Реабилитационный центр екатеринбург после инсульта

Стандартный

анестезиологии-реаниматологии УГМА

Руководитель Регионального сосудистого центра

Инсульты и инфаркты в Свердловской области, как и в целом по России, — это одна из основных причин смертности и инвалидности людей. В стационары области ежегодно госпитализируются до 16 тысяч больных с острым нарушением мозгового кровообращения, и очень многие из них погибают.

Екатеринбург стал одним из 12 городов России, где был организован Региональный сосудистый центр. В январе 2009 года в структуре Регионального сосудистого центра было создано отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), это одно из первых специализированных отделений для лечения инсульта в Уральском регионе. Заведует отделением ОНМК к.м.н. главный невролог МЗ СО Алашеев Андрей Марисович.

В отделении проводится неотложная терапия в острейшем периоде инсульта, применяются новейшие методики — системный селективный тромболизис (введение специальных препаратов растворяющих тромб), выполняются все мировые протоколы лечения инсульта. Результаты лечения так же соответствуют мировым уровням.

Однако методы лечения инсульта далеко не исчерпываются тромболитической терапией. Если время упущено или у пациента имеются противопоказания к тромболизису, то на первый план выходит ранняя реабилитация. Восстановление нарушенных функций пациента начинается уже с первых суток после инсульта: проводятся специальные занятия с логопедом, врачом инструктором по лечебной физкультуре, массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение. В реабилитационном этапе лечения активно участвуют специалисты по восстановительной медицине, имеющие возможность использования современных технологий нейрореабилитации.

В рамках данной программы в Свердловской области были созданы четыре первичных сосудистых отделения в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Ирбите и Каменск-Уральском, где оказывается неотложная помощь больным с инфарктом миокарда и инсультами из близлежащих территорий (охват 200-400 тыс. населения). В Региональном сосудистом центре СОКБ №1 создан консультативно-диспетчерский отдел, который организует круглосуточные консультации невролога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, реаниматолога для пациентов с инсультом по телефону и телемедицинской связи. Это позволяет своевременно принять решение о необходимости оперативного лечения, госпитализации пациента в Региональный сосудистый центр и скорректировать тактику лечения пациентов на местах. По своей сути телеконсультации являются мини-консилиумами, включающими несколько специалистов, в результате работы которых первичные сосудистые отделения получают заключение независимого специалиста о состоянии больного, а также рекомендации по тактике его ведения. Связь позволяет проводить телеконференции.

Региональный сосудистый центр ОКБ №1 призван обеспечить единый подход к лечению инсульта на территории Свердловской области в соответствии с мировыми стандартами оказания помощи таким пациентам.

пресс-центр, ОКБ №1

Forbidden

You don’t have permission to access /%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0-%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3/ on this server.

Спасение мозга = время

7 Ноября 2014

Ежегодно в конце октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Нередко считается, что инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) — удел пожилых людей, однако все чаще это заболевание фиксируют и у представителей молодежи. Заведующая первичным сосудистым неврологическим отделением Демидовской городской больницы Ольга Шалагина уверена: шанс восстановиться после инсульта есть, главное – вовремя обратиться к врачу.

— Ольга Анатольевна, как обстоят дела с этим заболеванием в Нижнем Тагиле?

— В 2013 году было зафиксировано 1 500 случаев инсульта. Из этого количества лишь 76 человек приехали в больницу в первые три часа. А ведь в данном случае при оказании помощи имеет значение каждая минута. Неслучайно у нас существует своего рода лозунг: мозг – это время. Для того чтобы помочь больному максимально эффективно, его нужно доставить в специализированное лечебное учреждение в течение трех часов. У нас еще меньше времени, чем у медиков, спасающих пациентов с инфарктом миокарда. Миокард более приспособлен к гипоксии, а мозг — не приспособлен. Поэтому чем быстрее человек с признаками инсульта поступит в больницу, тем лучше будет результат лечения.

— Кто чаще становится жертвой инсульта – мужчины или женщины? Отмечается ли рост случаев заболевания – становится ли пострадавших от инсульта больше?

— По количеству инсультов картина примерно одинаковая, но мужчины заболевают в более молодом возрасте, женщины – в более пожилом. Что касается времени – да, наблюдается увеличение числа таких больных. Однако насколько достоверен этот рост, сказать трудно. Дело в том, что сегодня благодаря современным технологиям значительно улучшилась диагностика заболевания: мы можем увидеть такие маленькие инсульты, на которые раньше, возможно, просто не обратили бы внимания.

— Каковы же признаки инсульта?

— Они разные в зависимости от того, какой участок мозга поражается. Это могут быть слабость, онемение в руке, ноге (обычно с одной стороны), головокружение, нарушение речи. Разработана специальная методика, помогающая выявить симптомы заболевания. Она называется «УЗП» — «Улыбнуться. Заговорить. Поднять». При подозрении на инсульт нужно попросить больного улыбнуться. При инсульте улыбка, скорее всего, будет несимметричной, с одной стороны уголок губ может быть направлен не вверх, а вниз. Попросите человека произнести какую-нибудь простую фразу. Если его речь отличается от обычной, стала нечленораздельной – это еще одно подтверждение инсульта. Наконец, пусть больной поднимет обе руки. Если они поднимаются неодинаково – это также может свидетельствовать о нарушении кровообращения мозга.

— Ольга Анатольевна, что является причиной инсульта?

— Чаще всего это проблемы с кровотоком, когда к мозгу не поступает достаточное количество крови из-за тромбоза, атеросклеротической бляшки. В итоге клетки мозга начинают погибать. Иногда инсульт наступает из-за разрыва сосуда (когда сосуд разрывается из-за аневризмы или высокого давления) и кровь изливается в мозг.

— Каковы факторы риска, и кто в первую очередь подвержен заболеванию?

— Различают управляемые и неуправляемые факторы. Управляемые зависят от человека, он может на них повлиять. Это артериальная гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия, атеросклероз, повышенный холестерин, курение, алкоголь, оральные контрацептивы. При сочетании сразу нескольких этих факторов риск возникновения инсульта очень большой. Есть факторы неуправляемые, на которые мы не можем повлиять – возраст (с возрастом число инсультов растет), генетическая предрасположенность (но ее можно выявить и вовремя подсказать человеку, что он должен соблюдать определенные правила) и пол.

— Насколько велики шансы восстановления после перенесенного инсульта?

— Сегодня в нашей стране начала работать реабилитационная программа по восстановлению людей после инсульта. В ее рамках мы можем отправлять пациентов в санаторий «Руш», в реабилитационный центр екатеринбургского Клинического института мозга или екатеринбургскую Клинику Павлова… Вся реабилитация проходит бесплатно. Каждый человек, выходя от нас, имеет индивидуальную программу восстановления. В отделении работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят невролог, медицинская сестра, инструктор и методист ЛФК, эрготерапевт (занимается восстановлением функций кисти), логопед, нейропсихолог, психотерапевт, психиатр. Иногда бывает, что к пациенту выстраивается очередь из специалистов. Но, повторюсь, результат дальнейшего восстановления во многом зависит от того, как быстро больной обратился к врачу. Наше отделение оснащено самым современным оборудованием, позволяющим в максимально короткие сроки провести все необходимые анализы. Очень обидно, когда человек мог что-то сделать для сохранения своего здоровья, но ничего не сделал. За примером далеко ходить не надо – недавно к нам поступил мужчина 49 лет, который пять дней, несмотря на признаки инсульта и ухудшение состояния, пролежал дома. В результате заболевание прогрессировало, и только когда ему стало совсем плохо – вызвали «скорую». Вылечить такого пациента будет гораздо сложнее.

— Ольга Анатольевна, что можете пожелать нашим читателям?

— Будьте внимательны к своему здоровью, после 45 лет – особенно. Не нужно надеяться на «авось», как привыкли многие наши граждане. Контролируйте свое давление, уровень холестерина, вес, откажитесь от курения и употребления алкоголя, ведите активный образ жизни. И – при первых же симптомах инсульта – обращайтесь к врачу. Помните: мозг – это время.

Реабилитация на дому после инсульта. М.В. Ходьба без трости

One Comment

  1. Прошу ответить, существует ли в вашей клинике стационар. Больной из Екатеринбурга. :6 лет. Инсульт был в июне 2014 года. Ходит с палочкой, умеет решать задачи , но не может Я живу в Москве. писать и говорить. Буквы не узнает, или не может выговорить.

    Ответить

Написать ответ