Атеротромботический ишемический инсульт

Стандартный

Атеротромботический инсульт

Инсульты разделяют на ишемические и геморрагические. Для любых инсультов характерно острое развитие неврологической симптоматики, преимущественно очаговой (хотя это возможно и при других состояниях, например при эпилептических припадках, кровоизлияниях в опухоль или реже при демиелинизирующих заболеваниях). Выявление природы инсульта – непременное условие правильного лечения. Ишемический или атеротромботический инсульт. чаще всего обусловлен первичной тромботической окклюзией мозгового сосуда.

В данном случае просвет сосуда сужается в результате атеросклеротического поражения, как правило, страдают сонные или базилярные артерии. Кроме того, развитие атеротромботического инсульта может происходить из-за отрыва участка атеросклеротической бляшки в дуге аорты или устье магистральных сосудов, которые заносятся с током крови во внутричерепные сосуды и вызывают их эмболию. Наиболее часто атеросклеротический инсульт возникает при поражении сонной артерии.

Основные симптомы в данном случае возникают вследствие поражения средней мозговой артерии: слабость или парестезия в руке, расположенной на противоположной очагу ишемии стороне тела, при более распространенном поражении вовлекаются также лицо и язык.

Приблизительно в 50% случаев возникает преходящая слепота на один глаз. При поражении задней мозговой артерии атеротромботический инсульт может проявляться амнезией, дислексией без дисграфии, потерей способности к распознаванию цвета. Нарушения в кровотоке базилярной и позвоночных артерий, обусловленных атеросклерозом, тромбозом и эмболией возникают достаточно часто.

Если происходит поражение моста и мозжечка может наблюдаться парез взора, сочетающийся с потерей чувствительности и снижением тонуса мышц в конечностях, расположенных контрлатерально, поражение лицевого нерва, нистагм, головокружение, тошнота и рвота, шум в ушах и потеря слуха.

При поражении продолговатого мозга могут возникать различные синдромы: наиболее известен латеральный синдром продолговатого мозга – нистагм, головокружение, тошнота, рвота, дисфагия, охриплость голоса; нарушение болевой и температурной чувствительности на противоположной очагу развития атеросклеротического инсульта.

Атеротромботический инфаркт мозга

Атеротромботический инсульт (церебральная макроангиопатия) объединяет ранее рассматривавшиеся отдельно варианты артериоартериальной эмболии и инсульта вследствие стенотического поражения магистральных артерий головного мозга.

Диагностические критерии :

  1. Наличие атеросклеротического поражения магистральных артерий мозга (окклюзия, гемодинамически значимый стеноз или ульцерация соответствующей крупной экстра- и/или интракраниальной артерии) на стороне, соответствующей очаговому поражению головного мозга.
  2. Транзиторные ишемические атаки в анамнезе.
  3. Начало заболевания — чаще постепенное, ступенеобразное, с прогредиентным нарастанием симптоматики на протяжении часов или суток.
  4. Размер очага инфаркта мозга на компьютерных (КТ) или магнитно-резонансных томограммах (МРТ) — от малого до обширного.
  1. Тромболизис с целью реперфузии очага ишемии (рекомбинантный тканевый активатор плазминогена). Метод является перспективным, однако в настоящее время в Республике Беларусь он не получил широкого распространения.
  2. Коррекция патогенетически значимых сердечно-сосудистых нарушений:
    • тромбоцитарные антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, тиклопидин, клопидогрель),
    • гемодилюция (реополиглюкин, реомакродекс);
    • при прогрессирующем тромбозе — прямые (гепарин, эноксопарин) и непрямые антикоагулянты (варфарин, фенилин).
  3. Нейропротекция:
    • нейротрофические препараты (пирацетам, церебролизин, церебромедин, винпоцетин),
    • нейромодуляторы (глицин, семакс),
    • антиоксиданты (актовегин, солкосерил, диавитол, эмоксипин, мексидол, милдронат, альфа-токоферола ацетат, аскорбиновая кислота),
    • корректоры энергетического метаболизма (карнитина хлорид, цитохром С).

________________________

Вы читаете тему:

Критерии диагностики и некоторые аспекты лечения основных патогенетических вариантов ишемического инсульта при артериальной гипертензии (Гончар И. А. Недзьведь Г. К. Лихачев С. А. РНПЦ неврологии и нейрохирургии. «Медицинская панорама» № 11, декабрь 2005)

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта (порядка 70% от всех инсультов). При ишемическом инсульте очаговые симптомы преобладают над общемозговыми: наблюдаются двигательные, чувствительные и другие очаговые нарушения. Следует сказать, что у пациентов с ишемическим инсультом в подавляющем большинстве случаев смерть связана с наличием осложнений.

Атеротромботический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате образования тромба и закупорки сосуда в месте локализации атеросклеротической бляшки. Атеротромботический инсульт возникает на фоне артериальной гипертензии и (или) ишемической болезни сердца.

Атеротромботический инсульт, как правило, случается ночью во время сна или рано утром. Он может проявляться внезапно, как серия острых эпизодов или волнообразно, когда ухудшение состояния сменяется улучшениями. Масштабы поражения головного мозга могут быть различными: как малыми, так и обширными. У пациентов, перенесших атеротромботический инсульт в половине случаев обнаруживается ишемическая болезнь сердца или атеросклероз сосудов.

Кардиоэмболический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате закупорки артерий, питающих головной мозг, эмболами сердечного происхождения.

Причины кардиоэмболического инсульта:

  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), причиной которой является ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Если больной не принимает лекарственные препараты, то вероятность развития инсульта у него повышается в 6 раз!;
  • заболевания клапанного аппарата сердца;
  • искусственный клапан сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда.

Кардиоэмболический инсульт развивается внезапно на фоне физического и (или) эмоционального напряжения и носит максимальную выраженность в начале заболевания.

Лакунарный инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате поражения мелких артерий, снабжающих глубокие структуры головного мозга.

Причины лакунарного инсульта:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • васкулиты.

Лакунарный инсульт развивается в течение нескольких часов днем на фоне физической и (или) эмоциональной нагрузки и сопровождается повышенным АД. При лакунарном инсульте общемозговые симптомы отсутствуют, и нарушения высшей нервной деятельности не наблюдается.

Признаки лакунарного инсульта:

  • слабость в одной стороне туловища;
  • снижение чувствительности верхней и нижней конечности;
  • гемипарез в одной половине туловища, включая верхнюю и нижнюю конечность с преобладанием в ноге;
  • нечеткость речи и легкая атаксия в руке («неловкая кисть»).

Течение болезни длится не более 3 недель, часто болезнь протекает бессимптомно и может не обнаруживаться при компьютерной томографии головного мозга.

Гемодинамический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате резкого снижения АД.

Причины гемодинамического инсульта:

  • поражение сердца (острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма);
  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • сосудистый коллапс;
  • комбинация этих факторов с патологией сосудов головного мозга.

Гемодинамическому инсульту подвержены пожилые люди с выраженным атеросклерозом сосудов. У них может наблюдаться резкое падение АД при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. При этом происходит отток крови от головного мозга и прилив ее в органы брюшной полости, на фоне замедленной адаптации сосудистого русла к перераспределению крови. Начало инсульта может быть различным: как внезапным, так и постепенным.

Гемореологический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате выраженных нарушений текучести крови. Способствует развитию гемореологического инсульта выраженная сердечная недостаточность, применение таблетированных противозачаточных средств, неконтролируемый прием больших доз мочегонных средств, употребление больших доз кофе и алкоголя в сочетании с курением.

"Острый инсульт. Возможности метаболической терапии". Камчатнов П.Р.

Мужское / Женское — Отец. (03.06.2015)

Написать ответ