Как лечить сердечную недостаточность

Стандартный

Как лечить сердечную недостаточность

Содержание:

Одним из частых проявлений практически всех заболеваний сердца является сердечная недостаточность. Неспособность сердечной мышцы перекачивать объемы крови приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Как лечить сердечную недостаточность с помощью лекарственных препаратов?

Пациенту с таким диагнозом не обязательно принимать все медикаменты, рекомендованные для лечения болезни.

Причины

Сердечная недостаточность нередко сопутствует таким заболеваниям, как атеросклероз, аритмия, инфаркт миокарда и врожденные пороки сердца. С учетом снижения функциональности того или иного желудочка сердца выделяют несколько форм болезни:

  • Левожелудочковая недостаточность;
  • Правожелудочковая недостаточность;
  • Бивентрикулярная недостаточность (нарушена сократимость обоих желудочков).

В большинстве случаев медики связывают возникновение сердечной недостаточности с нарушением способности перекачивать необходимое количество крови или повреждением самой сердечной мышцы. К основным причинам этого заболевания относят повышенное артериальное давление (гипертония), ишемическая болезнь сердца и пороки. Примечательно, что среди женщин причиной сердечной недостаточности чаще выступает артериальная гипертония, в то время как среди мужчин – ишемия. Другими факторами, провоцирующими развитие сердечной недостаточности, выступают:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Миокардиты;
  • Злоупотребление алкоголем и курение.

Если вовремя не обратиться к врачу с вопросом, как лечить сердечную недостаточность, болезнь может осложниться сердечной астмой – весьма опасной патологией, которая сопровождается приступами удушья и может угрожать жизни больного.

Симптомы

В зависимости от того, какой отдел сердца перестал выполнять свои функции, проявляются определенные симптомы сердечной недостаточности. Так, например, при нарушении работы левого желудочка возникает застой крови в легких и малом круге кровообращения, а при дисфункции правого – застой крови в большом круге. Характерными симптомами сердечной недостаточности являются:

  • Одышка. На начальных этапах она возникает после физических нагрузок. Но по мере прогрессирования болезни одышка начинает возникать и в состоянии покоя;
  • Затруднение в дыхании. Ночные приступы кашля и удушья возникают ввиду перераспределения крови из органов брюшной полости и нижних конечностей в легкие при положении лежа;
  • Уменьшение дневного объема мочи. Диурез в данном случае обусловлен уменьшением кровоснабжения в почках. Иногда усиливается ночной диурез, так как при положении лежа кровообращение нормализуется;
  • Цианоз (посинение пальцев рук и ног, губ);
  • Отек конечностей;
  • Боли в правом подреберье.

Повышение утомляемости и снижение работоспособности также является выраженным симптомом сердечной недостаточности.

Лечение

Решение вопроса, как лечить сердечную недостаточность, найдено уже давно. В данном случае широко применяются различные группы препаратов:

  • Бета-блокаторы. Снижают артериальное давление и уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым предотвращая перегрузку сердца;
  • Гликозиды. Способствуют уменьшению основных симптомов сердечной недостаточности. Для получения быстрого эффекта при острой форме болезни гликозиды вводятся внутривенно;
  • Диуретики. Устраняют последствия сердечной недостаточности – в частности, отеки, выводя лишнюю жидкость из организма с мочой.

Также при лечении сердечной недостаточности используются противоаритмические средства, статины, антикоагулянты и другие. Однако принимать их все нет необходимости.

В видео ниже представлены рецепты народных средств для лечения сердечной недостаточности:

То, как лечить сердечную недостаточность  какие препараты стоит принимать, а какие нет, определит лечащий врач. На основании имеющихся симптомов, а также общего состояния здоровья и образа жизни пациента специалист подберет наиболее эффективные препараты.

Образ жизни

Для больных с диагнозом сердечная недостаточность очень важно позаботиться о здоровом образе жизни. Он прям образом влияет не только на прогрессирование болезни, но и на процесс выздоровления. Чтобы в короткие сроки избавиться от опасных симптомов сердечной недостаточности необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Контроль веса. Избыточная масса тела – один из факторов, способствующих повышению давления, что, в свою очередь ,не может не сказаться на работе сердечной мышцы;
  • Соблюдение диеты. Прежде всего, больным с таким диагнозом следует отказаться от употребления соли, маринадов и солений, что способствует задержке жидкости и повышает нагрузку на сердце;
  • Регулярные занятия спортом. Во избежание перегрузок при выборе физических занятий проконсультируйтесь со специалистом;
  • Отказ от курения;
  • Ограниченное употребление алкоголя и по возможности отказ от крепких алкогольных напитков.

Лечение сердечной недостаточности

Как лечить сердечную недостаточность?

Как известно, острая и хроническая сердечная недостаточность являются одними из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что ввиду чрезвычайной распространенности данного вида патологии, делает очень серьезной проблему лечения этих двух состояний. В чем заключается лечение сердечной недостаточности, какова роль врача, и что может сделать сам пациент? Каковы шансы на выживание больного с сердечной недостаточностью? Этим и другим вопросам, связанным с лечением сердечной недостаточности мы посвящаем эту статью.

Сердечная недостаточность излечима?

Первое, что нужно понять, столкнувшись с проблемой сердечной недостаточности (острой или хронической) это то, что данное состояние ни в коем случае не является самостоятельной болезнью, в классическом понимании этого слова, а лишь совокупностью симптомов и клинических признаков, описывающих состояние нарушения работы сердца по той или иной причине, или на фоне того или иного конкретного заболевания (или заболеваний). То есть, сердечная недостаточность всегда является последствием других болезней. Если перенести эти соображения в область лечения сердечной недостаточности, то станет понятным, что с одной стороны нужно бороться с симптомами самой сердечной недостаточности (симптоматическое лечение), а с другой стороны необходимо лечить основную болезнь, подрывающую работу сердца, то есть причину сердечной недостаточности (см. Причины сердечной недостаточности ).

В свете сказанного выше, можно заключить, что сердечная недостаточность излечима ровно настолько, насколько излечимо спровоцировавшее ее сердечно-сосудистое заболевание.

Принимая во внимание тот факт, что острая сердечная недостаточность относится к неотложным состояниям медицины, требующим срочного квалифицированного вмешательства врачей кардиологов, основное внимание в этой статье мы хотели бы уделить лечению хронической сердечной недостаточности, а также методам ее профилактики.

Каковы основные направления лечения сердечной недостаточности?

Лечение сердечной недостаточности и спровоцировавшего ее заболевания всегда сложный и трудоемкий процесс. Основные направления (цели) лечения сердечной недостаточности это:

  • Устранение симптомов заболевания (симптоматическое лечение);
  • Защита органов, наиболее всего страдающих при нарушении работы сердца (почки, головной мозг, сосуды);
  • Повышение качества жизни пациентов и продление их жизни.

Достижение этих целей становится возможным при помощи различных методов лечения проводимого под контролем врача специалиста, наблюдающего больного.

С чего начинают лечение сердечной недостаточности?

Лечение хронической сердечной недостаточности начинают с устранения факторов риска ухудшающих прогноз этого заболевания. Для достижения хороших результатов важно чтобы больной сердечной недостаточностью:

  • Отказался от курения и алкоголя;
  • Следовал указаниям врача по лечению артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Принял меры по снижению массы тела, если он страдает ожирением;
  • Снизил до минимума потребление поваренной соли;
  • Соблюдал диету с пониженным содержанием холестерина и животных жиров;
  • Максимально разнообразил свою жизнь физической активностью.

Физические упражнения при сердечной недостаточности

Вопреки укоренившемуся убеждению в том, что при сердечной недостаточности больные должны быть максимально ограждены от всякого рода физических нагрузок, в настоящее время существует целый ряд сообщений доказывающих, что умеренные и сбалансированные физические нагрузки не только улучшают общее состояние больного сердечной недостаточностью, но и замедляют развитие самой болезни. Напротив, полный отказ от физической активности, приводит к значительному снижению физического потенциала больного и фактически делает из него инвалида. При сердечной недостаточности физические усилия противопоказаны только в случае наличия явных признаков неблагоприятного течения болезни, выраженных отеках (ФК IV-III). При сердечной недостаточности особенно полезны пешие прогулки, дыхательные упражнения, плавание. Важно чтобы физические нагрузки не утомляли больного. Если после «тренировки» больной жалуется на слабость и утомление, значит, уровень нагрузок надо понизить.

Диета при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность нередко протекает на фоне различных нарушений обмена веществ. Так, например, довольно часто сочетано с сердечной недостаточностью наблюдается сахарный диабет (нарушение обмена углеводов и жиров), а нарушения вводно-солевого обмена (задержка в организме воды и солей) вообще можно считать неотъемлемой частью синдрома сердечной недостаточности. Добавим также, что подобные нарушения обмена веществ в значительной степени осложняют течение сердечной недостаточности. Именно поэтому в лечении сердечной недостаточности большое внимание уделяется диетологическому лечению. Принципы диетологического лечения сердечной недостаточности это:

  1. Ограничение потребления продуктов богатых холестерином и животными жирами;
  2. Ограничение общей калорийности пищи (до 1900-2500 ккал) и отказ от продуктов богатых легкоусвояемыми углеводами (сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед);
  3. Ограничение потребления соли (до 5-6 г. в сутки, включая соль уже содержащуюся в готовых блюдах и продуктах);
  4. Ограничение потребления жидкости до 1,5 л. (включая жидкие блюда, чай, соки и пр.). Более строгое ограничение потребления жидкости может только усугубить состояние больного и потому не рекомендуется.
  5. Использование в пищу продуктов богатых калием: изюм, курага, бананы, картофель, персики, овсяная крупа, гречиха).
  6. Обогащение пищи продуктами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: растительные масла, маслины, жирные сорта рыбы.

Сердечная недостаточность

ОПИСАНИЕ

Сердечной недостаточностью называется возникающее вследствие различных причин состояние, при котором ослабляется сократительная способность сердечной мышцы (миокарда) и сердце утрачивает способность обеспечивать организм необходимым количеством крови. Синдром сердечной недостаточности осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно же часто заболевание развивается у людей, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Сердечная недостаточность во многих случаях снижает качество жизни или может стать причиной смерти человека.

ПРИЧИНЫ

Наиболее распространенной причиной сердечной недостаточности являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Распространенной причиной сердечной недостаточности является сужение артерий. снабжающих кислородом сердечную мышцу. Болезни сосудов развиваются в сравнительно молодом возрасте, порой они остаются без внимания, и тогда у пожилых людей часто возникают проявления застойной сердечной недостаточности.

Синдромом хронической сердечной недостаточности может осложняться течение практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но главными ее причинами, составляющими более половины всех случаев, являются ишемическая (коронарная) болезнь сердца и артериальная гипертония, или сочетание этих заболеваний. Часто кардиологами в своей практике отмечается возникновение синдрома сердечной недостаточности при инфарктах и стенокардии .

Другими причинами, обуславливающими развитие сердечной недостаточности, являются изменения в структуре клапанов сердца, гормональные нарушения (например, гипертиреоз — избыточная функция щитовидной железы ), инфекционные воспаления сердечной мышцы (миокардиты). Миокардит может проявляться как осложнение практически любого инфекционного заболевания: дифтерии, скарлатины, полиартрита, лакунарной ангины, пневмонии, полиомиелита, гриппа и т.д. Именно этот факт служит лишним подтверждением того, что «несерьезных» вирусных инфекций не бывает, и каждая требует квалифицированного лечения. Иначе, они дают серьезнейшие осложнения на сердце и сосуды.

При беременности у женщин с различными заболеваниями сосудов или сердца, повышенная нагрузка на сердце также может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

Причинами хронической сердечной недостаточности может быть также алкогольная и наркотическая зависимость, чрезмерные физические нагрузки, и даже малоподвижный образ жизни.

Высок риск возникновения синдрома сердечной недостаточности при сахарном диабете и заболеваниях эндокринной системы в целом.

В общем же можно говорить о том, что сердечную недостаточность провоцируют заболевания, при которых происходит перегрузка сердечной мышцы давлением (как при гипертонии ) или объемом ( недостаточность сердечных клапанов ), а также непосредственно заболевания миокарда (миокардиты, инфаркт).

СИМПТОМЫ

К основным и наиболее заметным проявлениям синдрома сердечной недостаточности относится одышка, возникающая иногда даже в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке. Кроме того, на возможность наличия заболевания указывает усиленное сердцебиение, повышенная утомляемость, ограничение физической активности и избыточная задержка жидкости в организме, вызывающая отеки. Недостаточное кровоснабжение организма лежит и в основе такого яркого признака сердечной недостаточности как посинение ногтей или носогубного треугольника (не на морозе, а при обычной температуре).

Неизбежным результатом сердечной недостаточности становится появление в организме различных отклонений в кровообращении, которые либо ощущаются самим больным, либо определяются врачом-кардиологом при обследовании.

ЛЕЧЕНИЕ

Ограничение физических нагрузок, диета, богатая белками и витаминами, калием с ограничением солей натрия (поваренной соли). Лекарственное лечение включает в себя прием периферических вазодилататоров (нитраты, апрессин, коринфар, празозин, капотен), мочегонных (фуросемид, гипотиазид, триампур, урегит), верошпирона, сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин, дигитоксин, целанид и др.).

Написать ответ