в популяции для соответствующего возраста, пола и роста. Различают первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) артериальной гипертензии.

Первичная, или эссенциальная, артериальная гипертензия — самостоятельная нозологическая единица. Основной клинический симптом этого заболевания — повышение САД и/или ДАД по неизвестным причинам.

Гипертоническая болезнь у детей — хроническое заболевание, проявляющееся синдромом артериальной гипертензии. причины которой не связаны с конкретными патологическими процессами (в отличие от симптоматических артериальных гипертензий). Этот термин предложен Г.Ф. Лангом и соответствует употребляемому в других странах понятию «эссенциальная артериальная гипертензия».

Кардиологи в нашей стране в большинстве случаев ставят знак равенства между терминами «первичная (эссенциальная) артериальная гиензия» и «гипертоническая болезнь», обозначающими самостоятельное заболевание, основное клиническое проявление которого — хроническое повышение систолического или диастолического артериального давления неустановленной этиологии.

Код по МКБ-10

    110 Эссенциальная (первичная) гипертензия. 111 Гипертензивная болезнь сердца (гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца).

      111.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью. 111.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности.

    112 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек.

      112.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью. 112.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек без почечной недостаточности.

    113 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек.

      113.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью. 113.1 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек и почечной недостаточностью. 113.2 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью и почечной недостаточностью. 113.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек неуточнённая. 115 Вторичная гипертензия.

    115.0 Реноваскулярная гипертензия. 115.1 Гипертензия вторичная по отношению к другим поражениям почек. 115.2 Гипертензия вторичная по отношению к эндокринным заболеваниям. 115.8 Другая вторичная гипертензия. 115.9 Вторичная гипертензия неуточнённая.

Методика определения и оценки величины артериального давления

Артериальное давление обычно измеряют с помощью сфигмоманометра (ртутного или анероидного) и фонендоскопа (стетоскопа). Цена делений шкалы сфигмоманометра (ртутного или анероидного) должна составлять 2 мм рт.ст. Показания ртутного манометра оценивают по верхнему краю (мениску) ртутного столбика. Определение артериального давления при помощи ртутного манометра считают «золотым стандартом» среди всех методов измерения артериального давления с использованием других устройств, поскольку оно наиболее точное и надежное.

Повышенное артериальное давление выявляется при профилактических медицинских осмотрах в среднем у 1-2 % детей в возрасте до 10 лет и у 4,5-19 % детей и подростков в возрасте 10-18 лет (Е. И. Волчанский, М. Я. Ледяев, 1999). Однако гипертоническая болезнь развивается в дальнейшем лишь у 25-30 % из них.

Причины артериальной гипертензии у детей

У детей до 10 лет повышение артериального давления чаще обусловлено почечной патологией. У старших детей АД повышается в период полового созревания (в 12-13 лет у девочек и в 13-14 лет у мальчиков), при ожирении, наличии вегетативной дисфункции, гипертрофии левого желудочка, повышенном уровне холестерина и триглицеридов.

Размер манжеты для измерения должен составлять примерно половину окружности плеча или 2/3 его длины. При окружности плеча более 20 см используют стандартную манжету размером 13 х 26 или 12 х 28 см. У детей в возрасте до 10 лет можно использовать манжету размером 9х17 см. B. Маn и соавт. (1991) рекомендуют для всех детей одну манжету — размером 12 х 23 см.

К артериальной гипертензии следует относить значения АД, находящиеся в 95 перцентильном коридоре, а при использовании сигмальных критериев — превышающие норму на 1,5 а. Дети при этом обычно жалуются на головную боль, боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, быструю утомляемость, головокружение.

Причины артериальной гипертензии у детей и подростков

Нефрогенная артериальная гипертензия МКБ-10: I12, I13, I15 Общая.

Нефрогенная артериальная гипертензия

МКБ-10: I12, I13, I15

Общая информация

Нефрогенная (симптоматическая) артериальная гипертензия (АГ) – это стойкое повышение артериального давления, возникающее на фоне врожденного, воспалительного или обменного поражения почек.

Эпидемиология

По данным различных авторов, нефрогенная АГ составляет от 16 до 24% от числа людей, страдающих артериальной гипертонией (Wong J. 2005, Nerset J. 2007). Такой процентный разброс объясняется разными подходами к оценке этиологии АГ у больных с хроническими болезнями почек (ХБП).

Этиология

По происхождению нефрогенной АГ существует 5 групп причин: врожденные заболевания почек, воспалительные (иммунозависимые и иммунонезависимые) поражения почек, невоспалительные болезни почек (обменные нефропатии), поражения почек в результате других заболеваний и медикаментозные интерстициальные поражения почек.

— Врожденные заболевания почек: поликистозная болезнь почек, изменения количества почек (единственная почка, множественные почки), дисплазии почечных сосудов (как вне-, так и внутриорганные).

— Воспалительные поражения почек: острые и хронические пиелонефриты, острые и хронические гломерулонефриты, поражение почек на фоне другой иммунокомпетентной патологии (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др.).

— Невоспалительные болезни почек: диабетическая нефропатия, подагрическая нефропатия, амилоидоз почек.

— Поражения почек в результате других заболеваний: поражения почек при недостаточности кровообращения, поражения почек при бронхолегочных заболеваниях, поражения почек при миеломной болезни и др.

— Медикаментозные интерстициальные поражения почек.

Патогенез

Основная причина старта механизмов формирования артериальной гипертонии – ишемия юкстагломеруллярного аппарата (ЮГ-аппарата) за счет либо иммунокомпетентного, либо неиммунного воспаления, либо «уплотнение» сосудистых стенок и/или парасосудистых тканей за счет отложения продуктов обмена или извращенного синтеза.

В ответ на ишемию ЮГ-аппарата, происходит активация механизма Тобиана – усиление секреции ренина в ответ на сужение почечных артериол, а также повышение активности ЮГ-аппарата в результате активации macula densa за счет активации синтеза альдостерона с формированием «порочного» круга стойкой ишемии ЮГ-аппарата.

Активация почечной тканевой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) за счет ишемии юкстагломеруллярного комплекса ведет к активации АПФ-зависимого пути образования ангиотензина II и активация АПФ-независимого (химазного) пути образования ангиотензина II за счет превалирования последнего.

Паралельно активации прессорной системы регуляции сосудистого тонуса, снижается активность депрессорной системы за счет снижения синтеза кининов (в первую очередь – брадикинина) по мере прогрессирования нефрогенной АГ. Кроме этого, происходит усиленная деградация брадикинина за счет высокого образования химаз, являющихся самыми мощными кининазами.

В отличие от эссенциальной гипертонии, циркуляция адреналина и норадреналина при нефрогенной АГ – в норме или снижена, в том числе отмечено снижение емкости адреналиновых депо. Существенная активация симпато-адреналовой системы наблюдается лишь при гипертонических кризах. Помимо основных вышеуказанных механизмов, в формировании нефрогенной АГ играют важную роль и другие патогенетические причины. Так, происходит снижение концентрации оксида азота у больных нефрогенной АГ, образование депо оксида азота в виде нитрозотиолов и активация перекисного окисления липидов, свободнорадикального окисления и др. Кроме того, установлено формирование «простагландиновых ножниц» – увеличение содержания прессорных простагландинов и снижение содержания депрессорных у больных нефрогенной АГ.

Код МКБ-10

І 12.0 Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью.

І 12.9 Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением почек без почечной недостаточности.

І 13.0 Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с застойной сердечной недостаточностью.

І 13.1 Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с почечной недостаточностью.

І 13.2 Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с застойной сердечной и почечной недостаточностью.

І 13.9 Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца и почек неуточненная.

І 15.0 Реноваскулярная гипертензия.

І 15.1 Гипертензия вторичная, что касается других поражений почек.

Диагностика

Возникновение АГ на фоне болезни почек: первоочередное поражение почек с констатированными изменениями в анализах мочи (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия), крови (анемия, повышение уровней креатинина, мочевины и др.).

Развитие и основные проявления: как правило, постепенное повышение артериального давления (АД), редко – кризовое течение, причем высокий уровень АД редко ощущается больными.

Возможные проявления: отеки; макрогематурия или гемоглобинурия; абдоминальный синдром; боли в пояснице; нарушения процесса мочевыделения; артралгии.

Лабораторная диагностика

— Анализ крови клинический (еженедельно – 1 месяц, далее – ежеквартально, ежегодно);

— анализ крови биохимический: протеинограмма, уровни холестерина, креатинина, мочевины (2 р/мес, далее – ежеквартально, ежегодно);

— ангиография сосудов почек (однократно и при необходимости);

— суточное мониторирование АД.

Параклинические критерии

— Анализ мочи – протеинурия, изменения удельного веса мочи, гиперстенурия при выраженной протеинурии, гипостенурия при нарушении функции почек, цилиндрурия, возможная абактериальная/бактериальная лейкоцитурия, возможная микро — макрогематурия;

— анализ крови клинический – увеличение СОЭ, возможный умеренный лейкоцитоз, возможные сдвиги лейкоцитарной формулы влево; биохимический – увеличение альфа-2-глобулинов, гиперхолестеринемия, увеличение В-липопротеидов, липопротеидов низкой плотности, уменьшение липопротеидов высокой плотности, увеличение общих липидов, гиперкоагуляция;

Артериальная гипертензия (код по МКБ-10: I10)

Характеризуется стойким повышением артериального давления выше границ физиологической нормы (140/90 мм рт. ст.) у лиц, не получающих гипотензивную терапию. Под изолированной систолической артериальной гипертензией понимают стойкое повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст. при нормальном диастолическом давлении.

Эссенциальная артериальная гипертензия составляет 92-95% всех случаев хронического повышения артериального давления и является результатом невроза регулирующих артериальное давление центров, что в конечном итоге и приводит к повышению мышечного тонуса артериальной стенки, сужению просвета мелких артерий и артериол и повышению артериального давления.

Вторичные механизмы, участвующие в повышении артериального давления включают почечно-ишемический и эндокринный факторы. В настоящее время существует несколько видов классификации артериальной гипертензии. Достаточно удобна классификация объединенного национального комитета европейского общества по гипертонии (JNC-7-2003).

артериальная гипертония мкб 10

Написать ответ