Нетрансмуральный инфаркт миокарда

Стандартный

Нетрансмуральный инфаркт под электродом (Рисунок)

Нетрансмуральный инфаркт под электродом. Вектор начала деполяризации направлен от зоны инфаркта, т.е. от электрода А. Вектор возбуждения сохранившихся отделов передней стенки направлен к электроду А. У электрода А регистрируются зубцы QR, у электрода Р – зубец R больший, чем в норме, амплитуды.

В тот момент, когда возбуждение подойдет к неповрежденным участкам миокарда передней стенки, расположенным над зоной инфаркта, начинается возбуждение этих участков. К электроду А в этот период обращены положительные заряды. Вектор возбуждения сохранившихся отделов передней стенки направлен к электроду А. Это приводит к тому, что у электрода А регистрируется зубец R или г. Амплитуда зубца R меньше, чем в норме. Это связано с тем, что из процесса возбуждения выпадает часть вектора передней стенки вследствие ее инфаркта.

На противоположной инфаркту стенке с помощью электрода Р регистрируется зубец R большей, чем в норме, амплитуды. Регистрация зубца R связана с тем, что к электроду Р во время деполяризации задней стенки обращены положительные заряды и вектор ее возбуждения ориентирован к этому электроду. Увеличение высоты R обусловлено выпадением из процесса возбуждения части вектора передней стенки в результате инфаркта. Вектор возбуждения задней стенки не испытывает при этом обычного противодействия со стороны существующего в норме вектора возбуждения передней стенки.

Следовательно, при нетрансмуральном инфаркте под электродом на ЭКГ наблюдаются зубцы QR или Qr. Амплитуда и ширина зубца Q отражают при этом глубину поражения стенки желудочка инфарктом. Зубец Q обусловлен тем, что вектор начала деполяризации направлен от зоны инфаркта. Чем больше глубина инфаркта, тем больше амплитуда и ширина зубца Q, и наоборот.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:

Нетрансмуральный инфаркт под электродом

Нетрансмуральный инфаркт миокарда. Критерии нетрансмурального инфаркта миокарда

Зона вблизи субэндокарда деполяризуется мгновенно из-за присутствия в субэндокарде обширной сети волокон Пуркинье, в то время как средняя часть желудочка и субэпикард имеют более медленную деполяризацию. Это объясняет, почему внутримуральные электроды, расположенные вблизи субэндокарда, регистрируют зубцы QR, а не rS. Мексиканские ученые последовательно доказали существование воображаемой линии, электрического эндокарда, внутри свободной стенки левого желудочка, который расположен более или менее параллельно эндокарду и внутри которого регистрируются комплексы rS вместо QS.

Концепция электрического эндокарда имеет важное значение, потому что она помогает объяснить отсутствие зубцов q в некоторых случаях исключительно субэндокардиального инфаркта. Точно так же она создает конфигурацию QS, обнаруживаемую при инфарктах вне и по соседству с электрическим эндокардом. При трансмуральном инфаркте имеет место такая же конфигурация QS, хотя при этом регистрируется больше отведений с конфигурацией QR, чем QS.

Если некротизированная зона расположена в нижней средней части свободной стенки левого желудочка (которая деполяризуется в течение 40 мс), не достигая субэпикарда, но проходя по электрическому субэндокарду, то зубец q, указывающий на инфаркт, регистрируется вследствие того, что вектор инфаркта направлен от исследующего электрода, а остальные силы, создаваемые в здоровой зоне субэпикарда, приближаются к электроду и создают более или менее выраженный конечный зубец R в зависимости от величины некротизированной зоны (конфигурация QR, qR, Qr).

Если некротизирована наружная часть субэпикарда или внутримуральная зона нижней сродней части левого желудочка и она не контактирует с электрическим эндокардом, зубец q, указывающий на некроз, не регистрируется, потому что начало субэпикардиальной активации происходит нормально. Экспериментально было подтверждено, что амплитуда зубца R снижается по сравнению с предыдущими ЭКГ.

Если инфаркт охватил зоны сердца. которые деполяризуются позднее (верхняя часть боковой стенки, заднебоковая и верхним перегородочная область, часть правого желудочка), то нектар инфаркта возникает не в первой половине комплекса QRS, а во второй, меняя результирующий вектор второй полонимы комплекса QRS. Это приводит к изменениям конфигурации в конечной части комплекса QRS (сглаживание зубца S в отведении I, V5, V6, r’ в V1 и т. д.), которые могут наблюдаться при таком типе инфаркта.

Такая конфигурация не должна быть принята за изменения. наблюдаемые при наслоении блокады правой ножки пучка Гиса (полной или частичной). В последнем случае изменения комплекса QRS происходят не вследствие инфаркта, а вследствие изменения активации в результате нарушений проводимости. ЭКГ диагноз инфаркта в таких зонах с более поздней деполяризацией затруднен, поскольку изменения во второй части комплекса QRS, вызванные инфарктом, нечеткие и их трудно выявить и оценить, особенно с помощью обычной ЭКГ. В этом случае только наличие ЭКГ изменений в первой части петли (зубец Q) может достоверно указать, что такие изменения во второй части петли являются результатом ИБС.

Оглавление темы «ЭКГ критерии ишемии миокарда»:

I21 Острый инфаркт миокарда: описание, симптомы и лечение 

c 2000-2015. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Написать ответ