Атеросклероз артерий шеи

Стандартный

Стеноз сосудов головного мозга, шеи и сердца

Определение стеноза

Стеноз – патологическое состояние, приводящее к сужению артерий (сосудов) или полному их закрытию. Чаще всего причиной заболевания является скопление в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере роста бляшки просвет сосуда постепенно уменьшается, что со временем может привести к полной его закупорке. Увеличение бляшек опасно тем, что часть ее может оторваться и путешествовать по кровотоку, попадая в более мелкий сосуд и закупоривая его.

Коварство стеноза сосудов в том, что больной на начальных стадиях не имеет никаких симптомов. При появлении же клинических признаков зачастую уже поздно, развивается инсульт. острый инфаркт миокарда и другие заболевания, поскольку сужение просвета сосуда уже произошло на 74% и более. Степень нарушения кровообращения также зависит от наличия коллатералей.

К заболеваниям, вызывающим стеноз сосудов относятся: атеросклероз, сахарный диабет.

артериальная гипертензия, ожирение. наследственные ангиопатии и васкулиты. а также курение и жирная пища.

Стеноз сосудов головного мозга

При этом виде стеноза происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, от чего и будут зависеть симптомы заболевания. При медленном развитии стеноза артерий развивается недостаточность мозгового кровообращения. Основными проявлениями являются нарушение памяти, изменения в эмоциональной сфере, различные двигательные расстройства.

Но может быть и другая форма проявления сужения сосудов головного мозга – это инфаркт мозга. Симптоматика самая разнообразная – от общемозговых симптомов (головокружение. рвота, головная боль ) до очаговых (парезы и параличи).

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Стеноз сосудов шеи

К стенозу сосудов шеи можно отнести заболевания, сопровождаемые сужением просвета артерий и вен, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Вены шеи обычно поражаются очень редко, а вот сонные артерии страдают вместе с мозговыми сосудами. Симптомы окклюзии одинаковые с теми, что и при стенозе мозговых артерий, поскольку в этом случае также нарушается кровоснабжение головного мозга.

Часто человек даже не знает о том, что у него стеноз сонных артерий, пока не перенесет инсульт. Первыми признаками заболевания могут быть: мелькание мушек перед глазами, головокружение, шум в ушах. потемнение в глазах, слабость в конечностях. Не обязательно это будут симптомы-предвестники инсульта, однако обследоваться нужно обязательно при первых же таких проявлениях, само заболевание не пройдет.

Стеноз сосудов сердца

Артерии, снабжающие сердце кровью, называются коронарными или венечными. Они также поражаются атеросклерозом. Сужение сосудов сердца вызывает такое заболевание, как ишемическая болезнь. При постепенном сужении сосуда развивается хроническая сердечная недостаточность. Симптомами будут периодически возникающие одышка при малейшей физической нагрузке, боли в сердце, отеки ног, нарушения сердечного ритма.

При быстром развитии стеноза венечной артерии, например, закупорке оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, имеем острый инфаркт миокарда. Здесь уже будут жалобы на резкую боль в области сердца, боль иррадиирует в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть, появляется одышка, резкая слабость, чувство страха смерти. Могут быть и другие симптомы, дифференциальную диагностику может провести только врач.

Диагностика заболевания

Чаще всего стеноз сосудов выявляется врачом при приеме больного. Для этого также необходимы следующие диагностические исследования:

1.      Осмотр больного для проверки состояния сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Врач осмотрит больного, пропальпирует, выслушает легкие и сердце для выявления патологий.

2.      Электрокардиография проводится для диагностики нарушений ритма сердца, выявления ишемии.

3.      УЗИ сердца.

4.      Допплерография сосудов головы и шеи.

5.      Ангиография сосудов.

6.      Компьютерная томография.

7.      Мангнитно-резонансная ангиография.

Не обязательно будут назначаться именно все эти исследования, может хватить и двух-трех. Но они назначаются только вам и помогут точно установить диагноз. При правильном диагнозе лечение будет более результативным.

Лечение стеноза сосудов

Лечение стеноза сосудов должен назначать только специалист – это может быть  невропатолог, кардиолог или хирург. Все  зависит от места расположения, тяжести и степени стеноза.

Терапия стеноза включает в себя хирургическое лечение, а именно: эндартерэктомию – удаление тромба, вызывающего сужение сосуда, стентирование сосудов – размещение внутри сосуда специального стента, после чего стенки артерий раздвигаются и кровоснабжение улучшается, шунтирование – создание нового русла в обход поврежденных участков.

Помимо этого могут назначаться медикаментозные препараты для лечения основного заболевания, приведшего к стенозу сосуда. Рекомендуется изменение образа жизни: физические нагрузки по возрасту, правильное питание, отказ от вредных привычек.

Атеросклероз сосудов шеи

Через шею к головному мозгу проходят крупные артерии несущие кровь наполненную кислородом и питательными веществами от сердца. Это сонная артерия, пульсацию которой можно ощутить, приложив палец к шее, подключичные и позвоночные артерии. Нормальная работа этих сосудов обеспечивает центральную нервную систему, а точнее головной мозг, необходимыми веществами. Поэтому если возникает атеросклероз сосудов шеи, следует понимать, что эта проблема может вызвать серьезные проблемы с функционированием всех мозговых структур.

Заболевание возникает в основном из-за проблем липидного обмена, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, и он начинает откладываться в стенках сосудов. Сначала это безобидные пятна желтого цвета, которые со временем разрастаются, накапливают все больше и больше жиров холестериновой природы, а также тромбоцитов, и солей кальция и превращаются в большие бляшки способные частично или полностью перекрывать просвет сосуда.

Самое неприятное во всем этом то что выявить атеросклероз сосудов шеи, как впрочем, и в других артериях на ранней стадии удается немногим, так как он очень долго протекает бессимптомно и даже при перекрытии просвета на 50% не проявит себя ни как. А вот когда у сосуда остается всего 30-40% от его нормального диаметра, тут и начинаются первые ласточки – симптомы. Их характер напрямую зависит от места расположения сосуда который закупорен, а значит органа который подвергается ишемии.

В случае с сосудами шеи это естественно будет головной мозг. Начинаются головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушение памяти, быстрая усталость при физических и умственных нагрузках, психическая и эмоциональная неуравновешенность, нарушение зрения, речи и сна. И это далеко не полный список всего что может наблюдаться. Как видно при недостатке кровообращения головного мозга нарушается выполнение всех его функций, то есть работы практически всего организма.

При появлении признаков атеросклероза необходимо в срочном порядке пройти обследование с выяснением состояния заболевания, его локализацией и последующим лечением, характер которого определит врач. Это может быть консервативная методика, заключающаяся в приеме препаратов, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек и т. д. или же хирургическое вмешательство при наличии угрозы жизни пациента.

Проявления, причины возникновения и симптомы атеросклероза сосудов шеи

В шейном отделе у человека находятся две сонные артерии, а также две позвоночные артерии с правой и с левой стороны. Эти сосуды помогают крови поступать к мозгу и к лицу, кроме того кровообращение через сонные артерии намного активнее по сравнению с кровотоком через артерии позвоночника. В нормальном состоянии артерии свободные и гладкие. Чаще всего симптомы атеросклероза сосудов шеи проявляются отложением холестерина в стенках сосудов, формированием тромбов и бляшек в просветах.

При увеличении давления бляшка может оторваться от артериальной стенки. Они переносятся вместе с кровотоком, и закупоривает мозговые сосуды, в связи с чем, нарушается поступление крови в участки головного мозга. При этом появляется риск ишемического инсульта.

Протекание и проявления поражения сосудов

Атеросклероз сосудов шеи проявляется чаще всего из-за проблем с обменом жиров в организме, когда в крови увеличивается содержание холестерина, и он откладывается на сосудистых стенках. Изначально это всего лишь пятна желтого оттенка, но с течением времени их объем увеличивается, скапливается все больше жиров и тромбоцитов, солей кальция, превращающегося в крупные бляшки, способные частично или полностью закупоривать просветы сосудов.

Становится трудно диагностировать заболевание на начальных стадиях его развития, потому что длительное время оно не вызывает никаких отклонений и даже при перекрытии просвета сосуда ровно наполовину болезнь протекает пассивно. Но когда перекрывается уже 60 — 70% просвета сосуда развиваются первые симптомы поражения — их характеристики будут напрямую соотноситься с локализацией сосуда и органа, подвергающегося ишемической атаке.

При повреждении сосудов в шейном отделе в первую очередь пострадает головной мозг. Человек жалуется на частые головные боли, головокружения, нарушения памяти, быструю усталость при моральных, умственных и физических нагрузках на эмоциональную неуравновешенность, нарушения зрения, сна и речевых функций. Это ещё не весь список отклонений. При недостаточном поступлении крови в мозг нарушается вся его деятельность, а значит, функции всего организма.

Возможности организации лечения

Лечение атеросклероза сосудов шеи важно провести, как можно скорее, потому что болезнь при поражении шеи может повлечь за собой проблемы в функционировании мозга человека. При развитии патологии характерно наличие и жалобы пациента на головные боли. Лечение предполагает использование лекарственных средств, которые помогут разжижать кровь и вывести избыток холестерина из организма.

Снижение концентрации в рационе продуктов с содержанием холестерина и увеличение продуктов с полезными жирными кислотами замедляет процессы склерозирования сосудов. Первоначально потребуется уменьшить потребление пищи с природными жирами, соли, Мяса, сливочного масла, яиц, мучного и бульонов.

Кроме того, в рацион питания нужно включать продукты с содержанием калия, такие как картофель, лук, зелень, черная смородина, сухофрукты, бананы, растительные жиры, много овощей и фруктов, крупы и морепродукты.

Лекарственная терапия потребует индивидуального подхода к проведению лечения с учетом характеристик основного заболевания, дополнительных патологических поражений, возрастной группы пациента, общего состояния здоровья и продолжительности болезни. Важнее всего — восстановить норму обмена жиров в организме. Для этого назначается курс препаратов, уменьшающих синтез холестерина в печени и увеличивающих катаболизм и устранение липидов. Также показаны средства, которые препятствуют усвоению холестерина.

Срок лекарственной терапии при атеросклерозе шейного отдела будет зависеть от нормы обмена жиров в организме и особенностей нарушения такого обмена. При одновременном развитии ишемической болезни сердца появляется необходимость приема лекарств до конца жизни.

Большая роль в лечении и диагностике отводится опыту и квалификации специалиста. Лечебный процесс организуется персонально для каждого пациента в соответствии со знанием врачом множества различных разделов медицины. Это дает возможность комплексного подхода к лечению болезни и помогает свести к минимуму последствия поражения.

Способы организации профилактики нарушений

Атеросклероз шейных сосудов начинает быстро прогрессировать под влиянием следующих факторов:

  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенные показатели артериального давления.
  • Повышенная концентрация в крови холестерина.
  • Ожирение.

В соответствии с этим мероприятия по профилактике болезни сосудов шейного отдела и нарушений кровотока в нем предполагает устранение влияния на организм негативных факторов и ведение здорового образа жизни. Риски повреждений помогаю уменьшить:

  • Постоянные посильные физические нагрузки.
  • Соблюдение диеты с ограничение холестерина.
  • Уменьшение массы тела.
  • Отказ от курения.

Помимо этого в возрасте после сорока пяти лет необходимо использовать аспирин с целью уменьшения свертываемости крови и предотвращения формирования тромба в сосудах. При развитии сахарного диабета или гипертензии требуется правильный подход в лечении этих патологий.

Важно помнить, что атеросклероз — это заболевание системного характера, в связи с чем, бляшки появляются не только в сосудах шейного отдела, а также одновременно:

  • В артериях на ногах, вызывая боль в ногах, особенно в икроножных мышцах во время ходьбы;
  • В сосудах сердца с признаками стенокардии, что порой доходит до инфаркта миокарда, когда закупорка коронарных артерий, питающих мышцу сердца, провоцирует её отмирание.

Чаще всего больной жалуется на повреждение конкретной зоны с сопутствующей симптоматикой.

Написать ответ