Кардиолог гипертония

Стандартный

Кардиология

Кардиология в сети клиник НИАРМЕДИК в Москве

Специалисты отмечают сегодня значительный прогресс в сфере диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. И, несмотря на то, что в услугах кардиолога люди сегодня нуждаются все чаще, возможности диагностики кардиологических заболеваний сегодня стали более эффективными и доступными.

Врачи кардиологи сети клиник НИАРМЕДИК обладают современными знаниями и богатым практическим опытом в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обратитесь к врачу кардиологу при следующих заболеваниях:

Кардиология: диагностика и дифференциальная диагностика

В отделениях кардиологии сети клиник НИАРМЕДИК специалисты проводят комплексную диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • аритмий (тахи- и брадиаритмии, сочетание их с пороками сердца, ИБС и кардиомиопатиями);
  • врожденных и приобретенных пороков сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • миокардитов;
  • перикардитов;
  • кардиомиопатии;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • травм сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • алкогольной болезни сердца.

Обследования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний:

Отделение кардиологии клиник НИАРМЕДИК оснащено современным диагностическим оборудованием. На консультации (приеме) у врача кардиолога, в случае необходимости, пациентам могут быть предложены следующие обследования:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • 24-часовое (холтеровское) мониторирование ЭКГ;
  • 24-часовое мониторирование артериального давления;
  • Нагрузочные ЭКГ-тесты (велоэргометрия);
  • Эхокардиография (Узи сердца);
  • ЭКГ по Небу,
  • ЭКГ в одном отв. для оценки ритма;
  • ЭКГ переносным аппаратом на дому;
  • Бифункциональное мониторирование (АД+ЭКГ);
  • Лабораторные исследования (БАК, катехоламины и их метаболиты в моче, гормоны, коагулограмма, генетический анализ полиморфизмов в генах).

В клиниках НИАРМЕДИК Вы можете выбрать индивидуальное лечение:

По результатам обследования опытные врачи кардиологи клиник НИАРМЕДИК подберут индивидуальное лечение. В клинике проводится:

  • Медикаментозная терапия;
  • Физиотерапия ;
  • Классическая гомеопатия ;
  • Профилактика и выявления ишемической болезни сердца на ранних стадиях.

Запись на прием к врачу кардиологу осуществляется по телефону контакт-центра (495) 6-171-171. Существенно сэкономить время можно, записавшись на прием на сайте или оставив заявку на обратный звонок .

Артериальная гипертония. Лечение гипертонии.

Под термином «артериальная гипертония» подразумевают синдром повышения артериального давления при «гипертонической болезни» и «вторичных симптоматических артериальных гипертензиях». Между двумя этими понятиями существует принципиальная разница.

Под гипертонической болезнью (эссенциальной гипертензией) принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является первичная артериальная гипертония, в основе которой лежит генетический полигенный структурный дефект, обусловливающий высокую активность прессорных механизмов длительного действия. Выражаясь немедицинским языком, причиной является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов. В остальных случаях, речь идет о вторичных симптоматических артериальных гипертензиях (почечные, эндокринные, гемодинамические, неврологические, стрессовые, артериальные гипертензии беременных), при которых повышение давления является одним из симптомов основного заболевания (например, почечные гипертензии при гломерулонефритах, мочекаменной болезни, поликистозах почек и т.д).

Артериальная гипертония является одним из важнейших факторов риска и предиктором таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Лечению гипертонии во всем мире придают огромное значение. Но прежде чем говорить о лечении гипертонии, надо понимать, что представляет собой артериальное давление и уточнить термины «нормальное» и «повышенное» артериальное давление.

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы. Верхняя цифра — систолическое артериальное давление — показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Оно, в большей степени, зависит от силы сокращения сердца. Нижняя цифра — диастолическое артериальное давление — показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Оно отражает сопротивление в периферических сосудах. В настоящее время независимо от возраста повышенным считается давление, когда оно достигает уровня 140 мм рт. ст. по систолическому давлению и/или 90 мм рт. ст. по диастолическому давлению. Следует иметь ввиду, что критерии повышенного давления значительной мере являются условными, так как между уровнем АД и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь, начиная с давления выше 115/75 мм рт. ст. Однако использование классификации величины артериального давления упрощает диагностику и лечение гипертонии в повседневной практике.

Классификация уровней АД.

Гипертония

В Российской Федерации, как и во всем мире, [b]артериальная гипертония (АГ)[/b] остается одной из самых актуальных проблем терапии. Это связано с тем, что АГ, во многом обуславливающая высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и сметрность, характеризуется широкой распространенностью и. в то же время, отсутствием адекватного контроля. Даже в странах с высоким уровнем организации здравоохранения этот показатель не превышает 25%-27%, в то время как в России АД контролируется должным образом лишь у 5,7% мужчин и 17,5% женщин. Проведенные в мире широкомасштабные исследования наглядно продемонстрировали важность эффективного лечения АГ в снижении риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертоности, а также позволили количественно оценить влияние на прогноз соотношение АД с другими факторами риска. Столь повышенное внимание, которое врачи кардиологи уделяют повышению артериального давления связано с тем, что именно АГ является главным фактором риска развития таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт ( острое нарушение мозгового кровобращения ), сердечной недостаточности. Ведь сегодня среди причин смертности первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, АГ может приводить к развитию недостаточности функции почек или утяжелять течение имеющихся заболеваний почек. Помните, что в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было повышено артериальное давление, которое длительно оставалось не леченным или недолеченным ( то есть не достигшим нормы ). В последние годы врачами кардиологами установлено, что у пожилых людей повышенное артериальное давление способствует появлению и утяжелению расстройств памяти. Доказано кардиологами, что снижение артериального давления даже на 3 мм рт.ст. может снизить смертность от инсульта на 8% и уменьшить смертность от ишемической болезни сердца — на 3%.Чем выше артериальное давление, тем выше риск развития всех осложнений АГ: и инфаркта миокарда, и нарушений мозгового кровообращения, и сердечной недостаточности, и поражения почек. При этом вероятность развития этих грозных осложнений напрямую и в одиноковой степени зависит от уровня как систолического ( верхнего ) так и диастолического ( нижнего ) артериального давления. Однако следует знать, существуют и другие факторы, которые определяют вероятность развития осложнений у больных гипертонией. Этих факторов много, но среди них врачи кардиологи выделяют основные: – возраст: старше 55 лет для мужчин и старше 55 лет для женщин; Кардиологами установлено, что при одинаковых цифрах артериального давления риск развития осложнений ( инфаркта миокарда, инсульта и др. ) у пожилых людей в 10 раз выше, чем у лиц среднего возраста и в 100 раз выше, чем у молодых. Поэтому, в пожилом возрсте адекватное лечение у врача кардиолога артериальной гипертонии ( то есть досттижение нормальных цифр артериального давления ) крайне важно.

  • курение;
  • гиперлипидемия, указывающая на высокое содержание холестерина в крови;
  • ранние сердечно-сосудистые заболевания в семье ( у родственников женского пола ( мать, родные сестры ) моложе 65 лет, а у родственников мужского пола ( отец, родные братья ) моложе 55 лет );
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.

Определение индивидуального риска ( то есть риска развития осложнений именно у Вас ) необходимо врачу кардиологу для решения вопроса о способах коррекции имеющегося у Вас повышенного артериального давления. Поэтому очень важно понимать, что даже наличие «небольшого» повышения артериального давления ( первой степени ) у Вас может быть очень высокий риск развития осложнений. Только Ваш лечащий врач кардиолог сможет оценить реальную вероятность развития у Вас осложнений и решить вопрос о способах коррекции повышенного артериального давления. Гипертония протекает бессимптомно очень у многих людей. При этом наличие или отсутствие симптомов непосредственно не влият на риск развития грозных осложнений данного заболевания. Наоборот, длительно существующая бессимптомная гипертония в каком-то смысле даже более опасна. Человек может даже не знать о наличии у него заболевания, но при этом в кровеносных сосудах, а затем в сердце, почках, головном мозге происходят серьезные нарушения их строения и функции. Поэтому неожиданные, среди «полного здоровья», инфаркт или инсульт — первые и самые грозные проявления заболевания.

Последствия

Внимательно отнеситесь к определению Вашего уровня артериального давления и при его повышении обязательно обратитесь к врачу кардиологу. Врач кардиолог в поликлинике №2 им. Семашко Москва к Вашим услугам: консультация у врача кардиолога, лечение у врача кардиолога, диагностика болезней у врача кардиолога в поликлинике №2 им. Семашко в Москве. Артериальная гипертония приводит к поражению всех органов и тканей организма. Происходит изменение их структуры и функции. Но в первую очередь она поражает жизненно важные органы — сердце, головной мозг и почки. Поэтому эти органы называют органами — мишенями артериальной гипертонии. Именно изменения в органах — мишенях и являются основой развития всех тяжелых осложнений гипертонии. [b]Сердце[/b]. Наиболее частым поражением сердца при гипертонии является гипертрофия — утолщение стенок левого желудочка. У больных с наличием гипертрофии миокарда риск развития всех осложнений АГ увеличен в 2-5 раз, по сравнению с пациентами без гипертрофии при одинаковом уровне артериального давления. О наличии гипертрофии миокарда левого желудочка врач кардиолог судит по электрокардиограмме ( ЭКГ ) и/или по данным эхокардиографии ( УЗИ сердца ). [b]Почки.[/b] Маркером поражения почек является появление белка в моче и/или повышение уровня креатинина в сыворотке крови. Конечно, для изменения этих параметров существует большое количество причин и только врач может точно определить в каждом конкретном случае их истинное происхождение. [b]Головной мозг.[/b] Проявлением поражения головного мозга является так называемая гипертоническая или дисциркуляторная энцефалопатия, наличие которой выявляет обычно врач невропатолог или терапевт. [b]Артерии.[/b] При гипертонии возникает сужение артерий вначале из-за спазма, а затем из-за утолщения стенки. Кроме того, ее наличие способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. Достижение и поддержание нормального уровня артериального давления со временем приводит к обратному развитию всех патологических изменентй органов — мишеней. При своевременно начатом лечении у врача кардиолога эти изменения могут полностью исчезнуть. Но процесс этот длительный, первые реальные положительные сдвиги развиваются в среднем через полгода после достижения нормального артериального давления. Для контроля за состоянием органов — мишеней врач кардиолог периодически будет назначать Вам соответствующие дополнительные исследования — ЭКГ, эхокардиографию, анализ мочи, анализ крови и, при необходимости, некоторые другие более сложные методы исследования. Своевременно и регулярно выполняйте все назначения врача кардиолога. В настоящее время врачами кардиологами четко установлены цифры, до которых необходимо снижать артериальное давление.

  • у пациентов с почечной недостаточностью рекомендован уровень 120/70 мм рт.ст.
  • у больных с сахарным диабетом — ниже 130/85 мм рт.ст.
  • у всех остальных людей с гипертонией — ниже 140/90 мм рт.ст.

Эти цифры не случайны, они были специально определены в крупном международном исследовании, в котором принимали участие десятки тысяч пациентов с артериальной гипертонией. Как показали его результаты, именно эти цифры обеспечивают минимальный риск развития осложнений АГ, прежде всего инфаркта миокарда и инсульта. Резкое снижение АД для больного гипертонией не менее опасно, чем его повышение. Темп снижения артериального давления до требуемых нормальных цифр определяет врач, принимая во внимание большое количество факторов именно в Вашем конкретном случае ( особенности течения и длительность заболевания, наличие поражения органов — мишеней, сопутствующих заболеваний и многое другое ). Поскольку существует несколько механизмов формирования повышенного артериального давления, а все гипотензивные препараты избирательно воздействуют на какой-то один из них (редко на два ), не существует идеального гипотензивного средства, которое было бы эффективно у всех больных гипертонией. Только Ваш лечащий врач кардиолог, имея результаты клинических, лабораторных и инструментальных методов исследований, может подобрать Вам гипотензивный препарат, учитывая особенности Вашего организма и течения заболевания именно в Вашем конкретном случае. Артериальная гипертония — хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция, например ангина. Также невозможно периодическое лечение АГ. Помните, что лечение гипертонии у врача кардиолога ( все немедикаментозные мероприятия и прием гипотензивных медикаментов ) должно быть ежедневным. Никакие перерывы ( на один день, неделю, месяц или год ) в лечении недопустимы.

К какому врачу обратиться

Диабет и его осложнения. Профилактика развития заболевания

Роль осложнений лечения зубов верхней челюсти в развитии заболеваний верхнечелюстных синусов

Написать ответ