Гипертонический криз

Стандартный

Гипертонический криз

Гипертонический криз (ГК) — повышение артериального давления (АД), сопровождающееся появлением или значительным усугублением клинической симптоматики церебрального, кардиального и невротического характера, требующее немедленного контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения повреждения органов мишеней.

Гипертонический криз может быть как первым проявлением заболевания, так и развиваться у пациентов с артериальной гипертензией независимо от ее степени.

Причины развития криза разнообразны:

  • психо-эмоциональный стресс;
  • значительные физические нагрузки;
  • употребление алкоголя;
  • обильный прием пищи;
  • перепады атмосферного давления;
  • отказ от приема гипотензивных препаратов.

Гипертонические кризы могут быть неосложненные и осложненные.

Неосложненный гипертонический криз – значительное повышение артериального давления без поражения органов-мишеней (головной мозг, сердце, сосуды). Пациенты испытывают психическое возбуждение, тревогу, страх, беспокоит головная боль различной степени выраженности, одышка, сердцебиение, тошнота, потливость.

Неосложненный криз может лечиться амбулаторно.

Осложненный гипертонический криз — резкое внезапное повышение артериального давления до высоких цифр сопровождается симптомами острого нарушения работы органов мишеней: инсульт (нарушение речи и движений), инфаркт миокарда (интенсивная боль в груди), отек легких (выраженная одышка, посинение губ), острая почечная недостаточность (резкое уменьшение или отсутствие выделения мочи), отеке зрительного нерва (резкое ухудшение зрение).

Осложненный криз требует экстренной госпитализации.

В зависимости от клинических проявлений выделяют ГК первого типа и ГК второго типа.

Гипертонический криз. Почему случается. Что делать. Д.А.Александров

Гипертонический криз — безоговорочный и бессменный лидер среди причин вызовов «Скорой». Магнитная буря, проигрыш сборной России по футболу, ночь народного гуляния – и вот уже белые машины с сиренами несутся в разные концы города. Диспетчеры еле успевают принимать звонки.

Давайте уточним, что же считать гипертоническим кризом. Назвать цифру давления, при которой такой диагноз правомерен, не удастся. Отсчет ведется от «рабочего» АД (при котором самочувствие оптимально). Для гипотоника с «рабочим» давлением 9060 кризом будут 13090, а у больного с давней гипертонией и цифры 200120 привычны и он их «не замечает» (что, конечно же, очень плохо). Кризом нужно считать резкое, в течение нескольких часов, повышение давления до индивидуально высоких цифр, сопровождающееся в неосложненных случаях головной болью, в осложненных-неврологической и сердечной симптоматикой.

К неврологической относят помимо головной боли головокружение, тошноту, рвоту, потемнение в глазах и «мушки»,звон в ушах, онемение в руках и ногах. К сердечным симптомам относят сердцебиение, перебои в ритме, одышку, давящие боли за грудиной. Наконец, часто кризы сопровождаются психо-вегетативными симптомами: беспокойство, страх, возбуждение, чувство жара, потливости, покраснение лица и шеи, дрожь,озноб. В зависимости от сочетания этих признаков выделяют разные типы кризов, лечение которых имеет свои особенности. Вот почему самолечение при кризе абсолютно недопустимо. Первое ваше действие при таком состоянии — вызов «Скорой помощи» (а не участкового терапевта, как это часто делают). Криз-опасное для жизни состояние,требующее неотложного медицинского вмешательства

Второе что нужно сделать- убрать беспокойство и страх, которые запускают паталогическую реакцию и делают ее неуправляемой. Для этого подойдут 30-50 капель корвалола или валокордина к которым можно добавить по 20 капель валерианы, пустырника и боярышника. Запивать этот «коктейль» надо теплой водой. Объяснить больному, что врач уже в пути.

Пациенты с давней гипертонической болезнью и перенесшие не один криз, уже знают «свои» лекарства, которые им рекомендовал принимать врач в такой ситуации. Можно принять внеочередную дозу привычного средства. Препараты длительного действия, те, которые принимаются раз в сутки, здесь не подходят. Любимый многими гипертониками клофелин, отпускаемый строго по спецрецепту, действует безотказно, но довольно опасен для пожилых людей, особенно с ишемической болезнью, сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов мозга. Приемлемая скорость снижения давления – не более 25-30 мм за час. Клофелин же может вызвать резкое падение давления и спровоцировать инсульт,инфаркт и другие осложнения.

Больному нужно придать полусидячее положение или приподнять головной конец, обеспечить тишину и покой, приток свежего воздуха, расстегнуть одежду. При ознобе –согреть, приложить грелку к стопам и икрам. Часто можно прочитать совет приложить горчичник на затылок. Мероприятие сомнительное с точки зрения эффективности, а вот навредить при некоторых формах криза и схожем с ними состоянии можно.

Когда бригада «Скорой» приедет, сообщите врачам об имеющихся заболеваниях, хорошо иметь под рукой последнюю кардиограмму. Не выбрасывайте оставленные бригадой пустые ампулы на случай повторного вызова. И не отказывайтесь от предложенной госпитализации. Состояние действительно может представлять угрозу для жизни.

И напоследок несколько причин, по которым возникает криз.

Самая частая – нерегулярный прием лекарств. После нормализации давления и самочувствия, более половины пациентов прерывают назначенный курс, и принимают таблетки только когда вновь начинает «ползти» давление. Такой прием не менее, а в случае с некоторыми препаратами даже более вреден, чем полное отсутствие лечения.

Неэффективная терапия дешевыми некачественными препаратами или их сочетанием. Подбор эффективной схемы требует тщательного обследования и нескольких визитов к врачу.

Ряд лекарств,таких как нестероидные противовоспалительные (индометацин,диклофенак,аспирин и др.), эстрогенсодержащие противозачаточные, антидепрессанты (амитриптилин) ослабляют действие препаратов от давления. Необходимо ставить в известность врача о принимаемых лекарствах перед назначением новых.

Длительное или острое психоэмоциональное напряжение, «магнитная буря», избыток алкоголя и никотина, бессонница и недостаток сна – все это тоже пусковые факторы гипертонического криза.

Надеюсь, теперь вы не будете относиться легкомысленно даже к незначительному повышению артериального давления, и тогда если срыв в адаптации все-таки произошел, встретите его вооружившись рекомендациями вашего лечащего врача.

Гипертонический криз: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Как правило, гипертонические кризы бывают у людей, страдающих гипертонической болезнью, то есть у тех, у кого часто повышается артериальное давление. Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Проверьте себя

Во время гипертонического криза могут наблюдаться:

Вопрос-ответ

  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);
  • тошнота, иногда рвота;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;
  • иногда сжимающие боли за грудиной;
  • одышка;
  • иногда судороги.

Важно

Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей больной должен принять положение полусидя – расположите его в кровати, соорудив из подушек опору для спины.

На икры ног и шею можно поставить горчичники или сделать теплую ножную или ручную ванну (температура воды – 30–40 °С).

Важно постараться успокоить больного и восстановить его дыхание. Попросите его сделать глубокий вдох, задержать его, а затем медленно выдохнуть. Такое «упражнение» нужно повторить несколько раз, после чего постараться максимально расслабиться, избегать активных движений, дышать неглубоко.

До приезда врача также следует принять гипотензивный препарат. Но ни в коем случае не в повышенной дозе. При гипертоническом кризе нельзя снижать давление резко – это может быть опасно для жизни!

Имейте в виду

Многие считают, что при стенокардии возникает острая боль в сердце. На самом деле это бывает крайне редко. Гораздо чаще ощущается жжение, дискомфорт, сдавление (недаром в старину русские врачи называли ее «грудной жабой») в центре грудной клетки, за грудиной.

Статья по теме

Бывают и атипичные случаи, когда стенокардия проявляется болью в левой половине живота, спине, руке. Иногда сердечную боль принимают за изжогу и пытаются «загасить» ее приемом соды или антацидных средств (это, разумееется, не приносит облегчения).

На заметку

При появлении признаков стенокардии необходимо сразу сесть или прилечь.

Если боль после этого сохраняется, положить под язык таблетку нитроглицерина и подождать, пока она рассосется, или ее разжевать. Можно использовать капли, аэрозоли с нитратами.

Если через 5 минут боль не проходит, надо принять еще одну-три таблетки (количество зависит от конкретного препарата).

Если и тогда боль сохраняется, срочно вызывайте «скорую».

«Валидол», «Корвалол», «Валокордин» не снимают приступ стенокардии, а просто успокаивают человека. Иногда этого бывает достаточно для уменьшения неприятных ощущений, урежения пульса. Но при истинной стенокардии в подавляющем большинстве случаев эти препараты оказываются бесполезными. Принимая их, вы только зря потратите время.

SOS!

Важно своевременно отличить приступ стенокардии от инфаркта. Для него тоже характерна боль за грудиной, но в отличие от стенокардии она очень сильная.

Наша справка

Еще одним часто встречающимся кардиологическим недугом является стенокардия. Это заболевание, проявляющееся характерными приступами загрудинных болей, возникающими при физических или психоэмоциональных нагрузках в ответ на повышение потребности сердечной мышцы в кислороде.

При этом боль длится дольше, чем типичный приступ стенокардии, – от 15 минут и более. Развитие инфаркта часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом, но может возникать в покое, без видимых причин. Другие настораживающие симптомы – холодный пот, внезапно возникающая одышка, ощущение страха за жизнь.

В этом случае нужно немедленно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетку нитроглицерина или сделать ингаляции нитроспреем, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления.

Применение нитропрепаратов – своеобразный тест. Если они не снимают боль, это может свидетельствовать, что вы уже на полпути к инфаркту.

К врачу!

Если у вас хотя бы раз был приступ стенокардии, обязательно обратитесь к кардиологу. Важно выявить причину боли в сердце, снизить влияние факторов, которые ее провоцируют. Возможно, потребуется постоянная терапия.

В нее помимо прочего могут входить препараты, улучшающие функции сердечной мышцы и ее снабжение кислородом.

Написать ответ