Геморрагический васкулит у взрослых

Стандартный

Клиническая картина геморрагического васкулита

Она отличается полиморфизмом. По преобладанию симптомов различается несколько форм заболевания:

  • кожная;
  • абдоминальная;
  • ревматоидная.

Характер течения болезни может быть как хроническим рецидивирующим, так и острым. В большей части случаев васкулит развивается через несколько недель после острых респираторных заболевания, ангины или обострения хронического тонзиллита. Зачастую начало острое, температура тела повышается до высокой либо субфебрильной, появляется интоксикация, анорексия. В дальнейшем температура или продолжает быть субфебрильной, или становиться нормальной. При осложнении – повышается еще больше.

Геморрагический васкулит кожная форма

Обязательный признак заболевания – это кожные высыпания, которые представляют собой геморрагические экзантемы, проявляющиеся в виде пятен или резко очерченных точек вишневого цвета, они не исчезают при надавливании. Появляются на симметричных участках тела, зачастую на разгибательных поверхностях ягодиц и конечностей и локализуются вокруг суставов. Вместе с ними порой возникает пятнисто-папулезная сыпь, похожая на крапивницу, которая сильно зудит. Если течение заболевания проходит тяжело, то сыпь может соединяться и некротизироваться в центре очага. На этом месте после образуются кокарды, то есть сухие корочки либо долго не заживающие язвы. Кожный геморрагический синдром имеет волнообразный характер. Практически у всех заболевших детей, и реже у взрослых также отмечаются локальные отеки на разных участках тела. Они носят мигрирующий характер и обычно бесследно и довольно быстро исчезают.

Это форма заболевания встречается довольно часто и проявляется различными признаками воспаления – изменением окраса кожи над суставами, их припухлостью, острой болью, которая усиливается при движении. Чаще всего страдают коленные, голеностопные и лучезапястные суставы. В большинстве случаев ревматоидная форма появляется в самом начале заболевания в сочетании с кожными высыпаниями. Изменения в суставах кратковременны, и исчезают через 2-3 суток.

Геморрагический васкулит абдоминальная форма

Она считается самым тяжелым проявлением заболевания – появляются кровоизлияния в стенках кишок, брыжейка. Также она характеризуется острыми болями в животе приступообразного характера, поносом и рвотой с кровью, длительной анорексией и в некоторых случаях задержкой стула. Во время приступа боли цвет лица больного становится бледным, учащается пульс, язык при осмотре будет сухим и обложен налетом. Если произвести пальпацию, то можно заметить, что напряжение мышц брюшной стенки и боль будут иметь разную локализацию и носить мигрирующий характер.

Лечение подразумевает госпитализацию в стационар и назначение строгого постельного режима. Спустя две недели после того, как высыпания исчезают, его позволяется расширить до полупостельного.

Назначается специальная диета при геморрагическом васкулите и препараты.

  • Прописываются десенблизирующие (супрастин, тавегил);
  • спазмолитики, при выраженной и постоянной боли (но-шпа и баралгин);

    Если заболевание бурно прогрессирует, то положительный эффект даст курс плазмафереза и гемосорбция.

    Геморрагический васкулит: диета

    Реабилитация после такого заболевания как геморрагический васкулит диета, при котором исключается принятие в пищу любых продуктов, которые могут вызвать аллергию (ягоды, шоколад, цитрусовые, какао, яйца) обязательно требует правильного режима питания. Есть надо часто – по 5-6 раз за сутки, хорошо пережевывая пищу и избегая слишком холодные, или же, напротив, горячие блюда. Поваренная соль ограничивается до 8 грамм в день. Рекомендуется также принимать витамины группы B, А и C.

    Диета при гемморагическом васкулите позволяет есть следующие продукты:

    • вареные овощи в виде пюре или паровых пудингов;
  • протертые овощные (помимо капустных), молочные или крупяные супы. Мясные или рыбные супы запрещаются;
  • отварное постное мясо или рыба нежирного сорта. Курица без кожицы;
  • молоко, сливки, нежирный свежий творог, некислая простокваша и сметана;
  • сладкие сорта фруктов;
  • белый черствый хлеб и сухари из него;
  • фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, варенье, слабый чай с молоком и настой шиповника.

Геморрагический васкулит

Содержание:

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз) является довольно редким инфекционно-аллергическим сосудистым заболеванием, при котором происходит поражение капилляров. Патология сопровождается воспалением стенок сосудов с последующим тромбообразованием и множеством кровоизлияний на почках, суставах, ЖКТ, коже и слизистых. (См. также статью «Васкулит» )

Болезнь встречается и у взрослых, но чаще поражает 4-12-летних детей, преимущественно мальчиков. У детей, как правило, болезнь может переродиться в тяжелейшие формы с серьезными поражениями почек и ЖКТ, а иногда и с летальным исходом. Международное название патологии – пурпура Шенлейна-Геноха .

  

Причины геморрагического васкулита

Ученые долгое время занимаются изучением капилляротоксикоза, но однозначный ответ о причинах токсикоза еще не найден. Достоверно известны некоторые факторы, так или иначе провоцирующие развитие васкулита.

    Наследственная склонность к аллергическим реакциям. Паразитарные, бактериальные и вирусные инфекции (глисты, трихомониаз. герпес, грипп, сыпной тиф, скарлатина. туберкулез, ОРВИ, ангина, фарингит ). Аллергический ответ на определенное лекарство или продукт. Вакцинация. Температурные колебания (переохлаждение, либо перегрев). Радиация. Укусы насекомых.

Результатом этих факторов становится аутоиммунный процесс, при котором начинается усиленная выработка антител к тканям собственного организма. Эти антитела начинают борьбу, вследствие чего повреждаются сосудистые стенки и происходят многочисленные кровоизлияния.

Клиника васкулита

Заболевание может протекать в разных формах. Для острого течения васкулита характерны резкие проявления нескольких характерных признаков сразу. Отдельно следует выделить молниеносную форму, при которой требуется неотложная помощь специалистов в условиях реанимации, иначе больному грозит смерть от почечной недостаточности в течение нескольких часов с начала болезни.

Бывает и более безопасная форма, когда симптоматика проявляется постепенно, на протяжении недели и больше. Симптомы, как правило, смешанные, могут появляться, а затем исчезать.

Независимо от формы течения патологии имеют место быть следующие характерные признаки:

    Кожная сыпь. Является первым признаком. Сыпь геморрагического характера (мелкие кровоизлияния) появляется сначала на голенях и ступнях, постепенно поднимаясь на бедра, ягодицы, зону вокруг суставов, реже на спину и живот. Выглядит она как мелкие красные пузырьки, которые не исчезают при надавливании. Высыпания могут быть различной интенсивности, как отдельные пятнышки, так и обширные слившие образования. С течением васкулита сыпь проходит, оставляя слабые пигментные пятнышки. Повышенная температура. У многих больных одновременно с сыпью поднимается общая температура тела (38-39°С). Она сопровождается апатичным и вялым состоянием пациентов. Кожный зуд. Около половины пациентов отмечают наличие сильного зуда. Как правило, он появляется, когда на отдельных элементах сыпи начинает развиваться некроз, и появляются язвочки. Боли в суставах. Этот признак появляется обычно в первые дни заболевания. Боли, как правило, имеют летучий характер и локализуются на крупных суставах ног (коленные, тазобедренные). Часто больные суставы отекают, даже немного меняют форму, но это не ведет к функциональным нарушениям и стойкой суставной деформации. Через несколько суток отек сходит, боль купируется и сустав приходит в норму. Боли в животе. Этот симптом связан с желудочно-кишечными кровоизлияниями, которые могут появиться одновременно с суставными поражениями, либо чуть раньше или позже. Боли имеют схваткообразный характер. При коленно-локтевом положении они снижаются. Сопровождаются боли жидким стулом с примесью крови и слизи. Иногда присутствует и рвота. Через несколько дней болевые ощущения проходят самостоятельно. Почечные поражения. Они характеризуются отечностью и болью в области поясницы, отекает лицо. Как правило, сопровождаются повышением температуры. Иногда в моче обнаруживается примесь крови. Часто больной ощущает слабость, отсутствие аппетита, у него бледнеет кожа. Этот признак считается самым опасным, поскольку на фоне геморрагического васкулита при отсутствии должного лечения может развиться почечная недостаточность, что неминуемо ведет к летальному исходу.

Кроме характерных симптомов у больных могут появиться и нехарактерные проявления. Некоторые пациенты чувствуют головную боль, раздражительность, снижение памяти, головокружение, что говорит о поражении нервной системы. Возможны и поражения легких, проявляющиеся сильным отхаркивающимся кашлем с кровянистыми примесями и одышкой.

Иногда мальчики при геморрагическом васкулите страдают от болезненности и отечности яичек. У детишек часто появляются систолические шумы в сердце.

Разновидности геморрагического васкулита

В зависимости от клинико-симптоматического течения заболевания капилляротоксикоз имеет следующую классификацию:

    Кожная или простая форма, при которой поражается только кожа; Ревматоидная (суставная) форма – с поражениями кожи и крупных суставов ног и рук; Абдоминальная (кишечная) форма, характеризующаяся желудочно-кишечными кровоизлияниями с болью и кожной сыпью; Почечная форма геморрагического васкулита, при которой поражению подвергаются почки.

к содержанию ↑

Лечение заболевания

В первую очередь пациенту необходим постельный режим и специальная диета, исключающая употребление возможных продуктовых аллергенов (цитрусы, ягоды, шоколад, яйца, кофе). При этом нельзя принимать антибиотики, поскольку они усиливают сенсибилизацию организма.

Наряду с этим, в зависимости от состояния больного и формы васкулита, назначаются:

    Антигистаминные (противоаллергические) препараты (фенкарол, диазолин, супрастин, тавегил); Преднизолон; дезагреганты и антикоагулянты — препятствуют свертыванию крови и тромбозу (персантин, дипиридамол, курантил); трентал; энтеросорбентные препараты (уголь активированный, энтеросорб, смекта, полипефан); гепарин – если в стуле присутствуют кровянистые примеси; цитостатики — при почечных поражениях; глюкокортикоиды (гормонотерапия) — при тяжелом течении; трансфузионная терапия (реоглюман, реополиглюкин, реомакродекс), плазмаферез; мембраностабилизаторы – снижают проницаемость стенок сосудов (димефосфон, рутин, токоферол, ретинол);

Лечебные мероприятия занимают примерно месяц, в тяжелых случаях они продляются около двух месяцев.

Следует отметить, что взрослое население переносит геморрагический васкулит значительно тяжелее, с частым осложнением в виде хронической формы болезни. При этом могут возникнуть опасные последствия: эрозии в кишечнике и желудке, нефротический синдром. Дети же переносят васкулит гораздо легче, чаще без последствий для маленького организма.

Проявления и терапия васкулита

Васкулит – это целая группа заболеваний, при которых происходит воспаление сосудов разного калибра – в патологический процесс вовлекаются капилляры, вены и артерии. При этом воспаление при дальнейшем развитии и отсутствии адекватного лечения переходит на многие внутренние органы. На протяжении длительного времени врачи и учёные пытаются создать единую классификацию этого заболевания, но сделать этого пока не получилось. Лечение геморрагического васкулита и других видов должно быть только комплексным.

Почему появляется недуг

Среди всех видов васкулита чаще всего встречается геморрагическая форма. К факторам, которые способствуют развитию этого недуга, можно отнести:

  1. Герпес.
  2. ОРВИ.
  3. Грипп.
  4. Микоплазмоз.
  5. Стрептококковые инфекции.
  6. Туберкулёз.
  7. Трихомониаз.
  8. Глистная инвазия.
  9. Вакцинация.
  10. Переохлаждение.

Однако говорить о каких-то общих причинах для всех этих воспалительных процессов в сосудах не приходится. Их просто не существует. К тому же, после развития недуга выяснить его причину чаще всего не представляется возможным.

Не вызывает сомнения и роль лекарственных средств в развитии этого заболевания. Но здесь могут быть виноваты не только лекарственные препараты, но и вакцины. При этом болезнь может появиться как при первом контакте с лекарством, так и при постоянном контактировании с ним. На сегодняшний день известно примерно 150 лекарственных препаратов, при контакте с которыми запускается развитие воспалительного процесса в сосудах. Среди этих препаратов особенно часто болезнь встречается при применении таких групп лекарств, как:

  1. Сульфаниламидных препаратов.
  2. Антибиотиков.
  3. Препаратов йода.
  4. Рентгеноконтрастных веществ.
  5. Витаминов группы В.
  6. Анальгетиков.
  7. Туберкулостатиков.

Не исключается и наследственная предрасположенность к развитию болезни как у детей, так и у взрослых.

Проявления

Симптомы заболевания нужно рассматривать отдельно для каждого вида воспаления. Это связано с тем, что у каждого существуют свои признаки, да и пациенты предъявляют совершенно разные жалобы.

Аллергический васкулит характеризуется небольшим повышением температуры, общим недомоганием, появлением болезненной кожной сыпи, пузырями, жжением и зудом поражённого участка кожного покрова. Всё это заканчивается появлением язв и некроза. Чаще всего пятна сыпи выступают на руках и на ногах, и только в редких случаях они могут диагностироваться на коже туловища.

Уртикарный васкулит характеризуется специфическим высыпанием на коже. Заболевание чаще всего встречается у людей старше 30 лет. По своим признакам оно очень похоже на крапивницу, но пузыри в этом случае держатся на коже намного дольше. Сами высыпания имеют чёткие контуры и плотную структуру. После того, как пузыри сойдут, на коже на их месте остаётся стойкая геморрагическая сыпь. Кроме того у пациентов наблюдается воспаление суставов, поражение желудка и кишечника, конъюнктивит.

Геморрагический васкулит у детей и взрослых тоже имеет свои проявления. При этом кожный синдром проявляется высыпаниями различной величины, которые не исчезают при надавливании на них. Сами высыпания могут располагаться по всему телу. При хроническом течении после окончания кожных высыпаний на ней появляется шелушение.

Системный васкулит практически у всех пациентов проявляется одинаково. При этом на коже появляется мелкоточечная сыпь. Однако в процесс вовлекаются и мышцы, суставы и даже нервные окончания. Может наблюдаться поражение сердца, а точнее — его коронарных сосудов, и даже самой мышцы сердца.

Что же это за болезнь, и какие ещё у нее есть общие проявления? У всех больных с этим диагнозом наблюдаются такие симптомы, как:

  1. Снижение массы тела.
  2. Повышение температуры.
  3. Головная боль.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Боль в мышцах.
  6. Боль в суставах.
  7. Поражение почек.

Диагностика

Васкулит – это заболевание, которое довольно трудно диагностировать. Не существует каких-то единых тестов или анализов, которые могут точно подсказать врачу о том, каким именно недугом страдает человек. В крови отмечается повышение лейкоцитов, небольшое увеличение СОЭ. Может быть увеличение тромбоцитов и эозинофилов. Всё это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.

При симптомах геморрагического васкулита стоит немедленно обратиться к врачу. Здесь огромное значение в диагностике имеет результата коагулограммы. В ней, как правило, нет никаких нарушений в свёртывании крови, однако пятна на коже при этом говорят о наличии недуга. Может понадобиться консультация нефролога, анализ мочи, УЗИ почек, УЗИ сосудов в почках. Более подробную информацию о том, что такое васкулит и о том, как лучше всего его диагностировать, вы можете узнать у лечащего врача.

Терапия

Лечение васкулита проводится врачом-ревматологом. При этом используются глюкортикоиды и цитостатики. Однако эти лекарства могут быть назначены только специалистом после установления правильного диагноза. При этом геморрагический васкулит и другие формы этого заболевания у взрослых и детей лечатся одинаковыми лекарствами, однако доза здесь должна соответствовать возрасту пациента.

В некоторых случаях может потребоваться проведение плазмофереза и гемосорбции. По назначению врача может применяться и диета. При этом стоит отказаться от алкоголя, избегать продуктов, которые являются аллергенами. Рекомендуется употреблять больше продуктов, в которых содержится кальций. Особенно это актуально при лечении геморрагического васкулита. Здесь диета должна содержать большое количество молочных и кисломолочных продуктов, творога и сыра.

Среди народных средств в лечении применяют такие травы растения, как фиалка, бузина, календула, череда, хвощ, берёзовые почки, жир нутрии. Перед тем, как начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Написать ответ