Физические упражнения при атеросклерозе

Стандартный

Атеросклероз

Атеросклероз — заболевание, при котором происходит изменение строения стенки артерий и аорты, приводящее к сужению просвета сосуда. В результате ухудшается кровоснабжение тех органов и участков тела, которые эти сосуды питают.

Рис. 3. Просветы нормальной артерии и артерий, пораженных атеросклерозом: А — нормальная артерия, Б — артерия, пораженная атеросклерозом, В — тромбоз артерии; 1 — стенка артерии; 2 — соединительная ткань, 3 — липидная бляшка, 4 — тромб

Вследствие нарушения механизмов, регулирующих обмен веществ, в крови увеличивается содержание холестерина и других липидов, которые вместе с солями кальция откладываются во внутреннюю оболочку сосуда; в дальнейшем в этом месте разрастается плотная соединительная ткань. В результате понижается эластичность стенки сосуда, она становится плотной, а внутренняя оболочка теряет свою гладкость, становится шероховатой. Такие склерозированные сосуды легче подвергаются разрыву (особенно при повышении АД вследствие гипертонической болезни) и дают кровоизлияния. Шероховатость внутренней оболочки артерии и изъявление бляшек в сочетании с нарушениями свертываемости крови может стать причиной образования тромба, который делает сосуд непроходимым (рис. 3). Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг, гангреной нижних конечностей и др.

При атеросклерозе нарушаются регуляторные механизмы, в связи с чем нередко возникают извращенные реакции  со стороны пораженных сосудов: вместо расширения их в ответ на физическую нагрузку может наступать спазм, что ухудшает кровоснабжение и вызывает болезненные явления.

В зависимости от локализации процесса нарушается кровообращение различных органов. При поражении венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца (более подробно см. в разделе «Ишемическая болезнь сердца»). При поражении аорты возникают боли за грудиной. Атеросклероз сосудов головного мозга вызывает снижение работоспособности, головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению АД. При поражении артерий нижних конечностей возникают боли в ногах при ходьбе (более подробно см. в разделе «Облитерирующие заболевания артерий»).

Возникновению заболевания и его развитию способствуют так называемые факторы риска (особенности внутренней среды организма и условий жизни), к которым относятся: повышенное содержание в крови липидов, повышенное АД, избыточный вес, сахарный диабет, неблагоприятная наследственность, чрезмерное содержание в пище жиров и холестерина, недостаточная физическая активность, курение, психоэмоциональное перенапряжение.

Тяжелые осложнения и поражения, вызванные атеросклерозом, с трудом поддаются лечению. Поэтому приступать к лечению необходимо как можно раньше, при начальных проявлениях заболевания, тем более что оно обычно развивается постепенно и может длительное время протекать почти бессимптомно.

Занятия лечебной физической культурой стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем, регулирующих все виды обмена веществ. Поэтому лечебное действие физических упражнений при атеросклерозе в первую очередь проявляется в их положительном влиянии на обмен веществ. Исследования, проведенные на животных, убедительно доказывают, что систематические занятия нормализуют содержание липидов в крови. Многочисленные наблюдения за больными атеросклерозом и людьми пожилого возраста также свидетельствуют о понижении холестерина в крови после курса лечебной гимнастики часто до нормальных величин.

Применение физических упражнений, оказывающих специальное лечебное действие, например улучшающих периферическое кровообращение, способствует восстановлению моторно-висцеральных связей. В результате ответные реакции сердечно-сосудистой системы становятся адекватными, уменьшается количество извращенных реакций. Специальные физические упражнения улучшают кровоснабжение той области или органа, питание которых нарушено вследствие поражения сосудов. Систематические занятия развивают коллатеральное кровообращение. Под воздействием физических нагрузок нормализуется избыточный вес.

При начальных признаках атеросклероза и наличии факторов риска для профилактики дальнейшего развития заболевания необходимо устранить те из них, на которые можно воздействовать. Поэтому эффективны занятия физическими упражнениями, диета со снижением продуктов, богатых холестерином и жиром, отказ от курения.

Основными задачами лечебной физической культуры для профилактики атеросклероза являются: активизация обмена веществ, улучшение нервной и эндокринной регуляции обменных процессов, повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и других систем организма. Для занятий подходит большинство физических упражнений: длительные прогулки, гимнастические упражнения, плавание, ходьба на лыжах, бег, гребля, спортивные игры. Особенно полезны упражнения, которые выполняются в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кислороде полностью удовлетворяется.

Физические нагрузки дозируются в зависимости от функционального состояния больного. Обычно они вначале соответствуют нагрузкам, применяемым для больных, отнесенных к I функциональному классу. Затем рекомендуется продолжать занятия в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно 3—4 раза в неделю по 1—2 ч. Они должны быть постоянными, так как атеросклероз протекает как хроническое заболевание, а физические упражнения предупреждают его дальнейшее развитие.

При выраженном атеросклерозе в занятия лечебной гимнастикой следует включать упражнения общетонизирующего характера, чередуя их с упражнениями для мелких мышечных групп и дыхательными упражнениями. При недостаточности кровоснабжения головного мозга необходимо ограничивать движения, связанные с резкой переменой положения головы (быстрые наклоны и повороты туловища и головы).

Физические нагрузки как профилактика атеросклероза

Физическая нагрузка является одновременно средством и лечения, и профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Правильно рассчитанная нагрузка значительно улучшит ваше здоровье. Нужно иметь в виду, что речь идет не о физических упражнениях вообще (при атеросклерозе некоторые виды спорта могут оказать отнюдь не положительное воздействие на ваш организм), а о так называемой аэробной физкультуре: сюда относятся медленный бег и быстрая ходьба, плаванье, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах. При выполнении упражнений аэробной направленности физическая нагрузка сравнительно равномерно распределена во времени, здесь нет «рывков» и резких усилий, происходит очень активное потребление кислорода, активизируются и «оживляются» все обменные процессы. В принципе, для человеческого организма полезны любые физические упражнения, но аэробные нагрузки «прицельно» воздействуют на сердечно-сосудистую систему, тренируя ее. Благотворное влияние такой нагрузки на систему кровообращения связано со следующими моментами.

Во-первых, благодаря аэробной нагрузке разжижается кровь, что снижает вероятность нарушений кровообращения и возникновения тромбов.

Во-вторых, при регулярной аэробной физической нагрузке увеличивается разветвленность капилляров. Так что если один из сосудов и окажется перекрытым тромбом, кровь сможет найти «обходные пути» и все-таки доставить кислород и питательные вещества по «нужному адресу».

В-третьих, при занятиях аэробными физическими упражнениями в крови человека повышается содержание липопротеидов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина), которые поддерживают сосуды в здоровом состоянии и препятствуют развитию атеросклероза. Надо сказать, что при обследовании спортсменов, занимающихся различными видами спорта, обнаружилось, что у борцов, фехтовальщиков, спринтеров, прыгунов и метателей уровень и соотношение липопротеидов в крови примерно такие же, как и у «простых смертных», то есть людей, никаким спортом не увлекающихся. А вот у тех, кто отдает предпочтение бегу на длинные дистанции, ходьбе на лыжах, плаванью и другим видам аэробной физической нагрузки, в крови обнаруживается достаточно много «хорошего» холестерина.

Так что если вы решили начать «новую жизнь» и с тоской подумываете о том, что пора покупать гири или записываться в спортивную секцию, можете вздохнуть с облегчением. Впрочем, какая-нибудь «группа здоровья» или занятия лечебной физкультурой, на которые вас может направить врач в районной поликлинике, тоже никому вреда не принесут. Но многое вы можете сделать и самостоятельно, причем без особых усилий или временных затрат. Борьбу с атеросклерозом (или меры по его профилактике) можно начать с «простой» ходьбы. Правда, и ходить нужно правильно: продолжительность и интенсивность физической нагрузки нужно подбирать индивидуально. Для этого обзаведитесь секундомером и контролируйте частоту сердечных сокращений (ЧСС) во время ходьбы. ЧСС не должна превышать десяти ударов за 6 секунд (если сердце бьется быстрее, попробуйте ходить медленнее). Кроме того, поначалу могут возникать болевые ощущения в области сердца; при помощи того же секундомера установите, через какое время после начала ходьбы появляется боль. На следующем занятии сократите длительность нагрузки на несколько минут, если боль возникала через три минуты и более после начала ходьбы, или на несколько десятков секунд, если болевые ощущения появлялись уже на первой-второй минуте. Примерно две недели у вас займет адаптация к новым для вашего организма физическим нагрузкам, а затем вы заметите, что боль отступает и появляется уже гораздо позже. Не забывая по-прежнему следить за частотой сердечных сокращений, отмечайте то время, через которое теперь ваше сердце дает о себе знать, и, так же, как и после первого занятия, сокращайте время тренировки на пару минут. Постепенно вы сможете все дольше ходить, не испытывая болевых ощущений. В Приложении к этой книге вы найдете программу занятий лечебной ходьбой для людей, страдающих атеросклерозом, разработанную К. Купером. К ней можно перейти после того, как ваш организм будет уже достаточно натренирован. Но если за две недели индивидуально дозированных физических нагрузок ваш организм так и не сумел адаптироваться к упражнениям и боль в сердце не «отодвигается» во времени, занятия нужно прекратить.

Ходьба (как и другие аэробные нагрузки, вроде плаванья или езды на велосипеде) оказывает общее укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. А для того, чтобы защитить (или излечить) от атеросклероза конкретные участки кровеносного русла, требуется целенаправленное воздействие, каковым является массаж, способствующий усилению кровообращения. Если речь идет об атеросклерозе сосудов головного мозга, то необходимы прежде всего упражнения для мышц шеи, массаж шеи и головы.

Л. Oбpaзцoва

«Физические нагрузки как профилактика атеросклероза» статья из раздела Инсульт

Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание, поражающее преимущественно артерии эластического и мышечно-эластического типов.

Причиной его возникновения является нарушение жирового и бел- кового обмена. В стенках артерий происходит очаговое

отложение липидов и белков, вокруг которых разрастается соединительная ткань; затем там оседают соли кальция.

Заболевание развивается медленно, вначале бессимптомно, и имеет несколько стадий.

К факторам риска,способствующим развитию атеросклероза, относятся:

— наследственно-конституционная предрасположенность;

— неправильное питание — избыток жиров и углеводов и недостаток витамина С;

— психоэмоциональное напряжение;

— нарушения обмена веществ (диабет, ожирение);

— снижение функции щитовидной железы;

— нарушение нервной регуляции сосудов, связанное с инфекционными и аллергическими заболеваниями;

— гиподинамия;

— курение.

При атеросклерозе нарушается кровоснабжение различных органов — в зависимости от локализации процесса. При поражении венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца. При атеросклерозе аорты возникают боли за грудиной. Атеросклероз сосудов головного мозга вызывает снижение работоспособности, головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления. При поражении артерий ниж- них конечностей возникают боли в ногах при ходьбе.

Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью легче подвергаются разрыву (особенно при повышении артериального давления вследствие гипертонической болезни); в результате возникают кровоизлияния. Шероховатость внутренней оболочки артерии и образование бляшек на ее стенках в сочетании с нарушениями свертываемости крови могут стать причиной образования тромба, который делает сосуд непроходимым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг, гангреной нижних конечностей и др.

Тяжелые осложнения и поражения, вызванные атеросклерозом, с трудом поддаются лечению, поэтому желательно приступать к занятиям ЛФК как можно раньше при начальных проявлениях заболевания. Тем более что атеросклероз обычно развивается постепенно и может длительное время протекать почти бессимптомно, не вызывая ухудшения работоспособности и самочувствия.

Лечебное действие физических упражнений в первую очередь проявляется в их положительном влиянии на обмен веществ. Занятия ЛФК стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем, регулирующих все виды обмена веществ. Многочисленные наблюдения за больными атеросклерозом и людьми пожилого возраста также свидетельствуют о благоприятном воздействии различных видов мышечной деятельности. Так, при повышении холестерина в крови курс ЛФК часто понижает его до нормальных величин. Применение физических упражнений, оказывающих специальное лечебное действие (например, улучшающих периферическое кровообращение), способствует восстановлению моторно-висцеральных связей, нарушенных вследствие заболевания. В результате ответные реакции сердечно-сосудистой системы становятся адекватными, уменьшается количество извращенных реакций. Специальные физические упражнения улучшают кровоснабжение той области или того органа, где питание нарушено вследствие поражения сосудов. Систематические занятия ЛФК развивают коллатеральное (окольное) кровообращение; способствуют нормализации массы тела.

При начальных признаках атеросклероза и наличии факторов риска для предупреждения дальнейшего развития заболевания необходимо устранить те из них, на которые возможно воздействовать. В данном случае эффективны занятия физическими упражнениями, диета со снижением содержания продуктов, богатых жирами (холестерином) и углеводами, отказ от курения.

Основные задачи ЛФК при атеросклерозе:

— активизация обмена веществ;

— улучшение деятельности нервной и эндокринной систем, обменных процессов;

— повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и других систем.

Методика ЛФК включает большинство физических упражнений: длительные пешие прогулки, гимнастические упражнения, плавание, ходьба на лыжах, бег, гребля, спортивные игры. Особенно полезны физические упражнения, которые выполняются в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кислороде полностью удовлетворяется.

Физические нагрузки дозируются в зависимости от функционального состояния больного. Вначале они соответствуют физическим нагрузкам, применяемым для больных, отнесенных к I функциональному классу (см. раздел 3.5). Затем занятия следует продолжать в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно (3—4 раза в неделю по 1 —2 ч). Заниматься следует регулярно, так как атеросклероз протекает как хроническое заболевание, а физические упражнения предупреждают его дальнейшее развитие. При выраженном проявлении атеросклероза в занятия лечебной гимнастикой включаются упражнения для всех мышечных групп. Упражнения общетонизирующего характера чередуются с упражнениями для мелких мышечных групп и дыхательными. При недостаточности кровообращения головного мозга ограничиваются движения, связанные с резкой сменой положения головы (быстрые наклоны и повороты туловища и головы).

Написать ответ