Для предотвращения инсульта

Стандартный

Инсульт. Предотвращение и лечение народными средствами

июня 16, 2012 | Автор: Viktoriya

Инсульт. Предотвращение и лечение народными средствами

Инсульт — самое известное заболевание головного мозга у людей зрелого возраста. Чем старше человек, тем больше риск наступления болезни. По причинам смерти инсульт занимает третье место.

Инсульт — это острое, то есть образовавшееся внезапно, нарушение мозгового кровообращения, закупорка или разрыв сосуда головного мозга. Бывают ишемический и геморрагический инсульты.

При ишемическом инсульте из-за сужения и закупорки тромбом прекращается кровоток, но сосуды остаются целыми. Последствия: возникает отек и гибель, инфаркт участка мозга.

При геморрагическом инсульте не выдерживая повышения давления разрушается кровеносный сосуд. Кровь проникает в мозговое вещество — происходит кровоизлияние в мозг. Оно сжимает мозг, возникает его отек и гибель какого-то участка мозга.

Начальные признаки инсульта — головная боль, тошнота и рвота. Потом происходят двигательные расстройства, нарушается речь, чувствительность и сознание.

В острой стадии болезни умирают 30-35% больных. 10% людей, которые перенесли инсульт, не могут обходиться без постоянной помощи близких. И только 5-я часть, перенесших инсульт, может вернуться к труду.

Инсульту часто предшествуют какие-то нарушения кровоснабжения мозга. В случае, если появились частые головные боли, шум в голове и головокружение, координация движений стала не точной, возникли затруднения с речью, беспокоят онемения на лице или в конечностях — необходимо обратиться к врачу.

К находящимся в зоне риска относятся  гипертоники. Для снижения риска необходимо контролировать давление и вовремя принимать препараты от высокого давления .

Давление, еще считающееся нормальным — 140/90. Конкретные и полные советы может дать только врач.

Существуют простые рекомендации для предотвращения инсульта. которые можно выполнять самим:

— Не курите и не употребляйте алкоголь. Безопасная суточная доза спиртного должна не превышать 20-30 г спирта в день;

— Потребление соли должно быть минимальным. Достаточная для употребления доза в сутки 2-5 г;

— Если у вас избыточный вес, снизьте его, соблюдая диету;

— Употребляйте морепродукты и рыбу, т.к. в них содержатся необходимые сосудам калий и магний. А также полезен рыбий жир, в отличие от животных жиров;

— Занимайтесь физкультурой. Давайте себе динамические нагрузки не слишком интенсивные, хотя бы через день. Ходьба, плавание, велосипед полезны, но в меру. Не стоит доводить себя до одышки, аритмии и болей в сердце;

— Чаще улыбайтесь. Положительные эмоции — залог крепкого здоровья. Стрессовых ситуаций старайтесь избегать.

Предотвращение инсульта народными средствами

Для предотвращения инсульта рекомендуется укреплять стенки сосудов. В этом помогут лекарственные растения.

К таким растениям относятся такие растения, которые содержат большое количество минералов и витаминов, а именно витамины С и P (аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды, в основном — рутина).

Первым среди таких растений является шиповник, и особенно коричневый. В его плодах содержится много витаминов и минеральных веществ.

Для предотвращения инсульта рекомендуется пить настой плодов шиповника круглогодично, заваривая в термосе таким образом: залить 1 литром кипятка 2-3 ст. ложки измельченных плодов. Настаивать ночь. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

Хорошо использовать плоды рябины обыкновенной или черноплодной, траву руты и спорыша. Витаминный настой для здоровья   из этих целебных растений пить на протяжении дня.

Для предотвращения инсульта необходимо принимать настой из успокаивающих растений. К ним относятся валериана, синюха, пион, мята. Из корней синюхи, пиона и валерианы приготовить отвар: залить 1 литром воды 2 ст. ложки сырья, кипятить 30 мин в эмалированной кастрюле на слабом огне при закрытой крышке. Настоять 1 час, принимать по полстакана вечером и на ночь.

Из валерианы, мяты и пиона можно приготовить капли на спирту: залить 1 литром 70%-ного спирта 100 г сырья. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 20 дней. Пить вечером и на ночь по 20-30 капель.

Регулярно принимая препараты из успокаивающих лекарственных растений, вы тем самым окажете защитное действие на сосуды и предотвратите наступление инсульта.

Лечение инсульта народными средствами

Но если все же инсульт случился, восстановиться помогут народные средства:

— При параличе после инсульта рекомендуется принимать по 1,5-2 г мумие   на ночь в течение 14 дней. Перерыв  — 5 дней. Провести 2-3 курса лечения.

— От паралича помогает массаж с подсолнечным или льняным маслом, настоянном на лавровом листе. Залить 200 г масла 35 г мелко нарезанных и истолченных лавровых листочков. Настаивать 10 дней в тепле. Процедить, втирать утром и вечером в конечности.

— Ежедневно съедать утром и вечером средний зубчик чеснока и чайную ложку меда.

— Измельчить очищенную от кожуры половинку лимона, залить 1 стаканом хвойного настоя (на 1 ст. кипятка 1 ст. лож. хвойных игл, настоять 1 час, процедить). Настой лимона с хвоей принимать натощак за час до еды или через час после. Курс лечения — 2-3 месяца.

— Каждый день давать на завтрак больному, перенесшему инсульт, проросшие зерна (смотрите  целебные проростки ).

— В стакан горячего чая добавить 1 ст. ложку коньяка (читайте лечебные свойства коньяка ) и натуральный мед по вкусу. Принимать за 10 мин до еды утром и вечером.

— Чтобы восстановить речь, поможет такой препарат: смешать по полстакана сока репчатого лука и меда. Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Теперь вы тоже знаете способы предотвращения и лечения инсульта народными средствами .

О  восстановлении после инсульта можно прочитать здесь .

Будьте здоровы и счастливы!

Как предотвратить инсульт?

Инсульт – это одно из самых опасных заболеваний сосудов головного мозга, которое характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения.

В развитых странах эта болезнь является самой распространенной причиной общей смертности населения, а в России с этим диагнозом ежегодно попадает в больницу примерно 500 тысяч человек.

К симптомам инсульта относятся сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, судороги, рвота. Ишемический инсульт вызывает прекращение кровоснабжения части головного мозга, что ведет к онемению тканей и органов. При геморрагическом инсульте разрывается стенка кровеносного сосуда, кровь просачивается в головной мозг и разрушает его.

Непременным предшественником инсульта является прединсультное состояние, когда у человека нарушается мелкая моторика и концентрация внимания, ухудшается память, утрачивается способность считать предметы. При первых признаках такого состояния необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Спровоцировать инсульт могут множество факторов. В группу риска попадают лица, имеющие наследственную сосудистую патологию, а также те, кто страдает артериальной гипертонией или сахарных диабетом. Кроме того, в число факторов, способных спровоцировать инсульт, входят повышенный уровень холестерина, ожирение и применение некоторых препаратов для снижения веса, употребление алкоголя, курение, увлечение жирной пищей, стрессы, гиподинамия, прием ряда оральных контрацептивов. Все перечисленные факторы, вместе или по отдельности, способствуют возникновению и развитию патологических процессов, которые, в свою очередь, могут привести к инсульту.

Для предотвращения инсульта необходимо купить тонометр и взять за правило ежедневно измерять давление. Если давление повысилось, примите назначенные врачом лекарства и находитесь в покое, пока давление снова не станет нормальным. Особую бдительность следует проявлять в феврале-марте – именно на эти месяцы приходит пик острых нарушений мозгового кровообращения.

Кроме того, нужно регулярно делать анализ крови. Повышенный уровень холестерина, тромбоцитов и триглицеридов может сигнализировать о повышенном риске инсульта. Полезно каждый день пить зеленый чай, снижающий уровень холестерина в крови. За день стоит выпивать не менее 3-4 чашек напитка.

Внимательно подходите к выбору лекарственных препаратов, помня, что прием некоторых из них может способствовать возникновению сосудистых нарушений. Постарайтесь избегать длительных стрессовых ситуаций – нервное перенапряжение ведет к спазму сосудов головного мозга, а это чревато развитием прединсультного состояния.

Наконец, несколько раз в год полезно проходить профилактические курсы фито- и рефлексотерапии. Повышению давления препятствуют капли или настои боярышника, мелиссы, мяты, валерианы, которые необходимо принимать в течение месяца. Рефлексотерапия, включая акупунктуру и массаж воротничковой зоны, помогает улучшить кровоснабжение в области головы, что также способствует профилактике инсульта.

Следует помнить, что любое лечение должно проводиться только под наблюдением лечащего врача!

Диета для профилактики инсульта

Прежде всего надо предупреждать и своевременно лечить основные заболевания, осложнением которых часто является инсульт — атеросклероз сосудов и гипертоническую болезнь.

При атеросклерозе повреждаются стенки крупных и мелких артерий, а их просвет суживается из-за отложения на их стенках атеросклеротических бляшек, образованных «плохим» холестерином — липопротеидами низкой плотности. Эти вредные вещества образуются в результате избытка в нашей пище жиров и недостатка белков. К тому же гиподинамия не позволяет лишним жирам расходоваться на энергетические нужды организма.

Правильное питание и активное движение — вот лучшие средства профилактики ишемического инсульта.

Для предотвращения геморрагического инсульта нужно избегать стрессов — они вызывают резкие подъемы артериального давления, а также своевременно лечить заболевания почек и сердца — наиболее часто встречающиеся причины гипертонической болезни.

Замечено, что инсульт реже случается у тех, у кого количество витамина С в питании соответствует норме . Этот витамин защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому если регулярно пить сок, богатый витамином С, пусть даже не в больших дозах, можно уменьшить риск возникновения инсульта. Много витамина С в цитрусовых, клубнике, капусте, укропе и сладком перце. Кроме этого, надо регулярно употреблять в сыром виде капусту, морковь и помидоры, содержащие бета-каротин.

Во много раз снизить риск заболевания помогает диета с ограничением соли . а умственная гимнастика позволяет поддерживать связи между нейронами головного мозга. Поэтому полезны чтение, разгадывание кроссвордов, ребусов, судоку, игра в шахматы и т.п.

Чтобы избежать образования тромбов в результате повышения вязкости крови и различных возрастных заболеваний, принимайте аспирин — по 1/4 таблетки в день. Делайте это регулярно в течение нескольких месяцев. Но это средство противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отчасти заменяют аспирин препараты конского каштана, которые продаются в аптеках. Регулярно сдавайте кровь на протромбиновый индекс, чтобы понять необходимость приема аспирина.

Написать ответ