Какао при гипертонии

Стандартный

Это лекарство доступно каждому

Исследователи Гарвардского университета похвалились потрясающе простым открытием! По статистике, от одного до трех каждого взрослого американца имеют высокое артериальное давление. А для индейцев Куна, живущих на группе островов карибского побережья Панамы, гипертонии даже не существует. На самом деле после 60 лет среднее артериальное давление для индийцев Куна является идеальным: 110/70.

Это потому, что они едят меньше соли? НЕТ! Количество соли, которое съедают индейцы, такое же или даже больше, чем это делают люди в США. Может, это в связано с их генетикой? Опять нет! Индейцы Куна, которые выезжают с островов, страдают от высокого кровяного давления, как никто другой!

Так что же позволяет этим людям иметь «иммунитет» к гипертонии? Что дает им намного более низкую смертность от инфаркта, инсульта, диабета и рака? Гарвардский исследователи были поражены, когда они обнаружили причину :это потому что, индейцы выпивают около 5 чашек какао в день!

Исследования показывают, что флавонолы какао стимулирует выработку в вашем организме оксида азота, повышение притока крови к сердцу, мозгу и другим органам. Один опыт показал, что какао разжижает кровь так же, как низкие дозы аспирина!

Но это еще не все, профессор Гарвардской медицинской школы утверждает, что какао также может препятствовать закупорке артерий, застойной сердечной недостаточности, инсульту, деменции и даже. импотенции!

В чем польза и вред какао?

Какао-бобы появились в Европе в XVI веке, привезенные испанскими конкистадорами из Центральной Америки. Но археологи утверждают, что человек употреблял их уже в 1000 году до н.э в Центральной Америке. Правда, использовали только сахаристую мякоть плода — для производства алкогольного напитка, что вряд ли шло на пользу здоровью.

Мода на горячий шоколад в Европе в XVII веке привела к увеличению плантаций деревьев какао. Ведь в состав шоколада входит масло какао и порошок из какао-бобов. Вредно ли какао, медицина того времени не могла объяснить. Сегодня такие плантации культивируют практически во всех странах с тропическим климатом. А исследования полезных свойств этого продукта продвинулись вперед семимильными шагами.

Полезные свойства какао

В состав бобов входит более 300 различных соединений. Более половины – жиры (54%), белки составляют 0,11%. Не удивительно, что напиток из холодного какао используется спортсменами для скорейшего восстановления мышц после длительных нагрузок. Кроме того, здесь обнаружены серотонин, триптофан и фенилэтиламин, являющиеся нейромедиаторами. Они оказывают положительный эффект при лечении депрессивных состояний.

загрузка.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%. Вещество кокохил, обнаруженное исследователями Мюнстерского университета, заживляет раны, разглаживает морщины и способствует регенерации клеток кожи.

В состав какао входит теобромин, который снимает спазмы и уменьшает кашель. Вспомните, как в детстве при кашле вам давали стакан теплого молока с медом или кружку горячего какао. После такой «процедуры» кашель унимался, дышать становилось легче.

Входящий в химический состав бобов кофеин возбуждает нервную систему, что активно используется человеком при необходимости поднять тонус организма. Но злоупотреблять этим средством не рекомендуется, ведь много пить какао вредно. По наблюдениям медиков, не следует пить больше двух чашек напитка в день (одна чашка содержит 5 мг кофеина).

Какао содержит больше антиоксидантов. чем черный и зеленый чай, способствуя, таким образом, омоложению организм. Польза и вред какао еще изучаются медиками, но доказано, что выпивая чашку напитка, вы получаете комплекс витаминов А, В, Е,РР, бета-каротин. А также минералы: кальций, калий, фосфор, железо и фтор.

В какао содержатся полифенолы. Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь. Кардиологи рекомендуют темный шоколад с содержанием 70% какао. По результатам исследований, именно такой шоколад способствует уменьшению склеивания тромбоцитов и по воздействию схож с аспирином.

Вредно ли какао

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении. Вред какао может нанести только при невоздержанном питье при проблемах с лишним весом. Ведь напиток достаточно калорийный – 450 ккал на 100 грамм. Но выпить его много достаточно сложно, ведь насыщение наступает быстро, после первой чашки.

Если и говорить, чем вреден какао, то следует упомянуть аллергические реакции на вредные примеси в какао — порошке. Мелкие насекомые, живущие в какао-бобах, с трудом поддаются выведению. Их хитиновые панцири перемалываются в процессе обработки и попадают в напиток при приготовлении. Возможна аллергическая реакция именно на хитин, оставшийся в порошке.

Кроме того, при выращивании и обработке урожая, недобросовестные производители используют пестициды. Сушка зерен может проходить с нарушениями технологического процесса, что портит вкус и придает дополнительную горечь напитку. Все это вредит не только вкусовым ощущениям, но и лишает какао его полезных свойств.

Обращайте внимание на фирму — производитель, на внешний вид какао – порошка. Старайтесь покупать проверенную продукцию, и вы получите не только заряд бодрости и витаминов, но удовольствие от чашки вкусного и ароматного напитка.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 ( 17 голосов)

Какао препятствует гипертонии

Ученым выделили из какао один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета.

Минус-эпикатехин (один из стереоизомеров эпикатехина) содержится во многих фруктах, овощах, в зеленом чае, красном вине, однако особенно богато этим веществом какао.

Преимущества диеты богатой флавонолами ученые изучали на примере индейцев Куна, проживающих в Панаме. Представители этой национальности, живущие на островах, крайне редко болеют гипертонией, по сравнению со своими собратьями, живущими на материке. Индейцы Куна, живущие на островах, традиционно пьют много какао (примерно 3-4 чашки в день). Индейцы, переехавшие в пригород города Панама, отказались от этой привычки. Эти факты подтверждают гипотезу о том, что флавонолы какао способствуют снижению артериального давления.

Для нового исследования авторы предложили здоровым мужчинам какао с разным содержанием флавонолов. Расширение сосудов (вазодилятация) наблюдалось только у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов. В следующей части исследования участникам предложили плацебо или напиток содержащий только минус-эпикатехин. При приеме минус-эпикатехина происходила вазодилятация.

какао при гипертонии

Написать ответ