Стражеско институт кардиологии

Стандартный

ШАНОВНІ ПАНІ ТА ПАНОВЕ!

Ви зайшли на сайт Державної установи «НАЦІОНАЛЬНИЙ НАУКОВИЙ ЦЕНТР «ІНСТИТУТ КАРДІОЛОГІЇ ІМЕНІ АКАДЕМІКА М.Д. СТРАЖЕСКА» НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ МЕДИЧНИХ НАУК УКРАЇНИ», який є провідним науковим, лікувальним та організаційно – методичним центром, діяльність якого зосереджена на розв’язанні актуальних проблем кардіології в Україні.

На сайті Ви довідаєтесь про історію, становлення та розвиток нашого інституту, його структуру, про лікувальну та діагностичну роботу підрозділів. Ознайомитесь, над вирішенням яких проблем серцево-судинної патології працюють наші співробітники.

Запрошуємо Вас до нашого інституту, де Ви можете отримати висококваліфіковану та різнопланову медичну допомогу, уважне та відповідальне ставлення медичного персоналу. В ННЦ працює близько 700 осіб, у тому числі 138 наукових співробітників, серед них: 1 академік НАМН України, 2 член-кореспонденти НАМН України, 24 професори, 41- доктор наук, 67- кандидат наук, 89 лікарів. Серед співробітників інституту 5 заслужених діячів науки; 9 заслужених лікарів, 4 заслужених медпрацівників, 8 лауреатів Державної премії України.

Протягом року стаціонарне лікування отримують понад 8,5 тисяч хворих. Щороку близько 35 тисяч жителів усіх регіонів України мають можливість проконсультуватись у поліклінічному відділенні.

Про все це ви дізнаєтесь на нашій web-сторінці.

Приємної та плодотворної Вам праці.

Директор Державної установи

«Національний науковий центр «Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска» НАМН України»,

Президент Асоціації кардіологів України,

Президент Асоціації ревматологів України

Академік НАМН України,

Национальному научному центру «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины» – 70 лет

17-19 мая в Украинском доме состоялся научный форум, посвященный 70-летию со дня основания академиком Николаем Дмитриевичем Стражеско нынешнего Института кардиологии, носящего его имя, а ранее – Украинского института клинической медицины. На юбилей флагмана украинской кардиологии съехались ведущие ученые со всех стран СНГ, в числе которых было приятно видеть и корифея советской кардиологии, академика РАН и РАМН, генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ и СР, доктора медицинских наук, профессора Евгения Ивановича Чазова. Российский ученый обратился к участникам форума с приветственным словом, в котором высоко оценил роль как института-юбиляра, так и его основателя.

– Сегодня мы отмечаем знаменательную дату не только в истории медицины, но и в целом, науки Украины. Благодаря открытиям, научным разработкам, практической деятельности большого коллектива института украинская кардиология заняла достойное место в мировой медицине.

Еще недавно мы были свидетелями острых дискуссий в отношении приоритетности той или иной личности или коллектива. Юбилей, который мы отмечаем сегодня – и есть ответ на этот вопрос. Будем говорить откровенно: не было бы Николая Дмитриевича Стражеско – не было бы Института клинической медицины. С другой стороны, не было бы такого талантливого и целеустремленного коллектива, с которым наш кардиологический центр сотрудничает уже многие годы, не было бы и того имиджа и признания достижений украинской кардиологии в мире.

Еще 56 лет назад, переступая порог клиники на бульваре Шевченко, я не мог представить, что буду присутствовать на таком юбилее. Мы, молодые студенты, мечтали о карьере врача, ученого, жизнь которых сложилась бы подобно судьбе Николая Дмитриевича Стражеско. Он был истинно легендарной личностью: талантливый врач, созидатель, который в отличие от современных клиницистов понимал всю значимость роли теоретических и экспериментальных исследований. Ради получения более глубоких знаний в области физиологических методов исследования он пришел в лабораторию знаменитого физиолога Ивана Петровича Павлова, под влиянием которого происходило формирование ученого с широким кругозором. Н.Д. Стражеско писал: «Под обаянием Ивана Петровича как ученого я перенял у него методику и страсть к научной работе, с которой проработал всю жизнь. ».

Невозможно перечислить все основополагающие разработки академика Н.Д. Стражеско в области кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии и функциональных методов исследования. Конечно, для нас, кардиологов, его имя в первую очередь связано с первым всесторонним описанием такого заболевания, как инфаркт миокарда. Историческим является высказанное им на обходе профессора Василия Парменовича Образцова в Александровской клинике заключение: «Вы знаете, профессор, возможно, в данном случае речь идет о тромбозе коронарных сосудов. ». Это предположение вскоре трансформировалось в большую научную работу, которая успешно завершилась статьей о симптоматологии.

За рубежом это открытие долгое время приписывалось американскому доктору Дж. Б. Херрику. Мне посчастливилось принимать участие в восстановлении приоритета профессора В.П. Образцова и академика Н.Д. Стражеско. В 70-е годы мы активно сотрудничали с американскими кардиологами, которые пригласили меня прочитать лекцию на форуме, посвященном памяти доктора Дж. Б. Херрика. В приглашении Хайт был представлен как основоположник изучения инфаркта миокарда, который первым описал клиническую картину данного заболевания. Я попросил американских коллег исправить ошибку, предоставив им конкретные данные и публикации на эту тему. К их чести, ознакомившись с фактами, они согласились пойти на этот шаг. Один из ведущих профессоров Бостонского университета опубликовал в 1977 году в журнале American Journal of Cardiology статью, которая полностью подтверждала приоритет В.П. Образцова и Н.Д. Стражеско.

Конечно, в историю медицины имя Стражеско вошло не только благодаря первому описанию клиники инфаркта миокарда. Надо только открыть его первый том избранных произведений, изданных через 3 года после его смерти, и прочитать опубликованные там работы. Для себя я отметил, что многое из написанного и сегодня активно используется в медицине, а также явилось толчком для новых научных разработок. Например, работы Стражеско, посвященные роли инфекционно-аллергического фактора. В наши дни установлена его роль в развитии инфаркта миокарда, возникновении кардиомиопатий и т. д. Работы, посвященные роли состояния периферических сосудов при недостаточности кровообращения, в настоящее время изучаются во всем мире. Исследуются также метаболизм сосудов, рецепция, первые основополагающие данные о которых были освещены именно в работах Н.Д. Стражеско. Сейчас появились новые разработки, объясняющие причину плохой трансфузии кислорода в ткани при сердечной недостаточности. Но начинал работать в этой области Николай Дмитриевич Стражеско!

Конечно, такой колоссальный материал научных открытий мог оставить после себя не просто талантливый человек, а великий труженик. Недаром страна заслуженно отметила его высоким званием Героя Социалистического труда. Вспоминая заслуги наших ученых медиков, мы, как правило, перечисляем их открытия и научные достижения, забывая при этом прекрасные слова Антона Павловича Чехова: «Профессия врача, в особенности врача-ученого, – это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов». Этими качествами в полной мере обладал Николай Дмитриевич. Можно бесконечно приводить яркие примеры его порядочности, честности и доброты, но я остановлюсь только на одном малоизвестном факте его дружбы с Г.Ф. Лангом, еще одним корифеем нашей медицины.

В архиве Георгия Федоровича Ланга хранятся письма, адресованные Н.Д. Стражеско. В 1944 году создавалась Академия медицинских наук Советского Союза. Неизвестно по каким причинам, однако фамилия Ланга не была включена в первый состав академиков. С резким протестом против такой несправедливости выступил Николай Дмитриевич. В своих письмах к Лангу он описывал то чувство стыда, которое его мучило, писал, что он сам готов отказаться от этого звания, и выражал уверенность, что эта ошибка будет исправлена. В одном из писем можно найти такие слова: «. Хотел также повидаться с Вами, чтобы потолковать о многом, в частности, об Академии медицинских наук, в организации которой нам с Вами, как это не трудно, а все же необходимо принять активное участие, так как здесь некому взять дело в руки. От переезда в Москву я отказался, но обещал приезжать сюда чаще, чтобы принять участие в организации академии, что, думаю, сделаете и Вы».

Сегодня, вспоминая Н.Д. Стражеско, мы отдаем дань великим достижениям нашей медицины. Прекрасно сказал в свое время Анатолий Франц: «Будущее в настоящем, но будущее и в прошлом». Пример великого прошлого – труды Николая Дмитриевича Стражеско, которые и сегодня продолжают помогать нам решать актуальные проблемы, связанные со здоровьем и качеством жизни человека. Такое великое прошлое помогает Национальному научному центру «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины» находится на передовых рубежах медицинской науки.

История Института Кардиологии АМН Украины имени академика Н.Д.Стражеско

Количество просмотров:

стражеско институт кардиологии медицинских наук

Деятельность института была прервана Великой Отечественной войной 1941–1945гг. После освобождения Киева от фашистских оккупантов институт возобновил свою работу и начал работать над решением проблем ревматизма, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, клинической фармакологии, гематологии, нейроэндокринных заболеваний, патологии беременности при наличии заболеваний внутренних органов, а также хирургической патологии.

В послевоенный период под руководством Н.Д.Стражеско в институте работали выдающиеся украинские ученые: академик А.И.Смирнова-Замковая, профессора А.А.Айзенберг, И.Н.Ищенко, А.Л.Михнёв, А.И.Пивовонский, Ф.Я.Примак, Д.Ф.Чеботарёв, С.Н.Шаравский, Д.Н.Яновский, заслуженный врач Украины А.Л.Пхакадзе, В.А.Хатунцев и др. В институте в разные периоды работали выдающиеся ученые: профессора Н.А.Гватуа, Р.А.Фролькис, М.С.Заноздра, А.Г.Каминский, Е.Г.Вовченко. Сегодня в Институте продолжают работать известные ученые Н.К.Фуркало, И.К.Следзевская, Ю.В.Яновский. В других научных учреждениях работают выходцы из института – широко известные в Украине и вне ее границ научные работники: профессора А.В.Токарь, А.И.Хомазюк, И.М.Ганджа, академик АМН Украины Л.А.Пирог.

После смерти Н.Д.Стражеска в 1952 году Институт возглавил его ученик профессор А.Л.Михнёв, в дальнейшем на должности директора находились профессор А.И.Грицюк (1970–1974), профессор М.К.Фуркало (1974–1989), профессор В.А.Бобров (1989–1998), а с 1998 года институтом руководит профессор В.Н.Коваленко.

В 1952 году институту было присвоено имя его основателя, а 1978 году на новой территории института открыто памятник академику Н.Д.Стражеско. Еще за жизнь Н.Д.Стражеско институт стал клинико-терапевтической школой, которая определяет основные направления развития научной медицинской мысли в Украине. С развитием кардиологии и ростом актуальности этой проблемы в Украине деятельность института постепенно приобрела кардиологическую направленность, и в 1977 году его было реорганизовано в Украинский НИИ кардиологии. В 1999 году Институт перешел из ведомства МЗ в ведомство АМН, изменив название на Институт кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины.

Сегодня Институт кардиологии им. Н.Д.Стражеско – ведущий научный центр, деятельность которого сосредоточивается на решении актуальных проблем современной кардиологии. За разработку и внедрение методов этапного лечения больных инфарктом миокарда в 1980 году сотрудники института были награждены Государственной премией Украины (профессора Н.А.Гватуа, М.К.Фуркало, И.К.Следзевская).

Тематика научных исследований института в последнее десятилетие отвечала кардиологической ситуации в Украине. Коллектив института работает над изучением патогенетических механизмов развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разработаны и усовершенствованы методы их диагностики, лечения и профилактики, при этом значительное внимание привлекает создание оптимальных методов борьбы с такими жизненно опасными формами заболеваний и их осложнениями, как стенокардия, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, гипертонический криз, нарушение ритма деятельности сердца, сердечная недостаточность.

В последнее время сотрудники института успешно решают проблемы эндоваскулярной кардиологии и тромболизиса. В институте внедрены методы чрезкожной транслюминальной коронароангиопластики и стентирования венечных артерий сердца у больных стенокардией и острым инфарктом миокарда. Научные исследования проводят согласно задачам комплексных научно-технических программ и приоритетных направлений развития науки и техники, в частности программы «Здоровье человека» и др. Институт является одним из учреждений, ответственных за выполнение в Украине программы Всемирной организации охраны здоровья по профилактике основных неинфекционных заболеваний.

В институте разработана и в 1999 году утверждена Указом Президента Украины (№117/99) Программа профилактики артериальной гипертензии в государстве, цель которой – снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертензией, сосудистыми поражениями мозга, смертности от осложнений этой болезни, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных. Программа рассчитана на 1999–2010гг. Ее соисполнителями являются 10 министерств и ведомств, органы исполнительной власти. За разработку и внедрение программы в практику сотрудники института (В.Н.Коваленко, Е.П.Свищенко, Ю.М.Сиренко, И.П.Смирнова) в 2003 году были награждены Государственной премией Украины, в области науки и техники. Можно ожидать, что 10–12 лет целенаправленных усилий будут оказывать содействие снижению смертности от мозговых инсультов на 20–30%, от ишемической болезни сердца – на 10%.

стражеско институт кардиологии кардиологии Стражеско

В институте работают около 730 человек, в том числе 132 научных сотрудника, из них 32 докторов наук и 86 кандидатов наук, 3 заслуженных деятеля науки, 9 заслуженных врачей, 3 заслуженных медработника Украины. Среди сотрудников института ведущие ученые: профессора В.В.Братусь, А.П.Викторов, Т.И.Гавриленко, Л.Г.Воронков, А.С.Гавриш, М.Г.Ильяш, В.Н.Коваленко, М.И.Лутай, А.И.Митченко, Л.С.Мхитарян, Е.П.Свищенко, Ю.М.Сиренко, О.С.Сычев, И.К.Следзевская, И.П.Смирнова, Ю.Г.Соколов, М.К.Фуркало, А.Г.Пархоменко, В.А.Шумаков, Г.В.Яновський, доктора медицинских наук Л.М.Бабник, Г.С.Воронков, Ж.Г.Высоцкая, И.М.Горбась, А.П.Дорогой, И.Э.Малиновская, Н.Г.Орлова, С.Ю.Савицкий, Т.В.Талаева.

Институт оснащен современной аппаратурой и оборудованием (установка для коронароангиографии, компьютерный томограф, современные ультразвуковые диагностические системы, гамма-камера, автоматические комплексы для нагрузки, холтеровские ЕКГ-мониторные системы и системы для суточного измерения артериального давления и др.).

Расширяются международные контакты института, в частности осуществляется сотрудничество с Европейским кардиологическим обществом и американскими кардиологами. Ученые института постоянно принимают участие во всемирных, международных (Австрия, Германия, Голландия, Италия, Португалия, США, Турция, Филиппины, Франция, Югославия, Япония и др.), а также в национальных кардиологических форумах. Научные разработки института успешно внедряются в практику. За последние пять лет выданы 63 монографии и учебные пособия, учебник по ревматологии, разработаны оригинальные методики диагностики и лечения, новые кардиотропные препараты. Каждый год сотрудники института публикуют свыше 400 научных работ, в том числе свыше 100 – за границей.

С 1994 года на базе Института кардиологии им. Н.Д.Стражеска выдается «Украинский кардиологический журнал». В журнале публикуются ведущие оригинальные исследования кардиологов всех регионов Украины, проблемные статьи, обзоры литературы, лекции, наблюдения из практики, освещаются материалы Украинского и Европейского обществ кардиологов. За 11 лет существования журнал издал свыше 70 номеров, в которых опубликовано около 1500 статей. С 1998 года журнал имеет страницу в Интернете. С 2000 года на базе института выдается «Украинский ревматологический журнал».

Значительное внимание в институте уделяют подготовке кадров. Ежегодно повышают квалификацию врачи из разных областей Украины – в клинической ординатуре, на курсах стажировки и информации, а также на рабочих местах. Научные кадры готовят также через докторантуру и аспирантуру. При институте функционирует специализированный Совет по защите докторских диссертаций. За последние 20 лет было защищено 65 докторских и 250 кандидатских диссертаций, в т.ч. учеными института – 30 докторских и 95 кандидатских.

Институт является клинической базой кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика. Каждый год на этой кафедре, которая является главной в Украине, совершенствуют свое профессиональное мастерство свыше 400 кардиологов, терапевтов, врачей функциональной диагностики и интернов. Кроме того, свою квалификацию повышают преподаватели высших медицинских учреждений, главные кардиологи областей, городов и районов из всех регионов Украины.

Кафедра является основной базой подготовки научно-педагогических кадров и практических врачей-кардиологов, в том числе иностранных граждан, в докторантуре, аспирантуре и клинической ординатуре. За последние 20 лет сотрудники кафедры опубликовали свыше 1250 научных работ, 34 монографии и учебных пособий, 51 методическую рекомендацию, сделали сотни докладов на международных и национальных форумах. На кафедре работают 2 профессора, 2 доктора наук, 6 доцентов, 2 старших научных сотрудника, 2 ассистента, с 1985 года ее возглавляет член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор В.А.Бобров. При кафедре работает проблемная лаборатория с ангиографических и электрофизиологических исследований.

На базе института функционируют:

• Украинский организационно-методический кардиологический центр;

• Украинский ревматологический центр;

• Центр побочного действия лечебных средств Государственного фармакологического центра МЗ Украины.

За успешное развитие медицинской науки и подготовку кадров в связи с 50-летием институт награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Украины (1986г.). В связи со 125-летием со дня рождения Н.Д.Стражеска изготовленная юбилейная медаль, которой награждают научных сотрудников и врачей за весомый вклад в кардиологию.

Каковы причины возникновения легочной гипертензии?

Написать ответ