Диета после инсульта

Стандартный

Диета после инсульта

К серьезным сосудистым заболеваниям относится инсульт. Неправильное питание приводит к разрушению организма и является одной из причин его возникновения. Если в профилактических целях человек не придерживался здорового рациона питания, и в результате у него возник инсульт, в дальнейшем ему просто необходимо соблюдение специальной диеты.

Строго соблюдая рекомендации диетологов, можно достичь прекрасных результатов в лечении при восстановлении здоровья, а также предотвратить повторный инсульт или вовсе его избежать.

Питание послеинсультных больных

Самое главное в диете после инсульта – минимальное потребление соли и животных жиров. Лучше всего больному вообще отказаться от соли, но если это сделать тяжело, необходимо уменьшить ее максимально-допустимую суточную норму до 5 гр. Чтобы улучшить вкусовые качества обессоленной диетической пищи, можно добавлять к ней лимон, клюкву, корицу, чернослив. Не стоит забывать, что накопление соли в организме приводит к гипертонической болезни, что очень опасно для людей, перенесших инсульт. Не рекомендуется употребление маринованных и соленых продуктов, содержащих специи, уксусную кислоту.

Уменьшение потребления животных жиров снижает уровень холестерина в крови, очищает от тромботических бляшек сосуды, способствует улучшению кровоснабжения.

Также послеинсультным больным рекомендуется исключить со своего рациона сахар либо уменьшить его максимально-допустимую дневную норму до 50 гр. Подразумевается исключение с рациона не только сахара, как отдельного компонента питания, а и как содержащегося в употребляемых продуктах. Поэтому, приобретая продукты питания, следует обращать особое внимание на их состав.

Соблюдая диету после инсульта, стоит питаться простой, свежеприготовленной, здоровой пищей. Меню больного должно содержать клетчатку, комплекс минералов и витаминов с низким содержанием растительных жиров. Из этого следует, что послеинсультная диета запрещает большинство любимых блюд. На самом же деле, продуктов, способных разнообразить диетическое меню, достаточно много. Но есть такие продукты, которые рекомендуется употреблять всего 1 раз в неделю.

Послеинсультное питание должно быть частым (4-6 раз) и при этом маленькими порциями. Последнее употребление пищи должно быть легким и не позже, как за 3 часа до сна. Общее количество продуктов, съеденных за сутки, не должно превышать 2 кг. Количество выпитой воды должно составлять всего лишь 1 л.

Продукты, запрещенные при диете после инсульта

К запрещенным продуктам относят продукты быстрого приготовления, колбасы всех видов, жирное, копченое, жареное мясо, кожу птицы, рыбу жирных сортов, в т.ч. копченую и жареную, сало и жирные закуски.

Среди молочных продуктов запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием жиров (пломбир, сгущенку, сметану, сливки, молоко, кремы, помадки, мороженое).

Нельзя кушать манку, хлебобулочные изделия, злаки, сдобу, шпинат, бобовые (фасоль, сою и др.), редис, щавель, репу, чипсы, жареный картофель, грибы.

Не следует употреблять наваристые первые блюда и блюда, зажаренные подсолнечным маслом, а также алкогольные, сладкие, крепкие (кофе, черный и зеленый чай), газированные напитки, нектары и морс.

Из фруктов под запретом только виноград.

Продукты, рекомендованные для питания послеинсультных больных

К разрешенным продуктам для послеинсультных больных относят: запеченное и отварное мясо нежирных сортов (куриное, кролика, телятины), отварную и запеченную рыбу нежирных сортов (камбалу, треску, ходок). Иногда можно съесть кусочек сельди, тунца, лосося.

При диете после инсульта также разрешается кушать нежирный сыр, кефир, ряженку, простоквашу, обезжиренный творог, яичный белок, каши (гречку, овсянку, пшено), ржаной либо бессолевой хлеб, несдобное печенье, сухарики.

Из овощей полезными будут: запеченный, отварной картофель, капуста, тыква, помидоры, перец, огурцы, баклажаны, морковь, фенхель, зелень укропа и петрушки, кабачки, чеснок, хрен, лук. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки и гарниры.

Если у человека нет аллергии на цитрусовые, можно употреблять их в свой рацион. Также полезными будут ягоды и сухофрукты, бананы, абрикосы, курага.

Любые десерты должны содержать заменители сахара. Подойдут диетические мармелад, пудинги, желе. Очень редко можно употреблять мед.

Из первых блюд предпочтение следует отдать овощным вегетарианским супам, борщам и крупяным супам, приготовленным на нежирных рыбных и мясных бульонах, редко – несладким молочным супам.

Полезно натощак утром употреблять проросшую пшеницу. Для этого полстакана пшеничных зерен необходимо залить слегка теплой водой, настоять, затем слить воду, накрыть и поставить в теплое место. Через день проросшие ростки пшеницы съедать цельными либо измельченными с добавлением сухофруктов и меда.

Среди напитков большую пользу принесут компоты из сухофруктов без сахара, квас, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, кисели, успокоительные отвары целебных трав (мелиссы, шиповника, мяты).

Строго придерживаясь диеты после инсульта, можно предотвратить его повторное проявление, а также скинуть лишний вес, что очень полезно для сосудов и сердца. Полезными будут плаванье, несложные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Важно помнить, что любые физические нагрузки нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом. И не стоит забывать, что чем человек стройнее, тем меньше вероятность возникновения у него такой болезни, как инсульт.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Помогите своим сосудам: восстановление организма после инсульта с помощью диеты

Содержание

Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

Видео: восстановление и питание после инсульта

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

Как правило, после инсульта больные проводят несколько дней (и даже недель) в лежачем состоянии. В этот период их организм еще борется с последствиями болезни, поэтому не надо переключать его внимание на процесс пищеварения. Пища должна быть легко усваиваемой и жидкой, чтобы больному не приходилось растрачивать на ее пережевывание и переваривание много энергии.

Если после кризиса человек сохранил способность питаться сам (а не через зонд), то его следует кормить сильно измельченными блюдами. Желательно, чтобы они напоминали густую однородную массу. Этого легко добиться, пропуская готовую еду через блендер или измельчая крупы на кофемолке. Жидкие овощные супы, пюре и каша-размазня – наиболее оптимальный набор блюд. В качестве десерта подойдут кисель и фруктовое суфле.

Сразу после инсульта организму нужна витаминно-минеральная поддержка, которая ускоряет процесс регенерации сосудов. В рационе больного непременно должны быть натуральные соки, фрукты и овощи после минимальной обработки. Но большой объем пищи в этот период тоже не нужен, ведь растянутый желудок ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому замените часть фруктов на готовый поливитаминный комплекс, в котором концентрация полезных веществ гораздо выше.

Следует учитывать, что лежачие больные часто страдают от запоров. Поэтому для профилактики вводят в питание кисломолочную продукцию и свеклу, которая обладает слабительным эффектом.

Место соли в супах и вторых блюдах должны занять специи, вроде укропа, петрушки и пр.

Зачем нужна диета в период ремиссии

Если болезнь отступила, и человек вернулся к нормальной жизни, стал двигаться, то необходимо проанализировать все факторы, которые могут спровоцировать повторный инсульт и попытаться их устранить. Курильщики обязательно должны завязать с этой привычкой, а люди, страдающие лишним весом, – перейти на здоровое питание, чтобы похудеть.

Среди факторов риска ожирение обгоняет даже наследственную предрасположенность. Из-за лишней массы кровь к мозгу поступает медленнее, идет вверх артериальное давление. При ходьбе у таких людей наблюдается одышка и учащенное сердцебиение. И эти симптомы весьма опасны, особенно если первый кризис уже был. Поэтому для людей, имеющих избыточную массу, диета после инсульта головного мозга не просто рекомендована, а обязательна, как лекарство.

Больным с нормальным весом переход на иное питание тоже нужен. С каждым разом у организма становится меньше сил бороться с вредной пищей, и может наступить момент, когда после праздника с курочкой-гриль и бутылочкой вина, ваш мозг не выдержит.

Питание после ишемического и геморрагического инсульта

Независимо от того, что стало причиной инсульта – лопнувшая артерия или ее закупорка — питание после болезни абсолютно одинаково. Ведь его цель – восстановить нормальную работу сосудов и снизить вероятность повторного кризиса, а это нужно и людям, перенесшим кровоизлияние, и тем, кто пострадал от тромба. Рассмотрим, какие ограничения в питании предусматривает диета после ишемического инсульта и геморрагического.

Шпинат помогает организму худеть, а мозгу – быть в форме

Исключение из рациона жирной пищи

Первый враг сосудов – холестерин. Он в большом количестве содержится в животных жирах. Если не ограничивать себя в жирной пище, то внутренние стенки сосудов будут постепенно забиваться атеросклеротическими бляшками, препятствуя нормальной циркуляции крови. За сутки с пищей в организм должно попадать не более 4 ст. ложек жира, причем только растительного происхождения. Такие жиры называют полезными, потому что они выводят плохой холестерин из крови и повышают эластичность сосудов. Наибольшей пользой обладают растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр. Поэтому надо полностью исключить из салатов майонез, заменив его растительным маслом.

Еще одним борцом с вредным холестерином является морская рыба. Она богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые разрушают атеросклеротические бляшки. К тому же в рыбе много фосфора, а он нужен головному мозгу для нормализации обмена веществ. Самые полезные виды рыб – сельдь (но только несоленая!), лососевые и тунец. Морепродукты тоже приветствуются, кроме икры и креветок.

Лососевые виды рыбы наиболее ценны для больных после инсульта, потому что содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие атеросклерозу сосудов

Больным после инсульта рекомендуется отказаться от пищи, которую готовят на жиру, а также убрать из рациона свинину, говядину, баранину. А вот мясо птицы должно присутствовать в блюдах, потому что оно становится основным поставщиком белка, необходимого для восстановления структуры клеток мозга. Но готовить птицу следует без кожицы, потому что именно в ней сконцентрирован ненужный вашим сосудам жир. Исключаются также колбасные изделия, копчености и прочие продукты переработки, потому что в них количество скрытых жиров зашкаливает.

Животные жиры есть и в молочных продуктах, поэтому сгущенное молоко, сметана с большим процентом жирности, сливки и масло для питания после инсульта не годятся. Зато кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты могут употребляться без ограничений. Они формируют здоровую микрофлору в желудке, помогая пище быстрее усваиваться.

Отказ от соли

Только на первый взгляд кажется, что без соли продукты теряют вкус. На самом деле, если постепенно снижать норму соли в блюдах, вкусовые рецепторы тоже перестраиваются, и еда не будет казаться пресной. Зато сосуды вздохнут с облегчением, потому что соль, попавшая в кровь, начинает тянуть из тканей воду. Вся жидкость накапливается в стенках кровеносных сосудов, раздувая их и вызывая отеки тела. А ослабленному организму такие проблемы вовсе не нужны, тем более что и давление начинает скакать вверх, нарушая работу мозга.

Лимонный или клюквенный сок в салатах прекрасно заменяет соль

Замена высокоуглеводистой пищи продуктами с низким гликемическим индексом

Столь любимые нами кондитерские изделия и сладости прячут в себе огромное число быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Он этого у человека начинают стучать виски, сердце ускоренно бьется, а кровь быстрее приливает к головному мозгу. В постинсультном состоянии такие реакции на продукты приносят только вред, еще больше ослабляя организм.

Из всех сладостей разрешен только горький шоколад (1-2 кусочка через день)

Обязательные продукты в меню: диета после инсульта

Наряду с ограничениями, в рацион человека, перенесшего инсульт, должны быть обязательно включены некоторые виды продуктов. В них есть особые вещества, нужные для быстрого восстановления сосудов и мозга.

Среди них:

  • Три овоща: шпинат, капуста и свекла
  • Благотворно действуют на мозг, ускоряя протекание биохимических процессов.
  • Две ягоды: клюква и черника
  • Мощные антиоксиданты, которые чистят организм от свободных радикалов и разрушают атеросклеротические бляшки.
  • Зеленый чай
  • Убирает последствия интоксикации организма из-за большого количества принятых лекарств
  • Хлеб с отрубями
  • Содержит витамин В6, который снижает риск возникновения повторного инсульта, активизируя деятельность мозга.
  • Чистая вода
  • Разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Помните: инсульт – это не смертный приговор. С ним можно «договориться», если после выздоровления наладить грамотное питание, больше двигаться и избавиться от вредных привычек.

Питание после инсульта

Питание после инсульта

Питание после  инсульта необходимо поменять-правильное питание  не только является неотъемлемой частью восстановления, но и профилактикой повторного инсульта т .к. снижает артериальное давление  и контролирует вес. Относитесь к питанию как к лекарственному средству-это будет очень хорошей профилактикой многих недугов. Врачи диетологи рекомендуют включать в питание после инсульта каждый день следующие продукты: -зернобобовые -свежие овощи -свежие, замороженные или сушеные фрукты -нежирные или вовсе обезжиренные молочные продукты -нежирные сорта мяса и птицы(курица без кожи) -фасоль и бобовые -не реже двух раз в неделю ешьте рыбу и морепродукты

Ешьте поменьше жирной пиши, принимаемые вами жиры преимущественно должны быть из рыбы, орехов или других семян, отлично подойдет льняное масло.

Так же не рекомендуется после инсульта переедать, если с этим есть серьезные проблемы-вы можете пройти процедуру по уменьшению желудка.

Инсульт чаще возникает ишемический, а значит скорее всего по причине закупорки сосуда, поэтому надо знать как разжижать кровь и не допустить склейки сосудов. Так же важно в питании после после инсульта при покупке каких либо продуктов обращать внимание на состав, а именно на общее содержание жиров, калорийность, транс жиры, на количество натрия и холестерина. Холестерин в небольших количествах необходим организму для производства различных гормонов, но избыток его приводит к сердечным заболеваниям, со судистым, тромбозу и к инсульту. Все негативные моменты связаны с чрезмерным употреблением насыщенных жиров из таких продуктов как красное мясо, желток яйца, сливочное масло, твердый сыр, жирный творог, мороженное. Опасны диеты с большим количеством насыщенных жиров, средиземноморскую же диету<ссылка> называют главной в профилактике инсульта. Соблюдая эти простые правила в питании после инсульта -можно не переживать о многих заболеваниях, а так же такое питание снижает риск инсульта на 70%.   Если вы считаете статью полезной поделитесь ей с человеком попавшим в беду

Написать ответ