Гипертония заболевание сердца

Стандартный

Гипертония

Обычный спутник людей пожилого возраста — гипертония – повышение артериального давления. Гипертония — коварная болезнь. Повышенное артериальное давление может привести не только к перегрузкам сердца, сердечным болям, но и к инфаркту. Нагрузка увеличивается не только на сердце, но и на сосуды. В результате может случиться инсульт. При инсульте довольно часто наступает смерть и очень часто паралич конечностей.

Безопасным считается верхнее артериальное давление не более 100 плюс возраст, а критическим — 110 плюс возраст. Не рекомендуется эту величину превышать. Оптимальным считается верхнее артериальное давление — 90 плюс возраст, хотя эта цифра очень индивидуальна. У многих людей давление остается стабильным до 50-60 лет и не превышает 120/80. У детей давление, как правило, 100/60. В молодости примерно 110/70-120/80. У большинства людей давление постепенно увеличивается с возрастом.

Для своевременной диагностики и контроля артериального давления, необходимо использовать тонометры. Сегодня на рынке существует несколько видов тонометров: механические, которые пригодня только для использования специалистами, тонометры на плечо и тонометры на запястье. Сегодня на рынке существует несколько основных производителей, но самым точным по результатам экспертизы Кардиоцентра был признан тонометр Omron M6.

Самая большая и, к сожалению, самая распространенная ошибка при лечении гипертонии — это лечение от случая к случаю. Не следует забывать, что достаточно всего 1 секунды высокого давления, чтобы случился инсульт. Поэтому необходимо поддерживать стабильное давление. Лечение должно начинаться плавно и постепенно заканчиваться, а в пожилом возрасте при хронической гипертонии — лечение постоянное, с тщательно подобранной дозировкой.

Головокружения, тошнота, слабость, головные боли, боли в сердце — каждый в отдельности или вместе эти признаки могут быть следствием гипертонической болезни и являются основаниями для измерения давления и обращения к компетентному врачу. Возрастные изменения давления очень медленные, поэтому увеличение давления всего на 10 единиц за сутки может вызвать симптомы гипертонической болезни.

Причин возникновения гипертонической болезни достаточно много. Это может быть:

  • Выделение в кровь большого количества адреналина при стрессе (приводит к повышению давления на время, затем оно опускается до нормы);
  • Недостаточная производительность почек, которая напрямую связана с верхним артериальным давлением (так называемая почечная гипертония);
  • Спазм сосудов, вследствие которого для поддержания необходимого уровня кровоснабжения требуется повышенное давление. От спазма сосудов страдают, прежде всего, сердце и мозг.

    Если повышение давления произошло впервые, и его величина ниже критической, то можно не спешить принимать лекарственные препараты. В таком случае рекомендуется выполнить одну процедуру «Витафона» на ночь.

    При устойчивом повышении артериального давления необходимо обратиться к врачу, который должен разобраться в причинах заболевания и назначить лечение. В этом случае потребуется подобрать дозы лекарственных препаратов и одну из схем лечения «Витафоном».

    Н еприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, — шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни — во многом совпадают с признаками обычного переутомления.

    Б ольшинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности — многочисленных осложнениях гипертонической болезни.

    П оэтому врачи и называют гипертонию “невидимой убийцей” — слишком часто диагноз больному ставится врачами “Скорой помощи” или реаниматорами. А ведь повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.

    П роверьте себя. Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы. не исключено скрытое течение гипертонической болезни:

    • головные боли;
    • головокружения;
    • слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
    • потливость;
    • покраснение лица;
    • ощущение пульсации в голове;
    • озноб;
    • тревога;
    • ухудшение памяти;
    • внутреннее напряжение;
    • раздражительность;
    • снижение работоспособности;
    • мушки перед глазами;
    • отеки век и одутловатость лица по утрам;
    • набухание рук и онемение пальцев.

    В озможно, перечисленные недомогания беспокоят Вас не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.

    Е сли не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.

    Н а поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.

    Ч тобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.

    Измерение АД в домашних условиях

    Е сли в Вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, если Вам больше сорока лет, если есть другие факторы риска или Вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно.

    В домашних условиях применяются тонометры с фонендоскопом или же более современные электронные аппараты. Работа с фонендоскопом немного сложнее — не всем удается сразу уловить звуки пульсации. В таком случае стоит просто немного попрактиковаться, можно — на других членах семьи.

    П еред тем, как измерять давление, нужно подготовить тонометр к работе — совместить стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале.

    П еред измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула.

    Д авление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Манжетка закрепляется несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс.

    К ольцо вверху резиновой груши нужно закрутить, чтобы воздух поступал только в манжетку.

    Н адев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, начинаем нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши. Когда стрелка достигает отметки “200”, нужно начать плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Стрелка поползет вниз, и в это время Вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет.

    Ц ифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса — это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.

    Нормальные цифры артериального давления:

    С уществует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Около шестидесяти процентов взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причем у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается.

    А ртериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

    М ужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

    Возраст

    П овышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

    Стресс и психическое перенапряжение

    Г ормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.

    Е сли стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

    Употребление алкоголя

    Э то одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

    Атеросклероз

    И збыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

    Курение

    К омпоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

    С овременный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

    Везуген. Лечение гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца

    Гипертония и болезни сердца

  • Написать ответ