Стратификация риска при артериальной гипертензии

Стандартный

• ассоциированных клинических состояний (АКС) у каждого конкретного больного.

Перечисленные показатели, используемые для оценки общего сердечно-сосудистого риска, приведены в табл. 5.2 в соответствии с Российскими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению АГ (2004).

Стратификация риска

Эта шкала основана на знаменитой фрамингемской модели и используется для оценки общего десятилетнего сердечно-сосудистого риска и влияет на тактику лечения и подбор тех или иных препаратов. В отличие от шкалы SCORE она отображает не только риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний. Стратификация общего риска определяет шанс появления любого сердечно-сосудистого явления: появление нового заболевания и смерти от любой кардиальной причины в течении ближайших 10 лет. Оценку риска можно проводить только по окончанию полного обследования. При этом низкий риск — менее 15%, средний 15-20%, высокий 20-30% и очень высокий более 30% соответствуют аналогичным из SCORE.

* точность определения общего сердечно-сосудистого риска напрямую зависит оттого, насколько полно проведено клинико-инструментальное и биохимическое обследование больного. Без данных УЗИ сердца и сосудов для диагностики ГЛЖ и утолщения стенки (или наличия бляшки) сонных артерий до 50% больных АГ могут быть ошибочно отнесены к категории низкого или среднего риска вместо высокого или очень высокого;

** доп. — дополнительный риск

Сокращения и объяснение терминов:

АД — артериальное давление: верхнее — систолическое (САД) и нижнее — диастолическое (ДАД).

пульсовое АД = САД — ДАД (в норме 60 мм. рт. ст. и менее).

ДЛП — дислипопротеидемия. любое нарушение в обмене жиров в организме.

ОХС — общий холестерин. Его повышение чаще всего трактуют, как ДЛП в небольших городах.

ХС ЛНП — холестерин липопротеидов низкой плотности, атерогенный холестерин, «вредный холестерин». Повышение этого показателя на сегодняшний день более всего коррелирует с повышением риска и чаще всего оценивается. Именно ХС ЛНП откладывается в стенки артерий, формируя бляшки. Другие разновидности холестерина практически не откладываются в сосудах.

ХС ЛВП — холестерин липопротеидов высокой плотности, неатерогенный холестерин, «хороший холестерин». Не только не откладывается в стенки сосудов, но и замедляет проникновение в сосудистую стенку ХС ЛНП. Его уменьшение, наряду с увеличением ХС ЛНП увеличивает риск.

ТГ — триглицериды. Могут откладываться в сосудистую стенку, как и ХС ЛНП.

Глюкоза плазмы — результат анализа крови на глюкозу («сахар») «из пальца».

НТГ — нарушение толерантности к глюкозе. Состояние, когда глюкоза крови натощак нормальная, а после еды/нагрузки глюкозой — повышена.

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания.

АО — абдоминальное ожирение.

ОТ — окружность талии.

СД — сахарный диабет.

МС — метаболический синдром (или «смертельный квартет») — повышение глюкозы + повышение давление + нарушение липидного обмена + абдоминальное ожирение.

ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка. Утолщение стенок левого желудочка почти всегда неблагоприятный фактор.

Признак Соколова-Лайона (сумма S в V1 и отношения R в V5 к R в V6), как и Корнельское произведение (сумма R в AVL и S в V3, умноженная на длительность QRS) — высчитываются по ЭКГ.

УЗ — ультразвуковое исследование.

ЭхоКГ — правильное название УЗИ сердца.

ИММЛЖ — индекс массы миокарда левого желудочка ТИМ — толщина интима-медиа артерий. По большому счету это толщина внутреннего слоя артерий. Чем больше атеросклеротическая бляшка, тем она больше.

Скорость распространения пульсовой волны — измеряется соответствующим прибором.

Лодыжечно/плечевой индекс — отношение окружности лодыжки к окружности плеча.

СКФ — скорость клубочковой фильтрации. Т.е. с какой скоростью почки превращают плазму крови в мочу.

Формула MDRD (мг/дл/1,72 кв.м.)(не рассчитана на детей до 18 лет и пожилых старше 70 лет, а также на оценку здоровых почек):

СКФ = 186 x (Кр сыворотки, мг/дл) -1,154 x (возраст, годы) -0,203

Forbidden

You don’t have permission to access /np/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8/ on this server.

Преимущества комбинированной терапии у пациента высокого сердечно-сосудистого риска. Недогода С.В.

Написать ответ