Тромбофлебит операция

Стандартный

Главная

Когда нужна операция

Вопрос об оперативном лечении рассматривается только при варикотромбофлебите нижних конечностей. В большинстве остальных ситуаций (ятрогенный тромбофлебит подкожных вен верхних конечностей, поражение нерасширенных вен ног и т.д.), как правило, вполне достаточно консервативных лечебных мероприятий, характер которых изложен выше. С помощью полномасштабного оперативного вмешательства на варикозных и перфорантных венах нижних конечностей во многих случаях могут быть с высокой надежностью решены основные лечебные задачи: предотвращение тромбоза глубоких вен, быстрое купирование заболевания и профилактика его рецидива. Вместе с тем далеко не все больные могут перенести подобную операцию, а в ряде случаев в силу особенностей патологического процесса она просто невозможна. Вот почему целесообразно выделение радикальных и паллиативных хирургических вмешательств, а также абсолютных и относительных показаний к их проведению.

Радикальная операция при варикотромбофлебите предполагает удаление всех варикозных вен (тромбированных и не тромбированных), а также диссекцию (перевязку, коагуляцию) клинически значимых недостаточных перфорантов. Подобное вмешательство возможно и целесообразно только при варикозной болезни. В случаях посттромбофлебитической болезни оно может усугубить нарушения венозного оттока из пораженной конечности, а потому часто неприемлемо. Радикальная операция не только быстро излечивает тромбофлебит, но и устраняет саму причину его возникновения — варикозную болезнь, тем самым гарантируя пациента от повторения заболевания и от прогрессирования хронической венозной недостаточности.

Паллиативная операция не ускоряет выздоровления больного и не устраняет угрозу рецидива варикотромбофлебита, она призвана обеспечить выполнение одной, но главной лечебной задачи — предотвратить распространение тромбоза на глубокую венозную систему и в том случае, если это уже произошло, удалить тромб из бедренной или подколенной вены. Иногда для сокращения сроков реабилитации больных это вмешательство может быть дополнено чрескожной пункционной тромбэктомией. В самом деле возникновение сафенофеморального или сафенопоплитеального тромбоза сразу переводит клиническую ситуацию в совершенно иную плоскость. Тромбоз глубоких вен вызывает значимые нарушения венозного оттока из пораженной конечности и представляет реальную опасность как источник тромбоэмболии легочных артерий.

Вот почему абсолютным показанием к хирургическому вмешательству при тромбофлебите служит осложнение этого заболевания — распространение тромбоза на глубокие вены, а также клинические ситуации, при которых оно реально угрожает больным. По сути дела, показания к экстренной операции возникают при II, III и IV типах варикотромбофлебита.

Способы лечения варикотромбофлебита

Тип варикотромбофлебита

Характер лечебных мероприятий

Тромбофлебит после операции

Послеоперационный тромбофлебит встречается довольно часто. Основная опасность этого осложнения – отрыв тромба и закупорка легочной артерии. Чем более сложная и травматичная операция проводится больному, тем выше риск тромбообразования в послеоперационном периоде.

Причины возникновения тромбофлебита после операции

По данным исследований, в 97% случаев тромбофлебит после операции локализуется в нижних конечностях, причем правая нога страдает в четыре раза чаще, чем левая. Если у больного ранее присутствовали воспалительные изменения вен, то снижение функции свертываемости крови в послеоперационном периоде может спровоцировать образование тромбов. Существует также научное мнение, что процесс коагуляции крови зависит от разности электрических потенциалов здоровых и поврежденных сосудистых стенок.

Тромбофлебит после операции, как и посттромбофлебитический синдром. провоцируется в основном длительной обездвиженностью конечностей. Еще одной частой причиной тромбирования сосудов является повреждение венозной стенки непосредственно в области операции. Это фактор риска, который неизбежен при любом хирургическом вмешательстве. Наиболее опасны в этом отношении манипуляции на венах нижних конечностей (например, флебоэктомия) и травмирование тазовых сосудов во время операций на матке, мочевом пузыре или прямой кишке. Довольно часто диагностируют тромбофлебит после катетера.

Удаление варикозных вен – это иссечение пораженных поверхностных сосудов и лигирование их стволов. И если перевязка отводящих вен вблизи впадения в глубокую вену не вызывает сильного нарушения кровотока, то лигирование притока поверхностной вены вызывает совсем другие последствия. В культе сосуда возникает стаз и запускается механизм тромбообразования, который по законам физиологии будет распространяться на глубокие вены икроножной мышцы. Речь в данном случае идет о развитии нисходящего тромбофлебита и посттромбофлебитического синдрома.

Операции на органах малого таза вызывают формирование тромба в тазовых венах. Затем патологический процесс распространяется на бедренные и подвздошные вены. Возможные последствия – белая или синяя флегмазия. Такие случаи требуют тщательного подхода, особенно лечение тромбофлебита при беременности. Ампутация конечностей – самый серьезный случай, 70% прооперированных пациентов в период реабилитации страдают тромбофлебитом.

Почему возникает тромбофлебит после капельницы?

Венесекции, пункции вен, длительное нахождение в просвете вены катетера или металлической иглы, частые инъекции различных препаратов, вызывающих раздражение стенки сосуда, могут стать причиной тромбофлебита.

Любая операция и послеоперационный период сопровождаются капельницами и многочисленными уколами. В месте наибольшего повреждения венозной стенки появляется особое вещество – тромбопластин, который вызывает сильное сгущение крови и запускает реакцию свертывания. Образуется тромб, прочно прикрепленный к сосуду. В большинстве случаев тромбофлебит после капельницы носит асептический характер, но при недостаточной обработке ран от инъекций возможно присоединение инфекции и развитие местного гнойного процесса.

Профилактика послеоперационного тромбофлебита

Для профилактики тромбообразования в венах после хирургических вмешательств врачи используют фармакологические препараты и механические (физические) средства. Большая роль отводится борьбе с обезвоживанием, которое становится причиной сгущения крови, и ранней активизации пациента.

Предотвратить тромбофлебит помогают следующие меры:

  1. Ускорение кровотока с помощью лекарств (реомакродекс, реополиглюкин, аспирин. гепарин, непрямые антикоагулянты). Это предотвратит застой крови в сосудах.
  2. Эластичная компрессия нижних конечностей: ношение компрессионных гольф и чулок, эластичное бинтование.
  3. Обеспечение организма жидкостью.
  4. Лечение циркулярной и дыхательной недостаточности.
  5. Проведение хирургических вмешательств в максимально щадящем режиме.

Если в послеоперационном периоде у пациента все же диагностируют тромбофлебит, причины возникновения и способ лечения определит только грамотный хирург-флеболог. Самолечение может закончиться отрывом тромба и легочной тромбоэмболией.

Операция при тромбофлебите

Если у вас варикозное расширение вен, это не значит что присутствует тромбофлебит. В первые 5 лет болезни появление тромбофлебита маловероятно. Даже при наличии данного заболевания не всегда нужна операция. Операция при тромбофлебите необходима в конкретных случаях, когда под вопросом стоит жизнь человека.

К экстренным моментам данного заболевания можно отнести тромбо-эмболию легочной артерии. Весьма опасной ситуацией можно назвать тромбофлебит ствола большой подкожной вены. При тромбах в данной вене может сложится ситуация, что части тромба перейдут за сафено-феморальное соустье, после чего могут мигрировать по венам. Существуют и другие моменты при тромбофлебите, но для качественной и полной оценки болезни необходимо провести ультразвуковое ангиосканирование.

Если при диагностике выяснится, что тромб находится около сафено-феморального соустья, больного необходимо срочно госпитализировать. В данном случае нужна экстренная операция в ближайшие дни. При тромбозе притоков большой подкожной вены лучше всего провести операцию. Это делается для того, что бы не усугубить ситуацию.

Существуют разные методы операций при тромбофлебите. Одним из вариантов операции является кроссэктомия. В данном случае удаляют непосредственно тромб, в результате чего повышается самочувствие пациента.

Радикальная флебэктомия применима при любом варианте тромбоза. Данный вид операции не только удаляет осложнения болезни, но полностью излечивает больного. По данным лечения больные легче переносят такую операцию и быстрее выздоравливают. В любом случае, при подозрениях на тромбофлебит, необходимо обратится к врачу, который точно определит диагноз и предложит вам лечения. Удачного вам лечения и будьте здоровы.

Написать ответ