Нрс в кардиологии

Стандартный

Кардиолог.тру

Нарушения ритма сердца

НРС- это изменения частоты, регулярности и источника возбуждения сердца, а также последовательности возбуждения камер сердца.

НРС- чаще всего синдром, осложняющий течение того или иного заболевания, и только в случае врожденной аномалии развитии проводящей системы сердца НРС могут быть основными заболеваниями.

Основные причины возникновения НРС:

I.Функциональные — при относительно здоровом сердце:

  1. Психогенные
  2. Рефлекторные

II. Органические — при различных заболеваниях сердца

  1. ИБС, АГ
  2. Кардиомиопатии
  3. Миокардиты
  4. Пороки сердца
  5. Токсические аритмии- при интоксикации наперстянкой, анестетиками, адреналином, кофеином и др.
  6. Электролитный дисбаланс
  7. Механические повреждения- при интракардиальной катетеризации, при операциях, травмы сердца и легких.
  8. Наследственные- синдром удлиненного Q-T, синдром Бругада, синдром Вольф- Паркинсон- Уайта, СССУ, наследственные АВ- блокады, наследственные БНПГ, синдром Кернса- Сейра.

Кроме этиологии НРС необходимо учитывать так называемые пусковые факторы аритмий, которые являются обычно непосредственной причиной «срыва» ритма. Для различных нарушений ритма сердца характерны различные пусковые факторы:

  • для атриовентрикулярной тахикардии- это прыжок с высоты, внезапный поворот тела;
  • для пароксизмальной ФП- это употребление алкоголя, чая, кофе, эмоциональный стресс;
  • для желудочковой тахикардии- это физическая нагрузка, эмоциональный стресс, алкоголь.

Методы обследования больных с НРС:

1. Анамнез: Жалобы больных с НРС:

  • Кратковременные потери сознания
  • Кратковременные эпизоды потемнения перед глазами
  • Кратковременныеголовокружения
  • Приступы сердцебиения
  • Перебои, «замирание» сердца.

При сборе анамнеза необходимо выяснить, чем провоцируются эти состояния; четко определить продолжительность этих состояний и частоту их возникновения; выяснить характер начала и конца приступов (внезапный, постепенный); попытаться выяснить, чем купируется это состояние; необходимо оценить состояние больного во время приступа сердцебиения.

2. Осмотр больного — аритмичность пульса, дефицит пульса, редкий пульс с паузами, дополнительные преждевременные сокращения сердца и паузы после них, если они имеют место в данное время. Кроме того, при осмотре больного возможно выявление признаков различных заболеваний, которые могут причиной возникновения аритмий.

3. Инструментальное обследование :

  • ЭКГ
  • ХМ-ЭКГ
  • ЭХО-КГ
  • ВЭМ, тредмил
  • Оценка ЩЖ ( уровень гормонов, УЗИ)
  • ЭФИ, чреспищеводное и эндокардиальное во время котрого оценивают состояние проводящей системы сердца, наличие аномалий ее развития.

Применение кордарона в кардиологии, проф. В.Г.Руденко, Одесский госмедуниверситет

В кардиологии последних 10-15 лет достигнуты определенные успехи. Прежде всего это касается таких распространенных заболеваний как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ), гипертоническая болезнь (ГБ), атеросклероз (Ат), а также нарушение ритма сердца (НРС). Разработаны и во многих высокоразвитых странах усиленно внедряются в повседневную практику современные технологии лечения и профилактики этих опасных заболеваний [1,2,3]. Они созданы усилиями многих специалистов — как клиницистов, так и теоретиков.

Несомненный вклад в это большое и благородное дело вносят ведущие фармацевтические фирмы, в том числе такая известная как «Санофи-Винтроп». Предлагаемая ею гамма кардиологичеких препаратов отражает усилия фирмы быть на переднем крае кардиологии, в лечении наиболее распространенных и опасных болезней сердечно-сосудистой системы. Фирменным знаком компании является кордарон. Он известен и широко применяется как активный кардиотропный препарат уже около 20 лет [1], что само по себе необычно. Препарат в целом известен нашим врачам.

Мне хотелось бы подчеркнуть его уникальные свойства. Кордарон обладает антиаритмическим и антиангинальным действием, оказывает антиадренергический эффект, но без проаритмогенного действия. В чем-то он схож с антагонистами кальциевых каналов, причем этот эффект особенно заметен на ишемизированных клетках, за счет сосудорасширяющего эффекта увеличивается приток крови к миокарду, уменьшается число сердечных сокращений и снижается общее периферическое сопротивление.

Кордарон уменьшает адренергическое возбуждение за счет торможения (но не блокады!) а- и в-рецепторов при симпатической стимуляции, т.е. предупреждает развитие стенокардии за счет повышения АД и тахикардии [2]. Эффект напоминает в- адреноблокаторы, но не дает подавления сократительной силы миокарда. Антиаритмическое действие реализуется:

1) за счет антиадрсноэргического эффекта с уменьшением количества в-рецепторов миокарда;

2) также за счет блокады Na-каналов, как у антиаритмиков 1 класса (хинидин, новокаинамид и др.);

3) за счет присущих только кордарону эффектов:

— а) удлинения фазы/реполяризации без воздействия на фазу деполяризации;

б) повышение порогов фибрилляции желудочков.

На ЭКГ при насыщении кордароном наблюдается удлинение интервала QT, появление волны V, но не изменяется ни волна Р, ни комплекс QRS. При тахикардии возможно торможение антриовентрикулярной проводимости. Кордарон обладает большой тропностью к жировой и мышечной ткани и очень медленно выводится из организма (до 3-4 недель).

Поэтому дозирование проведет в 2 фазы.

1 фаза (насыщения) — доза препарата 600 мг/день (200мг 3 ), максимально до 1200 мг или 6 табл. в день, (1табл. содержит 200 мг препарата).

2 фаза (поддерживающая терапия) (1/2-2 табл./сут.) 5 дней в неделю, в этот период всю дозу следует принимать одномоментно. Общая продолжительность приема вариабельна от 1,5-3 месяца до 1-2 лет в зависимости от эффекта и поставленной цели [1,2,3]. При тяжелых ангинозных приступах, не купирующихся доугими средствами, можно вводить в/венно капельно по 150 мг (1амп.) 2 раза в день [2,3]. Основная область использования кордарона — нарушения ритма сердца [3]. Он показан при синусовой тахикардии, экстрасистолии как суправентрикулярной, так и желудочковой, аритмиях, обусловленных синдромом WPW (кордарон подавляет проводимость по дополнительным пучкам).

Наибольший интерес представляет использование кордарона при желудочковых тахикардиях, особенно частых, групповых, пароксизмальных — т.е. 3 и 4 класса по Лауну. Как известно, эта категория больных имеет высокий риск внезапной смерти вследствие фибрилляции желудочков. Такого рода аритмии встречаются чаще у лиц перенесших ИМ, при сердечной недостаточности, дилатационной и гипертрофической кардиомиопатии. Частота их при этих нозоформах колеблется от 10% до 90% [5,6]. В большом многоцентровом исследовании [7] на 613 больных, перенесших ИМ было показано,что кордарон, примененный в суточной дозе 200-400 мг (1-2табл.), снижает частоту внезапной смерти до 3,3% (т.е. вдвое, против 6,5% в контроле) и сердечную смертность. Одновременно авторы этого исследования отметили, что частота выявления при холтеровском мониторинге желудочковых аритмий 4-го класса по Лауну после года терапии кордароном снизилась с 19,7% до 7,5%.

В еще большей степени, как показали другие исследователи [10], уменьшалась частота желудочковых аритмий 1-3 класса — в 2-5 раз. Таким образом, благодаря кордарону существенно уменьшается вероятность тяжелых желудочковых аритмий и сердечной смерти. В целой серии сопоставимых исследований почти у 100 тысяч больных была изучена эффективность антиаритмических препаратов разных классов в отношении смертности после ИМ [8]. Анализ этих данных показал, что у лиц перенесших ИМ, препараты 1 класса антиаритмиков (хинидин, новокаинамид, лидокаин и др.) существенно увеличивают смертность, антагонисты кальция (в основном верапамил) — почти не оказывали влияния на смертность, в-адреноблокаторы уменьшали смертность на 19%, наиболее высокий эффект оказал кордарон — уменьшение смертности на 29%. Кстати, указанное негативное действие хинидина проявляется и в других ситуациях. В исследовании Coplen [9] у 808 больных хинидин применяли для сохранения синусового ритма после кардиоверсии по поводу мерцательной аритмии.

Процент пациентов с сохранившимся нормальным синусовым ритмом спустя 12 мес. был около 50% против 25% в контроле, однако смертность больных составила 2,9% против 0,8% в контроле (т.е. более чем в 3,5 раза выше). Таким образом, хотя хинидин был эффективен для поддержания синусового ритма, но увеличивал общую смертность. Возможно, частично это связано с проаритмогенным эффектом хинидина. Благоприятный эффект кордарона при лечении НРС можно в определенной мере объяснить его минимальным проаритмогенным действием, отмеченным многими исследователями [9]. Его положительные качества как антиаритмика усиливаются отсутствием отрицательного инотропного эффекта, точнее, даже положительными гемодинамическими сдвигами.

При приеме кордарона в дозе 100 мг/сут. у больных на 7% повысилась фракция выброса. У больных с низким систолическим выбросом наблюдалось наиболее значительное улучшение — фракция выброса выросла на 12% (с 21% до 33%), показатель объема выброса с 28 до 44мл/мм и конечно уменьшился диастолический объем левого желудочка со 116 до 92мл/мм [10]. В этом плане особый интерес представляет применение кордарона у больных после ИМ с застойной сердечной недостаточностью и желудочковыми аритмиями 3 — 4-го класса по Лауну. Обычно применяемые в-адреноблокаторы в данном случае противопоказаны. В этой наиболее тяжелой группе больных кордарон применялся в дозе 300 мг/сут. т.е. 1,5 таб. в течение 2 лет. Смертность в группе лиц, не принимавших кордарон, составила 52%, на фоне приема кордарона — 42% (р=0,03). Таким образом, кордарон отчетливо уменьшал вероятность смертельного исхода в течение 2 лет у больных ИБС и постинфарктным кардиосклерозом с выраженной застойной сердечной недостаточностью [4].

Основные показания к применению кордарона.

-Желудочковые тахикардии высоких степеней для предупреждения внезапной смерти особенно у лиц после ИМ, при кардиомиопатиях и других состояниях со значительной электрической нестабильностью сердца.

-Суправентрикулярные и узловые НРС, в том числе при синдроме WPW.

-Стенокардия, сочетающаяся с НРС или не купирующаяся иными средствами.

Противопоказания:

-брадикардия, нарушения антриовентрикулярной проводимости;

-нарушения функции щитовидной железы ( кордарон содержит до 37% иода);

-беременность.

Предосторожности при лечении кордароном исходят из противопоказаний, а также ряда рекомендаций. Не следует сочетать кордарон с другими антиаритмиками и в-адреноблокаторами. С осторожностью и под соответствующим контролем следует применять с гипокалиемическими средствами, дигиталисными препаратами и антикоагулянтами.

Побочные действия не велики при рациональном использовании кордарона. Непереносимые, требующие отмены препарата осложнения составляют от 0,5% до 5%. В основном они зависят от дозы препарата, за исключением осложнений со стороны щитовидной железы. Здесь возможны как гило-, так и гипертиреодные состояния, что требует должного внимания со стороны врача. Кожные осложнения (фототоксичность или пигментация) можно предотвратить, избегая солнечной и УФ-инсоляции. В целом, кордарон был и остается одним из лучших антиаритмических препаратов.

Литература:

1. Koonlawee Nademanee — The Amiodarone Odyssey.- IACC — 1992. — Vol.20. — N.5. — p. 1063-1065

2. Гасилин B.C. Сидорянко БА. Стенокардия. — М. Медицина, 1987 — 239с.

3.Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии. — М. Медицина, 1987. — 239с.

4.Doval Н.С. Nul D.R. ОгапсеШ Н.О. et al. (OESICA). Randomised trial of low-dose amiodarone in severe congestive heart failure. — Zancet. — 1994. -Vol. 344. -N 8921.- P.493-498.

5. Жслудочковые тахиаритмии ( механизмы, диагностика, лечение ).- Методические рекомендации.-Киев, 1989.-28с

6.Мазур Н.Д.- Аритмии сердца.- М. 1994.-232с

7.Oeremuzynski Z. Kleszan Е. Krzeminska — Pa-Kula m. et al.- Effect of Amiodarone on Mortality after Myocardial Infaction: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Pilot Study. — lACC — 1992, — Vol.20. — N5. — P. 1056-1062.

8.Tco K.K. YusufS. FurbeiB C.D. — Effect of Prophylactic Antianythmic Drog ТЬегару in Acute Myocardial Infarction. — YAMA. — 1993. — Vol.270. — N13. — P.1589-1596.

9.Hohnloser S.H. Klingenheben Th. Singh B.N. — Amiodarone — associated Proarrhythmic Effects. A Review with Special Reference to lorsade de Pointes Tachycardia. — Ann. Intern. Med. — 1994. — Vol. 121. — N7 — P.529-535.

10.Mahmarian Y.Y. Smart F.W. Moye Z.A. et al, -Exploring the Minimal Dose of Amidarone wifh Antiairythmic and Hemodynamic Activity. — Am.L Cardiol. — 1994. — Vol.74. — P.681-686.

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!

Новые авторы

ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

ОРДИНАТУРУ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

«КАРДИОЛОГИЯ»

Москва

Методы обследования кардиологических больных:

— осмотр, физикальное обследование,

— электрокардиография, включая применение дополнительных отведений ЭКГ;

— велоэргометрия (тредмил);

— чреспищеводная стимуляция сердца в объеме электрофизиологических исследований при аритмиях сердца и нагрузочных (стимуляционных) проб;

— суточное мониторирование ЭКГ и АД;

— лабораторные и биохимические параметры мочи и крови;

— рентгенография; компьютерная томография,

— УЗИ-диагностика сердца и сосудов;

— ЯМР-томография;

— радиоизотопная диагностика;

— контрастная коронароангиография.

Физиология и патофизиология сердечно-сосудистых заболеваний:

— морфофункциональная структура сердца;

— электрофизиология сердца;

— энергетический метаболизм сердца;

— регуляция механической деятельности сердца;

— нервная регуляция сердечной деятельности;

— строение и функция сосудистой стенки;

— cосудистый тонус и его регуляция;

— коронарное кровообращение и его регуляция;

— легочное кровообращение и его регуляция;

— мозговое кровообращение и его регуляция;

— почечное кровообращение;

— реология крови, тромбообразование;

— нейрогуморальная регуляция кровообращения;

— кровообращение при функциональных нагрузочных пробах.

Симптоматика, диагностика, дифференциальная диагностика важнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы:

Атеросклероз .

Этиология, патогенез, классификация. Современные нормативы содержания липидов различных классов в плазме крови. Дифференциальный подход к

пациентам в зависимости от уровня атерогенных липидов, наличия факторов риска и

сопутствующих заболеваний.

Клинические проявления атеросклероза. методы диагностики. Первичные и

вторичные гиперлипидемии.

Принципы лечения. Гиполипидемическая диета – основа коррекции нарушения

липидного обмена. Классификация гиполипидемических препаратов, сравнительная

эффективность. Особенности выбора гиполипидемического препарата в

зависимости от типа ГЛП. Эфферентные и сорбционные методы лечения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) .

ИБС. Этиология, патогенез, факторы риска и их профилактика. Клиническая классификация.

Внезапная коронарная смерть, острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия-НС). Основные факторы патогенеза, классификация Браунвальда, отличительные особенности. Клинические варианты течения и прогноз при НС. Основные методы диагностики для выявления ишемии миокарда у больных с синдромом НС.

Формирование тромба при острых коронарных синдромах, основные этапы. Тактика ведения больных НС, основные группы препаратов, применяемые для уменьшения признаков ишемии миокарда. Прогноз больных НС по результатам многоцентровых исследований.

Этиологические факторы и звенья патогенеза острого инфаркта миокарда (ОИМ), роль повреждения интимы и тромбоцитов. Электрофизиологические и патологоанатомические изменения после прекращения коронарного кровотока

Клиника ОИМ. Понятие о нестабильной стенокардии, типичная и атипичная клиническая картина ОИМ. Диагностические методы, достоинства и недостатки, визуализация тромбоза коронарных артерий.

Диагностика ОИМ правого желудочка и интрамурального ИМ.

Тактика ведения больных с неосложненным ИМ, виды обезболивания, профилактика нарушений ритма сердца. Особенности диагностики и ведения больных ОИМ на догоспитальном и госпитальном этапах. Понятие об ограничении очага поражения. Тромболитическая терапия, препараты, особенности терапии на догоспитальном и госпитальном этапе, осложнения. Антикоагулянты и дезагреганты.

Осложнения ОИМ. Современные методы диагностики и лечения. Патогенез и клиника острой сердечной недостаточности; кардиогенный шок, его виды и отек легких. Основные варианты гемодинамики, значение выделения типов гемодинамики для прогноза и терапии. Медикаментозные и немедикаментозные методы.

Нарушения ритма и проводимости – как осложнения острого периода ИМ. Механизмы развития аритмий при ОИМ. Профилактика и лечение аритмий при ОИМ. Особенности нарушения проводимости и их лечение.

Особенности клиники и диагностики аневризмы сердца, лечение и прогноз. Разрывы миокарда, особенности клиники, диагностики и лечения при наружных и внутренних разрывах.

Внутриполостной тромбоз левого желудочка, клиническое значение, диагностика, осложнения и лечебная тактика.

Постинфарктный синдром, особенности течения и лечения. Эпистенокардитический перикардит. Другие осложнения ОИМ.

Артериальная гипертония .

Физиология регуляции АД, прессорная (нейро-гуморальная, симпатоадреналовая системы регуляции, рениновый и внерениновый пути образования ангиотензина II) и депрессорная система регуляция ( нейропептиды, брадикинин). Факторы риска.

Способы и методы измерения АД, достоинства и недостатки, особенности их применения при измерении АД. Техника и правила, ошибки и способы их устранения при измерении АД.

Классификация АГ: по стадиям, уровню АД, по уровню ренина. Нормативы АД по ВОЗ. Злокачественное течение АГ. Гипертония «белого халата». Алгоритм обследования больных АГ.

Симптоматические АГ: почечные (паренхиматозные, реноваскулярные), эндокринные, коарктация аорты. Особенности нейрогуморальной регуляции, этиопатогенез, клинические проявления, методы диагностики и лечения. Современный взгляд на метаболический синдром.

Гипертоническая болезнь, особенности этиопатогенеза, методы диагностики, формулировка диагноза, клиника, осложнения, профилактика факторов риска.

Немедикаментозные методы лечения АГ. Показания к медикаментозной терапии. Основные группы современных антигипертензивных препаратов, фармакодинамика и фармакокинетика. Тактика выбора антигипертензивных средств у больных АГ различной этиологии и возраста. Медикаментозные ступени и схемы лечения АГ.

Недостаточность кровообращения (НК) .

Определение термина НК, хроническая сердечная недостаточность. Механизмы

развития ХСН, роль нейро-гормональной регуляции в патогенезе НК, классификация.

Принципиальные медикаментозные особенности в терапии систолической и диастолической сердечной недостаточности.

Компенсаторные механизмы СН. Современные патогенетические направления в лечебной тактике СН. Современные принципы лечения больных ХСН, группы применяемых препаратов, дозировки; особенности фармакотерапии у лиц пожилого и старческого возраста.

Артериальная гипертония малого круга кровообращения .

Первичная и вторичная легочная гипертензия, этиопатогенез, особенности клиники и диагностики. Хроническая легочная гипертензия. Легочное сердце. Редкие формы легочной гипертензии.

Тромбоэмболии легочной артерии, этиология, патогенез, классификация, особенности клинического течения, методы диагностики, тактика ведения. Основные группы препаратов, применяемых при лечении ТЭЛА.

Воспалительные заболевания миокарда .

Эдокардиты, классификация. Инфекционные эндокардиты, новые формы, особенности современного течения, прогноз. Клинические варианты течения инфекционных эндокардитов, методы диагностики, осложнения, фармакотерапевтические подходы к лечению инфекционных эндокардитов.

Миокардиты. Поражения миокарда при острых инфекционных заболеваниях. Современные представления патогенеза и классификации миокардитов, методы диагностики и верификации. Особенности клинического течения, медикаментозные принципы лечения.

Заболевания перикарда, классификация. Перикардиты, острые и хронические, сухие и выпотные, особенности патогенеза, клинического течения. Тампонада сердца, этиопатогенез, классификация, клиника, методы диагностики и лечения. Доступы перикардиальной пункции.

Констриктивный перикардит. Отдельные формы перикардитов, особенности клиники, лечения и прогноза. Опухоли и кисты перикарда. Роль ЭХО-КГ в диагностике заболеваний перикарда.

Некоронарогенные заболевания миокарда .

Кардиомиопатии (КМП), классификация, дискутабельность отдельных форм ранее выделенных КМП, предложенные новые формы.

Гипертрофическая КМП, этиопатогенез, особенности гипертрофии миокарда при ГКМП, методы диагностики, особенности лечения, дифференциальный диагоноз м гипертоническим сердцем.

Дилатационная КМП (ДКМП), этиопатогенез, дифференциальная диагностика ДКМП и ишемической КМП, постинфарктным кардиосклерозом. Механизм развития ХСН. Методы диагностики, лечения.

Рестрикция миокарда. Рестриктивные КМП, этиопатогенез, диагностика, дифференциальная диагностика с констрикцией миокарда, особенности лечения.

Пролабирование створок клапанов сердца. ПМК – наиболее частый вариант пролапса, первичный, вторичный ПМК. Этиопатогенез, методы диагностики, лечения. Критерии пролабирования.

Пролапсы трикуспидального, аотрального и пульмонального клапанов – более редкие варианты пролапсов. Методы диагностики, этиопатогенез. Подходы к лечению.

Пороки сердца .

Врожденные пороки сердца (ВПС), мультифакторная теория этиологии, патогенеза ВПС. Классификация ВПС, встречающихся у взрослых: ДМПП, ДМЖП, ОАП, КТМС и др.

Дефекты перегородок, клиника, методы диагностики, прогноз.

Открытый артериальный проток, пороки развития аорты, легочной артерии. Клиника, диагностика.

Корригированная транспозиция магистральных сосудов, аномалии внутригрудного положения сердца. Клиника, диагностика, прогноз.

«Синие» пороки у взрослых – тетрада (пентада, триада) Фалло, атрезия трехстворчатого клапана, аномалия Эбштейна. Критерии диагностики, клиники, прогноз.

Приобретенные пороки сердца, этиопатогенез. Сочетанные и комбинированные пороки. Гемодинамика, клиника, диагностика, лечение.

Стеноз левого А-В отверстия (митральный стеноз), недостаточность митрального клапана, особености течения в сочетании.

Стеноз устья аорты, недостаточность аортального клапана. Особенности течения при сочетании.

Стеноз трикуспидального клапана, недостаточность трикуспидального клапана. Стеноз и/или недостаточность клапана легочной артерии.

Опухоли сердца .

История развития кардиоонкологии. Классификация, клинические симптомокомплексы опухолей сердца, Лечение.

Доброкачественные опухоли сердца. Миксома, этиопатогенез, клиника, диагностика, прогноз. Особенности клинического течения других доброкачественных опухолей сердца.

Злокачественные опухоли сердца, первичные и вторичные, патогенез, клиника, диагностика, прогноз.

Нарушения ритма сердца (НРС) и проводимости.

Современные основы электрофизиологии сердечной деятельности. Основные

механизмы формирования НРС, дифференциальная диагностика главных видов НРС.

Классификация НРС и проводимости. Номотопные НРС. Пассивные гетеротопии

замещающие сокращения и ритмы, ритмы из предсердий и т. д

Экстрасистолия, классификация, градации желудочковых экстрасистол по Лауну и Вольфу, методы диагностики. Атипичные варианты экстрасистолии: блокированные,

с аберрацией желудочкового комплекса. Парасистолия, дифференциальная

диагностика с экстрасистолией. Подходы к лечению.

Пароксизмальная и непароксизмальная тахикардия, дифференциально-

диагностические критерии. Клиника и диагностика сино-атриальных и предсердных

тахикардий. Лечение.

Пароксизмальные формы мерцания и трепетания предсердий, гемодинамика,

особенности клиники при различных заболеваниях с «жесткими» и «податливыми» желудочками. Методы диагностики для определения прогноза и

особенностей клинического течения мерцания и трепетания предсердий. Современные методы лечения.

Особенности развития и клиники мерцания предсердий при СССУ и синдроме

предвозбуждения желудочков. Прогноз, тактика ведения в амбулаторных и стационарных условиях при хронической форме мерцания предсердий.

Синдромы предвозбуждения желудочков, классификация, распространенность,

феномен предвозбуждения, диагностические критерии. Терминология типов синдромов предвозбуждения. Варианты НРС при синдромах предвозбуждения.

Клиника, диагностика, лечение

Атрио-вентрикулярные тахикардии (А-В Т), классификация, диагностические

критерии, лечение. Особенности А-В Т при синдроме ВПУ, диагностика, дифференциальная диагностика. Преимущества катетерных методов лечения (аблация).

Желудочковые тахикардии (ЖТ), этиология, патогенез, клиника, диагностика,

распространенность. Мономорфные, полиморфные, двунаправленные ЖТ.

Стандарт лечения и прогноз.

Классификация, клиническая фармакология антиаритмических препаратов.

Современные принципы фармакотерапии НРС, Осложнения антиаритмической

терапии. Немедикаментозная терапия НРС.

Нарушения сино-атриальной и внутрипредсердной

проводимости, этиопатогенез, критерии функциональных и органических

расстройств проводимости, принципы диагностики. Межпредсердная

Анатомическая характеристика синусового узла, кровоснабжения,

физиологической возможности вегетативной иннервации. История и

современные представления о СССУ. Функциональные и органические

расстройства активности синусового узла.

Клинические и ЭКГ – критерии СССУ, современные методы диагностики

дисфункций синусового узла (ДСУ) и СССУ. Этиопатогенная связь ДСУ и СССУ

с различными вариантами патологии сердечно-сосудистой системы. Методы

лечения.

Понятия об элекардиостимуляции. Виды ЭКС, принципы работы, методы

контроля. Кардиовертеры-дефибрилляторы. Ресинхронизирующая терапия.

А-V нарушения проводимости. Классификация, клинические особенности А-V

блокад при различной патологии сердечно-сосудистой системы, диагностические

критерии. Внутрижелудочковые нарушения проводимости, клиническая

значимость, диагностические критерии. Подходы к лечению.

Поражения сердца при различных заболеваниях.

Алкогольное поражение сердца – патогенез, клиника, лечение. Данные

инвазивных методов в диагностике алкогольного поражения сердца. НРС при

алкогольном поражении сердца. Некоторые аспекты в формулировке диагноза.

Состояние сердечно-сосудистой системы при эндокринной патологии.

Заболевания щитовидной железы, частота и виды НРС при патологии щитовидной

железы. Сахарный диабет – значительный фактор, отягощающий течение ИБС,

атеросклероза и АГ. Метаболический синдром.

Состояние сердца при обменных нарушениях – подагра, уремия. Клинические

особенности, диагностические критерии, методы лечения.

Функциональная диагностика.

Принципы формирования нормальной ЭКГ, особенности формирования зубцов и

интервалов, их нормальные величины.

ЭКГ при гипертрофиях предсердий.

Гипертрофия левого желудочка. Гипертрофия правого желудочка.

ЭКГ при очаговых изменениях различной локализации.

Диагностика очаговых изменений при внутрижелудочковых блокадах.

Суправентикулярная и желудочковая экстрасистолия, ЭКГ-признаки.

ЭКГ и НРС при синдроме WPW.

ЭКГ при предсердных тахикардиях.

ЭКГ при узловых тахикардиях.

ЭКГ при ЖТ. Дифференциальный диагноз ЖТ от «широких» наджелудочковых.

ЭКГ при сино-атриальных блокадах.

ЭКГ при A-V блокадах.

Нагрузочные пробы. Виды нагрузочных проб, показания и противопоказания,

критерии прекращения проб. Интерпретация данных.

Холтеровское (суточное) мониторированиеЭКГ. Показания, достоинства и недостатки, интерпретация полученных данных.

Суточное мониторирование АД, показания, интерпретация полученных данных.

ЧПЭС, достоинства и недостатки, показания и противопоказания.

Ультразвуковые методы в кардиологии (ЭХО-КГ, Д-ЭХО-КГ)

Современные ультразвуковые технологии в исследовании сердца и сосудов.

История развития ЭХО-КГ, физические основы метода.

— альфа-адреноблокаторы,

— симпатомиметики,

— адреномиметики,

— допаминомиметические средства,

— блокаторы кальциевых каналов

— средства, стимулирующие центральные альфа-2-адренорецепторы,

— селективные агонисты имидазолиновых рецепторов,

— ингибиторы АПФ,

— антагонисты рецепторов ангиотензина II,

— периферические вазодилятаторы ( с преимущественным влиянием на вены, на артериолы, смешанного действия),

— кардиотонические средства ( сердечные гликозиды, ингибиторы фосфодиэстеразы),

— активаторы калиевых каналов,

— препараты, влияющие на коронарный кровоток,

— препараты, улучшающие метаболизм миокарда,

— кардиовертеры-дефибриляторы,

— искусственная вентиляция легких.

4.3. Другие немедикаментозные методы лечения и профилактики в кардиологии:

— диетопрофилактика,

— реабилитация больных с патологией сердца,

— физические факторы в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,

— трансплантация сердца,

— эпидемиология и профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Общественное здоровье и здравоохранение.

Права и обязанности врача и больного, основные законодательные документы РФ в области здравоохранения.

Страховая медицина и экономика здравоохранения.

Юридические аспекты предоставления платных услуг населению.

Медико-социальная экспертиза.

Организация кардиологической помощи населению:

— организация кардиологической помощи в поликлинике;

— организация работы кардиологического отделения;

— организация неотложной кардиологической помощи в условиях скорой медицинской

помощи;

— организация работы блока интенсивной терапии;

"Аутизм: современные методы диагностики и коррекции"

Методы диагностики нарушений системы гемостаза — Михаил Пантелеев

Написать ответ