Склеротический кардиосклероз

Стандартный

Как лечится склеротический кардиосклероз?

#image.jpgСклеротический кардиосклероз представляет собой заболевание, которое довольно серьезно влияет на сердце, что вызывает некоторые затруднения в работе организма.

Склеротический кардиосклероз представляет собой одну из форм заболевания сердца. Во время этого недуга так же, как и при кардиосклерозе происходит замещение соединительной ткани, после чего на сердце появляются рубцы и даже спайки. Данные патологии не дают сердцу нормально функционировать, что приводит к уменьшению его работоспособности. Постепенно склеротический кардиосклероз будет приводить к тому, что сразу произойдет значительное увеличение левого желудочка сердца, после чего начнут увеличиваться в размерах и другие внутренние органы. Такая патология приведет к тому, что будет происходить не только сердечная недостаточность, но и декомпенсация. В этом случае пациент начинает чувствовать себя довольно плохо, что приводит и к тому, что у него появляется необходимость много отдыхать и проводить много времени в больнице.

Последствия склеротического кардиосклероза

Основными причинами появления склеротического кардиосклероза являются осложнения после миокардита, ревматизма, а так же миокардиодистрофии. Такое сложное заболевание, как диффузный мелкоочаговый кардиосклероз может появиться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Основными симптомами этого заболевания являются следующие показатели:

  • появление аритмии;
  • могут периодически появляться болезненные ощущения в области сердца;
  • отдышка;
  • уменьшение или увеличение сердцебиения;
  • при более тяжелых формах заболевания может появиться жжение в области сердца, а так же давящее состояние.

Постепенно склеротический кардиосклероз приводит к тому, что сразу происходит  значительное увеличение левого желудочка сердца, после чего начнут увеличиваться в размерах и другие внутренние органы. Для того чтобы выявить склеротический кардиосклероз, необходимо будет сдать электрокардиограмму, электрокардиографию, томографию сердца. Благодаря такому обследованию можно будет не только выявить заболевание, но и на основании этих обследований, врач назначит правильное лечение. Основным лечением склеротического кардиосклероза является устранение симптомов заболевания, а так же ликвидацию самой сердечной недостаточности. Кроме того, необходимо будет ограничить физические нагрузки.

Кардиосклероз

Кардиосклероз – это заболевание сердца, при котором мышечная ткань замещается соединительной, образуя рубцы и спайки. Из-за того, что эти патологические включения мешают нормальной работе сердца, уменьшая сократительную способность миокарда, органу все труднее становится выполнять свою функцию. Это приводит к постепенному увеличению сначала левого желудочка, а затем и других отделов сердца, и заканчивается снижением сократительной функции сердца, развитием декомпенсации и сердечной недостаточности.

Кардиосклероз делится на атеросклеротический, постинфарктный и постмиокардитический, последний из которых может быть очаговым или диффузным.

Причины кардиосклероза

Чаще всего кардиосклероз является следствием либо осложнением таких заболеваний, как миокардит, миокардиодистрофия, атеросклероз сосудов сердца, ревматизм.

Постинфарктный кардиосклероз образуется после формирования рубца на месте некроза ткани у больного, перенесшего инфаркт миокарда. Частой локализацией этого вида склероза является левый желудочек.

Кардиосклероз не зависит от возраста больного и возможен как у пожилых людей, так и у молодых.

Симптомы кардиосклероза

Если склеротический очаг затрагивает проводящую систему сердца, то он проявляется различного вида аритмиями. Больной ощущает перебои в сердце, учащение или, наоборот, урежение сердцебиения, одышку, слабость.

Для любого вида кардиосклероза характерны боли в области сердца. Они имеют приступообразный характер, возникают во время любой физической нагрузки или движения. В тяжелых случаях боли мучают в покое, во время сна. Больной чувствует жжение, давящую боль за грудиной.

Диффузный склероз более опасен в своем проявлении. Он приводит к недостаточности миокарда, застойным явлениям в легких, печени, увеличению размеров сердца. При декомпенсации появляется одышка даже в покое, отеки лодыжек, икр, кашель, учащенное сердцебиение. При обследовании обнаруживается жидкость в брюшной полости и легких.

Диагностика кардиосклероза

Для постановки предварительного диагноза собирается анамнез: уточняется наличие заболеваний, которые приводят к возникновению склероза сердца.

Осмотр больного проводится врачом-кардиологом, записываются его жалобы.

Для подтверждения диагноза назначаются:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ), с помощью которой выявляются нарушения ритма, проводимости и так далее.
  • Эхокардиография (ЭХОКГ), помогающая уточнить степень сократительной способности миокарда, определить размеры сердца, исследовать клапанный аппарат.
  • Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) (назначается в случае необходимости). Этим исследованием делают послойные «срезы» всего сердца для уточнения и детального рассмотрения очага поражения.
  • Ангиография сердца. Позволяет определить утолщение стенок сосудов и артерий, сужение их просветов или полную закупорку.

Лечение кардиосклероза

Консервативное лечение сводится к симптоматической терапии, направленной на устранение симптомов заболевания и ликвидацию сердечной недостаточности. Назначаются препараты, улучшающие метаболизм в сердце, нормализующие ритм и проводимость, снимающие одышку, отеки.

Больному рекомендуется ограничить физические нагрузки.

Аневризма сердца лечится только хирургическим путем, при необратимых нарушениях ритма обязательна операция по вживлению электрокардиостимулятора.

Профилактика кардиосклероза

Одним из основополагающих факторов является полноценное и правильное питание. Важно избегать стрессовых ситуаций и переохлаждений.

Профилактика предусматривает раннюю диагностику и качественное лечение атеросклероза, миокардитов, коронарной недостаточности, ишемии сосудов сердца и других сердечных патологий. Необходимо прохождение полноценной санаторно-курортной реабилитации после инфарктов миокарда.

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз — патологическое состояние, являющееся одним из проявлений ишемической болезни сердца. Развивается обычно в результате прогрессирования атеросклероза венечных сосудов сердца. Заболевание характеризуется увеличением в размерах сердца, в частности его левого желудочка, симптомами сердечной недостаточности и разнообразными нарушениями сердечного ритма. Часто развитию атеросклеротического кардиосклероза предшествует длительная стенокардия.

В основе атеросклеротического кардиосклероза лежат процессы развития и замещения соединительной тканью в миокарда сердце в результате атеросклероза коронарных сосудов, который в данных сосудах развивается наиболее часто. Развитие и замещение нормальной ткани на соединительную, в миокарде обусловлено выраженными нарушениями коронарного кровообращения и продолжительной недостаточностью в кровоснабжении миокарда – явлениями ишемии — с связанным последующим образованием мелких очагов отмирания тканей (некрозов) сердечной мышцы. При атеросклеротический кардиосклерозе отмечается постепенное прогрессирование кардиосклероза, явлений сердечной недостаточности, аритмии — преимущественно мерцательной.

Атеросклеротический кардиосклероз часто является сочетающимся с артериальной гипертензией, с склеротическим поражениями аорт. Развитие кардиосклероза с рубцовыми изменениями в сердечной мышце вызывает увеличение размеров сердца влево. Часто наблюдаются экстрасистолическая или мерцательная аритмия. Атеросклеротический кардиосклероз может сочетаться с атеросклерозом сосудов в головном мозге.

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза

Симптомы данного заболевания могут проявляться одышкой, приступами сердечной астмы, застойными хрипами в нижних отделах легких, которые указывают на наличие левожелудочковой недостаточности. Позднее к данному комплексу симптомов присоединяется правожелудочковая недостаточность, увеличивается печень, развивается асцит, появляются периферические отеки. Часто появляется учащенное сердцебиение, экстрасистолии, мерцательная аритмия, нарушения внутрижелудочковой ипредсердно-желудочковой сердечной проводимости нервного импульса. При проведении обследования часто обнаруживаются признаки атеросклероза, особенно часто в области аорты. Параллельно с диффузным кардиосклерозом может наблюдаться развитие очаговой формы кардиосклероза, вследствие перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Методы лечения атеросклеротического кардиосклероза

Медикаментозное лечение данной патологии заключается в применении у больных коронарорасширяюших медикаментозных средств, таких же как при стенокардии, и препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности

Профилактика атеросклеротического кардиосклероза

Профилактика атеросклеротического кардиосклероза заключается в первую очередь в предупреждении атеросклероза — гиполипидемической диете, направленной на уменьшение уровней холестерина и липопротеидов крови. Также требуется исключение факторов риска – курения, повышенной массы тела, несбалансированного питания, гиподинамии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атеросклеротического кардиосклероза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Написать ответ