Питание больных после инсульта

Стандартный

Питание больных с инсультом

Правильное питание является важным компонентом лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Поскольку зачастую при инсульте в той или иной степени поражается сознание, зачастую пациент теряет способность глотать самостоятельно. Нарушение глотания при инсульте может быть связано также с поражением центров в теменной доле, подкорковых узлах, стволе головного мозга, когда на фоне сохраненного сознания у пациента нарушена функция глотания (так называемая дисфагия). В таких случаях приходится вводить необходимые питательные вещества через зонд, либо через стому.

Питание само по себе может быть энтеральным — через желудочно-кишечный тракт, парентеральным — питательные вещества вводятся через вену.

При возможности питания через рот (ясный уровень сознания, сохранность акта глотания ) пациента кормят с ложечки. В рацион должны входить супы, нежирный бульон, достаточное количество жидкости (до 1.5-2 литров в сутки). Очень полезен кефир для профилактики запоров, свежевыжатые соки (сладкие соки противопоказаны при высоких цифрах сахаров крови). Можно давать протертое нежирное мясо, овощи. Кормление должно быть небольшими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Пациент нуждается в адекватном питании.

Кормление с ложки больного с инсультом

Если кормление через рот невозможно или затруднено, через желудочный зонд вводят смеси для энтерального питания из расчета количества энергии на килограмм массы тела, с учетом лихорадки и прочих факторов, способстующих потерям энергии. Кроме того, существуют разновидности смесей для энтерального питания — для больных с диабетом. для истощенных больных (смесь содержит повышенное количество белка). Смеси для энтерального питания можно вводить после разогревания до 37 градусов болюсом большим шприцом в зонд, или в зонд капельно либо через автоматические насосы-энтероматы.

уход за больным после инсульта. Мытье спины.

Энтеральное питание онкологических больных

Написать ответ