Курсовая травматический перикардит

Стандартный

Травматический перикардит

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота.

Т. п. развивается обычно как осложнение травматич. ретикулоперитонита при попадании с кормом инородных (металлич. ) тел в сетку, а затем в перикард. Возникновению Т. п. способствуют нарушения минерально-витаминного обмена (у коров особенно после родов), внезапное падение, усиление тенезмы. Т. п. бывает фибринозным, а затем экссудативным (гнойно-гнилостным). Животное стоит с вытянутой вперёд шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развёрнутыми локтями, иногда стонет. Яремные вены переполнены и напряжены; в межчелюстном пространстве и области подгрудка застойные отёки. Сердечная область болезненна; тоны сердца ослаблены, глухие, нередко сопровождаются шумами плеска, отмечают тахикардию. На электрокардиограмме резко снижен вольтаж зубцов, особенно в первом отведении, возможна экстрасистолия. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, нередко с дегенеративным сдвигом ядра; в моче — белок, альбумозы, повышенное содержание индикана. Темп-pa тела повышена. Болезнь нередко заканчивается сепсисом и гибелью животного. При вскрытии — в сердечной сорочке значит. кол-во гнилостного экссудата, перикард заметно утолщён с наложениями фибрина. Нередко находят спайки и сращения листков перикарда, атрофию миокарда. В полости сердечной сорочки обнаруживают инородное тело. Диагноз основан на характерных симптомах болезни, с учётом данных исследования крови, электрокардиографии и рентгенологич. исследования. Т. п. дифференцируют от гидроперикарда и экссудативного плеврита.

Лечение и профилактика. Хирургич. лечение не всегда эффективно. Осн. внимание уделяют вет. -сан. контролю за кормлением и содержанием животных.

Лит. Внутренние незаразные болезни с. -х. животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд. М. 1976.

Травматический перикардит — симптомы

Травматический перикардит — это болезнь неинфекционного характера, возникающая в результате попадания инородного тела в организм. Она — одна из наиболее опасных и распространенных среди животных. Особенно вероятна данная болезнь, если животное часто бывает близ шоссе, свалок, стройплощадок и в других местах активной человеческой деятельности. В желудок животному вместе с травой попадают камни, куски проволоки, гайки, болты, гвозди, другие посторонние предметы. Перикардит развивается очень быстро, если травмируется язык, пищевод, горло. В других случаях болезнь может развиваться месяцами.

В нескольких сантиметрах от сердца находится т. н. передшлунок или сетка. «Сетка» под воздействием постороннего предмета травмируется, начинается воспаление, нарушается процесс пищеварения. Может начаться заражение крови. Предмет вполне может попасть в сердце, печень, легкие.

Сопутствующие болезни травматического перикардита — снижение аппетита, невылечиваемый мастит, диарея, воспаление легких и бронхов, Установить диагноз может лишь опытный ветеринар, так как не существует одного основного симптома травматического перикардита, а состояние животного будет ухудшаться с каждой минутой. И тем не менее, симптомы травматического перикардита знать не помешает. Перечислим их.

  1. Один из характерных симптомов в самом начале развития патологического процесса — несоответствие частоты пульса и температуры тела, когда при нормальной температуре пульс учащается до 100-120 ударов в минуту.
  2. Малая подвижность животного.
  3. Снижение мышечного тонуса.
  4. Ослабление рефлексов (за исключением сухожильных).
  5. Животное очень осторожно встает и ложится, избегает крутые повороты.
  6. Левый локтевой бугор несколько отстранен от грудной клетки.
  7. Широко расставленные передние и подведенные под туловище задние конечности.
  8. Отмечается преджелудочная дистония, отсутствие аппетита, хронический понос.
  9. При перкуссии в области сердца устанавливается увеличение его границ.
  10. Вначале болезни возникают перикардиальные шумы трения, синхронные с сердечной деятельностью, но по мере накопления жидкого экссудата в перикардиальной сумке шумы перестают прослушиваться.
  11. Появляются шумы плеска что происходит в результате гнилостного разложения экссудата и возникновения жидкости и газов в экссудальной сумке.
  12. Периферические вены набухают, отекают .
  13. Исследование крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз.

Травматический перикардит может протекать и довольно долго, чередуясь с периодами улучшения и последующего обострения. Животное умирает от сердечной недостаточности и истощения.

Самые интересные новости

перикардит травматический

Выберите букву

Или введите интересующее вас понятие

перикардит травматический

Травматический перикардит — это гнойно-гнилостное воспаление перикарда, которое вызванно травматическим его повреждением.

Инородные тела у жвачных могут проникать в перикард из сетки через диафрагму. Иглы опасны. они заостренны на обоих концах, проволока, булавки, шпильки и т. д. Иногда причиной болезни служат пастьба в местах свалок мусора, гипо- и авитаминозы, инородные тела в кормах.

Бывают случаи травматического перикардита при тяжелых травмах в области сердца (переломы ребер, раны грудной стенки).

С инородным предметом в полость перикарда также может попасть микрофлора. которая вызывает развитие воспалительного процесса. Происходит гиперемия в результате раздражения. также кровоизлияние, набухание и отслоение эндотелиальных клеток, выделепие на них жидкой части крови с последующим выпадением фибрина.

Позднее образуется гнойно-гнилостный экссудат в сердечной сорочке. Постепенно наполняется экссудатом полость перикарда, и он сильно затрудняет работу сердца. Экссудат может достигать 30—40 л. Вызывают затруднение и учащение дыхания замедление оттока крови по венам и механическое сдавливание легких.

Рефлекторно вызывает боль раздражение нервных окончаний. учащение сердцебиения и дыхания; функции преджелудков при этом ослабевают. Продукты воспаления и токсины, которые поступают из перикарда в кровь, обусловливают повышение температуры.

Обычно сопутствует травматическому ретикулоперитониту Травматический перикардит. Проявляется болезнь угнетением, гипотонией или атонией преджелудков, отсутствием аппетита. Животное больших размеров избегает резких движений и стоит с вытянутой шеей, расставленными локтями, которые подведенны тазовыми конечностями под живот и сгорбленной спиной.

Животное редко ложится; при лежании, дефекации и мочеиспускании, вставании, стонет. Если надавливать на область сердца или мечевидного отростка, то боли усиливаются. Также может отмечаться периодическое вздутие рубца.

Пульс учащенный бывает в первое время (до 80—120 ударов в 1мин), с развитием болезни становится менее, слабого наполнения. Набухают яремные вены. Появляются при экссудативном перикардите отеки в подкожной клетчатке подчелюстного пространства, шеи и подгрудка. Бывает иногда заметно сотрясение кожного покрова в области сердца, а в начале болезни заметно дрожание мышц плечевого пояса.

Болезненность в области сердца выявляют пальпацией и перкуссией. Сопровождаются перикардиальными шумами трения тоны сердца, синхронными с его движениями. Сердечное притупление увеличивается с развитием экссу-дативного плеврита. Ослаблены тоны сердца. глухие, второй тон часто выпадает. Могут появиться шумы плеска с образованием газов, а в верхней части сердечного притупления — тимпанический звук

Выберите букву

Или введите интересующее вас понятие

Constrictive pericarditis

Написать ответ