Фазы инфаркта миокарда

Стандартный

Стадии инфаркта миокарда

Содержание

Медицинский термин «инфаркт миокарда» означает отмирание определенной части мышцы сердца. Это происходит из-за нарушения процессов кровообращения и вызывает ее кислородное голодание. Согласно статистике, в списке причин нетрудоспособности и смертности населения, верхние позиции занимает данное заболевание.

Патология развивается при таких обстоятельствах:

  • когда происходит острая закупорка артериальных просветов, что называется коронаротромбозом;
  • загромождение артерии атеросклеротической бляшкой или тромбом – коронаростеноз;
  • уменьшение просвета венечных артерий – стенозирующий коронаросклероз.

Причины инфаркта

Главными причинами заболевания является отложение в кровеносных сосудах холестерина, сахарный диабет, стойкое повышение давления. Спровоцировать патологию могут и другие состояния:

  1. перенапряжение нервной системы;
  2. интенсивные физические нагрузки;
  3. перепады давления в атмосфере;
  4. в редких случаях — хирургическое вмешательство.

Главные симптомы – боль в груди, жжение, бледность кожных покровов, обморочное состояние, в некоторой степени все зависит от стадии инфаркта миокарда. С учетом симптомов можно выделить несколько вариантов заболевания. Например, самым распространенным является ангинозный, когда присутствует сильное сердцебиение, одышка или удушье, то речь идет об астматическом варианте. Некоторые из них характеризуются необычной локализацией боли, а также головокружениями, обмороками, тошной. Это может быть цереброваскулярная или аритмическая форма.

Этапы и особенности развития

Существуют стадии инфаркта миокарда по времени, по анатомии поражения, по локализации очага и объему поражения. Далее будут рассматриваться стадии в зависимости от пораженной площади.

Этапы и особенности развития

Начальный этап. Носит название – стадия повреждения. Период действия измеряется часами, а иногда сутками. Происходит трансмуральное разрушение волокон мышечной ткани — вызвано нарушением кровообращения в коронарных артериях. Изучая стадии инфаркта миокарда на ЭКГ, то на первой регистрируется значительный дугообразный подъем сегмента ST над уровнем центральной линии. Выпирание направлено кверху, и в момент сливания ST с положительным рубцом Т напоминает монофазную кривую. Именно на этом этапе образуется площадь некроза, который может быть трансмуральным или нет.

Интересно! Отсутствие патологического зубца Q говорит о том, что никакая часть сердечной мышцы еще не отмерла. Когда образуется некроз, в тоже время на ЭКГ формируется зубец Q . Зачастую это происходит в первые двое суток, а может и через 6.

Второй — острый период патологического процесса, длится около трех недель, а проявиться может спустя пару часов от начала болезни. Происходит следующее: поврежденная зона уменьшается оттого, что определенный участок волокон окончательно погибает и образуется некроз, а уцелевшая пытается восстановиться, постепенно переходя в ишемию.

Картинка показывает, что ST сегмент склоняется к изолинии, ввиду уменьшения зоны некроза.

Важно! У пациентов на протяжении некоторого времени может сохраняться подъем ST , что происходит при переднем инфаркте.

Рассматривая стадии инфаркта миокарда, некротическая относится именно к острому периоду образования поврежденного участка.

Проявляется происходящее тем, что зубец QR переходит в Qr. Если вначале Q отсутствовал, то сейчас его отчетливо видно. Это обусловлено тем, что на окраинах поврежденной зоны образуется участок ишемии, следовательно, регистрируется отрицательный зубец Т.

Третий. На этом этапе поврежденные волокна переходят в область некроза, а остальные пытаются восстановиться. В период исчезновения зоны повреждения можно оценить размеры поражения сердечной мышцы. Можно сказать, что на этой стадии инфаркта миокарда развивается панатомия, характеризуемая образованием ишемической части.

Подострую стадию принято делить на две основные фазы. В первой происходит восстановление мышечной ткани и ее переход в зону ишемии, чем обусловлено ее расширение и окружение части некроза. Проявляется увеличением в размерах зубца Т и его расширением, а также удлинением QT. В следующей фазе описанная выше зона сокращается, что вызвано продолжающимся восстановлением. Соответственно, Т-амплитуда уменьшается и лучше прослеживается динамика.

Завершающий. Активная фаза инфаркта миокарда завершается рубцеванием ткани. Это может происходить на несколько лет, уцелевшие участки миокарда стягиваются между собой. Эта область никак себя не проявляет, т.е. не возбуждается и не создает электродвижущую силу. Этот период относится к стадии гипертрофии миокарда, что позволяет уменьшить  болезненную зону. Благодаря восстановлению обмена веществ, ранее образованные участки  исчезают. На ЭКГ происходит исчезновение Q, а ST располагается на уровне изолинии, регистрируется положительный зубец Т.

В постинфарктный период рубец подходит к завершению своего формирования, а сердце адаптируется к новым условиям работы. Все стадии развития инфаркта миокарда имеют индивидуальные проявления на электрокардиограмме, что дает возможность медицинскому работнику принять необходимые меры и назначить эффективное лечение.

Возможные последствия

Заболевания сердца опасны своими осложнениями, в случае с инфарктом, они таковы:

  • кардиогенный шок или отек одного из легких;
  • полный разрыв миокарда;
  • нескоординированные сокращения желудочков;
  • отклонения от нормального ритма;
  • выпячивание стенок артерий;
  • тромбоз внутри сердца;
  • язвы, кровотечения, инсульт геморрагический, снижение давления.

Разрыв миокарда

Большое значение имеет диагностирование заболевания на ранних стадиях, потому что большая часть случаев заканчивается летальным исходом.

Важно! Ограничить площадь омертвления и снизить вероятность осложнений возможно только в первые шесть часов.

У многих больных велика степень рецидива, поэтому нужно относиться к своему здоровью с особой внимательностью.

Причины и стадии инфаркта миокарда

Инфарктом миокарда является омертвление определенного участка сердечной мышцы, возникающее при нарушении тока крови в артериях. Он относится к острой форме ишемической болезни сердца, характеризующейся нарушением снабжения его кровью, питательными веществами и кислородом. Погибший участок ткани на сердечной мышце носит название зона инфаркта. Болезнь чаще всего развивается в левой части, либо в районе разделяющей перегородки сердца.

Причины инфаркта миокарда.

К факторам, которые влияют на возникновение инфаркта миокарда, относится нарушение тока крови в коронарных артериях, атеросклероз, возраст, артериальная гипертония, ожирение, курение и малоподвижный образ жизни.

При атеросклерозе на артериях образуются участки, на которых разрушается часть стенки, из-за чего происходит сужение (стеноз) или тромбоз коронарных сосудов. Именно он является основной причиной инфаркта и относится к самостоятельной нозологической форме. Ярко выраженный атеросклероз выявляется у 95% умерших от инфаркта миокарда. Он поражает большую часть (80% – 85% случаев) коронарных артерий. В некоторых случаях причиной болезни также становится неатеросклератическое поражение артерий, и, таким образом, это способствует развитию других сердечнососудистых заболеваний.

Еще одна причина развития инфаркта – это возраст, так как риск возникновения атеросклероза повышается после пятидесяти лет. Кроме того, артериальная гипертония ускоряет его развитие и пагубно влияет на сердечные стенки.

Курение можно отнести к одной из самых распространенных причин возникновения инфаркта. Это происходит из-за того, что коронарные сосуды сердца сужаются и, вместе с этим, снижается снабжение сердечной мышцы кровью.

Малоподвижный образ жизни зачастую становится причиной ожирения, а именно люди с излишним весом чаще других подвергаются риску развития инфаркта миокарда. Ожирение ускоряет процесс развития атеросклероза, а также диабета и гипертонии. Все это приводит к неполноценному кровоснабжению сердца и повреждению его стенок и стенок венозных артерий. Из этого видно, что инфаркт миокарда является самой распространенной болезнью среди людей пожилого возраста и с излишним весом.

Стадии инфаркта миокарда.

Развивается инфаркт миокарда в четыре стадии.

Стадия повреждения является первой среди четверки. Обычно она продолжается как в течение нескольких часов, так и может доходить до трех суток. В этот период происходит трансмуральное повреждение мышечных волокон, которое возникает из-за острого нарушения кровообращения. Как правило, на этой стадии в самом центре зоны трансмурального повреждения образуется трансмуральный или нетрансмуральный некроз. Все это возможно выявить при помощи электрокардиограммы. Если результат ЭКГ показывает, что патологический зубец Q отсутствует, значит, некроз пока не образовался. В случае образования некроза зубец Q постепенно формируется, что становится заметным в заключении ЭКГ. Чаще всего этот зубец появляется в течение двух суток после развития инфаркта миокарда. Но не исключено, что он может образоваться и через шесть суток.

Патологический зубец Q делится на QR (где, R это зубец аналогичный Q), Qr (нетрансмуральный инфаркт) и QS (трансмуральный инфаркт).

Превышение изолинии сегмента ST на 4 мм в любом из двенадцати ответвлений дает серьезный прогноз о том, что в скором времени человек подвергнется инфаркту.

К следующей стадии инфаркта миокарда относится острая стадия. Она длится в течение двух-трех недель и может проявиться уже через несколько часов после заболевания. В этот период поврежденная зона уменьшается за счет омертвления или восстановления части мышечных волокон. При восстановлении повреждения постепенно переходят в ишемию.

Если на данной стадии взглянуть на ЭКГ, то сразу становиться видно, как сегмент ST снижается к изолинии, так как зона повреждения постепенно уменьшается. Также у некоторых больных можно встретить подъем сегмента, который сохраняется на протяжении более трех недель. Это чаще всего происходит при переднем инфаркте. При инфаркте задней стенки подъем сегмента сохраняется в течение двух недель и более. Кроме того на острой стадии не избежать и образования некроза, при котором появляется зубец Q.

В третьей подострой стадии часть мышечных волокон, которые получили глубокие повреждения, переходят в некроз, а остальные, получившие незначительные повреждения, переходят в ишемию. Именно в этот период и можно судить о предстоящем инфаркте, так как поврежденная зона исчезает, а зона некроза стабилизируется.

Подострая стадия делится на две фазы. Во время прохождения первой фазы или же начальной подострой стадии, часть расположенных в зоне повреждения мышечных волокон восстанавливаются, после чего переходят в ишемическое состояние. Во второй фазе стадии зона ишемии начинает уменьшаться. Это вызвано тем, что находящиеся в зоне ишемии мышечные волокна постепенно восстанавливаются.

Подострая стадия инфаркта миокарда может продолжаться около трех месяцев, а в более сложных случаях до одного года. Как и в острой стадии, подострая также имеет некроз, обусловленный регистрацией патологического зубца Q.

К заключительной стадии инфаркта миокарда относится рубцовая. Это окончательная стадия, которая длится на протяжении как нескольких лет, так и на протяжении всей жизни. На месте образованного некроза образуется рубец на ткани, который стягивает расположенные рядом здоровые участки. Кроме того происходит одновременная гипертрофия поврежденных мышечных волокон. Патологический зубец Q может исчезать, при этом ЭКГ не покажет признаков перенесенного инфаркта миокарда.

На сегодняшний день причины и стадии инфаркта миокарда изучены медициной полностью. Именно поэтому своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, не стоит забывать о здоровом образе жизни и правильном питании.

VII .3. Стадии инфаркта миокарда

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют последовательную стадийность: острую стадию, подострую и стадию рубцевания. Длительность каждой стадии вариабельна, но приблизительную закономерность можно установить эмпирическим интервалом 1-3.

1-3 ч – 1-3 дня – длительность острой стадии инфаркта.

В эту стадию ионы калия, вышедшие за пределы погибших миокардиоцитов, формируют токи повреждения. Последние регистрируются на ЭКГ ленте подъемом сегмента S -T в отведениях, расположенных над зоной инфаркта. Подъем сегмента S -T маскирует зубец T, которого в этой стадии практически не видно.

Монофазность сегмента S -T и зубца T – это и есть признак острой стадии инфаркта миокарда.

1-3 дня – 1-3 недели – длительность подострой стадии.

Постепенно ионы калия, излившиеся в зону некроза, вымываются из нее, сила токов повреждения начинает ослабевать, и сегмент S -T постепенно опускается к изолинии. Одновременно с этим процессом явно начинает контурироваться отрицательный зубец T. По достижении сегментом S -T изоэлектрической линии заканчивается подострая стадия, и процесс переходит в стадию рубцевания.

Постепенное снижение сегмента S -T к изолинии с отчетливой визуализацией отрицательного зубца T – признак подострой стадии инфаркта миокарда

1-3 недели – 3 мес. – длительность стадии рубцевания.

В этой стадии ионы калия уже давно покинули зону некроза, токов повреждения нет, на месте погибших миокардиоцитов формируется соединительная ткань, происходит консолидация рубца, его васкуляризация, нарастают новые миокардиоциты.

Зубец T постепенно подтягивается к изолинии, может стать положительным, может увеличиваться высота зубца R. Эти изменения более или менее заметны, но не они основной признак стадии рубцевания. Маркером стадии рубцевания, а в последующем и стадии рубца является патологический зубец Q ,

Последовательность описанных изменений электрокардиограммы, свойственная стадийности инфарктного процесса, настолько закономерна, что можно смело назвать ее шестым признаком инфаркта миокарда.

Написать ответ