Кардиология ру

Стандартный

Internet Скорая помощь Медицинский портал

О найденных недочетах пишите support@03.ru.

кардиолог | 03.ru — медицинские консультации онлайн

13:04 07-09-2012 / Александр, 44 г… / Россия. обратиться

Здравствуйте, доктор!

Прошу Вас оценить соответствие курса лечения поставленному диагнозу.

Я мужчина, 44 года.

АНАМНЕЗ: ранее беспокойств, по личным ощущениям, со стороны сердечно-сосудистой системы не было и никаких специализированных лекарственных препаратов не принимал. Диапазон АД на момент обследования (мониторинг в течение одной недели, утром и вечером) 140-153/90-95 мм рт.ст. пульс 72-93 ударов/мин.

ДИАГНОСТИКА (описание и заключение диагноста):

> ЭКГ (аппарат «GEMS IT MAC1200 ST», производитель «General Electric», США): ритм синусовый, регулярный. ЧСС 81 ударов в минуту. Горизонтальная ЭОС. Косвенные признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. В миокарде левого желудочка (Т I.II.V(+) несколько снижены; T III. VI вдох снижены; T AV2. AVF(+) низкие). Нерезкие нарушения процессов реломеризации.

> ЭХО-КГ (аппарат «ACUSON ANTARES», производитель «Siemens», Германия): полости сердца расширены. Общая и сегментарная сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительна. Аорта не расширена, уплотнены её стенки, кольцо и створки аортального клапана, раскрытие их достаточное. Уплотнены: кольцо и створки митрального клапана, раскрытие створок полное. Створки трикуспидального клапана не изменены. ПО ДКГ — нарушена диастолическая функция левого желудочка (по 1 типу); митральная регургитация 1 степени. Легочный поток обычной формы. Перикард без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки уплотнения аорты; диастолической дисфункции миокарда левого желудочка (как начальные критерии артериальной гипертензии).

> Биохимический анализ крови на липидный ряд:

-фибриноген: 3,4 г/л (норма 2-4)

-МНО (международное нормальное отношение): 0,88 (норма 0,8-1,4)

-мочевина: 6,4 ммоль/л (норма 3,2-7,3)

-креатинин крови: 84 мкмоль/л (норма 62-124)

-холестерин общий: 7,3 ммоль (норма 3,5-5,2) ВЫШЕ НОРМЫ!

-ЛПВП: 1,68 ммоль/л (норма более 0,9)

-ЛПНП: 4,35 ммоль/л (норма 0,5-4,12) ВЫШЕ НОРМЫ!

-коэффициент атерогенности: 3,3 (норма 1,8-3,3)

1. контроль АД: ВАЛЗ 0,08 1 раз/день, утро; принимать до установления стабильных значний АД <140/90.

2. пульс: при сердцебиении ВАЛЕМИДИН 20 капель/приём и/или ВЕРАПАМИЛ 0,08 3 раза/день.

3. холестерин: СИМГАЛ (СИМВАСТОЛ, ВАЗАЛИП) 0,02/прием, вечером после еды, курс не менее трёх месяцев, с последующим повтором биохимии крови на липидный ряд и по результатам анализа — принятие решение о продление лечения станинами.

Кардиология

880 руб.

Почему сегодня врач кардиолог так необходим большинству людей?

Дело в том, что современный темп жизни, постоянные стрессы, те условия, в которых нам приходится жить и работать, к сожалению, весьма негативно отражаются именно на нашей сердечно-сосудистой системе. Своевременное обращение к кардиологу позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, а иногда, даже спасти жизнь. Известно, что различные сердечно-сосудистые заболевания уже долгое время являются самой частой причиной смертности трудоспособного населения в мире, особенно среди жителей мегаполисов. Врач кардиолог помогает выявить пациентов, находящихся в группе риска по таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, тахикардия, острая и хроническая сердечная недостаточность и др.

Регулярные консультации у врача-кардиолога, рекомендуются в том случае, если Вы обладаете избыточным весом, ведете малоподвижный образ жизни, курите. Он поможет предотвратить серьезные осложнения, если у Вас уже выявлены проблемы с повышенным АД, или диагностировано повышение уровня холестерина в крови.

В нашей Клинике Вы можете записаться на прием к кардиологу в удобное для Вас время. На консультации опытный врач комплексно оценит состояние Вашего здоровья, предложит необходимые обследования, даст рекомендации и, при необходимости, назначит эффективное лечение. Он также будет вести в последствии динамическое наблюдение за пациентом для оценки эффективности лечения.

Обследование проводят:

Кардиология

Кардиология — раздел в медицине, изучающий строение и функции сердечно-сосудистой системы, а также заболевания, механизмы их развития, причины, диагностика, клинические проявления, лечение, профилактика и вопросы реабилитационного периода.

Основной задачей врача кардиолога является установление правильного диагноза после проведения тщательной дифференциальной диагностики и назначение адекватной терапии.

Методы диагностики

Одного сбора анамнеза и осмотра больного в кардиологии недостаточно, так как большинство болезней имеют схожие симптомы. Поэтому всегда требуется проведение дифференциальной инструментальной диагностики.

  • Электрокардиография (ЭКГ) — это наиболее часто используемый метод, который графически показывает все происходящие явления в сердечной мышце. Существует также нагрузочное ЭКГ, то есть снятие графической записи после выполнения определённых физических нагрузок.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца ).
  • Фонокардиография — регистрация звуковых явлений в процессе работы миокарда.
  • Рентгенологическое исследование сосудов и сердца. Один из самых старых методов исследования часто выполняется с использованием рентген-контрастного вещества.
  • Компьютерная томография — рентгеноконтрастный метод, позволяющий послойно обследовать структуру миокарда.
  • Коронарография — рентгеноконтрастный инвазивный метод, который наиболее точно позволяет диагностировать ИБС, а порой и корректировать просвет сосудов.
  • Ангиография — рентгеноконтрастное исследование кровеносных сосудов.
  • Радиоизотопное сканирование мышцы сердца — позволяет оценить циркуляцию крови в миокарде и более точно определить наличие дефекта и происходящих в нём процессов.
  • Холтеровское мониторирование миокарда — на сегодня самый используемый метод. Это запись ЭКГ и АД в течении суток (24 часов). Очень важное исследования для заболеваний с приступообразным характером течения.

Какие заболевания лечит кардиолог?

Все болезни, которые лечит кардиолог перечислить невозможно, настолько их много. Но наиболее часто встречающиеся это:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
  • Инфаркт миокарда.
  • Стенокардия.
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность.
  • Миокардиты, перикардиты, эндокардиты.
  • Атеросклероз коронарных артерий и периферических артерий.
  • Аритмии.
  • Пороки сердца.
  • Аневризмы периферических артерий и аорты.
  • Облитерирующий тромбангиит.
  • Артериит Такаясу.
  • Болезнь Рейно.
  • Височный артериит.
  • Венозный тромбофлебит и тромбоз.
  • Варикозное расширение вен.

Обращаться к врачу-кардиологу необходимо, если внезапно стала появляться боль в груди, одышка (ощущение нехватки воздуха), ощущение перебоев в работе сердца (аритмии), повышение артериального давления, при выявлении изменений на ЭКГ, повышенного уровня холестерина в анализе крови, при уже поставленном диагнозе вышеперечисленных заболеваний.

Лечение и прогноз

Лечение целиком зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретного заболевания. Для каждого отдельного случая назначается особе лечение. Не существует одного супер-метода для всех, но всегда в кардиологии назначается комплексная терапия, которая включает: щадящий режим, здоровый образ жизни, диету и конечно же медикаментозное лечение.

В терапии сердечно-сосудистых заболеваний очень важен реабилитационный период, занятия ЛФК (лечебной физкультурой) и серьёзный подход самого больного к выполнению всех рекомендаций врача. И конечно же раннее обращение к врачу. При чём большое значение имеет профилактический осмотр, так как сердечно-сосудистые заболевания обычно имеют скрытый характер и проявляются в период осложнений, что ухудшает прогноз лечения.

Написать ответ