Гипертония при беременности лечение

Стандартный

Лечение гипертонической болезни (гипертонии) во время беременности

Во время беременности проводят лечение гипертонической болезни. Основным методом лечения является применение антигипертензивных средств. Использование ряда из них ограничено из-за неблагоприятного влияния на плод, поэтому разработанные в настоящее время эффективные схемы антигипертензивного лечения не всегда можно применять у беременных. Особое значение у беременных приобретает немедикаментозная терапия (седативная физиотерапия, фитотерапия, корректировка питания, ограничение приема поваренной соли — менее 6 г в сутки).

Из медикаментозных средств у беременных используют диуретики, спазмолитики, антагонисты ионов кальция, стимуляторы адренергических рецепторов, вазодилататоры, ганглиоблокаторы.

Из диуретиков предпочтение следует отдавать калийсберегающим препаратам: триамтерену, спиронолактону или тиазидовому диуретику индапамиду, который обладает натрийуретическим эффектом и способствует периферической вазодилатации, не уменьшая сердечного выброса и числа сердечных сокращений. Диуретики применяют курсами по 1-3 дня через 7-10 сут.

Согласно современным представлениям, спазмолитики (дибазол, папаверин, но-шпа, эуфиллин) дают слабый гипотензивный эффект по сравнению с остальными вновь предложенными препаратами. Однако в связи с отсутствием отрицательного влияния спазмолитических средств на плод они незаменимы у беременных. При этом спазмолитики лучше действуют при парентеральном введении, особенно при купировании гипертонических кризов.

В настоящее время в качестве препаратов первой ступени все шире используют антагонисты ионов кальция дигидропиридинового ряда. Из этой группы лекарственных средств во время беременности целесообразно применять препараты второго поколения (норвакс, ломир, форидон), которые оказывают высокоспецифичное действие, характеризуются длительным периодом полувыведения и очень небольшим числом побочных эффектов. Антагонист ионов кальция первого поколения нифедипин противопоказан при беременности.

Стимуляторы адренергических рецепторов (клофелин, метилдопа) широко применяют во время беременности благодаря их эффективности и отсутствию отрицательного влияния на плод.

Из вазодилататоров во время беременности чаще всего используют гидралазин (апрессин) при гипертоническом кризе или при диастолическом давлении выше 100-110 мм рт.ст.

Ганглиоблокаторы (пентамин, бензогексоний) дают побочные эффекты, влияют на функцию кишечника у плода и могут стать причиной кишечной непроходимости у новорожденного. Эти препараты применяются только во время родов для достижения быстрого кратковременного снижения артериального давления.

Лечение гипертонической болезни у беременных осуществляют по тем же принципам, что и у небеременных. При гипертонической болезни I стадии чаще проводят монотерапию, при II стадии назначают комбинации двух или трех гипотензивных препаратов с различным механизмом действия. Одновременно проводят мероприятия, направленные на нормализацию микроциркуляции и профилактику плацентарной недостаточности. При развитии на фоне гипертонической болезни гестоза или плацентарной недостаточности назначают весь лечебный комплекс, применяемый при этих осложнениях беременности.

Родоразрешение у женщин с гипертонической болезнью чаще всего осуществляют через естественные родовые пути на фоне обезболивания и гипотензивной терапии. Кесарево сечение производят по акушерским показаниям или при состояниях, угрожающих здоровью и жизни матери (отслойка сетчатки, расстройство мозгового кровообращения и т.д.).

Ред. Г. Савельева

«Лечение гипертонической болезни (гипертонии) во время беременности» — статья из раздела Беременность

Читайте также в этом разделе:

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

Читать полностью

  • Дрон для рыбалки собирает деньги на Kickstarter

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Специалисты американского оружейного магазина Guns & Tactics сумели собрать самую легкую версию самозарядной винтовки AR-15. Масса получившегося оружия составляет всего 4,5 фунта (2,04 килограмма). Для сравнения, масса стандартной серийной AR-15 составляет в среднем 3,1 килограмма в зависимости от производителя и версии.

    Читать полностью

_11_3_ Медикаментозное лечение гипертензии во время беременности

Целесообразность длительного применения гипотензивных препаратов у беременных с хронической артериальной гипертензией продолжает обсуждаться, так как при мягкой и умеренной гипертензии отсутствуют доказательства того, что такой подход улучшает прогноз для новорожденного. Снижение давления может быть полезным для матери, но низкий уровень давления может нарушать маточно-плацентарный кровоток, создавая угрозу для развития плода (National НВРЕР Study Group, 2000).

Однозначно полезна и необходима медикаментозная терапия тяжелой АГ во время беременности. Повышение уровня САД > 170 мм рт. ст. или ДАД >110 мм рт. ст. у беременной расценивается как неотложное состояние и требует госпитализации.

Эксперты ЕОГ/ЕОК (2003) рекомендуют начинать медикаментозную терапию при уровне САД > 140 мм рт. ст. или ДАД > 90 мм рт. ст. по следующим показаниям:

— гестационная гипертензия без протеинурии или предсуществующей гипертензии до 28-й недели гестации;

— гестационная гипертензия с протеинурией или симптомами в любом сроке беременности;

— гипертензия до беременности с поражением органов-мишеней;

— хроническая гипертензия с присоединившейся преэклампсией.

В остальных случаях пороговый уровень САД для начала медикаментозной терапии составляет 150 мм рт. ст. ДАД — 95 мм рт. ст.

Медикаментозная терапия хронической артериальной гипертензии во время беременности

К медикаментозной терапии артериальной гипертензии у беременных предъявляются особые требования: безопасность для эмбриона и плода (как в эксперименте, так и по данным многолетних клинических наблюдений); учет патогенеза артериальной гипертензии во время беременности; отсутствие влияния на нормальное течение беременности и родов; применение минимальных доз препаратов, использование комбинаций препаратов с различным механизмом действия.

С этих позиций, для длительного применения во время беременности пригодны следующие антигипертензивные препараты:

• Агонисты центральных α2-адренорецепторов — метилдопа, клонидин.

• Блокаторы β-адрепорецепторов — с внутренней симпатомиметической активностью (окспренолол. пиндолол ); селективные (метопролол. атенолол ).

• Блокаторы α-/β-адренорецепторов — лабеталол .

• Блокатор α-адренорецепторов — празозин.

• Прямой вазодилататор — гидралазин.

Метилдопа — препарат выбора при лечении артериальной гипертензии у беременных. Он изучен наиболее широко, в том числе в рандомизированных исследованиях, которые подтвердили его безопасность для матери и плода независимо от сроков гестации. Метилдопа вызывает снижение общего периферического сопротивления сосудов без уменьшения сердечного выброса, почечного кровотока и рефлекторной активации симпато-адреналовой системы, не нарушает маточно-плацентарный кровоток. При использовании метилдопы возможна небольшая задержка жидкости в организме. Доза метилдопы для лечения АГ у беременных составляет обычно 1-2 г/сут в 3-4 приема, максимальная суточная доза — 2,5-3 г/сут. Побочные эффекты метилдопы (сонливость, головная боль, общая слабость, ортостатическая гипотензия, тошнота, запор) у беременных встречаются редко и обычно не препятствуют продолжению терапии. Монотерапия метилдопой может быть недостаточно эффективной; в этом случае препарат рекомендуют комбинировать с антагонистами кальция или гидралазином.

Клонидин изучен меньше по сравнению с метилдопой, его прием чаще сопровождается развитием побочных эффектов (сонливости, сухости во рту и синдрома отмены при резком прекращении приема). Тем не менее имеются ограниченные данные об эффективном и достаточно безопасном применении клонидина у беременных в дозе 0,15-0,30 мг/сут в 2 приема, максимальная суточная доза — до 0,8 мг/сут.

β-адреноблокаторы назначают в тех случаях, когда нельзя использовать метилдопу. Препараты этой группы могут вызывать задержку развития плода при длительном приеме в ранние сроки беременности (I—II триместр), нарушать ответ плода на гипоксию в родах, вызывать гипогликемию и брадикардию у новорожденных. В связи с этим их рекомендуют не применять во время беременности длительно (более 4-6 недель), не назначать при внутриутробной задержке роста плода и отменять за 2- 3 недели до предполагаемого родоразрешения с назначением при необходимости других гипотензивных препаратов.

Можно использовать небольшие дозы окспренолола (тразикора), атенолола. метопролола. пиндолола (вискена ). Эффективность β-адреноблокаторов при лечении артериальной гипертензии у беременных ниже, чем антагонистов кальция .

Блокатор α-/β-адренорецепторов лабеталол считают наиболее безопасным среди β-адреноблокаторов. По результатам рандомизированных иследований, сопоставление эффективности метилдопы и лабетало- ла не выявило преимуществ одного из препаратов по сравнению с другим. Для длительного лечения лабеталол назначают в дозе от 200 до 1200 мг/сут в 2-3 приема. Парентеральное введение лабеталола позволяет быстро снизить АД в острых ситуациях. Место лабеталола как препарата второй линии для лечения артериальной гипертензии у беременных определяется его гепатотоксичностью (как у небеременных, так и во время беременности).

Блокаторы кальциевых каналов — нифедипин. дилтиазем и верапамил находят применение в длительном лечении АГ у беременных чаще в качестве препаратов второй линии, при недостаточной эффективности монотерапии метилдопой. Важно помнить о двух особенностях действия антагонистов кальция при назначении препаратов этой группы беременным: их способности тормозить родовую деятельность и синергизме с сульфатом магния. Токолитический эффект антагонистов кальция используют для предупреждения преждевременных родов, но он может оказаться нежелательным в конце срока беременности, создавая угрозу перенашивания (в связи с этим препараты верапамила и дилтиазема рекомендуют отменять за 2-3 недели до родов, заменяя их гипотензивными средствами других групп). Блокаторы кальциевых каналов, особенно короткого действия, не следует назначать одновременно с сульфатом магния в связи с возможностью развития у беременных неконтролируемой гипотензии и нейромышечной блокады.

Нифедипин при лечении хронической гипертензии беременных применяют в форме пролонгированного действия SR (slow release) в суточной дозировке от 30 до 120 мг. Нифедипин короткого действия является препаратом выбора для купирования гипертензивных кризов у беременных. Основные побочные реакции нифедипина — головная боль, приливы, сердцебиение.

Верапамил можно использовать при длительном лечении АГ у беременных как в форме короткого, так и пролонгированного действия; недостатком препарата яаляется увеличение частоты запора при его применении.

Дилтиазем, по данным немногочисленных исследований, приемлем для лечения АГ у беременных воII-III триместре гестации.

Блокатор α-адренорецепторов — празозин применялся у беременных в небольшом количестве исследований, поэтому данные о результатах такого лечения ограничены. Полагают, что празозин можно использовать как компонент комбинированной гипотензивной терапии, особенно у беременных с феохромоцитомой.

Прямой вазодилататор — гидралазин ранее широко применялся для лечения артериальной гипертензии у беременных независимо от срока гестации. Его назначали в суточной дозе 50-300 мг/сут в 2-4 приема, однако недостаточно высокая эффективность и возможность побочных эффектов, в частности, тромбоцитопении у новорожденных, ограничивают его применение в настоящее время. Согласно рекомендациям ЕОГ/ ЕОК (2003), гидралазин для внутривенного введения не является препаратом выбора для лечения тяжелой гипертензии у беременных из-за большего, по сравнению с другими препаратами, риска побочных эффектов.

Применение диуретиков для лечения артериальной гипертензии у беременных в большинстве случаев не показано. Увеличение диуреза препятствует физиологической задержке жидкости и увеличению объема циркулирующей крови, свойственному нормальной беременности, что создает предпосылки для ухудшения маточно-плацентарного кровотока и задержки развития плода. Диуретики могут вызывать электролитный дисбаланс, тиазиды — тромбоцитопению у новорожденных, а фуросемид оказывает эмбриотоксическое действие. Поскольку у беременных с преэклампсией объем циркулирующей плазмы снижен и отмечается гемоконцентрация, оснований для применения диуретиков при этом осложнении беременности нет. Использование тиазидных диуретиков считается допустимым в тех случаях, когда они применялись женщиной до беременности и были эффективными для контроля АД. и иногда — при заболеваниях почек с выраженной задержкой жидкости.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и антагонисты рецепторов ангиотензина II абсолютно противопоказаны во время беременности. Это связано со способностью ингибиторов АПФ вызывать олигогидрамнион, фетопатию, внутриутробную задержку развития плода и почечную недостаточность у новорожденных, иногда фатальную. Полагают, что антагонисты рецепторов ангиотензина II могут оказывать подобное действие, так как они близки по механизму действия к ингибиторам АПФ.

Поскольку наибольший риск развития неблагоприятных эффектов этих препаратов приходится на II-III триместры беременности, нет необходимости прерывания беременности у женщин, которые принимали ИАПФ на начальных этапах гестации. Женщин детородного возраста, принимающих ингибиторы АПФ. следует предупреждать о необходимости прекратить прием ИАПФ сразу после установления беременности.

Ультразвуковой сканер GE Medical logiq 3.

гипертония при беременности лечение

Написать ответ