Мкб кардиология

Стандартный

Терминология согласно МКБ-10

Метаболический синдром представляет собой кластер четырех кардиометаболических факторов риска, которые согласно МКБ-10 определены так:

Информация, релевантная «Терминология согласно МКБ-10»

Согласно МКБ-10 НЦД относится к соматоформной вегетативной дисфункции (рубрика F45.3), протекающей с нарушением нервной регуляции системы кровообращения. В Украине принята классификация НЦД, в которой выделяют следующие типы: • кардиальный, включающий кардиалгический и аритмический варианты; • гипертензивный; • гипотензивный; • смешанный. НЦД по кардиальному типу соответствует

В методическом пособии изложен унифицированный подход к использованию клинических диагнозов в статистических документах, регистрирующих причины смерти населения и заболеваемость, и даны рекомендации по выбору основного диагноза при множественных состояниях для его использования в статистике заболеваемости и смертности. Разработан унифицированный перечень кодов МКБ-10 для ряда диагностических

Согласно приказу № 436 Министерства здравоохранения Украины от 03.07.2006 г. в утвержденных протоколах предоставления медпомощи по специальности «Кардиология» в части «Предоставление медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия)» эти патологические состояния относятся к рубрике I20—I22 по

Сердечной недостаточностью (СН) называют патофизиологическое состояние, при котором сердце вследствие нарушения своей насосной функции не может удовлетворять потребности метаболизма тканей. Указанное состояние может проявляться клиническими признаками ХСН или ОСН и ассоциируется с повышенным риском смерти этих пациентов. Перечень основных терминов, которые нередко употребляются для описания

Международная статистическая классификация болезней (МКБ) является основным инструментом статистических разработок информации о здоровье населения и деятельности учреждений здравоохранения. Она обеспечивает методическое единство и сопоставимость результатов изучения заболеваемости населения, причин смерти и поводов обращения в медицинские учреждения, как в пределах страны, так и между странами.

Согласно МКБ-10 пересмотра /Таб.6/, в рубрику 170 “Атеросклероз” включаются различные понятия, некоторые из которых представлены ниже. Таблица 6 КЛАССИФИКАЦИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА /МКБ-10/ 170 Атеросклероз 170.1 Атеросклероз почечных артерий /почка Голдблатта/

Стенокардия — преходящие приступы загрудинной боли, вызываемые физической или эмоциональной нагрузкой, либо другими факторами, ведущими к повышению метаболических потребностей миокарда /тахикардия, повышение АД/. Термин “стенокардия” /дословно — сжатие сердца/ был впервые применен В.Геберденом, который в 1768 г. описал классическую картину ангинозного приступа. Редко вместо термина

  • Определения и терминология

    Определения и

    С 1999 г. в Украине для статистического кодирования болезней вступила в силу МКБ 10-го пересмотра. Ниже приведены примеры кодирования диагнозов, в которых гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия являются основным или сопутствующим заболеванием. Принципы кодирования таковы: если гипертоническая болезнь или вторичная гипертензия являются сопутствующим или конкурирующим заболеванием с

    До настоящего времени единая терминология этого осложнения отсутству-ет. В течение многих лет в нашей стране был принят термин «поздний токсикоз беременных», подчеркивающий клинические симптомы во второй половине гестации. За рубежом был распространен термин «токсемия беременных». В 1972 г. Комитетом по терминологии при Американском обществе акушеров-гинекологов введено обозначение

    Формирование диагноза (от diagnosis — распознавание) является одной из обязательных составляющих лечебного процесса. Практикующий врач делает это ежедневно. При определенном навыке и опыте процесс формулировки диагноза как таковой, то есть вне связи с распознаванием болезни и дифференциальной диагностикой, не представляет больших сложностей. Однако анализ медицинской документации (историй

    Основой классификации МКБ-10 является трехзначный код, который служит обязательным уровнем кодирования данных о смертности, которые отдельные страны предоставляют ВОЗ, а также при проведении основных международных сравнений. В Российской Федерации у МКБ есть еще одна специфическая цель. Законодательство РФ (а именно Закон РФ О психиатрической помощи. Закон РФ Об экспертной деятеятельности. ) устанавливает обязательное применение текущей версии МКБ в клинической психиатрии и при проведении судебных психиатрических экспертиз.

    Структура МКБ-10 разработана на основе классификации, предложенной Уильямом Фарром. Его схема заключалась в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные о болезнях должны быть сгруппированы следующим образом:

    конституциональные или общие болезни;

    местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;

    болезни, связанные с развитием;

    травмы.

    МКБ-10 состоит из трех томов:

    том 1 содержит основную классификацию;

    том 2 содержит инструкции по применению для пользователей МКБ;

    том 3 представляет собой Алфавитный указатель к классификации.

    В томе 1 также содержатся раздел «Морфология новообразований», специальные перечни для сводных статистических разработок, определения, номенклатурные правила.

    Классификация разделена на 21 класс. Первым знаком кода в МКБ является буква, и каждая буква соответствует определенному классу, за исключением буквы D, которая используется в классе II «Новооб­разования» и в классе III «Болезни крови и кроветворных органов и определенные нарушения, вовлекающие иммунный механизм», и буквы H, которая используется в классе VII «Болезни глаза и придаточного аппарата» и в классе VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка». Четыре класса (I, II, XIX и ХХ) используют более одной буквы в первом знаке своих кодов.

    Классы I—XVII относятся к заболеваниям и другим патологическим состояниям, класс XIX — к травмам, отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов. Остальные классы охватывают ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.

    Блоки рубрик

    Классы подразделяются на однородные «блоки» трехзначных рубрик. Например в классе I названия блоков отражают две оси классификации — способ передачи инфекции и широкую группу патогенных микроорганиз­мов.

    В Классе II первой осью является характер новообразований по локализации, хотя несколько трехзначных рубрик предназначены для важных морфологических типов новообразований (например, лейкозы, лимфомы, меланомы, мезотелиомы, саркома Капоши). Диапазон рубрик дан в скобках после каждого названия блока.

    Трёхзначные рубрики

    в рамках каждого блока некоторые из трехзначных рубрик предназначены только для одной болезни, отобранной вследствие ее частоты, тяжести, восприимчивости к действиям служб здравоохранения, в то время как другие трехзначные рубрики предназначены для групп болезней с некоторыми общими характеристиками. В блоке обычно имеются рубрики для «других» состояний, дающие возможность клас­сифицировать большое число различных, но редко встречающихся состояний, а также «неуточненные» состояния.

    Четырёхзначные подрубрики

    Большинство трехзначных рубрик подразделены посредством четвертого цифрового знака после десятичной точки, с тем чтобы можно было использовать еще до 10 подрубрик. Если трехзначная рубрика не подразделена, рекомендуется использовать букву «X» для заполнения места четвертого знака, чтобы коды имели стандартный размер для статистической обработки данных.

    Четырехзначные подрубрики используют любым подходящим способом, определяя, например, различные локализации или разновидности одной болезни.

    Четвертый знак .8 обычно используется для обозначения «других» состояний, относящихся к данной трехзначной рубрике, а знак .9 чаще всего используется чтобы выразить то же понятие, что и название трехзначной рубрики без добавления какой-либо дополнительной информации.

    Неиспользованные коды «U»

    Коды U00—U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50—U99 могут быть использованы в исследовательских целях, например для апробирования альтернативной подклассификации в рамках специального проекта.

    Справочник МКБ-10 3.1

    Справочник МКБ-10 — база по Международному классификатору болезней. Поиск по нозологии и коду болезни.

    Отзывы о Справочник МКБ-10 3.1

    Soft 54 про Справочник МКБ-10 2.1.1.1 [03-10-2013]

    Ученый из Сочи — член-корреспондент сельхозакадемии

    как сделать трубку, которая сжирает буквы и выигрывает в споре деньги

Написать ответ