Сердечная астма и отек легких

Стандартный

Узнай и предупреди симптомы сердечной астмы

Содержание

Любому человеку неприятно, когда не хватает воздуха. Но симптомы сердечной астмы — это признаки, сопровождающиеся не только этим фактором. Это заболевание, при котором создается приступ одышки, ощущение удушья, которое обусловлено застоем крови в сосудах легких из-за того, что затруднен ее отток в левый сердечный желудочек. Сердечную астму сложно назвать самостоятельным заболеванием, так как часто она является осложнением после случившегося инфаркта миокарда, а также пороков сердца, атеросклеротического кардиосклероза и гипертонической болезни. Поэтому иногда к ней применяют слово синдром.

Причины

Так выглядит отек легких

Между собой сильно связаны сердечная астма и отек легких. Дело в том, что заболевания, которые вызывают кардиогенный отек наших легких, часто становятся причиной обсуждаемого нами синдрома, который порой предвещает его. Такими заболеваниями являются: аневризма сердца, гипертонический криз, острый инфаркт миокарда, ишемия сердца, кардиосклероз и некоторый другие. Сердечная астма может возникать из-за трепетания предсердий и пароксизма мерцательной аритмии. Эти явления могут увеличивать давление внутри предсердий.

Повышение массы крови, которая наполняет сосуды, является одним из патогенетических факторов. Это может происходить во время повышенной температуры тела или беременности. В это время возрастает венозный ток крови, которая поступает к сердцу. Ее отток в левые отделы сердца из легких, наполненных кровью, затрудняется. По этой причине больным нужно избегать физических нагрузок. Спровоцировать приступ может большое количество жидкости, введенной внутривенно, и горизонтальное положение.

Симптомы

Признаков приступа сердечной астмы несколько. По ним можно точно определить, что нужно начинать действовать, оказывая первую медицинскую помощь.

  1. Ощущение нехватки воздуха. Такое чувство переходит в сильную одышку. Если в норме частота дыхания составляет 20 раз в минуту, то при этом симптоме она может достигать 60 раз. Дыхание при этом с затрудненным вдохом. Потом начинается удушье. Все это происходит внезапно и чаще всего ночью.
  2. Кашель. Начало приступа происходит с сухого кашля. Также он может быть с примесью крови или с выделением пенистой мокроты равномерного розового цвета, что является признаком легочного отека.

Приступ начинается с кашля

  • Страх смерти.
  • Сидячее положение — вынужденное.
  • Посинение лица. Особенно это касается кончика носа и губ.
  • Холодный пот.
  • Расширенные зрачки.
  • Хрип. Вначале он концентрируется в нижних отделах легких, а потом и над всей их поверхностью.
  • Учащенный пульс, малый, а иногда аритмичный.
  • Снижается давление.
  • Головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря сознания.
  • Судороги.
  • Лечение

    В первую очередь нужно дать сигнал в скорую помощь. Но до ее приезда должна быть оказана неотложная помощь при сердечной астме.

    Человек, у которого случился приступ, должен находиться в сидячем или полусидячем положении. Стопы и голени нужно поместить в горячую воду. Если нет возможности сделать ножные ванны, можно наложить жгуты на оба бедра, проверив пульс ниже жгутов по ходу артерии. Продолжительность их применения около тридцати минут, после чего на пять минут их по очереди снимают. Можно проводить лечение астмы ингаляцией кислородом и применением медикаментов.

    Морфин применяют при неотложной помощи

    Первую помощь обычно оказывают внутривенным введением морфина или инъекционным введением фуросемида, который может назначаться внутрь. Если случился гипертонический криз, применяют гипотензивные средства. Больному, который страдает сердечной недостаточностью, могут помочь инъекционные сердечные глюкозиды. Если у него высокое или нормальное давление, а сделать укол невозможно, можно дать разжевать таблетку нифедипина, а также нитроглицерин. Так как приступ является серьезной угрозой для жизни человека, нужно быть готовым оказать ему первую помощь.

    Если больного увезли в стационар, последующая помощь и лечение будет оказана там. Однако существует лечение сердечной астмы народными средствами. Оно подразумевает легкое поглаживание области сердца ладошками, растертыми несколькими капельками пихтового масла. Также нужно отказаться от черного крепкого чая, заменив его чаем из зверобоя продырявленного. Можно употреблять настой плодов коричневого шиповника, отвар корня солодки. Также советуется пить козье молоко.

    Профилактика

    Чтобы предупредить появление сердечной астмы, нужно вести профилактику сердечной недостаточности. Например, если человек болен митральным стенозом. то приступы астмы можно устранить хирургическим путем.

    Обязательно нужно быть в курсе основного заболевания, которое нужно контролировать и лечить. Также нужно предупреждать гипертонические кризы и следить за весом. Советуется учитывать количество выделенной жидкости. Если появились отеки, особенно нижних конечностей, значит, состояние здоровья ухудшилось.

    Важно внимательно относиться к своему сердцу, так как его состояние влияет на весь организм. Своевременный поход к врачу и хорошая диагностика помогут всегда быть в курсе состояния своего здоровья.

    Сердечная астма. Причины сердечной астмы.

    Сердечная астма и отек легких — синдром, клинически сопровождающийся приступом удушья, осложняющий течение многих заболеваний и требующий проведения неотложных мероприятий. Этот синдром возникает в результате быстрого скопления тканевой жидкости (транссудата) в интерстициальной ткани легких и альвеолах.

    Выход жидкой части крови через стенку капилляров в ткань легкого связывают:

    1) с повышением гидростатического давления в капиллярах легких;

    2) снижением онкотического давления плазы крови; при этом некоторый избыток интерстициальной жидкости может удаляться через лимфатическую систему легких, и поэтому ее патология (при карциноматозе, различных фиброзах) также может приводить к явлениям отека легких;

    3) увеличением проницаемости стенки капилляров. Первый патофизиологический процесс, обуславливающий развитие отека легких, — повышение (внезапное) гидростатического давления в сосудах малого круга кровообращения. Повышение давления в капиллярах более 30 мм рт.ст. приводит к тому, что оно сравнивается с онкотическим давлением крови, и плазма начинает активно переходить в ткань легких. Важное звено — несостоятельность левого желудочка: резкое понижение оттока крови из малого круга или повышение притока в малый круг. Определенное значение имеет и перевозбуждение дыхательного центра вследствие нарушения его кровоснабжения.

    Второй патофизиологический при отеке легких — нарушение проницаемости эндотелиальных клеток альвеолярных капилляров и изменения коллоидно-осмотического давления плазмы.

    Повышение альвеолярно-капиллярной проницаемости связывают с цепью реакций, начинающихся с воздействия хемотаксического фактора, приводящего к адгезии нейтрофилов к эндотелию. При этом освобождаются разнообразные протеазы, другие медиаторы; метаболиты арахидоновой кислоты, которые не только усиливают проницаемость, но и приводят к гемодинамическим изменениям, способствующим развитию отека легких. Жидкость, которая аккумулируется в интерстициальной ткани легких, содержит белок, составляя 69% от белка плазмы крови, в то время как при первом механизме количество белка не превышает 40%. Это еще раз подчеркивает роль высокой проницаемости капилляров легких при формировании респираторного синдрома взрослых.

    Первоначально серозной жидкостью пропитываются перибронхиальные и периваскулярные пространства легких. Площадь соприкосновения с воздухом уменьшается — развивается интерстициальный отек легких, клинически проявляющийся сердечной астмой. Последняя представляет собой лишь определенную стадию в течении отека легких, вершиной которого является уже альвеолярная форма последнего.

    В дальнейшем жидкость проникает в просвет бронхов и альвеол, причем в ней содержится не только белки крови, но форменные элементы.

    Отечная жидкость в результате перемешивания в альвеолах, проходящим через них воздухом, вспенивается, увеличивается в объеме, заполняет легочные альвеолы, образуется стойкая белковая пена — возникает альвеолярный отек, что нарушает вентиляцию легких и препятствует нормальному газообмену, в результате чего быстро нарастает гипоксия.

    У больных ХСН в 12% причиной внутрибольничной летальности является отек легких, при этом годовая летальность у этих же больных — 40%.

    В Европейских рекомендациях выделяют основные причины, которые могут привести к развитию острой сердечной недостаточности.

    — заболевания, связанные с непосредственным поражением сердца,

    — фоновые заболевания или состояния, не связанные с поражением сердца.

    Заболевания, связанные с непосредственным поражением сердца.

    • Декомпенсация ХСН.

    • Острый коронарный синдром — инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, инфаркт правого желудочка.

    • Гипертонический криз.

    • Острая аритмия — желудочковая тахикардия, мерцание или трепетание предсердий, иная суправентрикулярная тахикардия.

    • Клапанная регургитация — эндокардит, разрыв сухожильных хорд, усиление уже имевшейся регургитации.

    Описание:

    Сердечная астма (кардиальная астма) — драматическое проявление ОЛЖН. В основе ее развития лежит систолическая или диастолическая дисфункция левого желудочка. Обычно отмечают резкое снижение сократительной функции миокарда (например, когда более 20% его массы выпадает из процесса сокращения при инфаркте миокарда), рост давления наполнения ЛЖ с последующим ретроградным развитием пассивной ЛГ (гидростатическое давление превышает 28 мм рт. ст. сначала в легочных венах, а потом и в артериях) и давлением заклинивания в ЛА (ДЗЛА) более 18 мм рт. ст.

    Симптомы Сердечной астмы:

    Клиническая картина характеризуется развитием респираторного дистресса — появлением в ночное время (во время сна) сухого кашля. тахипноэ и пароксизмальной, нарастающей одышки или удушья вследствие того, что в положении лежа усиливается венозный возврат крови к сердцу, или в связи с острой сердечной катастрофой, возникающей у больного с ХСН. Происходит быстрое повышение нагрузки на левые отделы сердца, с которой оно не справляется. Дополнительно во время сна снижается чувствительность ЦНС, что ухудшает газообмен в легких, в положении лежа нет компенсаторного роста ЧД.

    Приступ иногда быстро проходит и без лечения («благодаря открытой форточке»), но, как правило, склонен затягиваться — от десятка минут до нескольких часов. Характер приступов, тяжесть их течения и прогноз разнообразны. В одних случаях приступ КА имеет «предвестники» (в предшествующие 2-3 дня больной отмечает усиление одышки и частоты приступов сухого кашля ), а в других — нет (как при митральном стенозе).

    Больной просыпается (часто в страхе), его дыхание становится частым (ЧД до 30—40 дыхательных движений в 1 мин) и поверхностным (как у «перегревшейся или загнанной собаки») из-за раздражения дыхательного центра. Пациент занимает вынужденное положение — ортопноэ (сидя, с опущенными ногами), иногда с упором на руки для включения в акт дыхания вспомогательных мышц, что снижает застой крови в малом круге кровообращения. Появляются (или усиливаются) сердцебиение (ЧСС более 120-150 уд/мин), сильное ощущение нехватки воздуха — одышка инспираторного или смешанного типа (больные «ловят воздух ртом» и говорят с трудом), надсадный кашель.

    Вначале он сухой (легкое подкашливание), позже становится продуктивным, с небольшим количеством светлой мокроты, иногда с прожилками крови. АД может быть высоким, а потом резко снижаться на глазах, сигнализируя о коллапсе.

    Если формируется быстрый подъем давления в малом круге кровообращения (более 50 мм рт. ст. что превышает возможности рефлекса Китаева), то начинается быстрая задержка жидкости в интерстиции. Она в него входит, а обратно вернуться не может из-за высокого венозного давления. Небольшое количество жидкости также поступает и в просвет альвеол, из-за чего возникает органическая блокада газообмена (между воздухом и капилляром оказывается не только эпителий, но и слой жидкости). Это ведет к ускоряющемуся прогрессированию одышки. которая до определенного времени фактически является компенсаторным механизмом.

    Диагностика включает разнообразные методы исследования. Объективно лицо становится бледным с цианотичным оттенком, кожа покрыта каплями холодного пота (это обусловлено снижением функционирования миокарда ЛЖ и ростом симпатической стимуляции). Больной ведет себя беспокойно, иногда предъявляет жалобы на боли в сердце (если КА развилась на фоне ИМ). На вдохе отмечается втяжение межреберных промежутков и надключичных ямок — признак высокого отрицательного внутригрудного давления, необходимого для дыхания. Границы сердца чаще смещены влево.

    При аускультации сердца (иногда она затруднительна из-за визинга и массы хрипов) можно выявить симптом той болезни, которая послужила причиной ОЛЖН, глухость тонов сердца, акцент 2-го тона над ЛА, ритм галопа. Пульс частый, слабого наполнения, нередко альтернирующий или нитевидный. Если нет КШ, то АД вначале повышается (как результат симпатической стимуляции), реже остается нормальным, а потом снижается.

    При выслушивании легких вначале определяют проявления бронхообструктивного синдрома (из-за отека слизистой дыхательных путей) — удлиненный и шумный выдох, «жесткое» дыхание, единичные и рассеянные сухие хрипы (поэтому таких больных часто и опасно путают с пациентами, страдающими истинной БА) или кратковременную крепитацию за счет увлажнения жидкостью стенок альвеол. Позднее возникают незвучные, единичные влажные или крепитирующие хрипы (из-за появления небольшого количества жидкости в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах) сразу в верхних отделах легких, а затем — в задненижних отделах легких с обеих сторон.

    На рентгенографии грудной клетки обычно определяются признаки венозного застоя, полнокровия; расширение корней легких; нечеткость и усиление легочного рисунка (за счет отечной инфильтрации перибронхиальной межуточной ткани), тонкие линии Керли, отражающие отечность междолевых перегородок и элементы инфильтрации.

    На ЭКГ снижаются амплитуда зубцов, интервал ST, а также определяются изменения, характерные для основного заболевания.

    Неотлжная помощь при заболеваниях внутренних органов

    Написать ответ