Диагноз ибс атеросклеротический кардиосклероз

Стандартный

Описание 5.3. Лабораторно-инструментальная

всего 123 880 консультаций

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, обычно вследствие атеросклероза артерий. Даже при слабой нагрузке на фоне ИБС сердцу не хватает кислорода, что может привести к инфаркту миокарда.

Последняя консультация

13 декабря 2014 года

Спрашивает Лина.

Здравствуйте доктор!Делал холтер экг 2 мес.назад связано было с перебоями в сердце,очень последнее время беспокоили.Но получила результат ИБС. Вот результаты: Во время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии. Макс.чсс 150 уд.мин,минимальная чсс 61 уд.мин,средняя чсс 89 уд.мин,ночью 90 уд.мин. циркадный индекс-1,0.Регидный циркадный профиль ритма. Пауз более 2000 мсек не выявлено,макс.интервал- R-R 1242мсек. Кратковременные эпизоды ускорения АВ-проведения при синусовой тахикардии свыше 140 уд.мин.,PQ-102-158 мсек. Выявлены нарушения ритма:наджелудочковые экстрасистолы-8 за сутки. Диагностически значимой элевации с ST не выявлено.При тахикардии свыше 100 уд.мин. регистрировались ЭПИЗОДЫ косонисходящей и горизонт.депрессии с ST. до -0,16мВ по 1 каналу и -0,20мВ по 3 каналу макс.длительностью 18 мин и 28 мин.соответственно. (вот это и есть действительно ишемия?)Расшифруйте пожалуйста диагноз моего кардиолога ИБС,так сразу ИБС(

А по ЭКГ :Ускоренный синусовый ритм с чч 91 в мин.,эос-н,с нарушением левожелудочковой проводимости,гипертрофия лж с изменением в миокарде больше в задней его стенке.

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Чтобы с достоверностью говорить о наличии ишемии, лучше сделать нагрузочные пробы — велоэргометрию или тредмил. Но у Вас в течение суток склонность к тахикардии, особенно ночью, и это требует внимания. Возможно, у Вас гипертоническая болезнь? Или повышена функция щитовидной железы? Стоит обследоваться и подкорректировать лечение.

13 октября 2009 года

Спрашивает Марина.

У отца выявили ишемическую болезнь, насколько это опасно, а то мы в панике, что теперь надо делать?

13 октября 2009 года

Врач невролог-эпилептолог, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Бояться ишемической болезни сердца не нужно — это заболевание возникает с возрастом у подавляющего большинства людей. Опасаться необходимо тех осложнений, к которым приводит не леченная ишемическая болезнь сердца – сердечной недостаточности, нарушений ритма, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Наверняка кардиолог, поставивший диагноз ишемической болезни сердца, дал Вашему отцу развернутые рекомендации, касающиеся именно профилактики перечисленных осложнений. Если нет, вот основные моменты:

— диетотерапия: исключить продукты богатые животными жирами и холестерином, увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов;

— борьба с лишним весом и поддержание нормальной массы тела;

— умеренные дозированные физические нагрузки (борьба с гиподинамией);

— строгий контроль артериального давления (дважды в день, при необходимости — чаще);

— пожизненное применение назначенных кардиологом препаратов (статинов, гипотензивных, мочегонных, антиаритмических и т.д.); самостоятельная отмена препарата или изменение режима применения недопустимы;

— применение антиагрегантов (тормозящих образование сосудистых тромбов). Более подробно о методах профилактики рецидива инфаркта миокарда можно прочесть в статье »Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предупредить на нашем портале.

Выполнение этих рекомендаций позволит Вашему отцу прожить долгую и плодотворную жизнь. Будьте здоровы!

12 октября 2009 года

Спрашивает Ирина.

Добрый день. Моей тете поставили диагноз (приведу на укр. яз. так как боюсь непрвильно перевести): ІХС. Стенокардія напруги ФК-111 та спокою. Дифузний кардіосклероз. Блокада правої ножки пучка гіса. Шлуночкова екстрасистологія. Гіпертонічна хвороба 11 ст. ст.11, ризик -111. СН 1 ст. 11ФК. Чем грозит вышеуказанная блокада, чем грозит риск 111, какое эффективное лечение порекомендуете при этом диагнозе. Заранее спасибо.

Врач терапевт высшей категории, к.м.н. профессор

информация о консультанте

Добрый день, Ирина

Жаль, что Вы не написали возраст Вашей тети. А что касается диагноза, то стенокардия напряжения ФК 111 достаточно серьезная ситуация. Если есть возможность, лучше сделать коронарографию с решением вопроса о возможной реваскуляризации (т.е. о восстановлении адекватного кровотока). Для уменьшения явлений стенокардии необходимо принимать бета-адреноблокаторы, нитраты (при необходимости – для улучшения симптомов) и статины, а также апирин и тиенопиридины. К лечению ГБ необходимо добавить иАПФ или сартаны, возможно диуретики. К сожалению, доза лекарственных средств определяется индивидуально и я умышленно не пишу названий конкретных препаратов. Перепишите эти рекомендации и обратитесь к врачу, который конкретизирует лечение.

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Добрый день. Вышеуказанная блокада сама по себе ничем не грозит, однако, она вряд ли говорит о здоровье сердца — надо сделать УЗИ сердца, нет ли,скажем, дефекта межпредсердной перегородки? Стенокардия покоя — это уже ф.к.4, при котором нужна коронарография и решение вопроса реваскуляризации миокарда, т.е. восстановления питания сердечной мышцы. Что имели в виду Ваши врачи под «риском III» при «CH I» — я не знаю. Найдите грамотного кардиолога, сделайте УЗИ сердца, велоэргометрию, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, и тогда можно будет говорить более предметно.

15 декабря 2011 года

Спрашивает Максим.

Здравствуйте мне 24 года, я бывший спортсмен (кмс по тяжёлой атлетике). Месяц назад мне на работе сильно прихватило сердце при нехватке воздуха и головкружении. Меня увезли на скорой поставили диагноз гипертрофия левого желудочка и безболевая ишемия миокарда. Сердце у меня никогда до этого не болело. Это вообще излечимо?

Врач кардиолог второй категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Максим! Гипертрофия левого желудочка — это увеличение отдела сердца (левого желудочка), за счет большой физической нагрузки, в более позднем возрасте, это состояние развивается у людей с повышенны артериальным давлением или у людей с избыточной массой тела. Обычно гипертрофия левого желудочка сердца, встречается почти у всех спортсменов. С этим жить можно и от этого не умирают. А вот по поводу ишемии, это уже серьезней. Ишемия миокарда — это недостаточное кровоснабжение сердца в виду различных причин, но наиболее часто это бывает у людей с атеросклерозом сосудов, хотя для Вашего возраста это рановато. В остальных случаях это может быть в результате резкого спазма сосудов сердца у которого тоже может быть море причин. Более подробно о ишемической болезни сердца и атеросклерозе Вы можете прочитать и посмотреть видео на моем сайте в разделе «Заболевания сердца» Статьи: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия Для того, чтобы разобраться откуда ишемия у Вас и ишемия ли это вообще. нужно провести исследование Холтеровское мониторирование и ЭКГ в динамике. Также необходимо сдать кровь на холестерин (анализ называется липидограмма), для того чтобы исключить развитие атеросклероза, хотя если у Вас в семье страдают гипертонией, либо близкие родственники умирали от инфаркта или инсульта, есть вероятность, что у Вас наследственная предрасположенность и холестерин может быть повышен. Все это лечится если вовремя собой заняться, но для начала следует обследоваться. Подробно о методах исследования сердца Вы можете прочитать, а также посмотреть видео на моем сайте в разделе «Полезно знать», статья так и называется «Методы исследования сердца». Удачи Вам и не затягивайте с обследованием.

09 сентября 2014 года

Спрашивает Владимир.

Мне 46 лет, Клинический диагноз: основной: ИБС: диффузный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2-я стадия, гипертензивное сердце, 3 степень, риск 4. Осложнение основного: Персистирующая форма фибрилляции предсердий, нормотемп CHA 2DS2-VASc-2б. HAS-BLED-1б. ЭКВ (02.09.14г.) без восстановления синусоого ритма. СН I/ФК II. Подскажите пожалуйста какими лекарствами мне лечиться?

11 сентября 2014 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте Владимир,

И гипертоническая болезнь и ИБС могут привести к развитию фибрилляции предсердий. Вам необходимо выполнить коронарографию, диагностировать поражение коронарных артерий и. возможно, провести соответствующее хирургическое или эндоваскулярное лечение для предотвращения дальнейшего повреждения сердечной мышцы.

В случае с гипертонической болезнью: лучше вашего лечащего кардиолога или участкового терапевта препараты для снижения давления их их дозы Вам не подберет никто! Они Вас наблюдают дольше всех. Подбор медикаментов для лечения гипертонической болезни дело ни одного дня или даже месяца. Назначенные препараты необходимо применять регулярно, ежедневно на протяжении всей жизни, а не только в случае высокого давления! В случае отсутствия эффекта от проводимого лечения (нет нормализации цифр давления при регулярном приеме медикаментов) проводится, так называемая, почечная абляция.

Вы, наверно, не раз слышали «почечное давление». Почки принимают участие в регуляции артериального давления. В случае неконтролированного повышения артериального давления, устойчивого к медикаментозному лечению, проводят прижигание нервных окончаний почек (деиннервацию почечных артерий, почечную абляцию).

Все необходимые Вам исследования Вы можете пройти в институте Амосова. Для этого Вам необходимо обратится в консультативную поликлинику по адресу Амосова, 6, записаться на консультацию через сайт occluder.com.ua или по одному из телефонов, представленных на сайте.

02 сентября 2013 года

Спрашивает Леся.

У меня ишемическая болезнь, было два инфаркта, а теперь и сердечную недостаточность пишут. Что это доктор и чем лечить?

02 сентября 2013 года

информация о консультанте

Добрый день, Леся! Сердечна недостаточность – это патологическое состояние, при котором наше сердце становится неспособным выполнять свои функции, т.е. «перекачивать» кровь, тем самым обеспечивая ее поступление во все органы и ткани. Причин сердечной недостаточности множество (воспалительные заболевания, токсические поражения, аритмия и т.д.), среди которых центральное место занимает ишемическая болезнь. По всей видимости, в данном случае именно эта патология привела к развитию сердечной недостаточности. Важно понимать, что сердечная недостаточность несет в себе потенциальную опасность для здоровья и даже жизни больного. Поэтому сосредоточьте сейчас все силы на лечении сердечно-сосудистой патологии и строго выполняйте все рекомендации доктора. Дополнительно обсудите с ним возможность приема препарата Эплетор производства Борщаговского ХФЗ. Это мочегонное средство с антиальдостероновой активностью, что и обеспечивает основные его эффекты — оказывает положительное влияние на функциональную активность миокарда (систолическая и диастолическая активность), снижает уровень вариабельности сердечного ритма и участвует в процессе формирования постинфарктного рубца (устраняет нарушение сердечного ритма, уменьшает процесс фиброза миокарда, гипертрофии паранекротической зоны и т.д.). Дополнительная информация здесь:

Добрый день, Антон! Чтобы определить причину Ваших жалоб, необходимо обязательно осмотреть больную, а также, скорее всего, понадобится и проведение дополнительных методов обследования. Причиной головокружения при нормальном артериальном давлении может быть болезни сердечнососудистой системы, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), анемия, мозговые нарушения, патология внутреннего уха, болезнь Меньера, влияние принимаемых лекарственных средств и этот список можно продолжать еще очень долго. Еще одной причиной такого состояния может быть вегето-сосудистая дистония, правда, данный диагноз правомочно поставить, только исключив другие заболевания. ВСД отличает отсутствие структурных нарушений, данная патология имеет исключительно функциональный характер и возникает, как правило, на фоне психо-эмоционального напряжения. Препаратом выбора в таком случае является

Добрый день, Света! Инфаркт миокарда – это действительно одна из форм ишемической болезни сердца, которая характеризуется острым появлением участка (ограниченного или разлитого) омертвления миокарда. Данное заболевание занимает печально лидирующую позицию в отношении причин смертности среди взрослого населения нашей страны. Однако предупредить развитие инфаркта в большинстве случаев возможно! Для этого важно своевременно и регулярно проходить обследования у кардиолога и строго выполнять все его назначения. Так, препаратом выбора в профилактике инфаркта миокарда является Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ. Его действующее вещество (эплеренон) доказано уменьшает риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у больных с дисфункцией левого желудочка. Полную инструкцию можно прочесть на сайте производителя:

Здравствуйте Елена почему сразу ЭХОКГ? Вот вам нормальные показатели:

Основные эхокардиографические нормативы (измеряемые и рассчитываемые по данным М-режима)

№ Показатель Значение Ед.

1 КСР 2.2 — 4.0 см

2 КДР 3.5 — 5.5 см

3 МЖП в систолу 1.0 — 1.5 см

4 МЖП в диастолу 0.6 — 1.1 см

5 Толщина Задней стенки ЛЖ в систолу 1.0 — 1.6 см

6 Толщина Задней стенки ЛЖ в диастолу 0.8 — 1.1 см

7 Амплитуда движения Задней стенки ЛЖ 0.8 — 1.5 см

8 Амплитуда движения МЖП 0.5 — 1.1 см

9 Скорость сокращения Задней стенки ЛЖ 3.0 — 5.5 см/сек

10 Скорость расслабления Задней стенки ЛЖ 6.0 — 12.0 см/сек

11 Период изгнания 0.18 — 0.5 см

12 Экскурсия митрального клапана 1.9 — 2.5 см

13 Скорость диастолического прикрытия митрального клапана 10.0 -14.0 см/сек

14 Диаметр аорты 1.8 — 3.5 см

15 Диаметр левого предсердия 1.8 — 3.5 см

16 Систолическое расхождение АК 1.6 — 2.2 см

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Здравствуйте, Кардиограмма диагнозы не показывает, диагноз ставит врач, а кардиограмма показывает электрическую активность сердца в данный конкретный момент. Вам просто нужно хорошо обследовать Ваше

сердце — и УЗИ, и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, вдобавок, нужно правильно подобрать (кардиологом) и постоянно принимать гипотензивные препараты. Обратитесь к кардиологу!

14 января 2011 года

Спрашивает Вячеслав :

Здравствуйте хотел бы получить консультацию.я перенёс обширный инфаркт и врачи запугали.я чувствую себя хорошо бе отдышки подымаюсь на пятый этаж.мониторинг прошёл ничего необнаружено ишемии нет.вот моё узи.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аорта не расширена. стенки уплотнены. Створки АК уплотнены.

ЛЖ увеличен. Гипертрофия базального отд МЖП небольшая. Умеренный гигюкинез

Формулировка диагноза атеросклероз. Формулировка диагноза стенокардии

Поскольку термин «ишемическая болезнь сердца» появился в отечественной медицине относительно недавно, еще полностью не преодолены затруднения в формулировании диагноза заболевания. В нашей стране принято «Руководство по международной статистической классификации болезней», травм и причин смерти (IX пересмотр)». Статистическая классификация болезней служит в первую очередь целям медицинской статистики. Эта классификация дает возможность сравнивать заболеваемость и смертность, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний по разным регионам одной страны и по разным странам, проводить научные исследования, основанные на статистических материалах.

В статистической классификации учитывается реально существующий разнобой в номенклатуре ИБС, в связи с чем в ней перечисляются возможные формулировки (в том числе и неудачные), которые могут быть учтены в одной статистической рубрике. Чем обоснованнее и полнее клиницист формулирует диагноз, тем легче медицинскому статистику отнести заболевание к той или иной классификационной рубрике.

В статистических отчетах ИБС обозначается номерами — 410—414, в том числе 410 — острый инфаркт миокарда, 411—другие острые и подострые формы ИБС, 412 — старый инфаркт миокарда, 413 — стенокардия, 414 — другие хронические формы ИБС. В настоящее время ВОЗ начала переход на новую буквенно-цифровую рубрикацию болезней.

В приводимой ниже таблице показано, каким статистическим рубрикам соответствует та или иная форма ИБС.

Все больные стенокардией, в том числе с нестабильными формами, попадают в рубрику 413.

Указание на ИБС не следует вводить в диагноз, если инфаркт миокарда, стенокардия или другие проявления заболевания вызваны не атеросклерозом или спазмом коронарных артерий, а другими известными причинами. В этих случаях и стенокардия, и инфаркт миокарда являются лишь синдромами в рамках другой нозологической формы. Тогда диагноз формулируют следующим образом: «Ревматизм, активная фаза, ревматический коронариит, стенокардия напряжения» или «Подострый септический эндокардит, повторные тромбоэмболии, инфаркт миокарда» и т. д.

Соотнесение клинической классификации ИБС и Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр)

Недопустимо устанавливать диагноз ИБС без расшифровки формы заболевания, поскольку в таком общем виде диагноз не дает реальной информации о больном. В правильно сформулированном диагнозе ИБС обязательно есть указание на конкретную форму или формы заболевания.

При сочетании различных форм заболевания после упоминания ИБС нужно ставить острый инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности, затем стенокардию и далее кардиосклероз [Лукомский П. Е. 1974]. В отсутствие инфаркта миокарда в диагнозе на второе место ставится стенокардия, на третье — кардиосклероз. Нередко стенокардия бывает единственным проявлением ИБС, что и отражается в диагнозе. Однако формулировка типа «ИБС: стенокардия» недостаточна, так как не отражает тяжести состояния больного. В диагнозе нужно указывать конкретную форму стенокардии и ее проявления, стабильное или нестабильное течение, функциональный класс стабильной стенокардии, наличие приступов спонтанной стенокардии.

В последние годы в нашей стране сформировались общие подходы к формулированию диагноза стенокардии. Этому способствовала публикация в журнале «Кардиология» клинической классификации ИБС, принятой Ученым Советом ВКНЦ АМН СССР. К сожалению, в некоторых клиниках до сих пор наряду с современной классификацией ИБС используют устаревшие классификации (3 стадии коронарного атеросклероза, 3 стадии хронической коронарной недостаточности). При этом нередко в одном диагнозе используют все классификации.

При формулировке диагноза ИБС стенокардию нужно охарактеризовать подробно. При нестабильной стенокардии необходимо указать конкретную форму заболевания, например «впервые возникшая стенокардия напряжения», «прогрессирующая стенокардия напряжения». Если диагностируют стабильную стенокардию напряжения, то термин «стабильная» обычно опускают, но в этом случае необходимо указать функциональный класс больного стенокардией, например «ИБС: стенокардия напряжения, функциональный класс (ФК) I», «ИБС: стенокардия напряжения ФК II», «ИБС: стенокардия напряжения ФК III», «ИБС: стенокардия напряжения ФК IV».

У больных стенокардией напряжения III и IV ФК часто имеются жалобы на приступы стенокардии в покое, что должно находить отражение в истории болезни. Однако если врач не сомневается, что приступы патогенетически являются стенокардией напряжения, то диагноз формулируется как «стенокардия напряжения III (IV) ФК».

Если по условиям возникновения и клиническим проявлениям можно заподозрить ангиоспастическую природу приступов, то диагноз формулируется как «спонтанная стенокардия».

Термин «спонтанная стенокардия» нельзя заменить привычным термином «стенокардия покоя», так как будет сглажено патогенетическое значение применяемых терминов. За описательным и собирательным термином «стенокардия покоя» лучше оставить то значение, которое в него привыкли вкладывать врачи: возникновение приступа стенокардии в относительном физическом покое. Попутно заметим, что не оправдано применять в формулировке диагноза термин «стенокардия эмоций». Обычно речь идет о типичной стенокардии напряжения (что и надо указать в диагнозе), у этих больных ишемические изменения в миокарде удается воспроизвести с помощью физической нагрузки. В редких случаях стенокардия, провоцируемая психоэмоциональными нагрузками, может иметь ангио-спастическое происхождение. Если это удается доказать, то устанавливают диагноз спонтанной стенокардии.

Функциональный класс больного стабильной стенокардией является важнейшим критерием при определении тяжести состояния, установлении прогноза, выборе метода лечения.

Иногда врачи испытывают затруднения при установлении функционального класса больного стенокардией и в диагнозе указывают сразу два функциональных класса (I—II, II—III, III—IV). Этого делать не следует, так как тем самым как бы вводятся дополнительные градации функциональных классов. Пробы с дозированной физической нагрузкой, углубленное изучение жалоб и анамнеза, как правило, позволяют уточнить функциональный класс больного. Наш опыт показывает, что ошибки в определении функционального класса допускаются у небольшой части больных и не превышают одного класса.

При сочетании спонтанной стенокардии со стенокардией напряжения оба состояния должны быть отражены в диагнозе. Например, «ИБС, спонтанная стенокардия, стенокардия напряжения ФК III». В зависимости от преобладания той или иной формы стенокардии при формулировании диагноза они могут поменяться местами. Например, «ИБС, стенокардия напряжения ФК II, спонтанная стенокардия».

Определенные затруднения вызывает формулировка диагноза ИБС без болевого ангинозного синдрома. В этих случаях диагноз нуждается в подтверждении объективными методами исследования. Если у больного с подозрением на ИБС при велоэргометрической пробе выявляются «безболевые» ишемические депрессии ST, то диагноз можно сформулировать, например, следующим образом: «ИБС: стенокардия напряжения III ФК (безболевой вариант)». Если у больного с подозрением на спонтанную стенокардию во время суточного мониторирования ЭКГ выявляются «безболевые» ишемические подъемы ST, то диагноз может быть следующим: «ИБС: спонтанная стенокардия (безболевой вариант)». Если в отсутствие стенокардии ИБС проявляется Рубцовыми изменениями миокарда, нарушениями ритма или сердечной недостаточностью, то нет необходимости отмечать безболевой вариант болезни.

Нередко спрашивают, нужно ли при формулировке диагноза ИБС упоминать об атеросклерозе коронарных артерий сердца. Мы согласны с мнением И. Е. Ганели-ной (1977), что указание в диагнозе на ИБС, как правило, уже подразумевает коронарный атеросклероз у больного. Если имеются основания отвергать его (по данным коронароангиографии), то в диагнозе следует указать, что ИБС развилась при неизмененных (или малоизмененных) коронарных артериях.

Опираясь на традицию отечественной клиники указывать анатомическое поражение, приведшее к заболеванию, клиницист может отразить в диагнозе свои представления о распространенности и выраженности коронарного атеросклероза, полученные на основании клинического обследования, рентгенографии сердца (обнаружение кальци-фикации коронарных артерий) или коронароангиографии. Упоминание о коронарном атеросклерозе вполне уместно при одновременном перечислении в диагнозе атеросклероза другой локализации (аорты, сосудов головного мозга, периферических артерий). Без особой надобности упоминание о коронарном атеросклерозе включать в диагноз ИБС нецелесообразно.

При формулировании диагноза постинфарктного кардиосклероза надо учитывать срок, прошедший после инфаркта миокарда. Этот диагноз устанавливается спустя 8 нед со дня возникновения или последнего рецидива острого инфаркта миокарда. Диагноз постинфарктного кардиосклероза сохраняется на протяжении всей жизни больного, даже если отсутствуют другие проявления ИБС и на ЭКГ исчезли признаки рубцового поражения миокарда. Пример формулировки диагноза: «ИБС, постинфарктный кардиосклероз».

Если у больного имеются нарушения сердечного ритма или признаки сердечной недостаточности, то их отмечают в диагнозе с указанием формы аритмии и стадии недостаточности кровообращения. Например: «ИБС, постинфарктный кардиосклероз, постоянная форма мерцательной аритмии, НК ПБ».

Если у больного имеется стенокардия, то ее указывают в диагнозе перед кардиосклерозом. Например: «ИБС, стенокардия напряжения ФК IV, постинфарктный кардиосклероз, атриовентрикулярная блокада II степени, НК IIА».

В современной классификации ИБС отсутствует привычный термин «атеросклеротический кардиосклероз». Необходимость в первой части термина, указывающей на ишемический генез патологии миокарда, отпала в связи с формулировкой «ИБС» в основном диагнозе. Вторая часть термина должна была указывать на то, что у больного под влиянием тяжелой ишемии развились диффузные мелкорубцовые поражения миокарда (в отличие от постинфарктных рубцов). Этим подчеркивался «органический» характер ишемического поражения как более значимый в противовес менее значимым «функциональным» поражениям.

На практике этот диагноз часто ставился больным ИБС с изменениями ЭКГ покоя. Однако по ЭКГ невозможно дифференцировать ишемические и «мелкорубцовые» изменения миокарда. Так, после успешной операции аортокоронарного шунтирования могут полностью исчезнуть многолетние изменения ЭКГ покоя, которые считались проявлениями кардиосклероза. У большинства больных изменения ЭКГ имеют иной генез.

Одним из важных признаков «атеросклеротического кардиосклероза» и принято считать нарушения ритма и проводимости. Однако на деле аритмии часто зависят от ишемии, а не от кардиосклероза. Нередко аритмии не связаны ни с ишемией, ни с кардиосклерозом и носят «идиопатический» характер.

Другим важным признаком «атеросклеротического кардиосклероза» считают сердечную недостаточность. Данные вентрикулографии и патологоанатомических исследований показывают, что застойная сердечная недостаточность развивается, как правило, у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда. По-видимому, при тяжелой сердечной недостаточности у больных ЙБС быть может нераспознанный постинфарктный кардиосклероз. У больных пожилого возраста (которым диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» ставят особенно охотно) сердечная недостаточность может иметь совсем иной генез (легочное сердце, амилоидоз сердца, авитаминозы и др.)

Если у больного ИБС приступы стенокардии сочетаются с нарушениями ритма, это отражают в диагнозе, например «ИБС: стенокардия напряжения III ФК, постоянная форма мерцательной аритмии», «ИБС, спонтанная стенокардия, политопная желудочковая экстрасистолия». Нет необходимости включать в диагноз умозрительный и гипотетичный «атеросклеротический кардиосклероз».

Если врач все же предполагает патогенетическую связь аритмии с ишемией миокарда у больного без стенокардии и инфаркта миокарда в анамнезе, то можно поставить следующий диагноз: «ИБС, постоянная форма мерцательной аритмии» или «ИБС, преходящая блокада левой ветви пучка Гиса». Разумеется, диагноз будет предположительным до получения дополнительных клинических и инструментальных подтверждений ИБС.

Полным анахронизмом и грубой ошибкой представляется диагноз «коронарокардиосклероз». О нем не стоило бы упоминать, но, к сожалению, и по сей день его можно встретить в медицинской документации.

При формулировании диагноза гипертоническую болезнь указывают после ИБС, за исключением тех случаев, когда ведущие клинические проявления (нарушение мозгового кровообращения, гипертонические кризы, нефросклероз с почечной недостаточностью) связаны с артериальной гипертензией. Тогда гипертоническая болезнь выносится на первое место.

Гасиленко В. С. Сидоренко Б. А. Стенокардия, 1987 г.

Гипертония — стенокардия напряжения 3 фк

Написать ответ