Гипертония и бронхиальная астма

Стандартный

(Гипертония)

По статистике каждый пятый человек страдает от повышенного кровяного давления (гипертонии). Гипертония увеличивает нагрузку на сердце и артерии, а также может повредить сосуды глаз и почек. Люди, страдающие высоким давлением, имеют высокую вероятность инсульта и инфаркта.

Одним, каким либо лекарством избавиться от гипертонии очень сложно, здесь необходимо применять комплексное лечение. В первую очередь следует изменить образ жизни, подобрать подходящие именно вашему организму лекарства от давления, начать делать регулярные физические упражнения и массаж. Кроме того хороший эффект дает лечение травами, гомеопатия и йога.

Основные симптомы гипертонии

Высокое давление обычно не вызывает каких либо симптомов, но если ваше давление довольно высокое, то вы можете испытывать следующие симптомы:

— головные боли;

— головокружение;

— затуманенность зрения;

— кровь из носа.

Основные причины гипертонии

Пульмонология в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает пульмонолог, врач высшей категории Центральной районной больницы г. Одинцово Московской обл. Юрий ПЕТРОВ

Обращайте внимание на все

У меня бронхиальная астма, диабет и иногда подскакивает давление. Врач сказала: «Попейте от давления что-нибудь простое, легкое». Я купила адельфан, а через два с половиной часа стала задыхаться. Разве это лекарство может вызывать приступ астмы? Что еще мне нельзя принимать от давления?

В. Д о л г и х, Московская обл.

ЕСЛИ вы страдаете бронхиальной астмой и у вас при этом часто повышается артериальное давление, необходимо обратить внимание на то, в какой момент оно у вас повышается, постоянно ли оно повышенное или это происходит на фоне обострения бронхиальной астмы. Если повышение артериального давления четко связано с обострением бронхиальной астмы, в первую очередь надо лечить основное заболевание — бронхиальную астму, и часто на фоне активного лечения (после стабилизации течения бронхиальной астмы) артериальное давление само имеет тенденцию к понижению. Если же у вас артериальное давление держится на высоком уровне и четко не связано с обострением бронхиальной астмы, то надо заняться комплексным лечением гипертонической болезни.

Вы принимали для понижения давления, в частности, гипотензивный препарат адельфан. Но если у вас после приема адельфана возникает приступ удушья, значит, этот препарат вам ни в коем случае нельзя принимать. Для лечения гипертонической болезни существуют также другие препараты, которые хорошо помогают в снижении и нормализации артериального давления и одновременно не обостряют бронхиальную астму. В их числе — энам, энап, каптоприл и другие. При лечении гипертонии кроме применения вышеупомянутых препаратов необходимо применять и мочегонные средства. Человеку, страдающему гипертонической болезнью с частыми повышениями артериального давления, важно помнить о том, что ему надо как можно меньше употреблять соленую, копченую, перченую пищу и сладкие блюда, ограничить употребление жидкости (желательно употреблять не более 1–1,5 литра в день).

Многое зависит от одышки

У меня иногда бывают приступы одышки, и тогда я ничем не могу заниматься, ощущение — как в горах, когда не хватает кислорода. Но никаких диагнозов врач мне не ставит — сердце в норме, астмы нет. Что это может быть?

К. Х. О с и п о в, Костромская обл.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ приступов одышки, которые вас периодически беспокоят, надо прежде всего обратить внимание на то, что предшествует возникновению одышки, имеется ли при этом какое-либо психоэмоциональное возбуждение или физическое перенапряжение! Если у вас имеется затруднение вдоха и особенно выдоха, то для этого вам необходимо в период одышки провести исследование функции внешнего дыхания. Для выявления скрытого бронхоспазма целесообразно при проведении вышеупомянутого исследования подключить фармакотест. То есть сперва проводят спирографическое исследование, затем дают пациенту сделать один-два вдоха из карманного ингалятора беротек и снова проводят спирографическое исследование. И в зависимости от того, было ли улучшение спирографических показателей после фармакопробы, решается вопрос, имеется ли у пациента бронхоспазм. Если явление бронхоспазма у вас есть, то необходимо дифференцировать ваше заболевание — это хронический обструктивный бронхит или бронхиальная астма. И после этого надо начинать комплексное лечение.

Не лечение, а скорая помощь

После астматического приступа дочери (ей 14 лет) назначили сальбутамол в аэрозоле. Но знакомые, болеющие астмой, утверждают, что сальбутамол — слишком сильный препарат и после него на организм никакие лекарства действовать не будут. Это действительно так?

Т. Л е в и н а, Тамбов

ЕСЛИ вашей дочери при астматических приступах назначается сальбутамол и он ей помогает, то необходимо прежде всего разобраться в том, какой у нее диагноз. Если она страдает бронхиальной астмой, то сальбутамол может быть использован как ингалятор для снятия (или купирования) приступа удушья. То есть он является лекарством неотложной помощи. Но необходимо также знать, что данный препарат не обладает лечебными функциями. Для того чтобы лечить бронхиальную астму, необходимо использовать целый комплекс других препаратов, в частности такие лечебно-профилактические ингаляторы, как бекотид, беклазон, фликсотид, тайлед, и другие.

Небулайзер — не панацея

Стоит ли приобретать стационарный небулайзер человеку, очень часто болеющему пневмонией, или ему лучше сразу начинать пить антибиотики? Я читала, что с помощью небулайзера можно излечить хроническую пневмонию без антибиотиков.

С. К о т о в а, С.-Петербург

ЕСЛИ пациент часто страдает пневмонией, то ему необходимо в период начала заболевания принимать антибиотики. Для человека, который страдает пневмонией, небулайзер не является необходимым средством лечения. Утверждение, что с помощью небулайзера можно излечить хроническую пневмонию, не соответствует действительности. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, вот уже 20 лет, как диагноза «хроническая пневмония» не существует вообще. Какой антибиотик принимать при пневмонии, зависит от того, какой возбудитель вызывает это заболевание.

Бисептол — это не антибиотик

В прессе одни пишут, что бисептол является антибиотиком. Другие утверждают, что не является. Между тем в нашей семье его всегда применяли при бронхите и ОРЗ, и он прекрасно помогал. Я сама всегда считала, что это лекарство — не антибиотик и его можно употреблять без опасения. Кто же прав?

Лариса О л е й н и к о в а, Томск

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ препарат бисептол антибиотиком не является. Он относится к группе сульфаниламидных препаратов. Бисептол является антибактериальным средством, и при таких заболеваниях, как, например, бронхит, его применение вполне правомочно, особенно если вы его уже неоднократно применяли и он вам помогал. Чтобы избежать опасений в случае его применения, надо принять к сведению, что курс лечения бисептолом должен быть в основном в пределах одной-двух недель при соответствующем контроле со стороны лабораторных исследований.

Легкое можно и оставить

Действительно ли сейчас при туберкулезе могут удалять не все легкое, а лишь его маленькие кусочки через специальный аппарат? Где делают такие операции?

Л. М и х а й л о в, Волгоград

ЕСЛИ фтизиатр и фтизиохирург определили необходимость оперативного лечения (именно эти два специалиста решают такие вопросы), то далеко не всегда проводится пульмонэктомия (то есть удаление всего легкого). Часто удаляется сегмент (тот или иной отдел легкого). Это делается в специализированных медучреждениях, и лечение может проводиться необязательно в Москве, но и в областных центрах, в том числе и в Волгограде.

Пришло новое поколение

Почему при лечении бронхита и пневмонии сейчас всегда назначают супрастин или тавегил? Ведь ныне существует много антигистаминных средств, которые пьют один раз в сутки. Почему же их не используют при лечении антибиотиками? Может быть, они более вредные для организма?

К. У. Москва

СОВСЕМ необязательно при лечении разных заболеваний принимать антигистаминные препараты, в частности супрастин и тавегил. Случаи необходимости применения антигистаминных препаратов должны оговариваться вашим лечащим врачом. Супрастин и тавегил — препараты первого поколения, и они имеют ряд побочных эффектов, выраженных, в частности, в сонливости. Их можно употреблять по одной таблетке 2–3 раза в день, то есть кратность их приема довольно большая. Существуют, однако, новые поколения антигистаминных препаратов (зиртек, кларитин, телфаст), которые можно употреблять при необходимости. Они удобны не только кратностью применения (один раз в сутки), но и тем, что не обладают таким побочным эффектом, как сонливость, и человек, применяющий эти препараты, может управлять автомобилем.

Не бродите по аптекам

Раньше всегда лечилась бронхолитином при бронхитах. Он так хорошо помогал! Сейчас его даже по рецепту сложно купить. Можно ли найти ему какие-нибудь заменители, продаваемые без рецепта и не менее действенные?

Т. Г о р и н а, Воронеж

ПРИ БРОНХИТАХ, особенно если им сопутствуют такие проявления, как бронхоспазм, кроме лечения непосредственно самого бронхита необходимо ликвидировать бронхоспастические проявления. В частности, таким препаратом, как бронхолитин, которым вы пользовались и который вам хорошо помогал, можно пользоваться и в дальнейшем. Но если у вас имеются сложности по части приобретения бронхолитина в аптечной сети, то его можно заменить другими препаратами, которые действуют ничуть не хуже и способны оказывать вам реальную помощь. Это разжижающие мокроту препараты-муколитики: лазолван, АЦЦ и другие. Для того чтобы усилить бронходилитационный эффект, то есть чтобы снять бронхоспазм, необходимо добавить к ним такие препараты, как теотард (по одной капсуле два раза в день) или теопэк (по одной таблетке два раза в день). Мне думается, что вышеупомянутый комплекс препаратов поможет вам при лечении бронхита и при снятии бронхоспастических явлений.

Заниматься легкой атлетикой можно, но в меру

Мой 14-летний сын болен астмой. Но свою мечту — заниматься легкой атлетикой — не бросает, хотя врач запрещает ему большие нагрузки, бег. Я слышала, что дети иногда излечиваются после подросткового возраста. Какова вероятность в нашем случае, если в родне больных этим недугом не было (сын постоянно использует ингалятор тайлед)?

Наталья, Нижний Новгород

ЕСЛИ ваш сын страдает бронхиальной астмой и пока находится на лечении у педиатра (т. е. в детской поликлинике), то необходимо продолжать его наблюдение у врача. Что касается занятий легкой атлетикой, то здесь важно знать, вызывают ли у ребенка сами занятия усиление приступов удушья или нет. Если же не вызывают, то никаких противопоказаний для занятий легкой атлетикой у вашего сына нет. Если же физические нагрузки, которые считаются обязательными при занятиях легкой атлетикой, вызывают приступы удушья, то, видимо, надо снизить интенсивность этих нагрузок и подождать того момента, когда бронхиальная астма будет в фазе ремиссии.

Так как ваш сын пока находится в детском возрасте, надо учитывать, что после наступления половой зрелости у ряда детей бронхиальная астма может исчезнуть. Около 50 процентов детей, больных бронхиальной астмой, могут в дальнейшем стать здоровыми людьми.

Существует немало больных бронхиальной астмой (в том числе и среди спортсменов), занимающихся спортом. Только необходимо знать, что, если при физическом перенапряжении, которому подвергается спортсмен, учащаются приступы удушья, необходимо уменьшать физические нагрузки.

Наталия ВОЛОДИНА

РОЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ) Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

В США собрали самую легкую винтовку AR-15

Специалисты американского оружейного магазина Guns & Tactics сумели собрать самую легкую версию самозарядной винтовки AR-15. Масса получившегося оружия составляет всего 4,5 фунта (2,04 килограмма). Для сравнения, масса стандартной серийной AR-15 составляет в среднем 3,1 килограмма в зависимости от производителя и версии.

Читать полностью

  • Созданы робопальцы c изменяемой жесткостью

    Исследователи из Берлинского технического университета разработали актуатор с изменяемой жесткостью. Результаты работы продемонстрированы на конференции ICRA 2015, текст доклада опубликован на сайте университета.

    Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.

    Читать полностью

  • гипертония и бронхиальная астма

    Написать ответ