Вопросы по инсульту

Стандартный

Ответы на важные вопросы про инсульт

Какие последствия?

Все зависит от типа инсульта, степени повреждения мозга и области, где происходят изменения. Микроинсульт может вызвать небольшое повреждение мозга и в дальнейшем привести к обширному инсульту, который наносит более серьезные нарушения для мозга, приводящее к отмиранию нервных клеток.

Последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошло нарушение кровообращения.

Инсульт в правой половине мозга вызывает:

  1.  Проблемы с расстоянием (больной может недооценить расстояние и упасть или не в состоянии взять что-либо в руки).
  2. Помутнение сознания и поведения (больной может попробовать делать вещи, которые он не делал раньше, например, вождение автомобиля).
  3.  Кратковременную потерю памяти (человек перенесший инсульт может не помнить что он ел на завтрак, но вспомнить события 30-летней давности).

Инсульт в левой половине мозга приводит:

  1.  К речевым и языковым проблемам, а точнее затруднение речи или понимание других.
  2. Медленному и осторожному поведению.
  3.  Проблемам с памятью.

Инсульт в мозжечке влияет:

  1.  На аномальные рефлексы головы и верхней части тела.
  2.  Головокружение, рвоту, тошноту (ощущение боли в животе).
  3.  Проблемы баланса и координации.

Самым опасным считается инсульт в стволе головного мозга. поскольку эта часть мозга управляет всеми функциями организма, например, движение глаз, слух, речь, дыхание и глотание. У пациента с инсультом ствола мозга может развиться паралич.

Во многих случаях инсульт приводит к ослабеванию мышц. Поэтому многим пациентам трудно ходить, кушать или одеваться без помощи посторонних. Некоторые симптомы могут улучшаться со временем при реабилитации или терапии.

Кто подвержен риску?

Инсульт может случится у человека в любом возрасте, но риск этой болезни возрастает с возрастом, особенно после 55 лет. По статистике две трети всех инсультов происходит у людей старше 65 лет.

Отметим, что более высокий риск возникновения данного заболевания имеют люди, у которых прямые родственники перенесли инсульт.

Люди, которые систематически курят или имеют высокое кровяное давление. фибрилляции предсердий (вид нерегулярное сердцебиение), заболевания сердца, или страдают сахарным диабетом намного чаще испытывают инсульт.

Также с повышенным риском инсульта связано гормональное изменение при беременности, родах и в период менопаузы.

Как предотвратить инсульт?

Эксперты считают, что до 80% инсультов можно предотвратить. Некоторые факторы риска инсульта невозможно контролировать, такие как возраст и наследственность. Но вы можете снизить шансы развития инсульта, проделав следующие шаги:

  •  Контроль кровяного давления.

Как известно, сердце заставляет двигаться кровь по всему телу и если ему становится тяжело это делать, то это приводит к повышению кровяного давления. Поэтому проверяйте свое давление почаще и если у вас наблюдается высокое кровяное давление вам следует обратиться к врачу. Лечащий врач может назначить лекарства для снижения давления и предложить вам некоторые изменения в образе жизни, такие как сокращение соли в рационе и некоторые физических упражнения.

  • Борьба с вредными привычками.

Если вы курите, постарайтесь бросить. Если вы употребляете алкоголь, то следует ограничить его количество к минимуму.

  •  Проверка на сахарный диабет.

Люди с диабетом имеют высокий уровень глюкозы в крови (часто называемый уровнем сахара в крови). Наличие диабета повышает шансы возникновения инсульта.

  •  Проверка уровня холестерина и триглицеридов.

Холестерин — это воскообразное вещество, найденное во всех частях тела. Когда в крови слишком много холестерина, он может накапливаться на стенках артерий, что приводит к постепенному их засорению. Это также может вызвать инсульт.

Триглицериды являются формой жиров в крови. У некоторых людей высокий уровень триглицеридов связан с инсультом.

Если ваш уровень холестерина или триглицеридов высокий, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы его уменьшить.

  •  Поддержка здорового веса.

Избыточный вес повышает риск инсульта. Рассчитайте свой индекс массы тела, чтобы сравнить свой вес с нормой. Делайте выбор в пользу здоровой пищи — больше овощей, фруктов и цельного зерна. Не забывайте про легкую физическую нагрузку, например прогулки в обеденный перерыв, подъемы по лестнице (не спеша) и т.д.

Стоит ли ежедневно принимать аспирина для профилактики инсульта?

Аспирин может быть полезным для людей из группы высокого риска, а именно для тех, кто уже перенес инсульт. Но аспирин имеет и серьезные побочные эффекты, особенно вреден при смешивании с некоторыми лекарствами. Поэтому перед применением лекарства следует проконсультироваться у врача.

Как лечить инсульт?

Специалисты отмечают, что при лечении инсульта особенно важно как можно скорее восстановить кровоток, вот почему так важно быстро добраться до больницы. Лучше всего это сделать в течение часа после обнаружения симптомов. До приезда скорой помощи больному лучше лечь, подложив под голову и плечи подушки так, чтобы шея и голова образовывали единую линию.

Инсульты, вызванные тромбами можно лечить с помощью тканевого активатора плазминогена.

Также для лечения и предотвращения инсульта используют лекарства — антикоагулянты, такие как варфарин и антитромбоцитарные средства. Например, аспирин хорошо блокирует способность крови к свертыванию, и может помочь предотвратить инсульт у пациентов с высоким риском.

Для лечения (профилактики) инсульта иногда используется хирургию.

Каротидная эндартерэктомия — это операция по удалению жировых отложений, закупорки сонной артерии, которые могут привести к инсульту.

При геморрагическом инсульте иногда проводят операции, которые касаются удаления патологических кровеносных сосудов или размещения металлической скобы у основания аневризмы (тонкое или слабое место в артерии, которая может лопнуть).

Реабилитация

Реабилитация является важной частью восстановления для многих больных после инсульта. Последствия инсульта часто означают, что больной должен меняться, переучиваться и заново пересматривать свой образ жизни. Реабилитация после инсульта призвана помочь больному вернуться к самостоятельной жизни. Реабилитационные услуги зачастую включают: физическую терапию, трудотерапию, логопедическую практику .

После инсульта также часто ухудшается зрение, впрочем как и множество других функций, тогда многие делают лазерную коррекцию перед которой необходимо пройти специальное обследование .

Инсульт — Все вопросы и ответы

Уважаемые пользователи Tiensmed.ru! Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинской Консультации не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Консультация врача гинеколога, офтальмолога, дерматолога, эндокринолога, диетолога, терапевта, уролога, акушера, педиатра, онколога, ревматолога и невролога. Прошу заметить, что ответ является информативным, но не является инструкцией к действию. Назначать лечение может только Ваш лечащий врач на основании истории болезни.

Перед тем как задать свой вопрос, рекомендуем воспользоваться поиском Вопросов и Ответов — возможно, интересующий вопрос уже был задан, и на него уже ответили. Это поможет Вам сэкономить время и узнать много нового относительно интересующей вас проблемы.

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Консультирование

Задать свой вопросы можно через форму обратной связи, которая приведена ниже или написав нам напрямую на почту info@proinsultmozga.ru. Чтобы получить ответ обязательно укажите свой email и возраст больного это позволит более конкретно ответить.

Ответы на предыдущие вопросы:

Какой уход нужно обеспечить больной в первую очередь, если она страдает сахарным диабетом и при этом случился инсульт головного мозга?

Современные онлайн консультации практикующих врачей, сегодня, по праву считаются наиболее простым и доступным способом получения ответов на интересующие вас вопросы, относительно развития нарушений мозгового кровообращения. И не зря, интернет консультации медиков можно получить, не высиживая длинных очередей под врачебным кабинетом в поликлинике, не толкаясь в общественном транспорте (при поездках к врачу). Еще один плюс интернет консультаций – полное отсутствие финансовых затрат.

Так, и наш ресурс позволяет получать ответы практикующих специалистов на вопросы связанные с развитием, лечением, восстановлением и профилактикой инсульта. Однако, добавляя свой вопрос, мы рекомендуем расписывать имеющиеся проблемы максимально подробно. Ведь чем более точно будет сформулирован конкретный вопрос, тем правильнее и точнее будет выглядеть ответ на него.

Кроме того, спешим предупредить, наши онлайн консультации специалистов, касающиеся любых проявлений инсульта даются исключительно в информационных (справочных) целях. А это значит, получив необходимую консультацию, будет правильнее все равно обратиться к реальному врачу, для своевременного выявления проблем, возможных противопоказаний и пр.

Важно сказать, что полноценную консультацию в виртуальном плане (без визуального осмотра, без объективной оценки состояния здоровья пациента) лишь при помощи интернета провести попросту невозможно. Абсолютно точные данные можно получить только после проведения очного врачебного осмотра, определенных исследований и сбора анамнеза.

Так же заметим, что ответы на те или иные вопросы на любом ресурсе (в том числе и нашем) в сети интернет могут поступать с небольшим опозданием. Поскольку все зависит от того, имеет ли в данный момент времени доктор-консультант свободную минутку, свободный доступ к сети и пр.

Как вывод заметим – сталкиваясь с первыми признаками и симптомами инсульта, пациенту необходима скорая медицинская помощь, располагающая средствами реанимации, а вовсе не онлайн консультация. При развитии острого нарушения мозгового кровообращения важна каждая минута, чем ранее пациент получит необходимую ему реанимационную поддержку, тем больше шансов у него пережить проблему. Но, в иных случаях:

  • Когда пациент длительно лечится от заболеваний способных спровоцировать инсульт,
  • Когда проблема уже позади и важно задуматься о восстановлении после мозговых нарушений,
  • Когда возникают вопросы, касающиеся профилактики рецидивов – добро пожаловать в наш консультационный центр.

Эта наша старица создана именно для того, что бы вы смогли получить любые консультации врачей, ответы на интересующие вопросы, связанные с проблемой инсульта, но не требующие особой экстренности.

Тоталли Спайс — 63 Серия (Больной Зуб)

Написать ответ