Какие капельницы ставят при инсульте

Стандартный

ГарантКлиник — частная клиника Москва

О капельницах

Пить горсть таблеток на завтрак, обед и ужин – для многих людей это, увы, привычное дело. «Выписали много таблеток – значит, хорошо лечат» — такой миф прочно вбит в головы населения нашей страны.

Зная это, мы в своих больных  «воспитываем» культуру здоровья:  формируем  здоровый образ жизни, объясняем правила лечения.

А еще, если наш пациент лечится у нескольких специалистов, мы тщательно согласовываем назначения лечения, чтобы не навредить больному организму.  Ведь не секрет, что бесконтрольный прием лекарственных средств может причинить больше вреда, чем само заболевание. Так, например, много лекарственных, обезболивающих  препаратов вызывают боли в желудке и ведут к язве.

Есть определенные нормы принятия лекарств, и доктор, который действительно заботится о Вашем здоровье, всегда назначит вам оптимальный способ лечения, сочетая прием таблеток  с внутримышечным и внутривенным вливанием .

Почему капельницы ?

У каждого способа  принятия лекарств  –  свои преимущества и недостатки.  При этом – все они важны, и введение препаратов капельным путем совершенно не исключает, например,  принятия таблеток или суспензий.

К апельницы – это метод введения препаратов капельным путем.  Именно метод, ничего более.

Вопреки расхожему мнению, назначают их в совершенно разных случаях: в профилактических целях, в лечебных, для снятия похмелья, для скорейшего насыщения организма витаминами и микроэлементами… В общем, применяют для получения скорейшего  результата!

Дело в том, что при введении препаратов с помощью капельниц – они усваиваются на 100 %, эффект лечения проявляется сразу, да и сами препараты можно вводить в большем количестве, чем в виде таблеток или уколов.

Кроме того, капельницы не имеют тех побочных эффектов, которые есть у таблетированных препаратов: не раздражают ЖКТ, не застревают в нем, так как попадают сразу в кровь.

Конечно, укол в вену  кажется страшнее, чем принять горсть таблеток – но польза для здоровья, в итоге, несоизмеримо больше.

Уколы – внутримышечное введение препаратов —  дают нам эффект в течение 10 минут после введения, усваиваются организмом на 99 %, но количество вводимого препарата с их помощью – гораздо меньше, чем в капельнице. т.е. уколов много не поколешь.

Таблетки – необходимая часть лечения во многих случаях. Быстрый эффект они имеют только при принятии сублингвально, т.е. под язык.

Такой «скорой помощью», например, являются валидол и нитроглицерин.  Но количество препаратов – в разы меньше, чем в капельнице или уколе. Да и не каждый препарат можно принять, рассасывая: большинство таблеток для этого слишком горькие.

Важно так же помнить, что таблетки усваиваются организмом лишь на 50 %,  имеют множество побочных эффектов, и около 30 мин требуется для получения от них первичного результата, а иногда и несколько дней, недель.

Вот почему так важно использовать для правильного решения проблемы комбинированные способы введения препаратов. часть  —  прокапать, часть –  уколоть, и меньшую часть – принимать в домашних условиях в виде таблеток.

Нужны ли Вам капельницы ?

Если Вам надо в короткие сроки «встать на ноги» — капельницы Вам нужны.

Это касается не только  состояний, связанных с обострением или быстрым развитием болезни. Капельницы эффективны во всех случаях, когда Вам дискомфортно, и Вы не можете вести активный полноценный образ жизни –  будь то упадок сил, головная, суставная боль, похмелье, или воспаление внутренних органов.

Некоторые виды капельниц

Health Detox  и Stress Detox (Очищающие организм. детоксицирующие капельницы)   —  капельницы, содержащие такие препараты, при  помощи которых из организма выводятся токсины (при аллергиях, ожирении, лекарственных отравлениях, пищевых и токсических отравлениях, при загрязненной экологии, курении и алкогольном отравлении, переедании и пр. негативных воздействиях на организм).

Улучшают метаболические процессы в тканях, в том числе мозга и печени, восстанавливают сон, снимают тревожность,  повышают настроение и самочувствие. Регенерируют липидный обмен, позволяют очистить и  восстановить организм.

Восстанавливающие функции  органов капельницы для нормализации давления, восстановления печени (глюкоза, билирубин), почек, сердца, сосудов. Широко применяются при подготовке к операциям, в том числе, когда по данным показателям пациенту отказывают в операции до нормализации состояния.

Эти капельницы применяются так же: при гастрите, язвах, инфаркте, инсульте, ишемической болезни, артрите, артрозе, сотрясении головного мозга, нарушениях ЦНС, нарушениях мозгового кровообращения, бронхитах, астмах, пневмониях и пр. – это заболевания, при которых МОЖНО вернуть организм в нормальное состояние!

Противоанемические капельницы —  капельницы, содержащие  препараты железа в сочетании с общеукрепляющими препаратами. Восстанавливают гемоглобин и удерживают его на должном уровне –  это прекрасная помощь в подготовке к плановым операциям и нормализации жизненных сил.

Противохолестериновые капельницы – это профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Капельницы дают быстрое получение результатов, при этом они не просто понижают холестерин, а восстанавливают липидный профиль. Т.е. организм в результате лечения начинает самостоятельно вырабатывать «правильный» холестерин.

Общеукрепляющие  капельницы –  используются во всех случаях, когда организм болен и в качестве профилактики до и после болезни. Эффективны после: простуды, бронхита, гриппа, стрессов, перелетов, хронической усталости, апатии, интоксикациях различного генеза – например, интоксикации после вирусных инфекций.

Beauty Detox (Капельницы для красоты кожи, волос) – это буквально внутренняя косметология! Капельницы применяются при увядании кожи, морщинах, расширенных порах лица, акне, седине, выпадении волос, облысении.

Курс этих капельниц предваряет внешнее воздействие косметологических препаратов  и дольше сохраняет видимый результат от процедур.

Особенно популярны капельницы ЛАЕННЕК. Помимо того, что это лучший гепатопротектор, восстанавливающий функции печени, препарат отлично влияет на качество кожи и внешнюю красоту.

В нашей клинике на консультации терапевта Вы сможете получить полную информацию о возможности использования тех или иных капельниц в Вашем случае. Мы заинтересованы в достижении максимального эффекта у каждого пациента и мы его достигаем.

Как ставить капельницу

Наверное, каждый человек представляет, что такое капельница, но далеко не все понимают, как именно она работает, и лишь немногие знают, как ставить капельницу. Когда люди нуждаются в таком способе введения лекарств, они прибегают к помощи врача или медсестры. Но для любого пациента будет полезно уметь контролировать процесс и понимать, что с ним происходит.

Итак, капельница – это приспособление, состоящее из резервуара и пластиковой трубки с двумя иголками на концах. Одна иголка вставляется во флакон с препаратом, а вторая вводится больному внутривенно. Бутылочку с лекарством закрепляют на стойке, чтобы она была выше руки человека и, как минимум, на высоте 1,5 метра над полом. По трубочке лекарство поступает в кровь. А чтобы в вену не попал воздух, в резервуаре капельницы постоянно поддерживается определенный уровень жидкости. Кроме того, при помощи регулятора врач может контролировать скорость капельницы. Так как некоторые препараты вводятся быстрее, а некоторые медленнее. И для того, чтобы в бутылочке с лекарством не создавался вакуум, рядом с иголкой от капельницы в нее вставляется еще одна иголка, пропускающая воздух.

Зачем ставят капельницу

Многие люди считают, что установка капельницы необходима больным, которые находятся в тяжелом состоянии. На самом деле это не так. Капельницу ставят в разных случаях. Зачастую лечение капельницей осуществляется тогда, когда:

    необходимо поддерживать постоянную концентрацию лекарственного препарата в крови, а если ввести его в виде одноразового укола, он быстро распадается, есть необходимость оказать больному экстренную помощь и ввести большую дозу препарата (ведь капать можно неограниченный объем лекарства, в то время как струйно ввести шприцом можно всего 10 мл), нужно ввести в организм большой объем жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс или восстановить объем воды в организме, человек нуждается в питании, но ему запрещено есть (после операции на желудке или кишечнике).

Существует множество причин, зачем ставят капельницу. Ее используют при инсультах. инфарктах. нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, сахарном диабете, при проблемах с сердцем, печенью и почками, при ожогах и обильных кровотечениях. Часто ставится капельница ребенку тогда, когда он теряет много воды с рвотой или поносом при отравлении. Капельницы при беременности назначают при сильном токсикозе для очистки и питания организма, а также при различных осложнениях и угрозе прерывания беременности для введения препаратов, которые через уколы вводить нельзя. К противопоказаниям для использования капельницы относятся: склонность к отекам, сердечная недостаточность, тромбофлебит и другие заболевания.

Установка капельницы

Итак, независимо от того, где Вам будут ставить капельницу, в больнице или дома, Вам понадобится: стойка для закрепления флакона с лекарством, вата и спирт для обработки участка кожи, а также флакона, лейкопластырь для закрепления иголки на вене, сама система, жгут и валик под руку. Перед тем, как поставить капельницу, больной должен лечь удобно на спину и положить ровную руку на валик или на подушку. Доктор готовит капельницу. Он закрепляет бутылку с лекарством на штативе. Вставляет в нее один конец капельницы. Затем он быстро опрокидывает резервуар капельницы, чтобы по верхнему концу трубочки в него зашло немного лекарства, установив тем самым необходимый уровень жидкости (2-3 мл). Далее врач, открывая клапан, пускает лекарство вниз по трубочке, чтобы оно стекло и вытолкнуло весь воздух из системы. Очень важно следить за тем, чтобы в капельнице не осталось ни единого пузырька воздуха. Это может быть опасно.

Итак, капельница готова. Теперь доктор переходит к пациенту. Он перетягивает руку больного жгутом выше области локтя, и пациент должен 5-10 секунд энергично поработать рукой, сжимая и разжимая кисть, до тех пор, пока его вены не станут более заметными. Дальше больной зажимает руку в кулачок и доктор, обработав место прокола спиртом, осторожно вводит в вену иглу, фиксируя ее на руке при помощи пластыря. Жгут быстро развязывают и начинают потихоньку пускать в вену лекарство. Скорость капельницы регулируется при помощи бегунка. Иногда врачи капают быстрее. Но если Вы не уверены, лучше не спешить и увеличить время капельницы, чтобы лекарство без проблем прошло по вене. Очень важно следить за состоянием больного и постоянно с ним разговаривать. Когда лекарство в бутылке закончилось, и оно начало опускаться вниз по трубочке, капельницу закрывают при помощи регулятора. Иголку извлекают, а место прокола обрабатывают спиртом и зажимают, пока кровь не остановится.

Теперь Вы знаете, как правильно ставить капельницу. Однако не стоит пытаться проделывать эту манипуляцию самостоятельно. Обязательно обратитесь к опытной медсестре или доктору. При несоблюдении всех правил, домашняя капельница может быть очень опасна. Вы можете занести в кровь инфекцию, в вену может попасть воздух, Вы можете себя поранить и т.д. Поэтому при любых проблемах со здоровьем лучше звоните в скорую, чтобы установкой капельницы занимался квалифицированный врач.

#1 Марина123

Марина123

Участник

Отправлено 12 Июнь 2005 — 07:26

#2 Fantominka

#4 мивап

мивап

врач — невролог

347 сообщений

Техника внутривенного капельного введения ЛС

Написать ответ